Сиофор 500 для похудения - инструкция по применению

Препарат Сиофор для похудения (Siofor) относится к группе гипогликемических средств, применяемых при сахарном диабете второго типа. Его активный компонент метформин делает уровень глюкозы в крови стабильным, без скачков, улучшает обмен веществ. Средство выпускается немецкой компанией Берлин-Хеми. Узнайте, как применять его для похудения.

Состав и форма выпуска Сиофора 500

Препарат представлен в форме таблеток с разным содержанием активного компонента. Ознакомьтесь в таблице с описанием их состава, внешнего вида и упаковки:

Описание

Белые продолговатые таблетки, покрытые оболочкой, имеющие насечку с обеих сторон

Концентрация метформина гидрохлорида, мг на шт.

500, 850 или 1000

Вспомогательные компоненты

Повидон, макрогол, диоксид кремния, стеарат магния

Упаковка

Блистеры по 15 шт.

Фармакологическое действие

Препарат Сиофор из группы бигуанидов является гипогликемическим медикаментом, оказывающим антидиабетическое действие. Его активный компонент тормозит всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, уменьшает скорость процесса гликогенеза. Препарат влияет на активность утилизации глюкозы мышцами, положительно действует на липидный обмен за счет фибринолитического действия на свертывающую систему и гиполипидемического – на все остальные.

Применение лекарства способствует похудению, снижает уровень глюкозы в крови у людей, больных сахарным диабетом. Препарат уменьшает аппетит, быстро всасывается из пищеварительного тракта. Предельной концентрации в крови Метформин достигает через 2,5 часа после приема. На уровень абсорбции влияет одновременное с приемом таблеток употребление пищи. Биодоступность компонента составляет 55%.

Действующее вещество практически не связывается с белками плазмы, выводится в неизмененном виде с мочой. Период полувыведения препарата равен 6,5 часам. При ухудшении работы почек у больного или их заболеваниях, период выведения остатков дозы увеличивается, а концентрация метформина в плазме вырастает, поэтому для таких пациентов требуется коррекция дозировки.

Препарат Сиофор 500

Влияние на вес

Сиофор для похудения применяют люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, особенно если у них ожирение, а диета и физические нагрузки не помогают нормализовать обменные процессы. Здоровым людям тоже можно использовать эти таблетки для снижения массы, но с осторожностью, четко следуя инструкции. Они замедляют аппетит, уменьшают тягу к сладкому, помогают всасываться глюкозе, сокращают жировые запасы и избавляют от лишних килограммов. Быстрее похудение происходит в сочетании с уменьшением калорийности пищи, сокращением порции и физическими нагрузками.

Инструкция по применению

Таблетки от сахарного диабета Сиофор 500 принимаются перорально, не разжевываются, запиваются большим количеством воды. Дозировка зависит от уровня сахара в крови у пациентов. В день можно принимать 1-2 таблетки, постепенно увеличить дозу до 3 шт., но не пить более 6 шт. в сутки. Каждая таблетка принимается отдельно. Нужно пить их во время или после еды, увеличивая промежуток между приемами пищи. Для похудения использовать Сиофор 500 можно только в минимальной дозировке.

Для усиления эффекта рекомендовано соблюдать низкокалорийную диету, в таком случае нужно ограничиться употреблением одной таблетки в день. Продолжительность курса приема таблеток для похудения составляет 1 месяц. Обратите внимание на особые указания:

  • Употребление препарата при поликистозе яичников возможно только после консультации с доктором.
  • При приеме медикамента в дозировке, даже в 30 раз превышающей суточную, гипогликемии не наблюдается.
  • Опасность употребления большого количества таблеток в сутки заключается в риске развития лактоацидоза (накопления молочной кислоты в тканях организма из-за нарушения работы почек). Его симптомами являются слабость, потеря сознания, рвота, частое дыхание, понос. Для устранения последствий передозировки назначается прием глюкозы, сахара, проведение гемодиализа.
  • Во время приема препарата нужно тщательно следить за функцией почек и печени.
  • При планируемом радиологическом исследовании, применение Сиофора приостанавливается перед ним и запрещается в течение двух суток после процедуры, потому что введение контрастных веществ может вызвать почечную недостаточность.
  • Прием препарата нужно прекратить за двое суток до хирургического вмешательства под общим наркозом. Через два дня после процедуры можно возобновлять лечение.
  • Сиофор 500 с осторожностью применяется в пожилом возрасте (после 65 лет). Для контроля уровня лактата в крови дважды в год рекомендуется сдавать анализы.
  • Клинических данных о применении препарата для похудения у детей нет, поэтому неизвестно, насколько оно безопасно и эффективно для данной категории пациентов.
  • Срок приема медикамента не может превышать 3 месяца.
Девушка принимает таблетку

Противопоказания

Как и у всех медикаментозных средств, у Сиофора есть противопоказания. Особенно это касается людей, использующих таблетки с целью похудения. К запретам на употребление препарата относятся:

  • аллергия на компоненты состава или повышенная чувствительность к ним;
  • гипергликемия;
  • сахарный диабет первого типа (показание – только инсулиннезависимый диабет);
  • диабетический кетоацидоз, прекома, кома;
  • прекращение эндогенной секреции инсулина при сахарном диабете второго типа;
  • недостаточность почек, печени, дыхания;
  • острая фаза инфаркта миокарда;
  • тяжелое течение инфекционных болезней;
  • травмы, недавно перенесенные операции;
  • детский возраст;
  • лактат-ацидоз или условия, угрожающие его возникновением;
  • анемия;
  • раны, гангрена кожи;
  • гипоксические состояния;
  • молочнокислый ацидоз;
  • усиленные процессы распада в организме, опухоли, воспаления;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • хронический алкоголизм;
  • диета с суточной калорийностью менее 1000 ккал;
  • использование лекарства при тяжелых физических нагрузках, в сочетании с другими препаратами для похудения;
  • высокая температура тела;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты

Прием таблеток Сиофор 500 для быстрого похудения может закончиться проявлением побочных эффектов. К ним относятся:

  • металлический привкус во рту, рвота, боль в животе, понос, ухудшение аппетита;
  • мегалобластная анемия;
  • аллергические реакции на коже, высыпания, зуд, крапивница, отек;
  • молочнокислый ацидоз (характеризуется учащением дыхания, тошнотой, рвотой, нарушением сна, мышечными болями, слабостью, апатией, расстройством кишечника, грозит развитием летального исхода).
Боль в животе

Лекарственное взаимодействие

Если пациент принимает Сиофор 500 для похудения вместе с сахароснижающими препаратами, нестероидными противовоспалительными средствами, ингибиторами моноаминоксидазы, фибратами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента или инсулином, требуется тщательный и регулярный контроль глюкозы в крови. Иначе есть риск усиления гипогликемических свойств препарата.

Эффективность воздействия средства снижают гормоны щитовидный железы, глюкокортикостероиды, тиазидные диуретики, прогестерон, никотиновая кислота, эстрогены, симпатомиметики, пероральные контрацептивы. В таком случае важен контроль гликемии, возможно увеличение дозы таблеток. Сочетание Сиофора с Циметидином может усилить вероятность развития молочно-кислого ацидоза.

Совместимость Сиофора 500 с алкоголем плохая. Такое сочетание грозит ухудшением самочувствия, появлением лактоацидоза, который опасен для жизни. Комбинация таблеток со спиртным повышает риск гипогликемии, что проявляется слабостью, тремором конечностей, головокружением, побледнением. Нельзя совмещать средство с препаратами, усиливающими его гипогликемическое влияние. При сочетании таблеток с препаратами, снижающими уровень сахара в крови, нарушается способность к вождению транспорта и управлению опасными механизмами.

Преимущества и недостатки препарата

У приема медикамента есть как положительные моменты и недостатки. Ознакомьтесь с плюсами и минусами похудения на Сиофоре:

Плюсы

Минусы

Требуется контроль калорийности пищи, размера порций, ограничение в употреблении углеводосодержащих продуктов.

Вес снижается постепенно, результат выражен не сразу.

Для улучшения эффекта нужно заниматься спортом.

После отмены приема таблеток может возобновиться набор массы тела.

Передозировка невозможна.

При употреблении средства более трех месяцев подряд эффект снижается.

Дозировка простая – одна таблетка раз в сутки.

У препарата множество противопоказаний к применению и ограничений. Необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови, уровень активности ферментов печени.

Эффективность похудения при приеме препарата доказана.

У средства имеется много побочных действий.

Аналоги

Заменить Сиофор 500 могут препараты с аналогичным действием на организм или содержащие то же активное вещество. Аналогами средства являются:

  • Форментин – гипогликемические таблетки на основе метформина;
  • Глиформин – таблетки, тормозящие глюконеогенез в печени, которые содержат то же активное вещество;
  • Глюкофаж – таблетки для снижения гипергликемии на основе метформина;
  • Метформин – прямой аналог Сиофора, который содержит одноименный активный компонент, купирует гипергликемию.

Глюкофаж, Сиофор и Метформин содержат одно и то же активное вещество – метформина гидрохлорид, которое используется для похудения, при монотерапии сахарного диабета второго типа и комплексном лечении. Все средства нужно принимать после одобрения врача, они могут взаимозаменяться. Целесообразность употребления таблеток определяет врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Решать, какое средство лучше, должен доктор.

Цена на Сиофор 500 для похудения

Сиофор отпускается по рецепту, хранится при температуре до 25 градусов в течение трех лет. В Москве стоимость таблеток в дозировке 500 мг метформина и его аналогов составляет:

Название средства, количество таблеток в пачке

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Сиофор 60 шт.

250

275

Форментин 60 шт.

85

90

Глиформин 60 шт.

110

125

Глюкофаж 60 шт.

180

200

Метформин 60 шт.

185

200

Видео

Отзывы

Варвара, 27 лет

Я принимала таблетки Сиофор для похудения, потому что мне их прописал врач. У меня сахарный диабет и лишний вес, но диета и спорт помогают слабо. С этим препаратом у меня получилось сдвинуться с мертвой точки и начать худеть. Прием средства помогает еще и нормализовать уровень глюкозы в крови, что для меня, как для диабетика, очень важно.

Марианна, 41 год

От подруги я услышала о похудении на таблетках, предназначенных для диабетиков. Мне стало интересно, потому что она скинула за месяц 10 кг, я тоже так захотела. Купила в аптеке лекарство Сиофор и стала принимать по инструкции, найденной в интернете. Было страшно, но у меня не было побочных эффектов, за месяц приема таблеток я потеряла 8 кг. Я довольна.

Александра, 34 года

Я работаю диетологом, поэтому часто слышу от коллег о пациентках, пытающихся похудеть, принимая метформин Сиофор. Я в ужасе, на что идут женщины. Это опасно! Одна больная допринималась до того, что ей вызвали неотложку – у нее развился сильнейший ацидоз, едва не закончившийся летальным исходом. Не советую препарат здоровым людям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.