Пульпит – воспаление нерва, признаки и лечение

Опубликовано: 14.03.2024

Зубная боль – это такой симптом, при котором человек испытывает, наверно, самые сильные и невыносимые ощущения. Но при этом не всегда каждый стремится сразу посетить врача, а предпринимает попытки самостоятельного устранения болевого синдрома при помощи не только обезболивающих препаратов, но и средств народной медицины. При этом нужно понять, что боль является всего лишь симптоматическим проявлением, которое указывает на развитие какого-либо серьезного патологического процесса. Среди наиболее часто встречающихся причин возникновения боли в зубе считается пульпит, более подробно о котором, вы всегда можете прочитать на сайте стоматология-эстет.рф.

Что такое пульпит и чем может быть опасен

Это заболевание воспалительного характера, развитие которого начинается в пульпе – пучке сплетения нервов и сосудов, пронизанного большим количеством капилляров и нервных окончаний. Для простого человека пульпа – это просто нерв. В большинстве случаев основной причиной развития патологического процесса выступает кариозное поражение. Но также могут быть и другие провоцирующие факторы, как, например, травмирование, переохлаждение, патологии десневой ткани и другие.

Боль обычно проявляется в результате патогенных микроорганизмов через полости кариеса, которые достают до нерва и повреждают его. При отсутствии своевременного лечения есть большой риск нагноения и воспаления, которые могут переходить на рядом расположенные зубы и ткани, тем самым провоцируя возникновение еще более серьезных последствий.

Признаки болезни

Главным симптомом является именно болевой синдром. Но он может иметь разную степень проявления и выраженности. Специалисты выделяют и другие признаки, указывающие на пульпит, среди которых выделяют следующие разновидности болей:

  • стреляющая – проявляется чаще всего ночью, может сохраняться на протяжении до 14 дней и дольше;
  • ноющая – сигнализирует о хроническом течении патологического процесса;
  • на сладкое, холодное или горячее – время продолжительности – более 5 минут.

При пульпите человек также будет жаловаться на дискомфорт, распространяющийся в область висков, уха или затылочной зоны, на неприятный запах изо рта, повреждение и размягчение зубной эмали.

Разновидности пульпита

Выделяют несколько форм заболевания, каждая из которых имеет свои характерные особенности:

1. Острая. Возникает в случае проникновения инфекции, когда коронковая камера закрыта. О патологии будут говорить такие симптомы, как острый болевой синдром в ночное время. Если вовремя е начать лечить, может перейти в хроническую форму.

2. Хроническая. Опасна тем, что ее сложно обнаружить, поскольку клиническая картина отсутствует, и человек может не подозревать о наличии у себя патологического процесса. нередко инфекция распространяется на кость, на что будет указывать появление характерного неприятного запаха из полости рта. Диагностировать болезнь может помочь только проведение рентгена.

3. Травматическая. Причиной развития выступают внешние повреждения, например, травмы или некачественно вылеченный кариес. Симптоматика практически такая же, как и при острой стадии.

4. Ретроградная. Длительное время никак не дает о себе знать. Определяется также с помощью рентгенографии. В случае запущенного течения могут проявляться признаки острой формы с гнойными выделениями.

Как лечить

Вариантов терапии два – консервативная с сохранением пульпы и хирургическая (депульпирование).

Применение первого способа целесообразно в том случае, если проблема была вовремя обнаружена, а также отсутствует гной. Консервативный метод используется в детском и взрослом возрасте до 30 лет. Суть ее заключается в том, чтобы тщательно обработать пораженные полости и запломбировать их.

При удалении нерва следуют следующим этапам:

  • анестезия – для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке;
  • изолирование рабочей области – подразумевает применение коффердама;
  • удаление – пульпу убирают при помощи бора;
  • чистка каналов – определение их длины, расширение, очищение, обработка, временная пломбировка;
  • установка пломбы – полость закрывают для того, чтобы инфекция не проникла внутрь.

Так завершается первый этап. При следующем визите к стоматологу делают все те же самые действия с удаление временной пломбы. Далее врач оценивает состояние каналов. Если никаких отклонений нет, то вначале пломбируют их, а затем и коронковую часть.

Если обнаружить болезнь своевременно, вылечить его за короткие сроки не составит особого труда. Есть заболевания с бессимптомным течением на ранних стадиях. Поэтому, чтобы не упустить процесс, рекомендуется регулярно посещать стоматолога в профилактических целях.

Если вам требуется консультация стоматолога и лечение зубов, приглашаем посетить клинику «Эстет» в Перми. Мы предлагаем широкий спектр стоматологических услуг «под ключ» по приемлемой стоимости. Записаться на прием можно в любое удобное время.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак