Сывороточный протеин для похудения: виды популярных продуктов
Опубликовано: 08.06.2017
Сывороточный протеин для похудения: виды популярных продуктов
Процесс снижения массы тела требует пересмотра качества питания. Оптимальный вариант коррекции рациона – увеличение количества белка и снижение процента углеводов. Не последнюю роль в данной системе играет сывороточный протеин для похудения, который при правильном употреблении, если верить отзывам, помогает девушкам и парням отточить идеальную фигуру.
Что такое сывороточный протеин
Добавка представляет собой белок, который получают из молочной сыворотки, образующейся в результате приготовления разных видов сыра. В ходе производства из этого побочного продукта удаляются жиры, углеводы, полученная масса обрабатывается и высушивается. Сывороточный белок оптимален для роста мышц и похудения, у него отличные показатели усвояемости. Среди пользователей популярны такие производители:
- Optimum Nutrition. Эталон качества, лидер среди брендов.
- Universal Nutrition. Технология ультрафильтрации, применяемая производителем, сохраняет структуру протеина и весь комплекс аминокислот.
- ALLMAX Nutrition, протеин AllWhey. Белок канадского производства, завоевал лучшие отзывы потребителей.
- California Gold Nutrition. Изолят сывороточного протеина для похудения с низким уровнем лактозы. Изготовлен в США.
- Dymatize Nutrition: Elite Whey Protein и ISO-100. Американский продукт имеет привлекательную цену, отличные вкусы, хорошую переносимость и растворимость.
- Muscle Pharm, Combat 100% Isolate. Порция протеина из США содержит 24 г активного вещества, 0 г углеводов, жиров и сахара.
- Muscletech. Снабжает организм креатином, ВСАА и легкоусвояемым белком, представленным в трех формах: концентрат, изолят и гидролизат.
- Nature’s Best, IsoPure. Компания предлагает высококачественный быстроусвояемый протеин, обогащенный разными добавками: глютамином, ВСАА, кофеином.
- Ultimate Nutrition, ProStar 100% Whey Protein. Содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты, белок представлен в виде концентрата, изолята.
Состав
Сывороточный протеин включает в себя бета-лактоглобулин (около 65%), альфа-лактальбумин (25%), сывороточный альбумин (8%), иммуноглобулины. Этот вид белка насыщает организм комплексом необходимых сульфо- и аминокислот (таурином, глицином, аланином и другими). После промышленной обработки сыворотки в продажу поступает высокобелковый продукт с 50-99% протеина. Известные бренды обогащают состав БАД, добавляя в них активные компоненты и ферменты, необходимые для коррекции фигуры.
Сывороточный протеин при похудении
Потеря килограммов сопровождается низкокалорийным питанием и хорошими физическими нагрузками. Это ведет к снижению запасов белка в организме, разрушению мышечной массы. Интенсивные тренировки, сушка тела, рацион в пределах 1200-1500 калорий обязывает употреблять сывороточный протеин. При похудении белок восполняет энергетические потери, не дает мышцам потерять свою форму, поддерживает процесс сжигания жира. Сывороточный продукт ‒ оптимальная добавка для снижения массы тела, а вот соевый протеин для похудения показал худшие результаты в ходе исследований.
Концентрат
Это самая распространенная форма сывороточного белка, она чаще остальных используется в спортпите для набора мышечной массы и похудения. Выбор женщин падает на данный продукт, поскольку он имеет приятный вкус, доступную цену и дает хороший эффект. Время усвоения – 1,5-2 часа. Примерный состав на 1 порцию пищевой добавки (30 грамм):
- белок – 24 г;
- карбо – 3 г;
- жиры – 2 г;
- холестерин – 65 мг;
- минералы: калий (160 мг), натрий (55 мг), кальций (110 мг);
- витамин А – 200 МЕ.
Изолят
Упаковка этого вида пищевой добавки стоит дороже, чем концентрат, но доля белка в ней выше – до 90%. Сывороточный изолят для похудения содержит минимум жиров, углеводов, усваивается за полчаса. Протеин применяется на сушке и при непереносимости концентрата из-за высокого содержания лактозы. Изолят имеет приятные вкусовые качества, активизирует процессы анаболизма и угнетает катаболизм, что важно для роста мышц и сжигания жира. Эта форма белка менее аллергенная, чем концентрат.
Гидролизат
Сывороточный протеин в виде гидролизата имеет концентрацию 99% и обладает максимальной скоростью усвоения. Эти показатели позволяют быстро восстанавливаться после тренировки, восполнять запасы гликогена в мышцах. Гидролизат хорошо переносится организмом, но имеет горький вкус, поэтому далеко не каждый захочет его употреблять. Еще один минус добавки – цена в 2-3 раза выше, чем на изолят и концентрат. Для похудения гидролизат выбирают редко, отдавая предпочтение менее концентрированным видам.
Как принимать сывороточный протеин
Вам необходимо снизить суточную калорийность еды на 15-20%, тогда при достаточной физической активности начнется снижение веса. Белок вы будете употреблять, чтобы сохранить мышечную массу. Правильное питание предполагает 5 приемов пищи, из них 2 приходится на перекусы. На второй завтрак и полдник вы можете выпить протеиновый коктейль, так количество белка резко увеличится, а доля углеводов снизится.
Для женщин
Как принимать сывороточный протеин для похудения прекрасной половине человечества? При потере веса организм нуждается в 1,5-2 г белка на 1 кг массы тела. Дозировку протеина из контейнера высчитать просто – на него должно приходиться 50% от суточной нормы строительного вещества. За один прием лучше употреблять небольшие порции сывороточного белка – до 10-15 г, так он в полной мере будет усваиваться организмом. Схема употребления добавки:
- В тренировочные дни: концентрат принимают за 1,5-2 часа до занятия, изолят и гидролизат – за 30 минут. После физической нагрузки можно сразу выпить коктейль.
- В нетренировочные дни разбейте порцию протеина на 3-4 раза, принимайте с утра.
Для мужчин
Схема приема остается такой же. Изменения наблюдаются в количестве белка – представителям сильного пола требуется 2-2,5 г вещества на 1 кг массы тела, особенно если мужчина занимается анаэробными тренировками минимум 3 раза в неделю. Порция коктейля делается из такого расчета: на 30 г сухого вещества нужно 200-300 мл жидкости (сока, молока). Больше нормы употреблять не надо, потому что избыток сывороточного протеина не усваивается организмом и негативно влияет на почки.
Видео
Отзывы
Миша, 29 лет
Я по совету друга попробовал изолят Now Foods. Хочу отметить, что продукт стоит своих денег. Вкусный, классно растворяется, без крупинок, легко пьется. Спустя месяц тело заметно подсушилось, стал виден рельеф. Я принимал добавку только после тренировки, и то улучшил свою форму. До этого покупал соевый протеин, результата ноль.
Лена, 27 лет
Меня привлекла доступная цена белка Jarrow Formulas (78% протеина). На вкус никакой, но это не главное. Чтобы порошок полностью растворился, надо очень долго трясти шейкером. В остальном от добавки только плюсы. За 2 недели объем моей попы стал меньше на 1 см, талии, живота ‒ на 0,5 см. Вес сохранился тот же, но мышц-то стало больше.
Ева, 28 лет
Я выбирала между казеиновым и сывороточным протеином. Долго изучала разные источники информации, потом нашла данные, что белок из сыворотки больше участвует в сжигании жира. Испытала продукт на себе, купила добавку Universal Nutrition. Во время приема меньше хотела кушать, лучше себя чувствовала, были силы на тренировку. Похудела за счет жира на 3 кг.