Правильный рацион питания для похудения — меню на каждый день
Опубликовано: 01.06.2017
Правильный рацион питания для похудения — меню на каждый день
Организм не может существовать без еды, но ее бесконтрольное потребление не приведет к здоровью, поэтому нужно разработать правильный рацион питания для похудения – план приема продуктов. Если соблюдать правила ежедневно в течение всей жизни, то она станет более гармоничной, фигура останется в прекрасной форме, а здоровье исправится. Основным принципом правильного питания для похудения является превышение энергетических затрат организма над ценностью продуктов.
Что такое правильное питание
В диетологии под правильным питанием понимается прием пищи согласно определенным правилам – чередовании, кратности и регулярности. Потребности организма в еде рассчитываются индивидуальным образом, зависят от активности и возраста. Основы правильного питания для похудения включают сложные условия – нужно учитывать разнообразие, калорийность и сбалансированность поступающей в организм еды.
Принципы правильного питания для снижения веса
Перед изучением вопроса о том, как похудеть на правильном питании, девушкам и мужчинам нужно понять принципы рациона:
- включать в ежедневные приемы пищи много овощей и фруктов – заменять или дополнять ими гарниры, ягоды включать в употребление вместо перекуса и сладостей;
- соблюдать дневной водный баланс – два литра жидкости в день, что улучшит работу пищеварения, кожи;
- сократить потребление выпечки, печенья, конфет, пирожных, но категорически отказываться от сладкого не стоит;
- на завтрак утром есть кашу без молока и сливочного масла, сочетая с бананами, медом, изюмом или яблоками;
- чтобы худеть, нужно постоянно двигаться – гулять на свежем воздухе, заниматься спортом;
- во время еды сосредотачиваться только на ней, чтобы не переедать;
- заменять вредные продукты полезными – вместо жирного мяса есть постную говядину или курицу, подсолнечного масла – оливковое, сливок – йогурт;
- отказаться от частого приема алкоголя;
- сокращать порции до половины от той, которую вы едите сейчас;
- не покупать еду на голодный желудок;
- включать разнообразие блюд, искать новые рецепты на сайтах;
- не есть за 3-4 часа до сна, ужинать легкими продуктами;
- периодически, но не часто, баловать себя чем-то запрещенным, чтобы не «срываться» с правильного питания;
- считать калории по схеме;
- избегать стрессов, придерживаться здорового сна;
- не переедать – вставать из-за стола с небольшим чувством голода.
Режим питания
Правильный рацион питания для похудения невозможен без соблюдения точного режима. Учитывать его нужно по активности – если человек «жаворонок», то завтрак начинается в 7 утра, а последующие приемы пищи происходят каждые 2-3 часа. Если худеющий «сова», то начинается день в 9 утра, а заканчивается в 20:00. Примерный план рациона:
- сразу после пробуждения выпить стакан теплой воды, можно добавить туда немного меда и лимонный сок;
- на завтрак есть фрукты, овощи, легкие каши, творог;
- обед включает белки из мяса, гарниры и немного овощей для насыщения клетчаткой;
- перекусывать разрешено кисломолочными напитками, орехами;
- ужин состоит из овощей и белка.
Калорийность рациона
Одним из правил соблюдения рациона правильного питания является подсчет калорий съедаемых продуктов. Рассчитать калорийность нужно индивидуально, для чего есть формула:
- рост в см умножьте на 1,8;
- вес в кг умножьте на 9,6;
- возраст умножьте на 4,7;
- первые две цифры сложите с 655 и вычтите последнюю;
- сделайте поправку на активность – при низкой умножьте полученное число на 1,2, при средней – на 1,38, высокой – 1,55;
- для похудения отнимите от итогового расчета калорийности рациона 300 ккал.
Соотношение БЖУ
В основах правильного рациона питания для похудения отдельно выделяют подсчет соотношения белков, жиров и углеводов. В норме пропорции выглядят так: 40-50% углеводов, 30-40% белков, 20-25% жиров. Для похудения они изменяются: 30-40% углеводов, 40-45% белков и 15-20% жиров. Для примера возьмем суточную калорийность рациона диеты в 1320 ккал, для похудения придется съедать каждый день:
- 45% белка – 594 ккал или 149 г (в 1 г белка 4 ккал);
- 25% жиров – 330 ккал или 36 г (в 1 г жира 9 ккал);
- 30% углеводов – 396 ккал или 100 г (в 1 г углеводов 4 ккал).
Как перейти на правильное питание
После изучения правил рациона питания становится сложно начать их соблюдать, но для облегчения процесса похудения есть несколько полезных советов:
- мясо замените постной говядиной или курицей, срезайте с них перед готовкой жир и кожу;
- уменьшите количество потребляемого мяса – сделайте гуляш более овощным, а бульон для супа менее наваристым;
- кисломолочные продукты и молоко берите низкокалорийные, но не обезжиренные;
- сочетайте любую пищу с овощами для нейтрализации высокого гликемического индекса;
- с утра можно позволить себе сладости или выпечку, а вечером употреблять их не стоит;
- чем меньше продукт порезан, и чем дольше он термически обрабатывался, тем выше его калорийность и меньше польза;
- правильно сочетайте продукты – делать мясо нужно с тушеными овощами, а не картофелем;
- избегайте жареной картошки.
Совместимость продуктов
Чтобы организм получал только пользу и не страдал от нехватки привычных блюд, нужно научиться основным правилам сочетания продуктов в рационе:
- белки нельзя сочетать с крахмалом;
- крахмалосодержащие продукты употребляются с зелеными листовыми овощами;
- нельзя есть одновременно хлеб и картофель;
- фрукты полезно совмещать с орехами, овощами и корнеплодами без крахмала;
- не ешьте фрукты на перекус, лучше съесть их за полчаса до еды или заменять ими ужин с завтраком;
- совмещайте в одном приеме сезонные фрукты, созревающие вместе.
Объем порций
При соблюдении правильного рациона питания диетологи советуют питаться часто, но небольшими порциями. Пяти-шестиразовый дробный прием пищи за день способствует насыщению, сохранению сытости и похудению. Правила подсчета объема порций:
- накладывайте еду в тарелку только один раз – без добавок, чтобы избежать растяжения желудка;
- за раз можно принимать 100 г белого мяса, что примерно равно по объему ладони взрослой женщины;
- 200 грамм или стакан – это кулак (объем злаков, фруктов, овощей);
- половина чайной ложки – 5 г (масло);
- в горсть помещается две столовые ложки жидкости – столько же должно быть салата, каши, макарон;
- за день можно принимать «одну ладонь» сложных углеводов;
- две фаланги большого пальца – количество жиров на тарелке.
Как составить рацион
Чтобы грамотно составить правильный рацион для похудения, воспользуйтесь рекомендациями специалистов:
- распределите список продуктов по разным дням – не сочетайте курицу и рыбу в одни сутки;
- не пропускайте завтрак – на него должно приходиться много калорий;
- на ужин ешьте творог, запеченное или отварное мясо либо рыбу;
- во время перекусов ешьте овощи, сухофрукты, несоленые орехи;
- если днем по распорядку предстоит тренировка, увеличьте количество белков;
- пейте воду и зеленый чай;
- кофе старайтесь пить по расписанию до 14:00;
- суточная калорийность напитков не должна превышать 500 ккал;
- отведите мучным кондитерским изделиям минимум объема в рационе;
- не ешьте много жареного, вареного, принимайте больше зелени, овощей и фруктов;
- на ужин мясо тушите, запекайте или варите, ешьте немного;
- за едой не пейте воду или жидкость, также не стоит пить за 20 минут до приема пищи и полчаса после;
- используйте приправы в умеренном количестве – соль задерживает воду, а приправы разжигают аппетит;
- не пропускайте почасовые приемы пищи.
График питания
Правильный рацион питания включает график, которого лучше придерживаться, чтобы добиться похудения. Основные его советы:
- на завтрак (через час после пробуждения) съесть крупы, яйца, творог, кисломолочные продукты;
- второй завтрак – овощи, немного белка;
- обед – овощной салат, суп, второе с мясом, но без десерта;
- полдник – белок, орехи, семечки, зеленый или травяной чай;
- ужин – рыба, кисломолочные продукты, тушеные овощи, несладкие фрукты.
Меню правильного питания на неделю
Для облегчения построения правильного рациона питания для похудения воспользуйтесь примерным полноценным меню на неделю, представленным в таблице:
День недели/ Прием пищи |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Рисовая каша на воде, чайная ложка сливочного масла, яблоко, несладкий кофе |
Тост, яйцо, свежий огурец, кусочек горького шоколада |
Запеченный хек, салат из пекинской капусты, огурцов, зеленого горошка и оливкового масла |
Творог, яблоко, зеленый чай с лимоном |
Тушеные овощи, запеченная грудка курицы |
Вторник |
Хлеб с творогом и сыром, банан, несладкий чай |
Творог с медом |
Куриный бульон, салат из капусты, огурцов, помидоров, моркови и лимонного сока |
Яблоко, киви, чай с мятой |
Кусочек отварного куриного филе, огурцы |
Среда |
Овсяная каша на воде с медом, банан, несладкий кофе |
Грецкие орехи, яблоко, зеленый чай |
Бурый рис, тушеные овощи |
Творожно-банановая запеканка, зеленый чай |
Отварные креветки, огурцы, помидор |
Четверг |
Овсянка на обезжиренном молоке, ягоды |
Натуральный йогурт с медом, кофе |
Запеченный хек, квашеная капуста |
Салат со сметаной из огурцов и помидоров |
Запеченная курица с пармезаном, огурцы |
Пятница |
Картофельное пюре с маслом, яйцо, огурец |
Киви, зеленый чай |
Рисовый суп с грибами, тост, кусочек твердого сыра |
Творожная запеканка с изюмом |
Запеченный минтай, морская капуста |
Суббота |
Омлет из двух яиц, кофе |
Банан, апельсин |
Запеченный картофель с грибами, запеченная индейка |
Кефир, яблоко |
Творог без сахара, запеченные яблоки с корицей |
Воскресенье |
Ячневая каша с маслом, чай |
Банан, киви |
Овощная запеканка, отварная курица |
Отварные креветки, томатный сок |
Рыбные котлеты на пару, бурый рис, томатный сок |
Рацион ПП на каждый день
Для разнообразия рациона существуют примерные планы приема пищи для похудения, разработанные диетологами:
- завтраки на выбор: фрукты с хлебом, ягоды с овсянкой, омлет с овощами, творог с ягодами;
- обеды: суп с кашей и салатом, суп с хлебом и винегретом, мясной бульон без картошки с брокколи, паровые рыба или курица с овощами;
- диетические ужины: рыба, курица, говядина или креветки с овощами на пару, творог с зеленым салатом, легкий овощной суп, каша на воде;
- вкусные перекусы: ягоды, цельнозерновые крекеры, нежирный йогурт, орехи.
Видео
Отзывы
Марина, 27 лет
Я взялась за правильный рацион питания для похудения, чтобы привести себя в порядок к лету. Внимательно изучила основы системы, сделала наброски меню на день и неделю. Было сложно перейти на ПП, но я справилась – за месяц удалось потерять 2 кг, и это не предел.
Ника, 39 лет
Я заметила, что из-за стресса стала питаться неправильно – ела жареную картошку на ночь, варила жирные супы и не ограничивала себя в порциях. Результатом стали лишние 5 кг, которые я решила исправить за два месяца. Я быстро перешла на правильное питание – изменила рацион в здоровую сторону, и стала стройнеть на глазах.