Диета на пару: меню для похудения
Опубликовано: 29.12.2018
Диета на пару: меню для похудения
Еда из пароварки – это вкусные и разнообразные блюда, приготовленные простым способом. Такое питание полезно в любом возрасте. Диета на пару не имеет противопоказаний и побочных реакций организма. Её можно соблюдать в лечебных целях, для коррекции фигуры или выбрать в качестве стиля питания.
Основные правила диеты на пару
Такая программа должна продолжаться не меньше 3 недель. Особых ограничений по количеству употребляемой пищи не делается, но рекомендуется придерживаться суточной нормы калорий. Питайтесь любыми блюдами, приготовленными на пару или в мультиварке. Для снижения веса главное – придерживаться следующих правил:
- Еда на пару для похудения готовится без сливочного и растительного масла.
- При приготовлении каши соль нужно заменить соевым соусом.
- Следует отказаться от магазинных кетчупов, майонезов, горчицы.
- Нужно питаться дробно – принимайте пищу каждые 2–3 часа, не допускайте появления чувства голода. Объем порции должен составлять 250–300 г.
- Все паровые десерты можно есть только до 13 часов дня. Сахар замените медом или стевией.
- Употребляйте отдельно белки и углеводы. Рыбу и мясо сочетайте с паровыми овощами, каши – с фруктами или зеленью.
- Следует исключить жирные, жареные блюда, соленые, копченые продукты, сосиски и другую «нездоровую» еду.
- Соблюдайте правильный питьевой режим – из расчета 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела. Перерыв между едой и питьем должен составлять не менее получаса.
Преимущества и недостатки паровой диеты
При таком приготовлении еды продукты проходят термическую обработку, не теряя полезных свойств и внешнего вида. Паровая диета рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, почек, кормящим женщинам для профилактики аллергии у детей. Используется она и для снижения веса. Ее достоинства:
- Диета на пару для похудения не имеет противопоказаний.
- Все блюда в рационе низкокалорийные, но чувства голода у человека не возникнет, потому что нет ограничений по объему порции.
- Еда из пароварки разнообразная, вкусная, легко готовится в домашних условиях.
- Вес при такой диете уходит постепенно, без стресса для организма, а потом не возвращается в отличие от «быстрых» способов похудеть.
Рацион с паровыми блюдами подойдет не всем. Минусы диеты:
- Медленное снижение веса. Если масса тела больше 100 кг, можно терять 2–3 кг в неделю. При незначительном превышении нормы худеют на 0,5–1 кг за 7 дней. Этот темп коррекции веса не подойдет тем, кто ждет моментального результата.
- Сложность в организации питания на работе. Продукты приходится варить дома на кухне, брать с собой.
- Необходимость отвыкнуть от привычного меню – магазинных сладостей, колбасных изделий, жареных блюд и копченых продуктов.
Уже через неделю на паровом режиме питания можно заметить снижение веса, почувствовать общее улучшение самочувствия. Приверженцы диеты отмечают, что не наблюдают вздутия живота, тяжести в кишечнике, изжоги.
Полезная еда для похудения
В основе рекомендуемого рациона лежат белковые и углеводные продукты невысокой калорийности:
- нежирное мясо и рыба;
- молочные продукты — творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт, сметана не более 10% жирности;
- яйца — 1 шт./сутки;
- крупы;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- хлеб – желательно бездрожжевой, цельнозерновой, из муки грубого помола;
- несдобная выпечка без дрожжей – галетное печенье, сухие бисквиты;
- овощи;
- фрукты и ягоды, а также десерты из них без сахара – кисели, компоты, пастила, муссы;
- некрепкий чай, цикорий;
- мед – до 3 ч. л. в сутки;
- стевия – заменитель сахара.
Запрещенные продукты
В период диеты в рационе не должно быть тяжелой пищи, которая содержит холестерин и простые углеводы:
- фаст-фуд;
- животные жиры, молочно-растительные спреды;
- жирное мясо;
- сладости, шоколад;
- дрожжевая выпечка;
- кофе, какао;
- алкоголь, квас, газированные напитки;
- майонез, кетчупы, горчица, острые специи.
Меню для похудения
Соблюдать паровую диету легко. Можно заранее составить меню на несколько дней. Примерный диетический рацион на неделю:
День |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Рисовая молочная каша |
Творожное суфле |
Тыквенный суп-пюре, паровая котлета |
Йогурт |
Рыбное филе, овощи |
Вторник |
Яблочная шарлотка |
Кефир |
Овощной суп, плов с птицей |
Грецкие орехи |
Тушеная говядина с картофелем |
Среда |
Тыквенная каша с пшеном |
Сыр с ржаным хлебом |
Уха, салат из овощей |
Галетное печенье с молоком |
Суфле из индейки с зеленью |
Четверг |
Омлет с зеленью |
Паровые яблоки |
Рисовый суп, нежирная говядина |
Морепродукты на пару |
Рыба в фольге, свекольный салат |
Пятница |
Рулетики из капусты с сыром |
Творог с нежирной сметаной |
Суп-харчо без специй, фаршированный перец |
Морковная запеканка |
Курица с болгарским перцем |
Суббота |
Паровые сырники |
Фруктовый салат |
Картофельный суп, овощное рагу |
Сухофрукты |
Паровая индейка с брокколи |
Воскресенье |
Картофель с кабачками |
Молочный кисель |
Крем-суп из брокколи, паровая куриная грудка |
Нежирный сырок с изюмом |
Омлет со шпинатом |
Диетические блюда на пару
Еда, приготовленная без жарки, выглядит аппетитно и сохраняет большую часть витаминов и минералов. Паровая диета для похудения может быть разнообразной и питательной. Нет ограничений на любимые продукты, если они приготовлены правильно. Главное удобство пароварки – можно готовить сразу несколько блюд одновременно.
Рецепт супа-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- свежая либо замороженная брокколи – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- мясной бульон –1 л;
- сливки 10% – 200 мл.
Способ приготовления:
- Картофель почистите, вымойте, нарежьте кубиками, отварите до готовности в подсоленной воде.
- Брокколи варите в пароварке примерно 10 минут.
- Лук нарежьте мелко.
- Овощи залейте мясным бульоном. Суп доведите до кипения, проварите еще 5 минут на маленьком огне.
- Вареные овощи измельчите с помощью блендера;
- Добавьте сливки, суп прогрейте на огне, до кипения уже не доводите.
- Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Рецепт паровых котлет из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- специи «Прованские травы» — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе сполосните прохладной водой, нарежьте небольшим кусочками, перекрутите в мясорубке с репчатым луком.
- Фарш посолите, добавьте специи, муку и тщательно перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Сформируйте котлеты, посыпьте сверху тертым сыром, готовьте в пароварке 40 минут.
Рецепт паровых сырников
Ингредиенты:
- нежирный творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 3 ст. ложки с горкой;
- яблоки – 2 шт. среднего размера;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог выложите в емкость, перемешайте с яйцами.
- К массе добавьте сахар, щепотку соли.
- Яблоки вымойте, очистите и натрите на терке.
- Творожную массу соедините с яблоками, добавьте манку, вновь тщательно перемешайте.
- Из получившегося теста сформируйте сырники одинакового размера и формы.
- Разместите их в мантоварке на небольшом расстоянии друг от друга, готовьте 20 минут.