9 лучших тренажеров для похудения в домашних условиях

Современные люди мало двигаются и в результате приобретают лишний вес. Это грозит развитием заболеваний, нарушением метаболизма. Справиться с проблемой помогают занятия спортом. Рассмотрим, что нам предлагает рынок, и определим лучшие кардиотренажеры для дома.

Гребной тренажер

Упражнение на гребном тренажере

Час занятий на имитаторе гребли помогает сжечь 700-1100 ккал. Маховик, находящийся в передней части конструкции, восппроизводит динамическое сопротивление лодки, скользящей по воде. Тренажер на все группы мышц развивает руки, ноги, туловище. Работа на нем помогает укрепить сердечно-сосудистую систему.

Такие упражнения необычны для большинства людей, поэтому начинать надо с пятого уровня и постепенно увеличивать нагрузки. Порядок выполнения:

  1. Сядьте, согнув ноги, слегка наклонившись вперед и держась за рукоятки.
  2. Оттолкнитесь ногами, руками тяните рукоятки к ребрам и слегка наклоняйтесь назад.
  3. Выпрямите руки, согните ноги в коленях и вернитесь в исходное положение.

Работать надо равномерно, если удается ускоряться - неправильно выбрана нагрузка. Если во время занятий на гребном тренажере вы почувствовали боль в нижней части спины, остановитесь, чтобы не травмироваться. Нагрузки увеличивают постепенно.

Эллиптический

Работа мышц на эллипсоидном тренажере

Эллипсоид для похудения помогает за час работы на нем сжигать 600-800 ккал. Движения напоминают езду на лыжах или покачивание на волнах. При этом нет ударных нагрузок, поэтому травмоопасность минимальная. Напряжение приходится на мышцы, а не на суставы. Работает эллипсоид тихо, поэтому не создает неудобства для других людей.

Во время занятий равномерно работают верхняя и нижняя части тела. Можно двигаться назад и загрузить мышцы, недоступные для других тренажеров. Упражнения помогают укрепить плечевой пояс, пресс, спину и корпус. Организм приводится в тонус, сжигается жир и не стоит ждать набора мышечной массы. Кроме этого, тренируется выносливость, улучшается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Беговая дорожка

Правила занятий на беговой дорожке

Человек, решивший похудеть, должен использовать ленточный тренажер ежедневно. Это эффективный способ сжигания калорий. За час работы на таком полотне сжигается 600-1200 ккал. На первоначальных этапах можно только ходить на беговой дорожке, а затем постепенно увеличивать нагрузки. Чтобы получить максимальный результат:

  • Не держитесь во время бега за боковые ручки и не опирайтесь на них.
  • Придерживайтесь выбранного темпа и не делайте преждевременных остановок.

В зависимости от физического состояния, используйте следующие режимы:

  • Бег в устойчивом темпе. Чем он выше, тем больше сжигается калорий.
  • Подъем в гору. Если не держаться за перила, то нагрузка возрастает.
  • Спринт. Он заключается в чередовании быстрого темпа и периодов восстановления.

Лестница-эскалатор

Работа мышц при ходьбе по лестнице

Этот тренажер похож на беговую дорожку, отличие в том, что человек движется не просто по горизонтальному или наклонному полотну, а имитирует движения по лестнице. Скорость подъема регулируется. Эскалатор - одно из самых сложных устройств, применяемых для кардионагрузок и похудения. Высокая эффективность тренажера объясняется тем, что человек движется вверх и прикладывает большие усилия.

Работа на этом тренажере помогает убрать лишний вес за счет сжигания до 800-1400 ккал в час. Нагружаются мышцы ног и ягодиц. Нельзя опираться на перила, для равновесия слегка держитесь за поручни. Двигаться на эскалаторе сложнее, чем на беговой дорожке. Усердно работайте короткое время, отдрохните и повтоите упражнение. Это эффективнее, чем долго использовать тренажер, опираясь на перила.

Велотренажер

Как работают мышцы при занятии на велотренажере

Устройство в виде стационарного велосипеда называется велотренажер. Работа на нем в течение часа помогает сжигать 500-1000 ккал. Это оборудование, на котором активно задействуется четырехглавая мышца бедра. За счет ее работы сжигаются калории.

Чтобы добиться эффективного похудения, двигаться рекомендуется на скорости не менее 85 оборотов в минуту. Нагрузка выбирается в зависимости от физического состояния человека, ориентируются на пульс.

Степпер

Какие мышцы задействованы при тренировке на степпере

Еще один идеальный для похудения тренажер - степпер. При его использовании нагрузка приходится на ноги и пресс. Кроме того, что степпер помогает бороться с лишними килограммами, его применение укрепляет:

  • сердце и сосуды (кардиотренировки);
  • дыхательную систему;
  • мышцы ног, пресса и спины.

Этот тренажер просто использовать, и он не занимает много места. За час работы на нем можно сжечь 450-550 ккал. Для домашних занятий лучше подойдет компактный минитренажер. Выполняйте движения плавно и в среднем ритме. Использовать степпер можно в следующих режимах:

  • Обычный. Корпус держите прямо, увеличивая или уменьшая темп.
  • Шаг на полстопы. Используйте упор только на переднюю часть стопы.
  • Тяжелый. Тело слегка наклоняется вперед, опора на всю стопу с усилием.

Вибрационная платформа

Комплекс упражнений на виброплатформе

Вибротренажеры для похудения живота и боков помогают эффективно бороться с лишним весом и уменьшать целлюлит. За час работы на них можно сбросить 500-600 ккал. Виброплатформа представляет собой площадку, колеблющуюся с частотой до 60 Гц и амплитудой до 10 мм. Волны передаются по телу и оказывают влияние на:

  • Мышцы. Они сокращаются несколько раз в секунду. Это имитирует силовые упражнения.
  • Суставы. Становятся гибкими и эластичными, улучшается структура хрящей.
  • Стенки сосудов. Улучшается кровообращение. Нагрузка на сердце минимальна.
  • Выработку эндорфина и серотонина. Это благотворно влияет на психоэмоциональное состояние.

15 минут на таком тренажере соответствуют 1 часу анаэробной тренировки, 2 часам бега и игры в теннис. На виброплатформе можно приседать, отжиматься, делать наклоны, выпады и т.д. Новичку сразу тяжело сконцентрироваться на выполнении упражнений, так как он следит за соблюдением равновесия.

Ab Roller

Тренажер для пресса Ab Roller

Брюшной тренажер - легкая машина, которая подходит для нагрузки пресса. Она помогает тонизировать мышцы живота и талии, эффективно бороться с лишним весом. За час работы избавляются от 500-700 ккал.

Устанавливать тренажер надо так, чтобы можно было лечь на пол в полный рост:

  1. Затылок положите на подушку тренажера.
  2. Руками держитесь за раму над головой.
  3. Ноги согните в коленях, а стопы поставьте на пол.
  4. Сокращайте пресс и возвращайтесь в исходное положение.

Во время работы мышц пресса, при правильном использовании тренажера, нагрузка на шею исключается. Ab Roller применяют для отжиманий от пола, при этом работают мышцы рук и плечевого пояса.

Фитбол

Упражнения на фитболе

Занятия с гимнастическим мячом напоминают развлечения детей. Работа на тренажере за час сжигает 350-500 ккалорий. Сам по себе фитбол не является сжигателем жира, важно правильно подбирать комплекс упражнений с его применением. Занятия на таком мяче делают живот плоским, и помогают эффективно бороться с лишним жиром.

На фитболе тренируются разными способами: подскоки, отжимания, приседания, выпады, махи, скручивания и другие силовые упражнения. Такие занятия позволяют одновременно подтянуть крупные мышцы и поддерживать в тонусе мелкие. Для девушек и женщин со слабой подготовкой занятия на таком мяче эффективнее, чем силовые упражнения с гантелями или экспандером. Добавление аэробных интервалов помогает сжигать больше калорий.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 16.06.2019

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru