Питьевая диета на 7 дней: меню и отзывы

Иногда требуется сбросить большой вес за очень короткий период времени. Один из отличных способов сделать это – недельная питьевая диета, предполагающая полный отказ от твердой пищи. У этой методики множество своих особенностей, которые нужно знать всем, кто планирует ее попробовать.

Что такое питьевая диета на 7 дней

Есть множество систем питания для снижения веса, отличающихся сроками, условиями, степенью сложности. Питьевая диета на неделю – жесткая, но эффективная методика похудения. Предполагает полный отказ от твердой пищи. Есть несколько разновидностей режима, но оптимальным считается семидневный. Перед тем, как садиться на него, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, убедиться, что противопоказаний нет. С помощью этой методики можно добиться сразу нескольких целей:

  • снизить вес;
  • нормализовать работу внутренних органов;
  • уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт.

Плюсы

У питьевой диеты на 7 дней есть ряд достоинств, благодаря которым она так популярна. Основные преимущества:

  1. Эффективность. В зависимости от индивидуальных особенностей организма за 7 дней режима удастся избавиться от 4-7 лишних килограммов. Результаты питьевой диеты впечатляют.
  2. Из организма будут выводиться шлаки, токсины. Очистка способствует улучшению общего состояния здоровья.
  3. Сокращение объема желудка. Благодаря такому эффекту похудевший человек станет меньше есть, он будет насыщаться маленькими порциями еды.
  4. Пережевывание твердой пищи забирает много энергии, в то время как употребление жидкой наоборот высвобождает ее в организме. Благодаря этому после похудения вы будете ощущать легкость во всем теле, бодрость, подъем настроения.

Минусы

Диета питьевая на 7 дней – жесткая, поэтому есть у нее и ряд недостатков. Минусы питьевого режима:

  1. При неправильном выходе высок риск развития анорексии и серьезных проблем с органами желудочно-кишечного тракта.
  2. Скудное меню. Употреблять разрешено только жидкую пищу, от твердой надо категорически отказаться. Большинству людей, особенно с избыточным весом, очень трудно выдержать такой режим.
  3. Много побочных эффектов. Могут возникнуть малокровие, снижение иммунитета, проблемы с кровообразованием, гастрит, ухудшение состояния кожи (аллергические проявления).
  4. Соблюдение режима иногда, вместо обещаемого прилива сил, вызывает головокружения, сонливость, вялость, нарушения стула. Все это сопровождается постоянным чувством голода.
  5. Результат удастся сохранить, если после диеты вы будете придерживаться правил здорового питания.

Подготовка

Организму трудно перестроиться на употребление жидкой пищи вместо обыкновенных продуктов. Соблюдать режим будет значительно легче, если предварительно вы к нему подготовитесь, да и на результат это повлияет положительно. Правила:

  1. За неделю до перехода на питьевой режим нужно отказаться от полуфабрикатов, майонеза, кетчупа, других соусов, копченостей.
  2. В течение трех дней до диеты составляйте рацион исключительно из фруктов, овощей и каш. Желательно, чтобы это были гречка и овсянка. Перестаньте употреблять сладкие напитки, пейте больше воды.
  3. Постепенно сокращайте размер порций, чтобы желудок привыкал к сокращению.
  4. За день до перехода на жесткий режим ограничьтесь несладкими фруктами и зеленым чаем.

Правила

Режим очень подойдет активным людям, которые имеют привычку перекусывать на бегу. Самым трудным будет первый питьевой день, во время которого идет активное очищение организма. Помимо сильного голода и общего дискомфорта вы можете столкнуться с появлением налета на языке, неприятного запаха изо рта, возможны отеки. Второй день тоже тяжело выдержать, но потом идет привыкание к режиму и наступает облегчение. Основные принципы и правила питьевого режима:

  1. Перед тем, как начинать похудение, проконсультируйтесь с врачом, пройдите полное обследование организма и убедитесь в отсутствии противопоказаний.
  2. Главная задача режима – снизить нагрузку на пищеварительный тракт, не сильно уменьшая количество поступающих в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
  3. Огромная проблема, с которой сталкиваются все худеющие – обезвоживание. Жесткая питьевая диета на 7 дней полностью исключает это явление. В организме сохраняется водный баланс, поэтому самочувствие не станет резко ухудшаться.
  4. Рацион состоит исключительно из жидкой пищи. В сутки поступает достаточное для нормального функционирования организма количество калорий.
  5. Надо четко следовать графику. В день пять приемов пищи с равными промежутками времени.
  6. К похудению следует приступать плавно. Настоятельно рекомендуется начать с подготовки организма.
  7. Во время питьевого похудения желательно принимать витаминно-минеральные комплексы. Лучше, чтобы препараты подбирал врач.
  8. На период похудения лучше забыть о занятиях спортом и сильных физических нагрузках. Это дополнительный стресс для организма.
  9. Помимо разрешенных напитков в сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды. Только не надо восполнять норму на следующий день, если за предыдущий вы ее не употребили.
  10. Откажитесь от газировки, пакетированных соков, алкоголя, сахара, растительного масла, приправ.
  11. Соль лучше не употреблять, но если это слишком трудно, тогда добавляйте немного в бульоны и супы-пюре.
  12. Один прием пищи – стакан разрешенной жидкости (200 мл).
  13. Повторять похудение разрешается не чаще одного раза в год.
Девушка пьет воду

Что можно на питьевой диете

В рацион можно включать практически все жидкие пищевые продукты. Важно, чтобы все было свежим и приготовленным в домашних условиях. Составляйте меню из:

  • мясных, овощных, рыбных, куриных бульонов (можно добавлять немного соли и овощей, но не пряности);
  • молочных и кисломолочных жидких продуктов с низким процентом жирности;
  • фруктовых и ягодных коктейлей;
  • свежевыжатых соков, лучше несладких;
  • супов-пюре;
  • овсяного киселя без сахара;
  • натурального йогурта;
  • фильтрованной воды;
  • любого чая без сахара.

Ограничения

Из рациона нужно исключить не только твердую пищу, но и некоторые жидкости. Под запрет попадают:

  • пакетированные соки;
  • какао (напиток разрешен лишь в шоко-диете);
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе (не запрещено категорически, но лучше исключить или минимизировать употребление);
  • соль, приправы, специи;
  • сахар.

Меню на 7 дней

Есть два варианта: стандартный и чередование. О второй методике будет подробно сказано ниже. Первая же предусматривает пять приемов пищи каждый день на протяжении недели. В каждый из них нужно употреблять разный жидкий продукт, чтобы рацион был максимально разнообразным. Вариант меню на один день:

Прием пищи

Блюдо или продукт

Завтрак

200 мл обезжиренного йогурта.

Ланч

200 мл свежевыжатого сока.

Обед

200 мл супа-пюре из нежирной говядины, курятины, рыбы или овощей.

Полдник

200 мл домашнего киселя без крахмала.

Ужин

200 мл ряженки.

Шоко-питьевая диета

Интересная разновидность системы питания для похудения, не такая жесткая, как классическая. Рацион состоит из фильтрованной воды, горячего шоколада без сахара и какао на низкокалорийном молоке. Перед тем, как садиться на диету, нужно подготовиться, несколько дней подряд уменьшая объем порций. При шоко-питьевом режиме в сутки можно выпивать 2 литра воды и до 7 чашек какао или горячего шоколада. Вариант меню на день:

Прием пищи

Рацион, объем порции (Воду употребляйте, когда захотите, за сутки нужно выпить ровно 2 литра)

Завтрак

Горячий шоколад, 200 мл

Ланч

Какао, 200 мл

Обед

По 200 мл горячего шоколада и какао

Полдник

Какао, 200 мл

Ужин

Горячий шоколад, 200 мл

Перед сном

Какао, 200 мл

Выходить из шоко-питьевой диеты нужно плавно. В первый день введите в рацион фруктовые пюре, во второй – тушеные или вареные овощи. На третьи сутки в меню включают каши на воде без масла. Постепенно в рацион вводят нежирную рыбу и белое мясо маленькими порциями. Шоко-питьевой режим не подойдет людям, у которых есть аллергия на разрешенные напитки, почечная недостаточность, нарушения работы ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. Преимущества методики:

  1. Шоколад способствует выработке гормона счастья, поэтому за неделю у вас улучшится настроение.
  2. Какао содержит теобромин и антиоксиданты, оказывающие омолаживающее и тонизирующее действие.
  3. Организм очищается от шлаков и токсинов.
  4. В какао есть вещества, полезные для дыхательных путей, поэтому у людей, страдающих бронхитом или астмой, улучшится самочувствие.

Чередование монодней

Этот вариант предусматривает употребление одной определенной жидкости каждые сутки. Меню становится разнообразным, поэтому ограничения режима переносятся легче. В сутки разрешается употреблять пять стаканов (общее количество – 1 литр) определенной жидкости и чистую негазированную воду. Питье разделяют на пять равных порций по количеству приемов пищи. Меню на неделю может выглядеть так:

  1. Понедельник. Молоко и/или кефир – 1 л. жирность – не более 1,5-2%.
  2. Вторник. 1 л любых нежирных бульонов. Можно пить разные в каждый прием пищи.
  3. Среда. 1 л свежевыжатого сока, фруктового или овощного. Можно делать их из томатов, винограда, капусты, грейпфрута, клубники.
  4. Четверг. 1 л любого чая без сахара.
  5. Пятница. 1 л легкого супа-пюре.
  6. Суббота. 1 л компота или киселя.
  7. Воскресенье. Фреши – 1 л.
Кефир в стакане

Как не сорваться

Большинству людей очень сложно даже представить себе, как целую неделю можно продержаться на одной лишь жидкой пище. Не допустить срыва помогут такие рекомендации:

  1. Обязательно найдите мотивацию. Продержаться будет значительно проще, если вы поставите перед собой какую-то цель. Стимулом может стать даже покупка одежды меньше вашего размера.
  2. Подумайте о возможностях, которые откроются перед вами после похудения. Вы станете привлекательнее для представителей противоположного пола, очистите организм и улучшите его функционирование, смените гардероб.
  3. Найдите отвлечение в каком-нибудь полезном и интересном занятии, но не активном. Почитайте какую-нибудь книгу, посмотрите сериал.
  4. Поощряйте себя за достижения. Не обязательно, чтобы это было чем-то масштабным. Сбросили килограмм – купите новый лак для ногтей или губную помаду, сходите в салон красоты.

Выход

Возвращаться к привычному рациону после диеты нужно правильно и плавно, иначе последствия могут быть печальными. В лучшем случае вес быстро наберется снова, в худшем – разовьется анорексия. Для закрепления результата выход из диеты должен превышать ее длительность вдвое. Если вы соблюдали режим 7 дней, то возврат на полноценный рацион займет две недели. Правила:

  1. Твердая пища постепенно включается сначала на завтрак. Лучше, чтобы это была негустая каша. Обед и ужин оставьте питьевыми еще на три-четыре дня.
  2. Добавляйте твердые продукты в дневной рацион. Берите что-нибудь легкое – несоленый сыр, яйца. Спустя еще 3-4 дня вводите их и на ужин.
  3. Со второй недели трижды в день можно есть твердую пищу. Один прием может включать нежирное мясо.
  4. Затем плавно вводите полезные углеводы, например, макароны из цельнозерновой муки.
  5. Постарайтесь полностью отказаться от жирного, острого, мучного, сладкого, копченостей и других вредных продуктов. Если не получится, то воздерживайтесь от них максимально долго.

Противопоказания

Питьевая диета – одна из самых жестких, поэтому соблюдать ее можно не всем людям, а только полностью здоровым. Перед тем, как садиться на нее, посетите специалиста, получите одобрение. Противопоказаниями для питьевого режима похудения на неделю являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • склонность к отекам;
  • заболевания сердца или почек;
  • общее ослабление организма;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Рецепты

В это трудно поверить, но рацион на питьевой диете можно сделать разнообразным и даже вкусным. Есть много блюд, которые соответствуют ее принципам. Проявив немного фантазии, вы сможете придумывать и новые рецепты. Не бойтесь экспериментировать, сочетать разные продукты. Есть несколько готовых рецептов, проверенных временем. Научившись готовить эти блюда, вы не будете голодать на диете.

Куриный бульон

  • Время: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 41 ккал (в 100 мл).
  • Предназначение: обед.

Это блюдо может быть как самостоятельным, так и основой для множества других. Научившись варить правильно куриный бульон, в дальнейшем вы сможете готовить отличные диетические супы. При питьевой диете употреблять его лучше на завтрак или обед, отложив для ужина что-нибудь более легкое. Бульон, приготовленный по следующему рецепту, получается прозрачным, а один его аромат вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода – 3,5-4 л;
  • соль – не больше щепотки (лучше не добавлять вообще);
  • куриное филе – 0,6 кг;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • укроп, петрушка – несколько веточек;
  • морковь – 2 небольших;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 2 средних головки.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу под напором теплой воды. Если на филе остались частички жира, срежьте их.
  2. Лук и морковку очистите, помойте.
  3. Налейте в кастрюлю холодной воды и положите филе. Поставьте на огонь.
  4. Когда вода закипит, снимите пенку. Огонь убавьте до минимума. Если хотите сделать калорийность бульона минимальной, то полностью слейте жидкость. Залейте мясо новой порцией холодной воды, снова поставьте на плиту и убавьте огонь после закипания.
  5. Добавьте порезанные пополам овощи, лавровый лист, перец. Если хотите, подсолите.
  6. Варите бульон полчаса. Периодически снимайте пенку. За 5 минут до отключения бросьте зелень.
  7. Снимите кастрюлю с плиты. Процедите бульон, чтобы в него не попали овощи и мясо. Пейте теплым.
Куриный бульон

Крем-суп с тыквой

  • Время: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 33 ккал (в 100 мл).
  • Предназначение: обед.

Супы из тыквы часто включают в диетический рацион, ведь они вкусные и легкие. Такие блюда хорошо насыщают, хотя их энергетическая ценность крайне мала. Тыквенный крем-суп получается очень нежным по текстуре, у него яркий оттенок и приятный аромат. Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде. На питьевой диете суп-пюре можно употреблять на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • вода – 2-3 л;
  • соль, специи – по необходимости;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 6 средних.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками овощи.
  2. Выложите их на противень. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке четверть часа.
  3. Измельчите чеснок. Пару минут обжаривайте в оливковой масле, а потом достаньте.
  4. Переложите запеченные овощи в чашу блендера. Взбейте в пюре. Добавьте воду (может потребоваться меньше, вливайте порциями, самостоятельно регулируя консистенцию).
  5. Перелейте пюре в кастрюлю. Добавьте чесночное масло. Варите минут 5-10 на среднем огне.
  6. Если надо, перед отключением приправьте.
Тыквенный крем-суп

Крем-суп из свеклы

  • Время: полчаса.
  • Калорийность блюда: 47 ккал (в 100 мл).
  • Предназначение: обед.

Свекольный суп-пюре очень оригинален на вкус. Он отлично насыщает, хотя калорийность и невысокая. Одна порция блюда поможет вам не чувствовать голода с утра до самой середины дня. Хотя свекла – это не самый желательный продукт для диеты, суп из нее есть разрешено, ведь там множество других полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • зелень, специи – по необходимости;
  • свекла – 450 г;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • лук – 1 крупная голоска;
  • яблоко – 1 большое;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и яблоко вымойте, очистите. Порежьте небольшими кусочками.
  2. Сельдерей, морковку и лук залейте водой, поставьте вариться на средний огонь.
  3. Картошку, яблоко, свеклу сбрызните оливковым маслом. Выложите на противень и готовьте в духовке при 180 градусах минут 20.
  4. Запеченные овощи переложите в кастрюлю с бульоном.
  5. Добавьте лимонный сок. Если хотели вводить зелень и специи, то сделайте это сейчас.
  6. Варите суп еще минут 5-7.
  7. Кастрюлю надо снять с огня, а ее содержимое перемолоть в пюре блендером.
Крем-суп из свеклы

Крем-суп из индейки

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 52 ккал (в 100 мл).
  • Предназначение: обед.

Суп-пюре с индейкой не полностью вписывается в концепцию питьевой диеты, но если вы один раз приготовите и съедите его, то никаких глобальных правил не нарушите. Особенно полезно такое блюдо будет тем, кто чувствует, что не выдерживает режима и вот-вот сорвется. Суп сытный, вкусный, очень питательный. Употреблять в пищу желательно горячим. Вы так полюбите это блюдо, что будете готовить его даже после того, как закончится диета.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • специи, соль – по необходимости;
  • филе индейки – 400 г;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте индюшиное филе и все овощи.
  2. Порежьте мясо птицы маленькими кусочками, кабачок – тонкими слайсами. Разберите на соцветия брокколи.
  3. Залейте индейку холодной водой. Поставьте на средний огонь.
  4. Варите 20 минут с момента закипания, периодически снимая пену.
  5. Овощи пару минут припускайте на медленном огне.
  6. Когда мясо станет мягким, добавьте в бульон кабачки и брокколи.
  7. Варите суп еще 10 минут.
  8. Снимите кастрюлю с плиты. Пюрируйте ее содержимое блендером.
Крем-суп из индейки

Фото до и после питьевой диеты

Фото девушек до и после похудения

Видео

Отзывы

Ира, 34 года

Из всех диет, которые я пробовала, питьевая – самая ужасная. Я продержалась четыре дня, потом решила перестать рисковать своим здоровьем. Я сбросила 4 килограмма, но отвратительное самочувствие не покидало меня еще месяц. Проблем со здоровьем, которые стали бы противопоказаниями, не было. Эта голодовка мне просто не подошла.

Оля, 41 год

Дважды в своей жизни я садилась на питьевую диету. Всегда худела на 6 кг. Мне легко дается эта система питания, потому что я вообще люблю все жидкое: смузи, пюрированые супы, коктейли, разные йогурты. Дискомфорт ощущала только в первые два дня, но не такой сильный, чтобы бросать похудение. Другие диеты никогда не давали такого результата.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.