Салат из моркови и яблока для похудения: рецепты
Опубликовано: 23.04.2018
Салат из моркови и яблока для похудения: рецепты
Если ваш вес увеличился на 3-4 кг или вы просто хотите немного похудеть перед ответственным мероприятием, попробуйте 3 дня питаться морковно-яблочным салатом. Блюдо не только способствует снижению веса, но еще насыщает организм витаминами, минералами, полезными биологически активными веществами, а также способствует налаживанию работы многих внутренних органов. Основными достоинствами похудения на салате из яблок с морковкой являются круглогодичная доступность продуктов и низкая калорийность блюда.
Польза яблок и моркови при похудении
Вкусный морковно-яблочный салат нам знаком с детства, мамы и бабушки нам постоянно твердили о его полезности. В чем же она заключается? В веществах, входящих в состав продуктов, и их свойствах. Польза морковки для похудения заключается в следующем:
- Обогащение йодом, который препятствует появлению новых жировых клеток.
- Содержание большого количества клетчатки, ускоряющей метаболические процессы, способной активизировать, нормализовать углеводный обмен. Чтобы ее переварить, организм берет энергию из жировых запасов.
- Снижении показателя холестерина в крови.
- Наличии антиоксидантов.
- Затрате большого количества калорий на переваривание овоща.
- Способности заменить сахар, что важно для людей, которым сложно отказаться от сладкого во время похудения.
- Содержании клетчатки, фруктозы, глюкозы.
- Морковь для похудения полезна своей низкой калорийностью – всего 35 ккал/100 г.
Вторым основным компонентом салата для похудения являются яблоки. Их польза состоит в следующем:
- Содержании большого количества микроэлементов, витаминов и пектина, который после набухания вызывает чувство сытости, подавляет голод, способствует выведению радионуклидов.
- Понижении холестерина.
- Повышении уровня гемоглобина.
- Ускорении метаболизма, что способствует похудению.
- Низкой калорийности – всего 47 ккал/100 г.
- Устранении запоров, очищении кишечника.
- Содержании кислот, оказывающих положительное влияние на работу желудка, кишечника.
- Содержание витамина С, укрепляющего иммунитет.
- Активизации пищеварительных процессов.
- Нормализация уровня глюкозы, что препятствует развитию ожирения.
Рецепт салата из яблок и моркови для похудения
Существует несколько рецептов и фото салата из моркови и яблок для снижения веса: со свеклой, перцем, зеленью, специями и разными заправками. Благодаря этому можно разнообразить свое диетическое меню и легко выдержать диету. Готовятся блюда легко, быстро и обладают при этом множеством полезных качеств. Морковку лучше употреблять сырой, поскольку термически обработанный овощ может спровоцировать скачок сахара в крови.
Сладкий диетический салат
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тертая морковь с яблоком в составе диетического салата сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ, поскольку используется в сыром виде. Блюдо получается очень ароматным, сочным благодаря не только фруктам, овощам, но еще и заправке. В списке ингредиентов присутствует капуста, которая полезна при заболеваниях сердца, проблем с сосудами, желудком, кишечником и способствует похудению, поскольку содержит тартроновую кислоту, тормозящую преобразование глюкозы в жиры. Вместо сахара можно добавить его заменитель.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- яблоко, морковь – 1 шт.;
- масло (растительное, оливковое) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- сахар, прованские травы – по ½ ч. л.;
- соль, перец, зерна граната.
Способ применения:
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Очищенное от кожуры, сердцевины яблоко измельчите на крупной стороне терки.
- Морковь почистите, порежьте тонкими полосками или используйте для измельчения корейскую терку.
- Приготовьте заправку, смешав масло с соком, сахаром, специями и травами.
- Соедините овощи с фруктами, заправкой, перемешайте. Украсьте салат зернами граната.
Со свеклой
- Время: 17 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Морковный салат для похудения с яблоком и свеклой получается очень легким, диетическим. Его считают настоящим кладезем витаминов и помощником в восстановлении сил, энергии для тех, кто занимается спортом. Свекла полезна для снижения веса тем, что содержит бетаин – липотропное вещество, регулирующее жировой обмен. Кроме того, она низкокалорийная, поэтому нередко используется в приготовлении блюд для диет.
Ингредиенты:
- свекла, морковка – по 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- соль, зелень.
Способ применения:
- Овощи и яблоко помыть, почистить. Натереть на крупной стороне терки либо порезать тонкими брусочками.
- Добавить мелко рубленную зелень и остальные составляющие, перемешать.
С перцем и зеленью
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат с морковью и яблоком для похудения, в который добавляются сладкий перец и свежая зелень, получается очень вкусным, витаминным. Для заправки блюда используется натуральный йогурт, без добавок, подсластителей и ароматизаторов, с низким процентом жирности. Его можно приготовить самостоятельно при помощи закваски. Так вы сможете быть уверенными в качестве кисломолочного продукта.
Ингредиенты:
- морковь, перец (болгарский) – по 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, мята), йогурт.
Способ применения:
- Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки, сердцевину. Порезать тонкими дольками и маленькими кусочками.
- Сладкий перец (без плодоножки и семян) нашинковать тонкой соломкой, очищенную морковь измельчить при помощи терки, зелень мелко нарезать.
- Смешать все компоненты с йогуртом.
«Щетка»
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто часто сталкиваются с проблемой набора 3-4 лишних килограмм, не понаслышке знаком очищающий салат для похудения под названием «Щетка» или «Метелка». Ингредиенты блюда способствуют мягкому очищению кишечника, оздоровлению его микрофлоры, избавлению от отеков, запоров. С таким блюдом можно делать разгрузочные дни, но в этом случае нужно включать в ежедневный рацион белковую пищу.
Ингредиенты:
- капуста, свекла, морковка – по 0,1 кг;
- яблоко, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- зелень (измельченная), сок лимона – по 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.
Способ применения:
- Сельдерей порежьте на кусочки, толщиной по ½ см, очищенное яблоко – небольшими кубиками.
- Остальные овощи почистите, измельчите при помощи терки.
- Соедините фруктово-овощную нарезку с зеленью, заправкой из лимонного сока с маслом. Перемешайте.
Морковно-яблочная диета
Для приготовления салата из моркови и яблока для похудения вам нужно взять 1 кг фруктов и ½ кг овощей. Их необходимо очистить, а затем натереть на терке. В качестве заправки разрешено использовать лимонный сок. Есть такое блюдо рекомендуют в течение 3 дней равными по объему порциями через каждые пару часов. Параллельно необходимо соблюдать водный баланс, выпивая не менее 1,5-2 л воды в день, а при возникновении сильных приступов голода можно съедать по 2-3 ст. л. отрубей.
За это время можно сбросить 3-4, а иногда 5 лишних килограммов (в зависимости от изначального веса). Далее на протяжении 2 недель диетологи рекомендуют воздержаться от употребления жирной, сладкой, соленой, копченой пищи и фастфуда, чтобы сброшенный вес не вернулся обратно. При появлении диареи, являющейся реакцией организма на пектин, начните прием витаминного препарата.
Противопоказания к диете
Перед тем как перейти на режим морковно-яблочной диеты, сходите на консультацию к специалисту, получите рекомендации, изучите противопоказания для такого рациона. К ним относятся:
- беременность, лактация;
- аллергические реакции;
- проблемы с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом;
- индивидуальная непереносимость каротина;
- язвенная болезнь желудка;
- энтерит.