Дренажный массаж для похудения: отзывы и видео

Одной из эффективных косметологических процедур является лимфодренажный массаж. Данная методика предназначена не только для похудения. Она применяется при борьбе с целлюлитом, отеками, для омоложения кожи, в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением метаболизма. Процедура проводится ручным либо аппаратным способом. Такой тип массажа имеет определенные противопоказания, к нему необходимо готовиться. Зная все тонкости методики дренажного воздействия, можно избавиться от лишних объемов и поправить здоровье.

Что такое дренажный массаж

Важной частью кровеносной системы человека является лимфа. Ее объем составляет до 2 л. Эта жидкость способствует распространению питательных веществ, выведению из организма продуктов распада. Здоровье базируется на стойком иммунитете, правильном метаболизме, а одним из критериев данных процессов является нормальный лимфоток. Его скорость движения по системе сосудов составляет 300-500 мм/мин. Изучение процесса движения лимфы привело к появлению одной из разновидности массажа – дренажному.

Процедура основывается на технике плавных и медленных движений для стимулирования тока лимфы. Результатом воздействия становится ускорение обменных процессов, что приводит к уменьшению объемов и коррекции фигуры. Липидные отложения процедура не устраняет, т.к. для этого необходимы усиление кровообращения и миостимуляция. Классический и дренажный массаж, физические нагрузки и изменение рациона являются элементами комплексной методики избавления от лишнего веса.

Польза

Дренажный массаж для похудения эффективен при добросовестном выполнении всех рекомендаций. За 1 процедуру можно похудеть на 0,5-2 кг. Этот показатель зависят от многих факторов и индивидуальных особенностей человека – начальный вес и объем, скорость метаболизма, наличие сопутствующих заболеваний и т.д. Результатом курсового лимфодренажа станут визуальное изменение контуров тела, уход лишних килограммов, общее оздоровление организма.

Полезные свойства процедуры применяются как в косметологических, так и в медицинских целях. Лимфодренаж способствует:

  • уменьшению жировых отложений;
  • усилению регенерационных свойств клеток кожи;
  • выведению шлаков, токсинов;
  • коррекции контуров тела;
  • повышению эластичности и тонуса кожи;
  • устранению целлюлита;
  • нормализации обменных процессов;
  • уменьшению отечности;
  • сокращению морщин;
  • профилактике и лечению варикоза;
  • укреплению иммунной системы.

Показания к проведению дренажного массажа для похудения

Процедура назначается пациентам, имеющим проблемы с лишним весом, склонность к накоплению жира и воды. Показаниями для лимфодренажа являются:

  • внешние признаки целлюлита;
  • избыток жировых отложений;
  • задержка жидкости в организме;
  • дряблая кожа вследствие резкого похудения или ухудшения регенерации клеток;
  • Хроническая усталость, тяжесть в ногах по причине лимфатического застоя.

Разновидности

Дренажный массаж для похудения может проводиться ручным и аппаратным способами. Первый делится на глубокий, поверхностный и внутренний. Аппаратный лимфодренаж представлен несколькими методами:

  • Гальванизации – воздействие на кожу интенсивного тока однонаправленного действия.
  • Воздействия микротоками – слабое импульсное действие на лимфоузлы и мышцы с целью оттока жидкости.
  • Прессотерапии – сдавливание участков кожи с помощью специального костюма.
  • Вакуума – воздействие аппаратом с резервуаром типа банки, который как бы всасывает проблемные участки кожи.
  • Электроионофореза – стимуляция клеток с помощью электродов.

Разновидности дренажного массажа имеют свои преимущества и недостатки. Они представлены в таблице:

Аппаратный лимфодренаж

Ручной дренажный массаж

Плюсы

Минусы

Плюсы

Минусы

Отсутствие травм

Наличие противопоказаний

Относительно невысокая стоимость курса

Неэффективность при условии недостаточной квалификации специалиста

Воздействие на глубокие слои кожи

Более высокая стоимость по сравнению с ручным способом

Точечное воздействие на проблемные зоны

Возможность травмирования (синяки, ссадины)

Возможность учитывать индивидуальные особенности пациента и настраивать аппаратуру под него

?

Курс состоит из большего количества процедур, чем при аппаратной методике

Подготовка

Для повышения эффективности дренажного массирования необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Они представляют собой правила, которые необходимо выполнять до, во время и после процедур:

  1. Важно перед сеансом распарить кожу - принять ванну, душ с использованием скраба. Это не только очистит дерму, но и улучшит впитываемость применяемых массажных средств (масло, крем).
  2. Необходимо скорректировать рацион питания. Массаж не поможет похудеть, если постоянно превышать нужное количество калорий.
  3. Рекомендовано проводить процедуру вечером.
  4. За 2 часа до сеанса и после не стоит есть или пить. На следующий день после процедуры следует выпить не менее 2 литров воды.
  5. На весь курс необходимо воздержаться от алкоголя, никотина.
  6. После лимфодренажа рекомендовано отдыхать не менее 10 минут.
  7. Усилить эффект массажа можно с помощью обертываний. Это увеличит продолжительность усиленного тока лимфы.

Техника выполнения

Профессиональный лимфодренажный ручной массаж проводится с помощью медленных, скользящих движений по ходу тока лимфы. Специалист должен иметь соответствующую квалификацию и опыт, чтобы не навредить пациенту. Излишнее давление может вызвать повреждение стенки сосуда, расширить его просвет, и лимфа начнет проникать обратно в ткани. Аппаратное воздействие назначается только с учетом имеющихся показаний, сопутствующих заболеваний, проводится под постоянным контролем до и после процедуры.

Ручной

Данный тип лимфодренажа имеет второе название – мануальный массаж. Его особенностью являются мягкие, неспешные движения, проводимые по ходу расположения сосудов – специалист как бы выжимает жидкость из клеток. Широко используются приемы похлопывания, поглаживания. Курс ручного массажа рассчитан на 10-15 сеансов. Продолжительность каждого составляет 30-60 минут, в зависимости от обрабатываемой зоны и назначения массажа. Лечебный курс необходимо проводить каждые 3 месяца, профилактический – 2 раза за год. Между сеансами нужен интервал 1-3 дня.

Ручной дренажный массаж делится на 3 типа. Они зависят от глубины воздействия:

  • Поверхностное – выполняется легкими, круговыми движениями. Данная техника нормализует водный баланс за счет стимуляции капилляров кожи, снимает мышечное напряжение, спазмы сосудов.
  • Глубинное – выполняется с определенным усилием для проработки лимфатических сосудов. Это усиливает кровоток, улучшает метаболизм. Техника применяется для коррекции фигуры.
  • Внутреннее – проводится для стимуляции лимфоузлов шеи, ушей и паха. Техника помогает избавиться от жировых отложений на бедрах, ягодицах, коленях.
,Мануальный массаж

Ног и бедер

Проблемные зоны бедер и ног возникают вследствие переедания, нарушения кровообращения. Техника выполнения следующая:

  1. Для начала кожа разогревается, затем наносится массажный крем, чтобы улучшить скольжение.
  2. Воздействие должно начинаться от пальцев ног к верхней части бедра. Движения плавные, с усилием.
  3. Интенсивность движений наращивается постепенно. Применяются поглаживания, растирания, похлопывания, надавливания, пощипывание.
  4. Длительность сеанса – не менее 30 минут. Процедуры проводятся с интервалом в 1 день.
  5. После курса объем бедер уменьшится на 5-7 см, а ноги перестанут отекать.
  6. Для профилактики и лечения варикоза ног применяется гемолимфодренажный массаж.

Живота

Данная область тела относится к самым проблемным зонам, т.к. на животе отложения жира скапливаются быстрее всего. Избавиться от них сложнее, но курс дренажного массажа эффективно решит проблему. Алгоритм выполнения процедуры:

  1. Специалист круговыми движениями начинает поглаживать бока к пупку, постепенно увеличивая интенсивность и силу надавливания.
  2. В направлении снизу вверх проводятся вращательные движения.
  3. Массажист захватывает жировую складку с правой стороны живота, тщательно проминает ее руками. Аналогичные действия выполняются и с левой частью.
  4. Проводятся пощипывания всей части живота.
  5. Завершается массаж поглаживающими движениями от низа живота и боков к области желудка.

Аппаратный

Для похудения необходимо провести 6-12 процедур аппаратным способом. Время сеанса составляет 10-25 минут в зависимости от зоны массажа. Для полноценного восстановления следует делать перерыв между процедурами от 1 до 3 дней. Аппаратный способ дренажа заключается в воздействии на лимфатическую систему различных технических приспособлений. Результатом станут отток лишней жидкости, ускорение обмена веществ, вывод продуктов распада и улучшение самочувствия в целом.

Прессотерапия – техника лимфодренажа с помощью специального костюма. Он состоит из отдельных элементов, где под воздействием сжатого воздуха проводится массаж на разные зоны тела. Процедура схожа с процессом измерения артериального давления, только манжета цельная и большего размера. После курса уходит жидкость, улучшается лимфоток. Прессотерапия может быть 2 видов:

  • Импульсная – механическое воздействие высокого и низкого давления на кожную ткань. Процедура занимает не более 2 минут.
  • Барокомпрессионная – повышение давления происходит постепенно.

Вакуумная техника основывается на применении специальных банок. Насадка воздействует на лимфосистему засасыванием кожи внутрь устройства. Вакуум ускоряет процесс движения жидкости в организме. Банки имеют существенный недостаток – после них остаются гематомы. Преимуществом техники является быстрое избавление от лишних объемов.

Существуют идругие аппаратные техники массажа. К ним относятся:

  • Микротоковая техника массажа основана на обработке проблемных зон импульсами тока небольшого напряжения. Лимфоузлы таким способом тщательно прорабатываются, что значительно улучшает их функциональность.
  • Гальванизация – применение электрического тока низкого напряжения небольшой силы через электроды. Они присоединяются к косметическим подушкам и точечно воздействуют на поверхностные слои эпидермиса. Техника улучшает межклеточное кровообращение и лимфоток.
  • Электроионофорез – основан на введении лечебных средств, чтобы стимулировать и увлажнять клетки. Техника проводится с помощью электродов. Результатом становится очищение от токсинов, глубокая проработка всех слоев кожи.
Аппаратный дренажный массаж

Противопоказания

Лимфодренаж для похудения не рекомендуется применять женщинам при лактации, в дни менструации, в 1 триместр беременности. Противопоказаниями к процедуре являются заболевания лимфосистемы и следующие состояния:

  • тяжелая сердечная либо почечная недостаточность;
  • повреждения или воспаления кожи;
  • эпилепсия;
  • пустулы, язвы, эритема;
  • острые воспалительные, простудные заболевания бактериальной, вирусной или аллергической природы;
  • тромбофлебит;
  • злокачественные опухоли;
  • остеопороз;
  • тяжелая форма варикоза;
  • нарушение свертываемости крови;
  • кардиостимулятор;
  • заболевания нервной системы;
  • проблемы артериального кровообращения конечностей.

Цена

Стоимость дренажного массажа для худеющих зависит от квалификации специалиста, продолжительности сеанса, зоны воздействия. Примерные цены по Москве:

Название клиники

1 сеанс лимфодренажа

Аппаратный, руб

Ручной, руб

ФГУ Эндокринологический научный центр

2200

1800

МЦ «Европейский»

1950

1200

Дельта Клиник

1500

1000

Клиника «Семейный доктор»

1300

1000

Первый флебологический центр

3000

2500

Клинический госпиталь «Лапино»

2700

2000

Андреевские больницы

1200

660

Клиника «Остмед»

3000

2500

Фото до и после лимфодренажного массажа

Фото до и после лимфодренажного массажа

Видео

Отзывы

Мария, 27 лет

Лимфодренаж попробовала недавно – после вторых родов появился целлюлит, поэтому косметолог назначила массаж для избавления от лишней жидкости. После 3 процедур вакуума заметила, что бедра уменьшились в объеме на 3 см, но появились синяки. Я думаю, что стоит попробовать прессотерапию. После нее гематомы не образуются и ощущения приятные.

Оксана, 36 лет

Несколько лет увлекаюсь разными диетами, но эффект не такой хороший, как хотелось бы… Подруги посоветовали пройти курс дренажного массажа. Остановилась на ручном способе – он дешевле, и расслабиться можно. За 8 процедур у меня ушло 5 кг и 4 см в талии. Это отличный результат, буду продолжать дальше. Хочу попробовать воздействие микротоками.

Юлия, 23 года

О пользе дренажного массажа прочла в интернет-статье. Решила попробовать сама и обратилась в клинику. Мне посоветовали аппаратный способ - прессотерапию. Уже после 2 процедур я избавилась от 5 см в талии, 1 кг веса. Специалист сказал, что дальше похудение пойдет быстрее. Надеюсь, что лимфодренаж поможет мне обрести уверенность и здоровье.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.