Гиполипидемическая диета: правила питания и список продуктов

Опубликовано: 03.04.2019

Гиполипидемическая диета: правила питания и список продуктов

Эта схема питания часто применяется при кардиологических патологиях для улучшения кровообращения за счет очищения сосудов. Практикующими было замечено, что диета при нарушении липидного обмена, кроме оздоровления сердечно-сосудистой системы и почек, способствует быстрому похудению.

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Цель антилипидной схемы питания – снизить общее количество холестерина, нормализовать соотношение ЛПВП (хороших липопротеидов высокой плотности) с ЛПНП (плохими липопротеидами низкой плотности).

Основа гиполипидемического рациона – ограничение насыщенных жиров, рафинированных углеводов и обеспечение организма полноценным протеином.

Белок переносит по кровотоку холестериновые молекулы, способствуя выработке ЛПВП.

Органические липотропные вещества в продуктах содержатся в животной пище. Полезный холестерин укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению токсинов, участвует в синтезе стероидных гормонов и продуцировании желчных кислот. Липопротеиды высокой плотности выступают основой для производства витамина D в печени, без которого невозможно усвоение кальция.

Антилипидная диета снижает вероятность поступления вредного холестерина и помогает организму вырабатывать полезные липопротеиды.

Гиполипидемического рациона можно придерживаться длительно. Он относится к столу №10 по Певзнеру.

Лечебная гиполипидемическая диета

Показания

Низкокалорийная липидоснижающая диета помогает восстановить правильный жировой обмен, который нарушается при некоторых болезнях. В нормальном состоянии жироподобные органические соединения включают триглицериды (триглицерины), свободный холестерин и его эфиры, фосфолипиды, жирные кислоты.

При заболеваниях изменяется величина составляющих липидов. Нормализовать их состав можно при помощи гиполипидемического рациона, который показан людям:

  • с симптомами гиперлипопротеинемии;
  • страдающим ожирением;
  • с избыточным холестерином;
  • с нарушением кровообращения по причине скопления шлаков в сосудах;
  • страдающим сердечными заболеваниями;
  • при сахарном диабете;
  • с патологиями печени или почек (пиелонефрит).

Можно ли похудеть на гиполипидемической диете

При соблюдении рациона с минимальным потреблением жира быстрее всего уменьшается вес. Процесс похудения запускается с 1 дня гиполипидемической системы питания. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества липопротеинов, что способствует расщеплению жировых отложений.

За неделю на гиполипидемическом рационе без усилий можно похудеть на 1–2 кг. Если добавить умеренные физические нагрузки или увеличить активность, результат будет выше – 3–4 кг.

Похудение при гиполипидемической диете

Правила питания для снижения липидов в крови

Пищевой гиполипидемический рацион составляется на основе физиологических особенностей организма в зависимости от пола, исходного веса, состояния здоровья, возраста человека. Чтобы снизить уровень липидов и запустить процесс похудения, соблюдайте правила диеты:

  1. Придерживайтесь дробного питания – 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса.
  2. Меньше употребляйте насыщенных животных жиров. Замените их растительными маслами (оливковым, льняным, ореховым, соевым или кунжутным).
  3. Ограничьте употребление сладостей, выпечки, сахара.
  4. Введите в рацион белки растительного происхождения (бобовые, орехи, пророщенная пшеница, гречка) и нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  5. Готовьте продукты полезными способами – отваривайте, готовьте на пару, в мультиварке, духовом шкафу. Исключите жареные блюда, приготовленные во фритюре или кляре.
  6. Половина рациона должна состоять из сложных углеводов – это крупы, фрукты, овощи, орехи, ржаной или зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Съедайте по 2 зубчика чеснока ежедневно – он очищает сосуды и предотвращает скопление на их стенках холестерола.
  8. Пейте около 2 л негазированной воды в день.
Продукты для снижения холестерина

Что нельзя есть при высоком холестерине

Около 20% липидов поступает в организм с пищей животного происхождения, остальные 80% вырабатываются гепатоцитами в печени человека. Если во 2 случае процесс регулируется системой пищеварения, то поступление холестерола с едой нужно контролировать самостоятельно.

Липидоснижающая диета при повышенном холестерине не должна содержать жирную еду.

Перечень запрещенных продуктов:

  • желтки куриных яиц (не более 3 в неделю);
  • жирные сорта мяса;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • субпродукты животных и птицы;
  • рыбные, мясные консервы;
  • креветки, раки, рыбная икра;
  • кулинарные (маргарин, масло, спред) и животные жиры, сало;
  • сметана, сливки, творог, сыр повышенной жирности;
  • манная крупа, белый рис;
  • кондитерские изделия с кремом и без него;
  • газированные или алкогольные напитки.

Список разрешенных продуктов

Что можно есть

при гиполипидемической системе питания

Содержание холестерина (мг/100г)

Свежие и замороженные овощи

Фрукты, ягоды, сухофрукты

Бобовые

Орехи

Растительные масла

0–0,0044

Морская рыба любой жирности

30–350

Мидии, ламинария

55

Белое мясо птицы

60–90

Яичный белок

Нежирная молочная или кисломолочная продукция

14–120

Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной

Макароны из пшеницы твердых сортов

0–29

Свежеприготовленные или консервированные натуральные соки

Морс, кисель, отвары сухофруктов

Чай зеленый, черный, травяной

Примерное меню стандартной гиполипидемической диеты

Лечебное питание эффективно помогает избавиться от вредного холестерина и предотвратить его скопление в организме. Гиполипидемический рацион легко составить из любимых продуктов. Примерное меню для снижения холестерина при помощи лечебной диеты:

Понедельник

  • завтрак – омлет из 4 белков, кусок ржаного хлеба, черный чай без сахара;
  • 2 завтрак – грейпфрут;
  • обед – отварная индейка с гарниром из красной чечевицы (300 г), салат из белокочанной капусты и зелени (100 г);
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – запеченная рыба (200 г);
  • перекус на ночь (за 1–2 часа до сна) – манго (можно заменить любым фруктом).
Печеное яблоко

Вторник

  • завтрак – овсяная каша на воде с сухофруктами, хлебец с ломтиком тофу, травяной чай;
  • 2 завтрак – апельсин;
  • обед – куриный суп из гречки (200 мл), паровые рыбные котлеты (2 шт.) и салат из огурцов и помидоров;
  • полдник – творог с ягодами;
  • ужин – картофель с грибами, приготовленный в духовке (250 г);
  • перекус на ночь – хурма.

Среда

  • завтрак – запеканка из овсяных хлопьев, 3 белков куриных яиц и овощей; зеленый чай; кусок цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы;
  • 2 завтрак – помело;
  • обед – постный борщ (250 мл), кусочки куриного филе, запеченные в горшочке с картофелем и овощами (200 г), салат из моркови и грецкого ореха;
  • полдник – фруктово-ягодный салат (апельсин, яблоко, клубника);
  • ужин – брокколи на пару (250 г);
  • перекус на ночь – яблоко.

Четверг

  • завтрак – яичница из 4 белков с грибами, кусок отрубного хлеба и ломтик моцареллы, имбирный чай;
  • 2 завтрак – киви (3–4 штуки);
  • обед – щи (200 мл), паровая рыба с пюре из фасоли (250 г), овощной салат (100 г);
  • полдник – сырники с курагой;
  • ужин – отварная рыба (200 г);
  • перекус на ночь – любые ягоды.
Сырники с курагой

Пятница

  • завтрак – творожная запеканка с сухофруктами, черный чай, хлебец и ломтик нежирного сыра;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – куриное мясо, приготовленное в мультиварке, с овощами (250 г), салат из капусты белокочанной и моркови;
  • полдник – стакан нежирного йогурта;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченная с мидиями в смеси из 4 белков с тертым сыром (250 г); салат из ламинарии с грибами (100 г);
  • перекус на ночь – груша.

Суббота

  • завтрак – сырники, кусок отрубного хлеба и ломтик сулугуни, чай черный;
  • 2 завтрак – яблоко;
  • обед – овощной суп (200 мл), паровые котлеты из мяса индейки с картофельным пюре (250 г), винегрет (100 г);
  • полдник – зерненый творог;
  • ужин – салат Цезарь с куриной грудкой;
  • перекус на ночь – банан.

Воскресенье

  • завтрак – нежирный творог, черный чай, хлебец и ломтик чечила;
  • 2 завтрак – груша;
  • обед – овощной суп из брюссельской капусты (200 мл), паровая рыба с пюре из зеленой чечевицы (250 г), ламинария (100 г);
  • полдник – салат греческий;
  • ужин – салат из авокадо, помидоров, болгарского перца, консервированных мидий (200 г);
  • перекус на ночь – мандарины (2 шт.).
Овощной суп из брюссельской капусты

Преимущества и недостатки

Гиполипидемический рацион легко переносится организмом, практически не имеет противопоказаний. Достоинство диеты – отсутствие чувства голода.

Большой список продуктов позволяет выбрать те, которые подходят по вкусовым предпочтениям, доступности.

Гиполипидемическая диета поможет:

  • убрать лишний вес;
  • улучшить самочувствие и внешний вид;
  • повысить физическую активность;
  • сократить вредный холестерин;
  • восстановить жировой обмен.

Привести в норму показатели липидов можно за 3 месяца соблюдения гиполипидемического рациона. При некоторых заболеваниях, например, сердечно-сосудистой системы, лечебной диеты придется придерживаться всю жизнь. Общие минусы гиполипидемической системы питания:

  • исключение рафинированных углеводов некоторым людям дается непросто;
  • необходимо регулярно соблюдать диету для поддержания результата.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак