Мочегонные средства для похудения: названия и отзывы

Сегодня большой популярностью пользуются мочегонные средства или диуретики для похудения. Большинство людей полагает, что применение данных препаратов безопаснее по сравнению с соблюдением жестких диет. Диуретики и правда помогают в процессе похудения, но далеко не трак безвредны. Ознакомьтесь, какие мочегонные средства можно выбрать для безопасного применения, как их правильно использовать.

Принцип действия мочегонных средств при похудении

Применять мочегонные средства для похудения в домашних условиях можно для выведения лишней жидкости. Человеческий организм почти на три четверти состоит из воды, чей избыток приводит к появлению отеков, высокого артериального давления и набору лишнего веса. За счет выведения жидкости диуретики помогают похудеть быстро и просто, но не все так просто. Изначально мочегонные средства в формате таблеток призваны лечить мочеполовые, эндокринные, сердечно-сосудистые и дыхательные заболевания.

Прием диуретиков приводит к снижению веса за счет удаляемой воды. Чем сильнее таблетки или сборы, тем больше образуется мочи, масса тела уменьшается. Так же быстро она и восстанавливается – при приеме жидкости. Применение мочегонных средств не влияет на подкожные жировые отложения. От них можно избавиться только расходом энергии, например, при активных физических нагрузках.

Польза от мочегонных средств тоже есть. Так, при тяжелой гипертонии сердце работает под высоким давлением на износ, нагрузки по перекачиванию крови все время возрастают, в тканях накапливается жидкость, появляются отеки. Диуретики снижают давление и нагрузку на сердечную мышцу. Прием мочегонных средств может усилить эффективность диет для похудения. Диуретиками можно заменить физические тренировки, они избавляют от жестких запретов.

Правила приема мочегонных средств для похудения

Перед использованием любых диуретиков, даже растительных, требуется консультация врача, поскольку увеличивается нагрузка на мочеполовую систему, что может привести к побочным эффектам. Особенно осторожно следует применять мочегонные средства при заболеваниях почек, туберкулезе кожи, подагре, диабете. Правила приема средств для похудения:

  • отказаться от соленых блюд;
  • выпивать не менее 7-8 стаканов воды ежедневно, чтобы не допустить обезвоживания организма;
  • каждое утро измерять вес;
  • не пить средства на ночь;
  • по возможности заменить химические диуретики на натуральные: петрушку, чай, арбуз, кофе, дыню, спаржу.
Дольки арбуза

Виды мочегонных средств для похудения

Все диуретики делятся на натуральные и химические. К первым относятся травы, чаи, сборы, продукты питания. Их отличает безопасность, но долгое наступление эффекта. Специальные мочегонные препараты содержат активные компоненты, действуют быстро, но имеют много противопоказаний. Они делятся на следующие типы:

  1. Очень мощные – выводят большое количество натрия и калия, поэтому используются при критических состояниях и показаниях. К ним относятся глицерин, маннитол, ацетат калия, мочевина.
  2. Сильнодействующие – применяются единоразово, запрещен курсовой прием, представители: Фуросемид, Лазикс, Торасемид, Буметанид, Пиретанид, этакриновая кислота.
  3. Средней силы воздействия – используются длительными курсами. Среди них выделяют Гипотиазид, Клопамид, Индапамид, Хлорталидон, Дихлотиазид.
  4. Слабые – калийсберегающие средства, сочетаемые с сильными диуретиками. Представителями группы являются Триамтерен, Спиронолактон, Амилорид, Верошпирон.
  5. Очень слабые – применяются при повышенном внутриглазном и внутричерепном давлении. К ним относятся Дихлорфенамид, Диакарб.

Мочегонные таблетки для похудения

Препараты для похудения в виде таблеток делятся на салуретики, осмотические и калийсберегающие. Последние самые слабые, а первые два типа – мощные. Популярными мочегонными таблетками являются:

  1. Фуросемид (Лазикс) – вызывает позывы к мочеиспусканию уже через полчаса, эффект длится 17 часов. Противопоказан при хронических заболеваниях печени и почек, инфаркте, диабете, панкреатите, аллергии, аденоме простаты, подагре, красной волчанке, беременности, лактации. Диуретик способен привести к импотенции, падению давления, отечности, изменению вкуса. Принимается один раз в день по 1 таблетке однократно, если иного не назначит врач. Стоит 20 рублей за 10 шт.
  2. Гидрохлортиазид – тиазидный диуретик средней силы. Противопоказан при подагре, сахарном диабете, 1 триместре беременности. Принимается по 25-50 мг в сутки однократно. Может вызвать тошноту, диспепсию, дерматит, сухость во рту. Стоит 68 рублей за 15 шт.
  3. Гипотиазид – сильный диуретик, поэтому используется однократно в дозировке 25-50 мг в сутки. Противопоказан при анурии, почечной недостаточности, сахарном диабете. Цена 105 рублей за 15 шт. Побочными эффектами являются гипокалиемия, гипомагниемия.
  4. Индапамид – гипотензивный диуретик-вазодилататор с одноименным активным компонентом. Противопоказан, по инструкции, при гипокалиемии, возрасте до 18 лет, беременности. Назначается по 2,5 мг в сутки курсом 4-8 недель. Побочные действия: конъюнктивит, кашель, астения, тошнота, диспепсия. Стоит 200 рублей за 20 шт.

Чаи

Безопасное мочегонное средство для похудения – это чаи, в состав которых входят натуральные травы и растения. Сена, лимонник, лапчатка, медвежьи ушки, женьшень обладают хорошим и длительным эффектом, но действуют в плане похудения только при сочетании с низкокалорийной диетой. При ограничении питания расщепляются жиры, а натуральные диуретики мягко выводят продукты распада из организма.

Травы завариваются как обычный чай – на столовую ложку сухого сырья (травы, плодов, семян) берется 2-3 стакана кипятка. Пить полученный настой нужно в течение дня, но не на ночь. За один прием можно выпивать 50-100 мл чая. Полезен и простой зеленый чай – столовая ложка на стакан воды. В день можно выпивать до 5 чашек. Зеленый чай противопоказан при гастрите, заболеваниях сердца, почек, с осторожностью пьется при беременности.

Травяной чай

Травы

Самое популярное народное мочегонное средство для похудения – прием отваров или настоек трав. Естественными диуретиками являются чабрец, ромашка, береза, цикорий, хвощ, шалфей, фенхель, тысячелистник, мята, можжевельник. Несколько полезных рецептов для похудения:

  1. Смешать 3 части укропных семян и по одной части мяты, календулы, бузины, липы. Столовая ложка сбора заливается стаканом воды, настаивается полчаса. Смесь пьется по 50 мл 2-3 раза за сутки.
  2. Соединить по 2 части травы петрушки, одуванчика и крапивы с 1 частью мяты и семян укропа. Чайная ложка смеси заваривается 200 мл кипятка, пьется по стакану в день после еды.
  3. Смешать равные части зверобоя, бессмертника, ромашки, березовых почек. 2 столовые ложки травы залить 1000 мл кипятка, принимать натощак утром и перед сном.
  4. Заварить столовую ложку смеси в равных пропорциях листьев брусники и толокнянки. Пить по 100 мл трижды в день.

Продукты питания

Для похудения можно устроить разгрузочный день, состоящий из приема мочегонных продуктов питания. Для мягкого очищения организма от шлаков и токсинов, выведения лишней жидкости рекомендовано включать в рацион овощи и фрукты. К мочегонным относятся:

  • арбузы;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • баклажан;
  • груши;
  • виноград;
  • манго;
  • клубника;
  • тыква;
  • кабачки;
  • артишоки;
  • брусника;
  • клюква;
  • ягоды годжи;
  • масло черного тмина.

Народные мочегонные средства для похудения

Фитотерапия предлагает свои способы похудения при помощи сборов, в которые входят березовые почки, листья брусники, толокнянка. Некоторые рецепты с мочегонными травами:

  1. 4 части листьев смородины, 2 части шиповника и одну брусничного листа заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Выжать лимонный сок, процедить, пить в первой половине дня за полчаса до еды в два приема.
  2. Смешать равные пропорции цветков ромашки и брусничного листа, настоять 20 минут, профильтровать. Пить натощак до завтрака и в течение дня (всего 3 приема), последний раз принять за 4 часа до сна.
  3. 200 мл свежего сока клюквы разбавить стаканом минеральной воды, выжать сок лимона, выпивать залпом по 100 мл перед каждым основным приемом пищи.
Сок клюквы

Вред диуретиков

Злоупотребление мочегонными средствами может привести к обезвоживанию организма, слабости, нарушению работы сердечной мышцы, выведению калия и магния. Постоянный прием диуретиков ухудшает состояние волос, кожи, ногтей. Все мочегонные препараты имеют противопоказания. Чтобы снизить выведение жизненно важных веществ из организма, при приеме диуретиков рекомендовано восполнять запасы калия – он содержится в бобовых, меде, картофеле, рыбе, молоке.

Видео

Отзывы

Ирина, 29 лет

Подруга посоветовала принимать мне мочегонные препараты для похудения, потому что от них есть эффект. Я засомневалась, полезно ли это, и нашла множество отзывов об их бесполезности. Для проверки решила попробовать сама – купила таблетки Фуросемид и выпила одну штуку. За день я потеряла 1,5 кг, но они все вернулись на следующий же день.

Вероника, 31 год

Мочегонные чаи для похудения я регулярно пропиваю курсами в течение года. Мне нравится, что они мягко очищают организм, не вызывают привыкания, после них очищается кожа лица. Эффект похудения тоже есть, но он не слишком выраженный, так что вряд ли средства помогут при ожирении или большом количестве избыточных килограммов.

Петр, 42 года

Я раньше не верил, что прием мочегонных средств будет помогать в плане похудения, но в прошлом году попробовал принимать сборы трав. За неделю приема у меня ушло 5 лишних килограммов, чему я очень рад. Было немного неудобно так часто ходить в туалет, но результат того стоил. В следующем году попробую повторить лечение еще раз.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.