4 диеты на овощах для похудения за неделю

Все диетологи рекомендуют употреблять свежие овощи для похудения, ведь они насыщают организм витаминами, минералами и другими полезными веществами и являются низкокалорийными.

В связи с этим большой популярностью пользуются эффективные овощные диеты, в рационе которых мало жиров, но много сложных углеводов и клетчатки.

Овощная диета на неделю

Семидневная овощная диета для похудения переносится очень легко, поскольку не имеет определенного, строго установленного меню и проходит без постоянного чувства голода. Основные постулаты:

  1. Ежедневно употребляйте разрешенные сырые овощи (до 1,5 кг), суточный калораж рациона не должен превышать 1300 ккал.
  2. Овощи можно отваривать, тушить, запекать, готовить из них пюре, супы (без зажарки), фреши. Помимо этого, разрешена варка на пару.
  3. Если вы готовите салат, то заправляйте его оливковым, льняным или кукурузным маслом. Сметана, майонез и другие соусы строго запрещены, иначе о похудении не может быть и речи.
  4. В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи.
  5. За день необходимо выпивать около 1,5-2 л чистой воды, иногда можно пить несладкий зеленый чай.
  6. Рекомендуется выбирать для похудения овощи, выращенные в вашем регионе или собственными руками, а не обработанные ядохимикатами для длительного хранения.
  7. Если во время диеты вы себя хорошо чувствуете, занимайтесь спортом, иначе жир уйдет, а кожа будет висеть.
  8. За неделю при соблюдении всех правил отвес может составить до 10 кг.
Овощная диета на неделю

Примерное меню

Что можно и нельзя есть на овощной диете:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

  • редис, морковка, сельдерей, свекла, хрен, петрушка, картошка;
  • фасоль, горох, кукуруза;
  • укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, шпинат, латук, чеснок;
  • ревень, артишок, спаржа;
  • огурцы, помидоры, капуста (белокочанная, цветная), баклажаны, сладкий перец, кабачки;
  • тыква, арбуз, дыня;
  • овсяные, кукурузные хлопья (немного);
  • ржаной хлеб;
  • молочные, кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности
  • жирная, копченая пища;
  • хлеб (кроме ржаного), хлебобулочные изделия, выпечка;
  • алкогольные, сладкие газированные напитки;
  • сахар, уксус

Примерное однодневное меню диеты может выглядеть так:

  • завтрак: 100 г творога (с минимальным процентом жирности), порция салата из свежих овощей (200 г), травяной чай;
  • 2-й завтрак: 1 стакан кефира (с низким процентом жирности);
  • обед: окрошка на нежирном кефире или суп из цветной капусты (200 г), салат из тертой морковки с 1 ч. л. масла оливы;
  • ужин: сладкий перец, нафаршированный баклажанами, помидорами, натуральный йогурт (1 ст.).

Белково-овощная диета

Этот вариант диеты является более сбалансированным, поскольку в рационе присутствуют белки, повышающие работоспособность, наделяющие организм энергией.

В совокупности с овощами они насыщают организм на долгое время, поэтому голодать не придется. Основные правила белково-овощного похудения:

  1. Белковые и овощные дни следует чередовать: два через два. Для получения хорошего результата диетологи рекомендуют 1 день есть белки, 2-й – овощи, а 3-й делать разгрузочным. Продолжительность диеты может быть разной – 7, 14, 21 день.
  2. Размер 1 порции не должен превышать 300 г.
  3. Овощи следует есть с кожурой, мясо птицы – без.
  4. Овощные плоды разрешено употреблять сырыми, употреблять в запеченном, отварном виде. Мясо, рыбу лучше готовить на пару, тушить или запекать.
  5. Необходимо соблюдать водный баланс и заниматься спортом.
  6. Что можно и нельзя есть:

Белковые

Овощные

Разрешенные

  • творог зернистый;
  • простокваша;
  • сыворотка;
  • кефир;
  • диетическое мясо (индейка, курица, кролик);
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • яичный белок
  • горох, соя;
  • кабачки;
  • огурцы, помидоры;
  • капуста;
  • перец;
  • сельдерей;
  • шпинат, листья салата

Запрещенные

  • жирное мясо, копчености, колбаса, сало;
  • бобовые;
  • каши из круп;
  • масло
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • кукуруза

Белково-овощная диета

Помимо вышеперечисленного, разрешены масла (постное, льняное, оливковое), семечки, орехи, цельнозерновой хлеб, зеленый, травяной чай, мед, свежевыжатые овощные соки. От полуфабрикатов, соли, сахара, кофе, черного чая, кондитерских изделий, консервации, жирных кисломолочных продуктов тоже следует отказаться. Примерное меню может быть таким:

Прием пищи

Белковый день

Овощной

Разгрузочный

Завтрак

  • чашка зеленого чая с молоком;
  • мед (5 мл);
  • хлеб ржаной
  • салат из помидоров, перца (200 г);
  • хлебец цельнозерновой (1 шт.);
  • зеленый чай (1 чашка)
  • хлеб с отрубями (20 г);

Обед

  • бульон (рыбный) – 200 мл;
  • филе куриное отварное (150 г)
  • рис с рыбой (250 г)
  • выпить в течение дня 1 л кефира (порция – 200 мл)

Полдник

  • мед (1 ст. л.)
  • киви (1 шт.);
  • кефир (1 ст.)

Ужин

  • сыр (50 г);
  • говядина отварная (150 г);
  • яйцо вареное (2 шт.);
  • кефир (50 мл)
  • спаржа вареная (100 г);
  • сок овощной (1 ст.)
  • томатный сок (1 ст.)

Диета на овощных супах

Изучая 4 диеты на овощах для похудения, рассмотрите вариант похудения на овощных супах. Ее достоинством является то, что в первые блюда, бульоны разрешено добавлять соль, ароматные специи. Основные правила похудения на овощных супах:

  1. В каждый прием пищи употреблять порцию супа (без зажарки). Дополнять его можно фруктами, овощами, молочными продуктами, нежирным мясом, фруктовыми соками, но каждый день что-то одно.
  2. Суточный калораж не должен превышать 1200 ккал.
  3. Важно не допускать появления чувства голода.
  4. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 л воды, разрешен зеленый чай, немного подслащенный.
  5. Продолжительность диеты – 1 неделя, за которые отвес составит до 5 кг.
  6. Разрешенные продукты:
    • морковка, репа, редис, свекла, редька;
    • капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская;
    • лук, чеснок;
    • томаты, сельдерей, сладкий перец;
    • тыква, кабачки;
    • зелень;
    • фрукты (кроме бананов, винограда);
    • куриная грудка;
    • нежирное молоко;
    • постное масло.
  7. От сахара, кофе, черного чая, копченостей, жирной еды, газировки, алкоголя, сахара, хлеба следует отказаться.
  8. Супы рекомендуется готовить каждый раз разные, лучше варить каждый день свежий.
  9. Рекомендуется увеличить во время диеты физические нагрузки, начать заниматься спортом, посещать спортзал.
  10. Чтобы после похудения не было проблем с желудочно-кишечным трактом, из диеты нужно правильно выйти: в течение последующих нескольких дней большая часть рациона должна состоять из супов, жидких каш по утрам, рагу. Твердую пищу следует добавлять постепенно.

Однодневное меню системы похудения на овощных супах должно состоять из 2-2,5 л супа и дополнительных продуктов, которые следует выбирать каждый день разные: фрукты (до 1,5 кг), овощи и зелень (до 1,5 кг), отварное диетическое мясо (до 800 г), фруктовые соки (1 л). Дополнительные ингредиенты можно комбинировать, например, употреблять по 700 г овощей и фруктов.

Диета на овощных супах

Фруктово-овощная диета

Простая диета на овощах и фруктах считается одной из самых эффективных.

Благодаря огромному количеству клетчатки, содержащейся в плодах, организм очищается от шлаков, токсинов, продуктов распада, поэтому лишние килограммы уходят легко и быстро.

Основные правила фруктово-овощной системы похудения:

  1. Длительность диеты может составлять от 1 дня до месяца – в зависимости от количества лишнего веса.
  2. В первые дни рекомендуется есть фрукты, овощи без ограничения, до полного насыщения. Так организм привыкнет к изменению рациона, вы не будете голодать.
  3. За сутки нужно употреблять до 1,5 кг плодов. 70% из них должны быть сырыми – целыми, в салатах, смузи. Остальную часть можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Заправлять салаты можно лимонным соком, оливковым маслом, обезжиренным йогуртом.
  4. Утром можно съесть 1 высококалорийный фрукт – банан, виноград, манго.
  5. Обязательно соблюдать водный баланс – выпивать 1,5-2 л чистой воды в течение дня.
  6. При нормальном самочувствии рекомендовано заниматься спортом.
  7. Питаться необходимо 5-6 раз за день.
  8. За неделю похудения реально сбросить до 5 кг.

Примерное однодневное меню диеты:

  • завтрак: запеченные тыква и яблоко (250 г);
  • второй завтрак: сливы или абрикос (2-3 шт.);
  • обед: суп из овощей (300 г);
  • полдник: запеченные яблоки (2 шт.);
  • ужин: 250 г салата (огурцы, помидоры, лук, зелень).

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.