Диета Любимая: меню и результаты

Одной из популярных программ для похудения, которая из года в год показывает поразительные результаты, является диета под названием «Любимая». Диетический режим заслужил свою популярность, благодаря высокой эффективности и оригинальной схеме, состоящей из череды монодиет. Программа помогает не только избавиться от лишних сантиметров, но и в целом оздоровить организм, улучшить самочувствие.

Общие правила диеты Любимой

Диетическая программа «Любимая» – серия разгрузочных дней, во время которых человек употребляет один или несколько однотипных продуктов. Идея диеты не нова, процесс похудения происходит благодаря мощной встряске всех систем жизнедеятельности. Любой непривычный рацион с минимальным калоражем является стрессом для организма, что заставляет его «пересмотреть» обработку питательных веществ.

Главным источником энергии на этот период становится не пища, а свои жировые запасы. В результате их стремительного расхода человек теряет лишние килограммы. Во время разгрузки специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Не пытайтесь совмещать разгрузочные дни с усиленными тренировками. Скудный рацион не сможет обеспечить ваш организм необходимым количеством энергии для результативных занятий спортом. Эффективность тренировок будет крайне мала, а риск получить травму увеличивается в несколько раз. Во время диеты просто отдохните, оставьте фитнес на последующие дни.
  2. Употребляйте достаточный объем воды в день. Она помогает ускорить метаболизм и вывести большинство вредных веществ из организма. Важно не пить воду сразу после еды, в этом случае жидкость разбавляет желудочный сок, что нарушает процесс пищеварения. Употребляйте в течение дня 30–40 мл чистой питьевой воды на 1 кг текущего веса. Пейте небольшими порциями, чтобы не растягивать желудок.
  3. Правильно выходите из диеты, чтобы надолго сохранить свой результат. Не следует сразу «набрасываться» на вредные продукты питания, употребляйте их в меру и преимущественно в первой половине дня.

Варианты диеты Любимой

Существует несколько разновидностей Любимой диеты. Серия из разгрузочных дней может длиться 7, 12 или 14 суток. Период диетической программы зависит от поставленной цели, запаса лишнего веса, текущего состояния организма. Положительные отзывы о диете Любимая гарантируют сбросить от 4 кг за неделю и вплоть до 14–16 кг за 14 дней при условии соблюдения правил разгрузочных дней. Практиковать программу можно не чаще одного раза в 2–3 месяца.

На 7 дней

Классическая Любимая диета на 7 дней является щадящим, при этом очень эффективным вариантом диетической программы. Она состоит из следующих монодиет, приуроченных к каждому дню недели:

  • 1, 3, 6 день – питьевой (жидкостный). На протяжении этих трех суток голод можно утолять только жидкой пищей в неограниченном объеме. Отсутствие ограничений касается негазированной воды, чая без сахара и других подсластителей, маложирного кефира. Допускается употребление овощных и нежирных мясных бульонов без соли и специй, свежевыжатых фруктовых, овощных соков или их смеси. Фруктовые смузи рекомендовано пить в первой половине дня, овощные можно употреблять в вечернее время.
  • 2 – овощной. Разрешено употреблять всевозможные овощи (огурцы, кабачки, редис, томаты, баклажаны, сладкий перец, все виды капусты), кроме крахмалистых (картофель, свекла, кукуруза). Овощи можно есть сырыми, готовить на пару, запекать, отваривать, обжаривать на сухой сковороде. Допустимо делать овощные салаты. В качестве заправки используйте лимонный сок, яблочный или винный уксус, растительное масло (не больше 2 ст. л. в день). Смеси разрешается сдабривать натуральными специями, но нельзя солить. Всего за день рекомендовано съедать 1,5-2 кг овощей, равномерно поделив их минимум на 5 приемов пищи. Также в не стоит забывать о соблюдении водного режима, ведь большое количество клетчатки может спровоцировать запоры.
  • 4 – фруктовый. Рацион состоит из 3 кг любых фруктов и ягод, кроме бананов и винограда. Фаворитами по жиросжиганию являются ананас, грейпфрут, богатые пектином яблоки. Старайтесь употреблять сезонные фрукты и ягоды, внимательно отслеживайте реакцию организма на большое количество экзотических продуктов и цитрусовых, при проявлении аллергии, немедленно исключите продукт из рациона. Не забывайте о норме воды в день.
  • 5 – белковый. Разрешено есть блюда из куриного филе без кожи, морской рыбы, морепродуктов, яйца (не более 2 желтков), нежирный творог. Желательно исключить соль, приправы и различные соусы. Постарайтесь есть медленно, небольшими порциями. В этот день сделайте 6–7 приемов пищи. Количество воды, как и ранее, не должно быть меньше вашей индивидуальной нормы.
  • 7 – завершающий (сбалансированный). Исходя из названия, на протяжении последних суток необходимо питаться сбалансированно. В рационе должны присутствовать белки, правильные жиры и углеводы. Желательно ограничить количество соли и соусов. Готовьте блюда на гриле, пару, в духовке. Продолжайте соблюдать питьевой режим.
Диета Любимая на 7 дней

На 12 дней

Недельная Любимая диета с целью улучшения результата похудения была расширена до 12 дней. Если вы хотите сбросить большее количество килограммов, при этом ваше самочувствие удовлетворительно, то продолжайте разгружаться по следующей схеме:

  • 7 день – не выход из диеты, как в предыдущем варианте, а жесткая разгрузка на минеральной негазированной воде. Допустимо выпить за сутки до 3 л жидкости.
  • 8 – овощной. Можно употреблять только овощи по рекомендациям из недельной программы.
  • 9 – кефирный. Не более 1 л литра маложирного (~1,5% жирности) кисломолочного напитка.
  • 10 – белковый. Аналогичный 6 дню недельной Любимой диеты.
  • 11 – питьевой. Только зеленый чай без подсластителей в неограниченном количестве.
  • 12 – завершающий. Выход из программы идентичен сбалансированному дню предыдущей схемы разгрузки.

Существует и другая вариация диетической программы Любимая, разработанная диетологами. Схема значительно отличается от ранее описанной. В данном варианте диета Любимая на 12 дней выглядит следующим образом:

  • Три кефирных дня. Разрешено употреблять не более литра маложирного кефира в сутки. Допустимо употреблять зеленый чай и чистую воду в неограниченном количестве.
  • Три яблочных дня. Следует отдавать предпочтение зеленым сортам, в них меньше сахара. Допускается есть яблоки сырыми или запеченными.
  • Три белковых дня. Филе курицы в вареном или печеном виде без соли и специй. В этот день следует пить много воды.
  • Три винно-сырных дня. Каждый прием пищи предполагает употребление 150 мл красного сухого вина и 30 г маложирного сыра. Количество приемов пищи ограничивается стойкостью к алкоголю. Люди, которые не употребляют алкогольные напитки, могут заменить вино виноградным соком, но такой вариант недопустим при повышенной кислотности желудка.

На 14 дней

Более длительная диета Любимая на 14 дней состоит из двух семидневных диетических программ, следуемых друг за другом. На протяжении второй недели скудный рацион разрешено расширить несладкими компотами, киселями, морсами, молочными коктейлями с фруктами, чтобы восполнить запас витаминов. Иногда в питьевые дни худеющие могут позволить себе чашку кофе без сахара, в овощные – крахмалистые овощи. Допустимы белковые дни не только на курином филе, это могут быть нежирные сорта рыбы и мяса.

Диета любимая: самые полезные напитки

Разрешенные продукты

В таблице представлен перечень разрешенных продуктов для каждого дневного этапа. Выбирайте подходящие вам по вкусовым качествам продукты, так вы убережете себя от срыва диетической программы Любимая:

День

Назначение

Разрешенные продукты

1

Питьевой

Нежирные бульоны, супы без специй и соли, зеленый или травяной чай, негазированная вода (не ледяная), нежирное молоко, кисломолочные напитки.

2

Овощной

Огурцы, помидоры, лук, морковь, сладкий перец, кабачки, помидоры, все виды капусты, любая зелень, овощные салаты.

3

Питьевой

Список аналогичный 1 дню.

4

Фруктовый

Яблоки (допускается запекать с корицей), апельсины, грейпфруты, киви, хурма.

5

Белковый

Вареная рыба, курица, телятина, индейка, мясо кролика, яйца.

6

Питьевой

Список аналогичный 1 дню.

7

Сбалансированный

Крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, белковая пища (яйца, курица), нежирные супы и бульоны.

Меню диеты Любимой на 7 дней

Рацион Любимой диеты может быть разнообразным. В овощные, фруктовые и белковые дни можно проявить всю свою фантазию, создать уникальное диетическое блюдо, комбинируя продукты из списка разрешенных. Примерное меню на неделю (во все дни необходимо пить достаточное количество воды, которое рассчитывается по формуле, указанной выше):

День

Назначение

Прием пищи

Меню

1

Питьевой

Завтрак

200 мл несладкого зеленого чая, 200 мл кефира

Обед

200 мл куриного бульона без соли

Полдник

150 мл натурального йогурта

Ужин

200 мл молока

2

Овощной

Завтрак

2 помидора среднего размера

Обед

200 г салата из белокочанной капусты, огурцов, зелень, 1 ст. л. растительного масла

Полдник

2 огурца среднего размера

Ужин

200 г салата из огурцов, сладкого перца, зелени

3

Питьевой

Завтрак

200 мл несладкого травяного чая, 200 мл молочного коктейля

Второй завтрак

200 мл молока

Обед

200 мл куриного бульона без соли

Полдник

200 мл кефира

Ужин

200 мл молока

4

Фруктовый

Завтрак

2 апельсина среднего размера

Второй завтрак

1 грейпфрут

Обед

200 г салата из апельсинов, яблок, киви

Полдник

1 плоду яблока и груши среднего размера

Ужин

200 мл молока

5

Белковый

Завтрак

2 яйца вкрутую

Второй завтрак

200 г отварной рыбы

Обед

150 г отварной курицы, 100 г отваренного зеленого горошка

Полдник

100 г нежирного творога

Ужин

100 г твердого сыра

6

Питьевой

Завтрак

200 мл несладкого зеленого чая, 200 мл кефира

Второй завтрак

200 мл грейпфрутового сока

Обед

200 мл куриного бульона без соли

Полдник

200 мл молочного коктейля

Ужин

200 мл молока

7

Сбалансированный

Завтрак

200 мл несладкого травяного чая, 2 яйца вкрутую

Второй завтрак

любой фрукт среднего размера

Обед

300 мл легкого супа с гречкой или рисом

Полдник

любой фрукт среднего размера

Ужин

300 г салата из овощей с растительным маслом

Преимущества диеты Любимой

Диетическая программа показывает хорошие результаты похудения. Подтверждением этому факту являются положительные отзывы специалистов и худеющих. Выявлены следующие преимущества Любимой диеты:

  • высокая эффективность (позволяет ежедневно терять вплоть до 1 кг веса);
  • не требует подсчета калорий;
  • возможность корректировки длительности программы;
  • строго не ограничен объем продуктов из списка разрешенных;
  • возможность выбора индивидуального меню;
  • благодаря питьевым дням происходит очищение, оздоровление организма.

Недостатки

Наряду с обширным списком плюсов диеты, существуют и минусы. Диетическая программа может вызвать разные негативные реакции, в зависимости от текущего состояния организма. Недостатки Любимой диеты:

  • тяжело переносится физически и психологически;
  • приводит к кишечным расстройствам;
  • провоцирует скачки артериального давления;
  • длительный срок (более двух циклов семидневной программы) может привести к дефициту витаминов и минералов.

Противопоказания

Перед началом диетической программы рекомендовано проконсультироваться со специалистом. Диета Любимая противопоказана при следующих состояниях или наличии диагнозов:

  • сахарный диабет;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит);
  • болезни печени, почек;
  • нарушение функции эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • одновременное медикаментозное лечение;
  • реабилитационный период;
  • беременность;
  • лактация.
Беременная девушка

Правильный выход из диеты Любимой

Чтобы закрепить полученный результат после диеты, необходимо пересмотреть свои пищевые привычки, особенно в первые недели после окончания диетической программы Любимая. В этот период необходимо максимально сократить употребление жареных, соленых блюд, фастфуда, магазинных сладостей и алкоголя. Не стоит забывать о водном балансе, вода будет поддерживать скорость метаболизма.

Основу рациона первые две недели должны составлять продукты, которые присутствовали в меню диеты. После можно постепенно добавлять жирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты более высокой жирности. Рекомендовано придерживаться принципов раздельного или дробного питания. Правильно сформированные пищевые привычки не дадут возможности лишним килограммам вернуться.

Видео

Отзывы

Екатерина, 32 года

Я решила попробовать щадящий вариант разгрузки на 7 дней. Можно сказать, что легко выдержала диету. Первые 3 дня я стабильно теряла по килограмму. Всего мне удалось сбросить 5 кг, при этом улучшилось самочувствие, состояние кожи, появилась легкость в теле. Семидневная программа оказалась эффективной, помогла полностью перезагрузиться.

Ольга, 25 лет

Мне диета далась тяжело, на второй «голодный», то есть питьевой день, у меня развилась перманентная слабость в организме, даже начались головокружения. Пришлось прекратить разгрузку, чтобы не навредить своему здоровью. Тем не менее, за 3 дня диеты я сбросила 3 кг лишнего веса. Диетическая программа Любимая подойдет тому, кто легко переносит голод.

Ярослав, 28 лет

Приготовить блюда во время разгрузки Любимая оказалось не сложно, процесс не занимал много времени, это явный плюс диеты. Сложно было совмещать диетический режим с тренировками ввиду низкой калорийности рациона. Диета показала хороший отвес, за 2 недели я избавился от 8 кг, но по окончании программы вес практически так же быстро вернулся.

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.