Как принимать касторовое масло для очищения кишечника: отзывы и применение

Популярным способом оздоровления организма является очищение кишечника касторовым маслом. Слабительные процедуры избавляют от шлаков, токсинов, помогают в борьбе с расстройствами пищеварения. Как принимать касторовое масло для очищения кишечника подскажут рецепты народной медицины. Данное средство – достойная альтернатива дорогим аптечным препаратам.

Польза касторового масла

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) ‒ масличное лекарственное растение из семейства молочайных. Его семена являются источником известного всем касторового масла. Родиной клещевины считается Индия, сейчас же ее выращивают в Алжире, Египте, Греции. Продукт производят двумя методиками: холодным прессованием или горячим отжимом. При первом способе в большей мере сохраняются полезные вещества, поэтому он применяется для получения медицинского продукта.

Касторовое масло на 1/5 состоит из смеси жиров олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот и на 4/5 – из жиров рицинолевой кислоты (основного оздоровительного компонента масла). Кроме этого, касторка содержит 15% белковых соединений, 0,1-1% алкалоидов, 19% клетчатки, а также в незначительных количествах ‒ калий, кальций, железо, марганец, цинк, хром. Благодаря химическому составу она обладает способностью очищать кишечник от шлаков и токсинов.

Работа кишечника ‒ сложный процесс, которые отвечает за всасывание из пищи полезных соединений. В результате пониженной функциональности на его стенках образуется густой слой отложений, которые закупоривают слизистую. В процессе роста такой слой отравляет организм ‒ отсюда плохое самочувствие, вялость, изжога, метеоризм.

Жиры масла клещевины, попадая в двенадцатиперстную кишку, реагируют с водорастворимой липазой. В результате расщепления жиров выделяется тепловая энергия и образуется рицинолевая кислота, под действием которой происходит:

  • раздражение рецепторов кишечника и стимуляция перистальтики;
  • размягчение, увеличение скорости выведения накопленных каловых масс;
  • ликвидация бродильных, гнилостных процессов в системе пищеварения;
  • удаление лишней жидкости из организма (снижение веса и отечности);
  • выход токсических составляющих конкрементов;
  • улучшение цвета кожи.
Касторовое масло

Показания

В организме человека на протяжении жизни скапливается от 5 до 18 кг кишечных камней, слизи, непереработанных пищевых остатков, гельминтов. Это «добро» хранится в тонком кишечнике. Сюда не достанет ни одна клизма. Касторка в течение столетий применялась как универсальное очищающее и слабительное средство. Даже официальная медицина признает использование касторки при определенных обстоятельствах:

  • Интоксикации. Применение натурального слабительного средства делает фекальные массы более жидкими и удаляет застарелые скопления, слизь. Маслом клещевины проводится стимуляция работы печени, расширяются желчные протоки, восстанавливаются ферментативные свойства желчи, понижается содержание билирубина.
  • Острые запоры. По статистике 10% населения Земли страдают от неполного опорожнения нижних отделов желудочно-кишечного тракта, нарушения моторики толстого и тонкого кишечника. С проблемой запоров в определенном возрасте сталкивается большая часть людей, виной тому пассивный образ жизни и погрешности в питании. Касторка – безопасное природное слабительное с минимальным количеством побочных действий. Задержка каловых масс в кишечной трубке является не только причиной плохого самочувствия (интоксикации), но и вызывает развитие серьезных заболеваний, таких как дивертикулит, геморрой. Главными проявлениями того, что способности к выводу продуктов пищеварения снижены, становятся запор, метеоризм, потеря аппетита, запах изо рта. Данные симптомы сигнализируют о том, что необходимо почистить кишечник.
  • Подготовка к диагностическим процедурам. Для некоторых исследований принципиальным является удаление кала из кишечной трубки, из-за возможного искажения результатов анализа (рентген некоторых отделов позвоночника).
  • Слабость родовой деятельности (как элемент комплексной терапии). Есть данные об усилении сократительной активности не только кишечника, но и стенок матки, стимулировании родовой деятельности. Из-за большого количества побочных явлений такое применение касторки остается под вопросом.
  • Восстановление баланса незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для полноценного функционирования организма (построение клеточных мембран). Данные вещества организм человека не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому важно, чтобы они всегда поступали в необходимом количестве извне.
  • Ликвидация аллергических реакций, в том числе кожных проявлений заболевания (акне). Наличие здорового кишечника – один из факторов правильной работы иммунной системы, которая ответственна за возникновение аллергии. В качестве аллергенов зачастую выступают пищевые агенты.
  • Угнетение роста грибков рода Кандида – важное свойство масла клещевины. Являясь частью нормальной микрофлоры кишечника человека, данный организм может стать источником различных воспалительных реакций и тяжелых заболеваний. Обладая обволакивающей способностью и полезными свойствами рицинолевой кислоты, касторка препятствует проникновению инфекционных агентов в верхние слои слизистой кишечной трубки.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффекты, в том числе, на слизистые пищеварительного тракта. Применяется для лечения хронических форм колитов, геморроя.
  • За счет антиоксидантных свойств жирных кислот касторки достигается нейтрализация свободных радикалов, в результате происходит омоложение всего организма.
  • Улучшение состояние кровеносных сосудов. Регулярное применение касторового масла улучшает эластичность сосудистых стенок, стимулирует кровоток, нейтрализует кровяные застои.
  • Нормализация массы тела достигается посредством удаления из организма избытка жидкости и кишечных отложений, активизации обменных процессов.
  • Паразитарные заражения. В составе антиглистной терапии касторка применяется в качестве эвакуаторной составляющей, для облегчения и ускорения выведения паразитов.

Какую касторку выбрать

Удостоверьтесь, что приобретаете касторовое масло у авторитетного производителя, ведь клещевина может опрыскиваться пестицидами, подвергаться обработке растворителями и другими химическими смесями. Данные вещества могут загрязнить семена, отрицательно повлиять на состав.

Действие касторки основано на естественной стимуляции кишечника к акту дефекации. Помимо очистительной способности, она восстанавливает работу отдельных органов и систем. Относительно малая стоимость препарата предопределяет его наличие в аптечке каждого дома. Для людей, не переносящих ее вкус и запах, промышленность выпускает касторку в желатиновых капсулах.

Подготовка

Чистка кишечника – процедура интимная, поэтому пациенты избегают постороннего участия в ней. Отсюда популярность методов чистки кишечника в домашних условиях. При отсутствии описанных в инструкции противопоказаний можно смело начинать процедуру. За неделю до проведения очистительных мероприятий и в течение нескольких дней после них, важна специальная система питания:

  • Перед очисткой нужно дать организму отдохнуть на легкой диете из каш, обезжиренного творога, кефира, овощей и фруктов.
  • Исключить из рациона жирные блюда.
  • За несколько суток до предполагаемой чистки целесообразным будет введение в рацион подсолнечного или других видов растительных масел – они размягчают шлаки, облегчая их последующее выведение.
  • После процедуры следует пить побольше жидкости, чтобы предупредить обезвоживание. Для этого подойдут солевые растворы и минеральная вода для нормализации баланса электролитов.

Как пить касторовое масло для очищения кишечника

Касторка оказывает слабительное воздействие на организм в чистом виде. Для лучшего эффекта и более полной эвакуации шлаков и токсинов распространено ее применение в совокупности с некоторыми продуктами. Рассчитывается количество выпиваемого масла так: 1 мл на 1 килограмм веса. Поэтому перед процедурой необходимо взвеситься. Так человеку с массой 70 кг необходимо за раз выпить 70 мл касторки.

Послабляющий эффект масла начинает действовать через 2–6 часов после принятия средства внутрь, поэтому мероприятие лучше отложить до выходного дня. В это время не нужно планировать никаких дел, поскольку очищение проходит стремительно и есть возможность возникновения побочных проявлений. Последний прием пищи осуществляется за 6 часов перед процедурой.

Принимать касторовое масло для кишечника нужно на голодный желудок, пить воду разрешается только после первых позывов к опорожнению. Проводить чистку желательно в течение 2–3 суток, но не больше пяти, так как формируется привыкание, что вредит нормальному функционированию кишечника. Нельзя превышать дозировку, это чревато пищевым отравлением. Использовать данный способ чистки кишечника запрещается чаще, чем 2–3 раза в 30 дней.

Чистка кишечника касторовым маслом и лимоном

Популярной является чистка касторкой и лимоном. Сок цитрусовых ослабляет неприятный вкус касторового масла, а кислый рН способствует распаду конкрементов и шлаков, разжижению выводимых каловых «заторов». Сок лимона с касторкой принимается в пропорции 2:1. Количество масла подсчитывается исходя из массы тела человека. Схема проведения проста:

  • приготовить свежий сок лимона, его нужно в два раза больше, чем касторки;
  • касторку нагреть на водяной бане до температуры тела;
  • тщательно перемешать компоненты до однородной консистенции, пока смесь не расслоилась, выпить ее;
  • возможно принятие касторки и сока по отдельности, тогда сначала нужно выпить масло, затем – лимонный сок;
  • если после выпитого будет преследовать чувство тошноты, следует съесть горошину винограда (изюма);
  • принимать пищу можно только через 6–8 часов.

Самоочищение начнется примерно через 1–2 часа, поэтому чистку рекомендуется начинать ранним утром. Далеко от туалета отходить не желательно, реакция на средство может быть стремительная. Частота выполнения процедур обуславливается состоянием здоровья пациента, принципами питания. Важно прислушиваться к своим ощущениям. Чем меньше патологических отходов выходят с испражнениями, тем реже выполняются чистки.

С коньяком

Касторка вместе с коньяком применяется как средство очищения и нормализации работы кишечника и печени. Второе происходит за счет химического состава и стимуляции к расширению желчных протоков. Таким способом удаляют токсины и эндопаразитов. Проводится чистка по такой схеме:

  • вечером легкий ужин состоит из горсти изюма и риса;
  • заранее необходимо заварить стакан зеленого чая с сахаром (2–3 ложки) или конфету;
  • после двух часов ночи следует выпить чай, через несколько минут – коньяк (около 50 мл);
  • если вы приготовили конфету вместо чая, то ее следует съесть сразу после принятия коньяка;
  • через полчаса принять теплую касторку;
  • тошнотворный привкус убирают, съев дольку апельсина;
  • спустя 5 минут можно лечь спать;
  • такую чистку разрешается проводить до 5 дней подряд, не больше.
Коньяк в бокале

С кефиром

Касторка для очищения кишечника может использоваться в сочетании с кефиром, что усиливает слабительный эффект. Кисловатый кефир вытесняет неприятный привкус касторового масла, сглаживая рефлекторные позывы. Компоненты соединяются в равных частях, выпиваются одномоментно. Для улучшения результативности в суспензию добавляют аптечные отруби (10 г).

Касторка с маслом льна

Чистка касторовым маслом для кишечника проводится в сочетании с маслом льна. Комбинация данных продуктов считается особенно действенной. Методика такой чистки следующая:

  • льняное и касторовое масло для чистки кишечника нужно взять в равных объемах, подогреть их до 36–37 ºС;
  • смесь разбавляется стаканом воды, после выпивается залпом.

Противопоказания

Врачами не рекомендовано применение масла клещевины в следующих случаях:

  • хронические запоры;
  • острые воспалительные процессы в кишечнике (язвы, аппендицит);
  • комплекс симптомов «острого живота»;
  • камни в желчном пузыре, холецистит;
  • гломерулонефрит;
  • отравление жирорастворимыми элементами, экстрактом папоротника мужского;
  • период беременности, во избежание преждевременных родов;
  • маточные кровотечения;
  • наличие сердечно-сосудистых патологий, ведь при очистке из организма вымывается определенное количество калия;
  • кормление грудью;
  • возраст до 10–12 лет.
Кормление ребенка грудью

Чистота препарата натурального происхождения не исключает проявление побочных эффектов. Все они связаны либо с неправильной дозировкой, либо со специфической реакцией организма на отдельные компоненты соединения. Нежелательные эффекты проявляются:

  • расстройством пищеварения (диареей);
  • спастическими болями в области эпигастрия;
  • обезвоживанием;
  • рвотой;
  • синдромом ленивого кишечника;

Видео

Отзывы

Татьяна, 48 лет

Я – гастроэнтеролог с многолетним опытом работы. Часто имею дело с патологиями «кишечного» происхождения. Вызываются они пренебрежительным отношением пациентов к такому важному органу. Рекомендую выделять время и не менее трех раз в год проводить профилактическую чистку кишечника. Касторка ‒ отличный, недорогой препарат для данных целей.

Владлена, 34 года

Даже от прочитанных строк начинается рефлекторная тошнота. Пару лет назад был неудачный опыт чистки кишечника касторкой, были жуткие ощущения, рвота. Тогда еще не знала о том, что есть капсулы с маслом клещевины, которые не имеют вкуса и растворяются в желудке. Зачем мучиться, ведь современные технологии никто не отменял.

Алена, 39 лет

Я практикую сыроедение в определенное время года. При переходе на данный способ питания провожу чистку кишечника с помощью касторки, в 2–3 подхода. Начинаю всегда с 30 мл масла, а потом уже ‒ 1 мл на 1 кг веса. При такой кардинальной смене рациона по-другому никак нельзя, «забитый» кишечник не будет нормально функционировать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.