Ручной массаж для похудения в домашних условиях и в салоне

Использование ручного массажа в качестве вспомогательного средства для похудения стимулирует процесс жиросжигания. Это происходит за счет активизации обменных процессов, благодаря увеличению интенсивности системного кровотока. Для получения эффекта необходимо проводить сеансы по определенным правилам, продолжительными курсами, самостоятельно или в массажном кабинете.

Помогает ли массаж похудеть

Массаж при похудении является вспомогательным методом, усиливающим эффект диетического питания и физических нагрузок. Он хорошо помогает в ситуациях, когда вес «встает», то есть после ухода нескольких килограмм процесс приостанавливается. Кроме того, процедура способствует оздоровлению и улучшению состояния кожи, помогает избавиться от целлюлит. Регулярные сеансы массажа во время диеты оказывают на организм следующие эффекты:

  • Способствуют выведению токсинов и шлаков.
  • Снимают застойные явления в тканях, выводят излишки воды и избавляют от отеков.
  • При использовании вспомогательных добавок (специальных косметических кремов и масел, скрабов с растительными ингредиентами, меда) помогают против целлюлита.
  • Усиливают кровообращение, ускоряют процессы обмена веществ, повышают мышечный тонус.
  • Повышают эластичность кожи.

Какой массаж лучше для похудения

Во время диеты рекомендуется использовать несколько видов ручного массажа. Самыми эффективными считаются точечный, баночный (вакуумный), щипковый, скульптурный, с помощью специальных приспособлений – массажеров, и с применением вспомогательных средств (например, медовый). Эти типы процедур можно научиться делать самостоятельно и проводить их в домашних условиях. В профильных массажных кабинетах и салонах красоты для похудения предлагают жиросжигающий, лимфодренажный и антицеллюлитный массажи.

Разные виды ручного массажа оказывают на организм характерное воздействие. Точечный оказывает влияние на работу системы пищеварения, помогает контролировать чувство голода. Щипковый и вакуумный эффективны для ускорения выведения жировых отложений с проблемных зон – живота, бедер, боков. Скульптурный и медовый способствуют выведению вредных веществ из организма, ускорению метаболических процессов. Для борьбы с целлюлитом и уменьшения объемов талии используют специальные массажные приборы.

Массаж для похудения в салонах

Ручной массаж для похудения, который делают в салонах, считается более эффективным, чем аналогичные аппаратные процедуры. Опытный специалист во время сеанса будет самостоятельно регулировать силу воздействия, темп движения и глубину давления с учетом индивидуальных особенностей организма. Массажист поможет подобрать тип процедуры, подходящий под цели конкретной диеты, нужную длительность курса и частоту проведения сеансов для получения максимального эффекта.

Антицеллюлитный

Привести в порядок кожу на животе, ягодицах и бедрах после того, как с них ушел избыток жировых отложений, и закрепить полученные результаты поможет антицеллюлитный массаж для похудения. Для достижения максимального результата специалисты рекомендуют пройти не менее 15 сеансов, с временным интервалом 2-3 дня. Процедура проводится с учетом следующих моментов:

  1. Перед началом сеанса проблемные участки необходимо разогреть с помощью специальных гелей или кремов.
  2. Процедуру выполняют с поочередным переходом от одной зоны к другой.
  3. Темп движений наращивается постепенно, после плавного начала интенсивность проработки каждой зоны постепенно увеличивают.
  4. Все движения должны выполняться по ходу системного кровотока, снизу вверх, по направлению к лимфатическим узлам.
  5. Антицеллюлитный ручной массаж для живота для похудения делается максимально щадящим способом, без сильного давления.
  6. Кожа после сеанса краснеет, а в мышцах должно появиться чувство небольшого жжения. Эти явления свидетельствуют об эффективности процедуры.
  7. Во время сеанса ручного антицеллюлитного массажа применяются 5 основных методов воздействия: поглаживания, растирания, катания, разминания, поколачивания.

Процедура ручного антицеллюлитного массажа имеет ряд противопоказаний. Не следует делать во время менструации, при беременности, даже на ранних сроках, и в период грудного вскармливания. Негативные последствия возможны при наличии следующих заболеваний:

  • острая инфекция;
  • обострение хронической болезни;
  • болезни кожи;
  • варикозное расширение вен;
  • системные аутоиммунные патологии соединительной ткани;
  • болезни нервной системы;
  • нарушения свертываемости крови.
Антицеллюлитный массаж

Жиросжигающий

Ручной массаж для сжигания жира с применением вакуумных банок является самой агрессивной техникой воздействия на жировые ткани проблемных зон. При правильном выполнении удается достичь впечатляющего эффекта – из-за восстановления нормальной микроциркуляции крови в тканях процесс похудения ускоряется, при этом жировые отложения уходят из конкретных зон (живот, руки, бедра и пр.). Если процедура проводится неаккуратно, возможно появление на коже синяков и гематом.

Вакуумный - относится к ручному типу процедуры, во время ее выполнения специалист самостоятельно регулирует степень воздействия на проблемные участки. Количество сеансов подбирается в соответствии с реакцией организма, полный курс составляет от 5 до 12 процедур, с перерывом между ними в несколько дней. Массаж выполняется с помощью закрепленной на коже вакуумной баночки, перемещаемой по коже круговыми, продольными и поперечными движениями. Необходимо соблюдение следующих правил:

  • Перед началом сеанса кожу подготавливают – разогревают ручными мягкими массирующими движениями, смазывают специальным маслом.
  • Процедуру выполняют по направлению тока лимфы.
  • Время обработки одной зоны на первых сеансах не должно превышать 5 минут, постепенно его увеличивают в два раза.
  • Баночный ручной массаж не используют на внутренней стороне бедер и локтевых сгибов.
  • После сеанса на обработанные участки кожи наносят смягчающий увлажняющий крем.

Процедура имеет ряд противопоказаний, не проводится во время беременности, лактации, менструации, может быть опасной для здоровья при следующих физиологических особенностях и заболеваниях:

  • высокая чувствительность кожи;
  • тонкий верхний слой кожного покрова;
  • близкое расположение капилляров к поверхности кожи;
  • варикоз и другие сосудистые патологии;
  • повреждения кожного покрова;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • кожные проявления аллергии;
  • общее истощение организма, повышенная слабость.
Массаж банками

Лимфодренажный

Проведение процедуры ручного лимфодренажного массажа тела направлено на улучшение лимфотока, способствует нормализации обмена веществ, улучшению состояния подкожной клетчатки и кожи. Метод помогает избавиться от жировых отложений, целлюлита, отеков, растяжек и шрамов. Полный курс составляет 10-14 сеансов, проводить их надо раз в 2-3 дня. Мануальный (ручной) способ применяют на завершающих этапах диеты, для приведения в порядок кожи после ухода лишних килограмм. На процесс похудения интенсивнее действует аппаратная методика.

Лимфодренажный ручной массаж лучше получать во второй половине дня, через 2-3 часа после последнего приема пищи. При выполнении процедуры необходимо соблюдать следующие правила:

  • Движения рук мягкие и плавные, без резких надавливаний или щипков.
  • Массаж проводят «снизу вверх», от пальцев ног и ступней – к бедрам, от кистей – к плечам и т.д.
  • При выполнении процедуры руки движутся по направлению тока лимфы, к лимфоузлам.

Процедура противопоказана при беременности, онкологических заболеваниях, болезнях вен и сосудов, сердечно-сосудистых патологиях. Возникновение побочных эффектов возможно при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • склонность к кровотечениям;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • увеличенные лимфатические узлы.
Лимфодренажный массаж

Ручной массаж для похудения в домашних условиях

Эффективное снижение веса можно поддерживать с помощью ручного самомассажа, проводимого в домашних условиях. Единственной недоступной для такой процедуры зоной является спина, но большинство проблемных мест с жировыми отложениями (живот, бедра, ягодицы, верхняя часть рук) доступна для самостоятельного массирования, в том числе с применением вакуумных банок.

Первоначальную длительность процедуры необходимо довести минимум до 10 минут. По мере освоения ручных техник и привыкания пальцев к нагрузке длину сеанса постепенно увеличивают до 20-25 минут. Рекомендуется достичь длительности курса до 15-25 дней, и делать массажи ежедневно или через день. К мануальной терапией следует прибегать на голодный желудок, после каждого сеанса – отдыхать не менее 20-30 минут. Во время процедуры не должно возникать сильных болевых ощущений.

Щипковый массаж

Ручной щипковый массаж проводят после разогревания тела в горячей ванне, не менее 10-15 минут. После завершения подготовки процедура мануального воздействия на проблемные зоны проводится следующим образом:

  • Проблемные области (бедра, живот, ягодицы) растираются по массажным линиям голыми руками, с применением специальной руковицы или массажера.
  • После разогрева кожи жировая складка захватывается большим и указательным пальцем на максимальную глубину. Воздействие должно быть ощутимым, но не вызывать сильной боли.
  • Аналогичным образом прощипывается каждая проблемная зона, на протяжении 4-7 минут, по массажным линиям.
  • Завершается сеанс, общая длительность которого должна составить 15-20 минут, контрастным душем.
Щипковый массаж живота

Медовый

Для проведения процедуры можно использовать чистый мед либо смешать его с эфирными маслами лимона, мяты перечной, эвкалипта, лаванды, цитрусовых. Рекомендуемая длительность одного сеанса – не менее 15-20 минут. Ручной медовый массаж для похудения проводят двумя способами:

  1. Мед наносится на участки с жировыми отложениями толстым слоем, интенсивно втирается до образования на поверхности кожи сероватых шариков. Остатки смеси смываются водой.
  2. Медовая смесь наносится на ладони, живот, бедра. Процедура состоит из прохлопываний проблемных зон открытыми ладонями. Интенсивность и темп хлопков увеличиваются постепенно. К окончанию процедуры мед должен сильно загустеть, его остатки смывают водой.

Растирающий

Растирание проблемных зон усиливает эффект жиросжигания во время похудения. Процедура проводится на разогретой с помощью ванны или специальных косметических средств. Жировые отложения проглаживаются всей ладонью, ее ребром и костяшками пальцев, сначала плавно, затем с усилением интенсивности движений. Продолжительность одного сеанса – 15-20 минут, по 5-7 на каждую зону.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.