Клизма для похудения: как делать в домашних условиях

Многие не задумываются над тем, как кишечник влияет на вес тела. Ежедневно человек потребляет значительно больше пищи, чем выводится ее в процессе самоочищения. В результате в толстой кишке собирается большое количество каловых масс (может доходить до 15 кг), которые действуют на организм не лучшим образом, начиная от лишнего веса и заканчивая нагрузкой на сердце, отравлением крови продуктами разложения. Для избавления от таких «запасов» проводятся специальные очистительные процедуры, например, клизмование.

Похудение с помощью клизмы

Очистительные клизмы для похудения в домашних условиях – это процедуры, которые направлены на промывание кишечника. Этот метод дает хороший слабительный эффект, который в несколько раз сильнее, чем от лекарственных препаратов. Клизмы рекомендованы многими медицинскими представителями. Йоги применяют очищение кишечника промыванием, объясняя это тем, что не всегда можно почистить организм естественным способом. Необходимо обратить внимание, что такой способ относится к области нетрадиционной медицины, не одобряется врачами, имеет массу противопоказаний.

Согласно многочисленным отзывам за один раз уходит от 3 до 7 лишних кг, но необходимо понимать, что на жировую прослойку это никак не повлияет. Убрать лишний жир можно только при помощи физических упражнений и диет. Эффективность клизмы будет высокой, если после ее проведения придерживаться сбалансированного питания, регулярно заниматься спортом.

Опасным считается слишком частое применение клизмы для похудения. Это негативно скажется на состоянии здоровья. Кроме выведения вредных веществ, кишечник лишается полезных микроорганизмов, которые обеспечивают нормальное переваривание пищи. Недостаточное количество ферментов приведет к дисбактериозу, запорам, вздутию. Решаясь начать очищать организм таким способом, важно проконсультироваться с врачом, изучить все способы, выбрать самый безопасный рецепт раствора.

Можно ли похудеть с помощью клизмы

Представители традиционной и нетрадиционной медицины едины во мнении, что очищение организма – это важный и действенный метод, помогающий справиться с различными проблемами. С точки зрения диетологии применение этого способа очень полезно не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и во время похудения. Официальная медицина относится к клизмованию более негативно. Врачи считают, что ежедневное применение нарушит баланс пищеварительной системы, снизит активность кишечника.

Девушка с медицинской грушей

Польза и вред

Процедура считается полезной при условии, что человек не будет ей злоупотреблять. Польза клизмы для похудения заключается в следующем:

  • устранение зашлакованности;
  • выведение токсинов;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • избавление от кожных заболеваний;
  • восстановление работы кишечника, улучшение микрофлоры;
  • нормализация обменных процессов;
  • избавление от лишнего веса.

Существует потенциальная опасность и реальный вред, который может нанести клизма при похудении, если у человека присутствует ряд заболеваний. Противопоказано самолечение при следующих проблемах:

  • опухолевые образования в кишечнике;
  • наличие эрозий, язв;
  • обострение геморроя;
  • внутренние кровотечения;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • паховая или брюшная грыжа.

Клизма для похудения в домашних условиях

Для того, чтобы клизмование в домашних условиях прошло правильно и максимально комфортно, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Проводится клизма при помощи кружки Эсмарха или другого интересного приспособления – резиновой грелки с наконечником и шлангом, через которые вводится жидкость в прямую кишку.
  2. Перед чисткой необходимо принять ванну. Это расслабит и успокоит мышцы.
  3. До начала процедуры для усиления эффекта нужно выпить немного чистой питьевой воды.
  4. Начинать важно с малых доз раствора, постепенно увеличивая его объем.
  5. Самое оптимальное время проведения процедуры – ранее утро или вечер с 20.00 до 21.00.
  6. Перед введением наконечник нужно смазать маслом или вазелином.
  7. Во время вливания жидкости в кишечник рекомендуется поглаживать живот по часовой стрелке. Это ускорит процесс и уменьшит неприятные ощущения.
  8. Выдержать внутри раствор желательно 10-15 минут.
  9. Вводимая жидкость не должна быть очень горячей (во избежание ожогов) или слишком холодной (риск возникновения раздражений, воспалений).
  10. Нельзя делать клизму во время месячных.

Существует еще несколько причин, почему не стоит использовать медицинскую грушу:

  1. Сдавливая грушу, вместе с жидкостью в кишечник будет попадать вода.
  2. Не рекомендуется использовать медицинскую грушу из-за ее небольших объемов. Количество раствора менее 1,5 литра не даст нужного эффекта.
  3. При каждом введении груши все последующие разы часть раствора будет выливаться.

При клизмовании чувствуется дискомфорт, неудобство, но не боль. Срочно необходимо прекратить проведение процедуры, опорожнить кишечник, если возникают болезненные ощущения. Вливается раствор лежа на боку. Для удобства можно принять любую удобную позу, но оптимальная – коленно-локтевая (рука вытянута вверх вдоль тела, колени согнуты). Последний прием пищи должен быть за 4 часа до процедуры. За сутки нельзя есть жирную, тяжелую еду, сырые овощи, пить кофе. Частота и периодичность проведения: через день на протяжении недели. Повторить курс можно только спустя 6 месяцев.

Бывают случаи, когда вливаемая жидкость не может пройти и заполнить прямую кишку. Объясняется это несколькими причинами:

  1. Непроходимость раствора из-за большой плотности каловых масс. Для положительного результата наконечник клизмы нужно установить глубже, поднять выше емкость с жидкостью. Второй способ – впускать раствор небольшими порциями.
  2. Наконечник не проходит через сильно сжатый анальный сфинктер. Важно расслабиться, психологически подготовить себя к процессу. Применяется удлиненный наконечник, вводить который нужно на глубину до 15 см.
Кружка Эсмарха

С солью

Для снижения веса часто используется клизма с солевым раствором. По мнению многих медицинских работников клизма для похудения с солью очень губительна для токсинов, способна снизить нагрузку на толстую кишку, устраняет воспаления. При злоупотреблении этим раствором реакция организма может быть обратной: ослабление моторики кишечника, нарушение электролитного баланса.

Рецептов с использованием соли несколько. Используется поваренная соль или морская. Вводить раствор утром или вечером. Самые популярные составы:

  1. В 1 литре воды температурой 33 градуса растворить 2 полные столовые ложки поваренной соли. Долить воды до 1,5 л.
  2. 1 столовая ложка соли, 1 стакан чистой воды. Предварительно выпить 4 литра напитка, который состоит из смешанного в равных пропорциях апельсинового (лимонного) сока и питьевой воды.
  3. Морская соль и марганцовка. Оттенок раствора должен быть слегка розовым, более сильная концентрация повредит слизистую кишечника. Потребуется полная с горкой столовая ложка соли, пять кристалликов марганца, 1,5 литра воды.

На травах

Отвары на основе трав снимают воспалительные процессы, раздражение, выводят шлаки, залечивают трещины, устраняют метеоризм. Неплохой результат при похудении дает народный травяной рецепт. Потребуются ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • по 1,5-2 ст. ложки сушеных трав: ромашки, шалфея, календулы, семян укропа (при желании из состава можно исключить укроп).

Способ приготовления:

  1. Травы заварить кипятком.
  2. Настоять 2 часа.
  3. Процедить. Раствор готов.

С содой

Многие, кто пробовал содовые клизмы, утверждают, что они способствуют уменьшению массы тела без голодовок и постоянных занятий спортом. Особенность содового состава в его способности хорошо и быстро очищать организм от вредных веществ. Жидкость прекрасно помогает справиться с запорами, диареей, облегчает болевые ощущения в заднем проходе. Необходимо взять:

  • 30 грамм пищевой соды;
  • 800 мл воды с температурой 40-42 градуса.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты перемешать.
  2. Развести раствор охлажденной водой до 1,2 литра.
  3. Приступить к процедуре.
Пищевая сода

С глицерином

Такой способ очистки способствует бережному и быстрому выведению продуктов распада. Этот рецепт нередко используют при диетах. Результат будет заметен спустя пару дней. Периодичность проведения – через день в течение недели. Потребуется:

  • полтора литра воды;
  • по 2 ст. ложки глицерина, морской соли;
  • 1 ст. л. любого масла (растительного, минерального, вазелинового).

Последовательность приготовления раствора следующая:

  1. Все компоненты перемешать.
  2. Развести раствор охлажденной водой.
  3. Приступить к процедуре.

Лимонная

Уникальный цитрус – лимон – используется не только в косметологии. Он очень полезен при похудении. Особенность лимонных клизм в способности расщеплять и выводить жиры. Второе немаловажное свойство – нормализация стула. Для приготовления раствора нужно:

  • 1 литр воды;
  • 50 мл сока лимона (после первой процедуры количество сока можно немного увеличить); максимальный объем жидкости – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты перемешать.
  2. Развести раствор охлажденной водой до 1,5 литра.
  3. Приступить к процедуре.

С яблочным уксусом

Похудение на основе яблочной уксусной кислоты часто используют женщины. Этот способ помогает не только сбросить вес, но и оказывает хорошее воздействие на иммунитет. В яблочном уксусе содержится много микроэлементов и витаминов. Делать такую процедуру нельзя часто, потому что кислота способна вызвать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Периодичность проведения – 1 раз в неделю, утром. Для приготовления потребуются:

  • 2 литра воды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса.

Последовательность приготовления раствора следующая:

  1. Все компоненты перемешать.
  2. Развести раствор охлажденной водой.
  3. Приступить к процедуре.
Яблочный уксус

Медовая

Вещество, которое содержит целый кладезь лечебных веществ – это мед. Любое употребление его положительно сказывается на организме. Поэтому медовые клизмы прекрасно очищают кишечник, помогают справиться с лишними килограммами, укрепляют иммунитет. Для клизмования потребуется:

  • 2 литра воды температурой 38 градусов;
  • 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты перемешать.
  2. Развести раствор охлажденной водой.
  3. Применять состав по назначению.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.