Диета при заболеваниях системы пищеварения и гепатобилиарного тракта – одно из непременных условий успешности проводимого лечения, важная составляющая комплексного метода. Исследования выдающегося российского клинициста М. И. Певзнера позволили разработать более полутора десятков рационов, применяемых при различных заболеваниях.

Стол номер 5 – одно из самых востребованных меню в гепатологии и гастроэнтерологии.

Цель такой коррекции рациона – снятие нагрузки с больного органа без особых трудностей для пациента. Список продуктов, разрешенных на неделю, содержит все необходимые ингредиенты для полноценной жизнедеятельности организма.

Показания к применению

Термин «диетический стол номер 5» известен каждому пациенту, в организме которого есть проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Разработка М.И Певзнера, несмотря на прошедшие с момента ее обнародования несколько десятилетий, не утратила своей актуальности.

Диета номер пять стала еще более актуальной из-за значительного распространения вирусных поражений печени, хронического алкоголизма, нездорового образа жизни и отсутствия физической активности – перманентно присутствующих реалий работы и жизни современного общества.

Здоровая печень – непременное условие полноценной жизнедеятельности, поскольку именно на этот орган возложено более 500 функций. Человек может прожить без селезенки и желчного пузыря, конечностей, но его существование невозможно без второго по величине органа, обеспечивающего важнейшие процессы синтеза, обмена, детоксикации и переваривания пищи.

На момент, когда разрабатывалась диета номер 5, проблема еще не стояла так остро, как в последнее время. Но уже тогда было ясно, что щадящее питание, разработанное диетологами, станет существенным подспорьем при лечении хронических негативных состояний гепатобилиарной системы:

  • гепатоза, гепатита и цирроза печени, при которых орган не находится в состоянии обострения или выраженной печеночной недостаточности;
  • желчнокаменной болезни и калькулезного холецистита, не сопровождающегося обострением;
  • периода реабилитации после оперативного вмешательства или после ликвидации острой стадии заболеваний ГБС.

Стол номер 5 по Певзнеру – не разовое мероприятие, которым можно пренебрегать сразу после того как исчезли болевые ощущения. Это разработанная на научной основе методика создания благоприятных условий для самовосстановления печени и приведения ее в нормальное состояние, устранение патологических явлений, вызванных обменными нарушениями, щадящий режим питания с определенным количеством калорий и сохранением всех нужных компонентов.

Цель диеты

Диета номер 5 назначается пациенту при заболеваниях печени, желчевыводящей системы и желчного пузыря. На начальных стадиях многих заболеваний можно оптимизировать состояние печени только назначением и строгим соблюдением 5 меню, но заболевания гепатобилиарного тракта часто проходят без выраженной симптоматики. Больной обращается к врачу за консультацией только на этапе выраженной симптоматики.

Поэтому стол номер пять считается важным, но не единственным аспектом лечения печеночных патологий. На фоне медикаментозного лечения, вероятных побочных эффектов от приема гепатопротекторов и лекарств, стол номер 5 по Певзнеру позволяет добиться выраженных лечебных эффектов:

  • сбалансировать в принимаемой пище белки и углеводы, чтобы обеспечить потребность организма в энергии и строительных материалах для регенерации;
  • ограничить количество липидов, избыток которых во многих случаях и есть основной источник патологического состояния;
  • нормализовать работу пораженного органа, исключив из повседневного рациона продукты, сложные для переваривания, оказывающие негативное или раздражающее действие на его клетки;
  • усилить отток желчи из желчного пузыря путем увеличения количества приемов пищи, это позволяет избежать застоев специфического секрета в полом органе и обеспечить полноценное усвоение получаемых компонентов;
  • отсутствием нагрузки и параллельными методами лечения дать печени возможность задействовать природные механизмы для самовосстановления.

Характерные особенности 5 стола позволяют в значительной степени устранить те нарушения, наличие которых и привело к развитию болезненного состояния.

Полифункциональность печени подразумевает необходимость ее нормальной деятельности для здоровья пациента, но она же и делает ее уязвимой, как любое сложное устройство – механическое или биологическое.

Применяя стол 5 по Певзнеру, можно одновременно исключить негативные воздействия, заставить работать механизмы, заложенные природой, и отрегулировать синтез, отделение и расход специфического секрета, вырабатываемого гепатоцитами.

Общая характеристика диеты

Стол 5 по Певзнеру содержит несколько базовых принципов. Первый и основной – исключение нагрузки на жизненно важный орган. Это означает, что из питания пациента исключаются не только продукты, способные оказать деструктивное воздействие на пораженный орган.

Печень не должна ни вырабатывать избыточное количество желчи, пытаясь усвоить трудноперевариваемые компоненты, ни стимулировать процессы пищеварения, получая раздражающие, экстрактивные, грубые или жареные ингредиенты в пище.

Второй базовый принцип – определенные методы приготовления еды, температурный режим, получение достаточного количества жидкости. Зачастую именно ее недостаток вызывает проблемы в работе выделительной системы, в функции которой входит выведение всех отравляющих компонентов, уже переработанных печенью.

Третий – равномерные и небольшие по объему поставки еды через желудок и кишечник, позволяющие полноценно расходовать желчь на пищеварение, не допускать застойных явлений в желчном пузыре и желчных протоках. Последнее обстоятельство способно благотворно повлиять не только на гепатобилиарную систему, но и нормализовать работу всей пищеварительной.

Близкое расположение и тесная взаимосвязь их деятельности подразумевает, что развитие неполадок в одном отделе со временем приводит к расстройству комплекса в целом.

Режим питания

Диета пятый стол включает соблюдение нескольких постулатов, нарушать которые не рекомендуется как минимум в течение полугода. Она содержит необходимое количество белков и углеводов и, ограничивая употребление жиров, все же оставляет небольшое количество, потому что они тоже необходимы организму.

Пациент не испытывает голода, который тоже может разрушительно влиять на печень, если следует рекомендациям, что можно и нельзя:

  • питание дробное, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, в строго определенное время;
  • приготовление пищи производится любыми способами – варением, тушением, запеканием, в пароварке, но о жарке любых компонентов, принимаемых в пищу или используемых в кулинарии, необходимо забыть;
  • пища не должна быть ни холодной, ни горячей – все употребляется в умеренно теплом виде;
  • список продуктов, употребляемых пациентом, не должен содержать пуринов, кислот, грубой клетчатки, цельных кусков мяса, консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • ограничивается не только употребление специй, но и количество соли.

Прием не менее двух литров жидкости в день и точный расчет калорий (2400-2800) позволяют снизить общий вес, наладить работу печени и создать ей оптимальные условия для самовосстановления и нормальной работы.

Диета пятый стол относится к разряду щадящих пищевых рационов, способных за относительно короткое время оптимизировать утраченную функциональность и дать превосходный результат при использовании других составляющих комплексного метода лечения.

Что можно при диете стол № 5

Диета 5 стол – четко ограниченный набор продуктов. соответствующих предъявляемым требованиям по воздействию на печень. Несмотря на список целей и задач, предпринимаемых ограничений, список, что можно кушать, довольно обширен и разнообразен.

Напитки

Пациент может пить жидкость не только в виде простой воды. Ему разрешено употреблять:

  • компот из сухофруктов (груш, слив и сладких яблок);
  • овощные свежевыжатые соки, можно наполовину разведенные;
  • черный, зеленый или травяной чай, некрепко заваренный, с молоком;
  • компоты и морсы из некоторых фруктов и ягод.

Супы

Первое блюдо – непременная часть здорового питания и диетических ограничений. В меню на неделю ежедневно включаются овощные супы и супы-пюре.

Для приготовления супов не должны использоваться наваристые бульоны любого вида, овощи должны присутствовать в разваренном или протертом виде, исключается зажарка на любом виде жира, но их можно пассеровать с небольшим количеством жира.

Оптимальное время – обеденное, именно в середине дня первое блюдо без запрещенных ингредиентов благотворно влияет на пищеварение. Стол 5А тоже разрешает супы на овощных бульонах, но овощи должны быть только в протертом виде (суп-пюре или суп-крем).

Каши / Крупы

Вопреки расхожему заблуждению, диета стол 5 разрешает употребление не всех видов круп, даже при условии правильного приготовления. Гречневая, манная, овсяная и рисовая крупа находятся в списке рекомендованных. Их готовят на воде, крупу разваривают до слизистого состояния.

Пшеничная может быть только дробленая, не чаще 1 раза в неделю. Цельнозерновая в меню присутствовать не должна. В стол 5А должны включаться только каши, разваренные или протертые, без животного жира, с минимальным количеством растительного жира, приправ и соли.

Мука и макаронные изделия

Мучное диета 5 стол ограничивает до минимума. Отварные макароны могут использоваться в небольшом количестве в виде гарнира, но это не очень желательно, а в сдобренном приправами или соусами и вовсе запрещено. Разрешены запеканки из вермишели с творогом, при условии, что творог с минимальным процентом жирности и составляет половину содержимого.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Диета стол номер 5 исключает наваристые бульоны, но не запрещает употребление мяса – важного источника белка. Свинина и старая говядина, баранина входят в список запретных удовольствий, но курятина, индейка и крольчатина могут употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде.

Больному готовят белое мясо, исключая субпродукты и кожу. Оптимальный вид приготовления – котлеты из молотого мяса на пару, отварного и мелко нарезанного.

Стол 5А означает только пропущенное через мясорубку или измельченное в блендере до состояния пюре. Рыба – только нежирных сортов, слабосоленая, запеченная или отварная. Она обязательно должна быть в еженедельном меню.

Хлебобулочные изделия

Стол 5 – диета, при соблюдении которой можно есть хлебцы, черствый хлеб (но не сухарики с приправами) ржаной, пшеничный и отрубной. Пшеничный можно слегка подсушивать, при условии, что он из муки не высшего сорта, а 1 или 2 и испеченный накануне дня употребления

Молочные / Кисломолочные продукты

Разрешен нежирный творог, обязательно в обработанном виде. Молоко стол 5А разрешает обезжиренное, но только как ингредиент в приготовлении блюд – каши на молоке, чай или некрепкий кофе с добавлением молока. В минимальном количестве можно употреблять сметану, кефир, простой йогурт без добавок, неострый твердый сыр в натертом виде, простоквашу – но только при условии, что они с минимальным процентом жирности.

Овощи

Только в протертом и приготовленном виде – цветная, пекинская капуста, брокколи, тыква и кабачок, морковь в небольшом количестве, картофель, свекла и огурцы. Помидоры можно, как и болгарский перец, но их количество лучше ограничить.

Фрукты / Ягоды

Бананы, яблоки (не кислые и лучше всего приготовленные в духовке). Количество бананов ограничено – 1 в день. Сладкие фрукты и ягоды можно использовать для приготовления компотов и киселей, желе, но с уменьшенным количеством крахмала, желатина и сахара. Пропаренный чернослив полезен для работы кишечника.

Яйца

Не более 1 в день, желток лучше есть через раз. Оптимальным видом можно назвать белковый омлет, приготовленный в пароварке.

Масло

Растительное нерафинированное, в качестве приправы (немного). Сливочное с минимальной жирностью, без вкусовых добавок.

Закуски

Главный вид – салаты, но только в качестве добавления к основным блюдам. Из отварных овощей можно готовить икру, винегрет, в салатах использовать отварное мясо или рыбу, но никаких вкусовых приправ употреблять нельзя.

Соусы / Приправы

Стол 5А минимизирует даже растительное масло, но стол № 5 разрешает сметанные, молочные или овощные соусы, при условии небольшой жирности основного ингредиента и отсутствии других приправ, кроме петрушки и укропа. Можно в небольшом объеме добавлять соевый соус.

Сладкое

Сладкоежкам придется обойтись разбавленным вареньем, пастилой и медом. Если совсем невмоготу, можно готовить из фруктов и ягод, используя сахарозаменители.

Что нельзя при диете стол № 5

Успех диеты зависит не только от ее продолжительности, но и от четкого разграничения, что можно, что нельзя. Запрет распространяется на обширный ассортимент продуктов, привычных в рационе здорового человека. Но каждый раз, когда есть искушение нарушить диету, нужно напоминать себе, что именно отсутствие запретов, понимания, что можно и нельзя, привело к необходимости ее соблюдения.

Диета для женщины за 30

Овощи и зелень

Любые, содержащие пурины и раздражающие компоненты. К ним относятся практически все, кроме немногочисленных разрешенных. Хрен, редис, редька, чеснок, грибы, лук, пряные травы с момента начала диеты оказываются под запретом, как и брюссельская, белокочанная капуста, бобовые.

Ягоды

Кислые и сладкие в сыром виде запрещены. Можно только сладкие, приготовленные в виде компота, желе или мусса.

Грибы

Нельзя ни в каком виде.

Орехи и сухофрукты

Орехи исключаются из-за большого количества жиров. Сухофрукты лучше не есть в необработанном виде или если они приготовлены из кислых яблок.

Крупы и каши

Список круп, которые можно и нельзя, легко запомнить: разрешены только гречневая, манная, овсяная и рисовая крупа, все остальное – под запретом, начиная с кукурузной и оканчивая бобовыми.

Мука и макаронные изделия

Разрешены вермишель и макароны, если они приготовлены без приправ и жира. Экзотические или сдобренные соусами – тоже запрещены.

Хлебобулочные изделия

Свежая выпечка, жареные пирожки, свежий хлеб нельзя ни в коем случае.

Кондитерские изделия

Нельзя.

Мороженое

Напрочь исключается.

Шоколад

Запрещен.

Сырье и приправы

Ничего, кроме корицы, ванилина, петрушки и укропа (в небольшом количестве).

Молочные продукты

Нельзя есть жирные, с консервантами, ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Сыры и творог

Стол 5А подразумевает обезжиренные кефир и йогурт, о сыре и сметане лучше пока забыть. Стол № 5 исключает сыры соленые и острые. Можно творог с минимальным количеством жира, протертый и термически переработанный.

Мясные продукты

Никаких соленых, копченых, острых, жареных на мангале или гриле блюд и субпродуктов.

Колбасные изделия

Любого вида исключаются из меню.

Птица

Никакая, кроме курицы и индюка.

Рыба и морепродукты

Нельзя есть жирные сорта, соленые и копченые, зернистую икру, рыбные консервы, суши.

Масла и жиры

Кроме сливочного нежирного и растительного нерафинированного, все запрещено.

Напитки алкогольные

Под строжайшим запретом, с любым процентом содержания этанола.

Напитки безалкогольные

Стимуляторы, сладкая газировка, кофе, какао и виноградный сок не разрешаются.

Меню диета № 5 на неделю

Рассмотрим перечень блюд на неделю (на выбор).

  • Первый завтрак – каша с молоком (пшеничная, рисовая или гречневая), творожная запеканка, пудинг из творога с вермишелью, овсянка слизистая, омлет белковый на пару. Напитки: некрепкий чай с молоком, настой шиповника, травяной отвар с сорбитом, овощной сок, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: мясное суфле, макароны с творогом, тыквенная каша, куриная запеканка, творожный пудинг, сырники, паровые котлеты из курицы.
    Напитки: некрепкий чай с молоком, настой шиповника, травяной отвар с сорбитом, овощной сок, компот из сухофруктов, чай с медом, компот из ягод.
  • Обед: первое – суп овощной из цветной капусты, суп рисовый, суп с фрикадельками, овощной крем-суп, суп с лапшой и овощами, суп с лапшой и картофелем, уха из нежирной рыбы. Второе: суфле из курицы, пюре картофельное с отварной рыбой, запеченный кролик, филе индюшиное с овощным гарниром, рисовая каша или постные голубцы, перец болгарский, фаршированный овощами. Десерт: желе из фруктов и ягод, компот, травяной чай, кисель, овощной сок.
  • Полдник: творожная запеканка с соком, галетное печенье с кефиром, печеные яблоки или тыква, лапша с творогом, сухарики с настоем шиповника, бисквит с тыквенным соком.
  • Ужин: отварная рыба под сметанным соусом, запеченное мясо с овощным пюре, гречневая каша со сливочным маслом, овощное рагу, кабачковая икра с отварным рисом, запеченная рыба с морковным пюре, отварная курица с рисом. Напитки: некрепкий чай с молоком, кефир, ряженка, травяной настой, сок сливовый или яблочный, чай с медом.

Соблюдение диеты – непременное и важное условие терапии, без которого не обойтись даже при условии четкого выполнения всех остальных врачебных назначений.

Примерное меню легко составить, ориентируясь на списки, что можно, что нельзя употреблять в период соблюдения диеты. Из дозволенных компонентов можно составить полезное и разнообразное меню, при котором пациент не будет испытывать дискомфорта от однообразной пищи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru