Низкожировые диеты при похудении

Уже не одно десятилетие органы здравоохранения рекомендуют соблюдать низкожировые диеты. Эта рекомендация получила широкое признание медицинского сообщества. Несмотря на то, что недавние исследования подняли ряд вопросов относительно достоверности этих руководств, большинство органов здравоохранения не изменили своей позиции. Вопрос остается спорным, и руководящие принципы в основном не изменились, хотя их научное обоснование ослабло.

Действительно ли низкожировые диеты могут предотвратить заболевания сердца и способствуют похудению? Посмотрим на доказательства.

Что такое низкожировая диета

Стандартный рацион с низким содержанием жиров, рекомендованный органами здравоохранения, содержит менее 30% суточной нормы калорий, полученных из жиров. Сильно ограничивающие поступление жиров рационы включают только 10-15% или даже меньше.

Кроме того, многие методические рекомендации по вопросам здравоохранения гласят, что доля насыщенных жиров в суточной норме калорий не должна превышать 7-10%, и большинство исследований, изучающих низкожировые диеты, соблюдают эти определения.

Эффективность низкожировых диет для потери веса

Низкожировые диеты часто рекомендуются людям, которым нужно похудеть. Основная причина этого заключается в том, что жир, по сравнению с другими важными питательными веществами, такими как белки и углеводы, содержит большее количество калорий на один грамм. Один грамм жира включает 9 калорий, в то время как белки и углеводы только по 4.

Исследования показывают, что люди, которые снижают поступление калорий посредством уменьшения количества жиров, теряют вес. Хотя потеря веса незначительная, она считается существенной для здоровья. Но насколько низкожировая диета эффективна по сравнению с низкоуглеводной?

Тарелка с едой

Низкожировая диета против низкоуглеводной

Обычно низкоуглеводные диеты содержат много белков и жиров. При внимательном мониторинге и контроле потребления пищи низкожировые диеты приравниваются по эффективности потери веса к низкоуглеводным.

По крайней мере, такими были результаты небольшого исследования, проведенного на 19 взрослых испытуемых с избыточным весом, которые провели 2 недели под строгим лабораторным контролем. Однако длительность исследования была непродолжительной и среда не отражала условий реальной жизни.

Однако исследования на свободноживущих людях показывают, что низкожировые системы питания не такие эффективные, как низкоуглеводные. Причина такой несогласованности остается непонятной, но наиболее правдоподобное объяснение заключается в том, что низкоуглеводные диеты обычно ассоциируются с более высоким качеством питания.

Обычно они сосредоточены на натуральных и органических продуктах, таких как овощи, яйца, мясо и рыба. Также в этих диетах поощряется отказ от большого количества вредной пищи, которая обычно насыщена рафинированными углеводами и добавленными сахарами. Вдобавок, низкоуглеводные системы питания, основанные на натуральных органических продуктах, содержат больше клетчатки и белков, чем низкожировые.

Эффективная низкоуглеводная диета способствует похудению следующими способами:

  • Сокращает потребление калорий: большое количество белков в рационе снижает поступление калорий благодаря подавлению аппетита и увеличению числа сжигаемых калорий.
  • Повышает чувство насыщения: высокое содержание определенных типов клетчатки снижает поступление калорий посредством увеличения чувства насыщенности.
  • Снижает пристрастие к еде: низкоуглеводный рацион подавляет страсть к углеводам и сладкому.

То есть, низкоуглеводные диеты действительно работают, так как они поощряют более здоровое питание. В то же время, переход на низкожировой рацион без ударения на качество пищи может привести к увеличенному употреблению вредных продуктов, насыщенных добавленными сахарами и рафинированными углеводами.

Рекомендации и эпидемия ожирения

Рекомендации по низкожировым диета были впервые опубликованы в 1977. С тех пор большинство важных организаций в области здравоохранения не изменили своих взглядов. Вероятно, что введение в них ознаменовало начало эпидемии ожирения. Следующий рисунок красноречивее тысячи слов:

График

Безусловно, многое менялось в то время, и этот график не доказывает, что рекомендации вызвали эпидемию ожирения. Однако демонизация жиров и предоставление зеленого света рафинированным углеводам и сахару могла способствовать этому. Когда потребители начали верить в то, что жиры являются корнем всего зла, всевозможные низкожировые вредные продукты хлынули на рынок. Многие из этих продуктов были переполнены рафинированными углеводами, сахаром и трансжирами, тесно связанными с заболеваниями сердца, диабетом, ожирением и другими заболеваниями, для лечения которых предназначалась низкожировая диета.

Сокращает ли низкожировая диета риск возникновения сердечных заболеваний

Когда рекомендации по низкожировым диетам были представлены, ученые поверили, что насыщенные жиры имели большое влияние на сердечные заболевания. Эта идея сформировала диетические рекомендации следующих десятилетий. Она объясняет, почему учреждения здравоохранения перестали одобрять употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (к примеру, яиц, жирного мяса и молочных продуктов). Рекомендации не имели достаточного обоснования в то время, и не все ученые согласились. Они предупредили, что сторонники низкожировых диет могут столкнуться с непредвиденными последствиями.

Сегодня данные достоверного исследования показывают, что насыщенные жиры не имеют такого пагубного влияния, как утверждалось раньше. Несколько недавних исследований указывают на то, что существенная связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями отсутствует.

К тому же, замещение насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может принести пользу для здоровья сердца, вероятно, из-за их противовоспалительного действия.

Тем не мене, стандарты низкожировых диет рекомендуют сократить потребление не только насыщенных жиров. Рекомендации также гласят о необходимости ограничения потребления жира до 30% от общего количества калорий.

Девушка с сантиметром

Ряд исследований показывает, что сокращение общего количества жиров не принесет пользы для сердечного здоровья. Минимальное содержание жиров в организме может даже неблагоприятно воздействовать на факторы риска возникновения заболеваний сердца.

Холестерин ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, но это – только половина правды. Размер этих частиц также важен. Чем они меньше, тем выше риск заболевания. Проблема низкожировых диет заключается в том, что они фактически могут преобразовать ЛПНП с безвредных частиц в опасные, забивающие артерии, маленькие и плотные ЛПНП.

Некоторые исследования также показывают, что низкожировые диеты уменьшают уровень ЛПВП «хорошего» холестерина и увеличивают уровень триглицеридов в крови, что является еще одним важным фактором риска.

Хотя последние исследования ослабили и без того недостаточное научное обоснование рекомендаций по низкожировым системам питания, дискуссии по этому вопросу продолжаются.

Ясно одно: сокращение количества жиров в организме не всегда является лучшим способом похудеть. Для большинства людей низкоуглеводные диеты представляются более эффективными. Связь жиров с сердечными заболевания более противоречивый и сложный вопрос. В целом, сокращение потребления жиров вряд ли уменьшит риск сердечных заболеваний. Поэтому вместо того, чтобы беспокоиться о количестве потребляемых жиров, следует сосредоточиться на улучшении качества продуктов питания: есть больше натуральных органических продуктов и полезных жиров.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.