Свекольная диета: меню для похудения
Опубликовано: 03.10.2018
Свекольная диета: меню для похудения
Овощные методики похудения особо популярны среди женщин. Они позволяют не только похудеть, но и очистить организм от шлаков и токсинов, ускорить метаболизм, улучшить перистальтику кишечника. К одной из таких диет относится свекольная. Данный овощ помогает снизить уровень вредного холестерина и повысить гемоглобин.
Плюсы и минусы
Диета на свекле поможет сбросить от 5 до 10 килограмм за месяц, но это не все преимущества методики. К основным плюсам относятся:
- Доступность продуктов, простота их приготовления.
- Снижение риска появления запоров и проблем с кишечником из-за мощного слабительного эффекта свеклы.
- Польза для здоровья – очищение организма от шлаков и токсинов, повышение гемоглобина, снижение уровня холестерина, улучшение обмена веществ.
Минусов у такого способа похудения не много. К ним относятся:
- Несбалансированность рациона из-за чего после выхода из диеты необходимо начать прием поливитаминных комплексов.
- Диета относится к низкоуглеводным схемам питания, что может привести к появлению головокружения, слабости, тошноты, головных болей.
Как похудеть на свекле
На протяжении всего срока диеты важно придерживаться ряда правил:
- Сведите к минимуму употребление жиров. Заправляйте свекольные салаты оливковым маслом или лимонным соком.
- Хотя бы на время диеты откажитесь от алкоголя и табачной продукции.
- Старайтесь больше пить жидкости. В приоритете отвар шиповника, зеленый или черный чай, чистая вода без газа.
- Питайтесь не менее 4 раз в день, желательно через равные промежутки времени.
- Откажитесь от позднего ужина. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3–4 часа до отхода ко сну.
- Помните, что свекла быстро, но ненадолго утоляет чувство голода. Через 30–40 минут уровень сахара в крови упадет и вам снова захочется есть. Чтобы этого избежать, комбинируйте овощ с белковыми продуктами (белым мясом, нежирной рыбой).
Разрешенные продукты
Помимо свеклы и вариаций блюд из нее в рацион можно включить белковые, кисломолочные или молочные продукты, овощи, фрукты, некоторые каши. Разрешено есть:
Овощи и зелень |
Брокколи, кукуруза, лук, болгарский перец, морковь, огурцы, сельдерей, листья салата, шпинат, помидоры. |
Фрукты |
Апельсин, грейпфрут, манго, лимон, вишня, арбуз, инжир, дыня, нектарин, яблоко. |
Крупы |
Гречневая, овсяная, перловая, бурый рис, ячневая. |
Молочные продукты |
Кефир, натуральный йогурт, сыр Фета или Пармезан, молоко 1–1,5%. |
Продукты животного происхождения |
Куриная грудка, филе индейки, яйца, нежирная говядина. |
Рыба и морепродукты |
Горбуша, дорадо, камбала, креветки, лосось, форель. |
Запрещенные продукты
Диета со свеклой предполагает полный отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов. Помимо этого из рациона стоит полностью или частично исключить:
- макароны;
- печенье;
- конфеты;
- молочный шоколад;
- мороженое;
- кетчуп;
- майонез;
- свинину;
- баранину;
- сало;
- белый хлеб;
- кофе;
- сладкие десерты;
- дрожжевую выпечку;
- колбасные изделия;
- алкогольные и газированные напитки.
Меню свекольной диеты для похудения
Метод построения рациона зависит от типа свекольной диеты:
- При монодиете в рацион должны входить только свекла и овощи, богатые клетчаткой. Продукты разрешено употреблять в свежем виде, тушить, готовить на пару, отваривать, запекать в фольге или пергаментной бумаге. Придерживаться монодиеты можно не более 3 дней.
- При комбинированном типе питания меню можно расширить за счет белковых, молочных или кисломолочных продуктов. Такой рацион можно соблюдать от 7 до 20 дней.
На 3 дня
Монодиета относится к жестким схемам похудения, но имеет много положительных отзывов, благодаря быстрой потере веса. За 3 дня такого питания можно сбросить до 5 килограмм лишнего веса. Меню для трех дней одинаковое:
- Утро: 2 ст. л. свекольного фреша, зеленый чай без сахара или отвар шиповника, 200 г свекольного салата, заправленного 1 ст. л. оливкового масла.
- Перекус: 1 отварная свекла.
- Обед: постный свекольник 200 мл, 1 диетический хлебец, чай.
- Полдник: стакан свекольного сока, половина запеченной свеклы.
- Ужин: свекольный салат с чесноком и оливковым маслом 200 г, зеленый чай.
- Второй ужин: стакан свекольного фреша.
На 7 дней
Недельное меню характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе. Рацион нужно построить так:
Завтрак на выбор |
Обед |
Ужин |
|
Понедельник |
|
200 г отварной свеклы, 2 моркови, стакан минеральной воды. |
250 г отварного мяса или рыбы, стакан кефира. |
Вторник |
5 шт. чернослива, 150 г отварной свеклы. |
Яблоко, 150 г тертой свежей свеклы. |
|
Среда |
250 г отварного куриного филе, 3 моркови. |
Свекольный салат – 200 г, зеленый чай. |
|
Четверг |
250 г рыбы, приготовленной на пару, 150 г свеклы, чай. |
100 г гречневой каши, стакан обезжиренного кефира. |
|
Пятница |
250 г запеченной курицы, 100 г свеклы. |
Стакан простокваши, 3 диетических хлебца. |
|
Суббота |
150 г овощного салата, 100 г йогурта. |
170 г говядины, 3 моркови. |
|
Воскресенье |
150 г гречневой каши, стакан свекольного фреша. |
150 г курицы, 150 г свеклы. |
С кефиром
В комбинации со свеклой кефир выводит вредные вещества из организма, тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике. Питание рассчитано на 3 дня и помогает сбросить 3–6 кг веса. Правила диеты:
- За день необходимо съесть около 1 кг свеклы и выпить 2 литра кефира жирностью 1 %.
- Овощ разрешено отваривать, запекать, измельчать вместе с кефиром погружным блендером.
- Приемы пищи необходимо поделить на равные промежутки времени, между которыми пить больше жидкости – чая, отвара шиповника, воды.
- Употребление других продуктов запрещено.
На свекольном соке
Такой метод похудения предусматривает привычный для вас рацион (при условии, что вы придерживаетесь принципов правильного питания). Диета имеет ряд правил:
- Каждый прием пищи начинайте со свекольного сока. Начальная доза составляет 1 ч. л., постепенно объем увеличивается до 4–5 ст. л.
- Привычный завтрак следует заменить тертым свекольным салатом с морковью, заправленным растительным маслом.
- Придерживаться рациона желательно не более 14 дней.
Выход из диеты
Чтобы потерянные килограммы не начали стремительно возвращаться, по завершению диеты перейдите на правильное питание. Делайте это постепенно, каждый день вводя в меню по 1 новому продукту. Старайтесь придерживаться водного режима – пейте не менее полутора литров жидкости в сутки.
Противопоказания
Свекольная диета для похудения может принести вред при наличии у человека следующих заболеваний или состояний:
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- пониженное артериальное давление;
- повышенная кислотность желудка;
- беременность;
- период лактации.
Блюда для похудения
Из сладкого корнеплода можно приготовить множество полезных для здоровья блюд. Разнообразное меню сводит риск срыва к минимуму и делает процесс похудения проще. Ознакомьтесь с рецептами блюд ароматного кваса и освежающего холодного свекольника.
Квас
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5–6 порций.
- Сложность: легко.
Свекольный квас можно использовать вместо обычной воды или для приготовления борща, окрошки. Он придаст блюдам не только приятную кислинку, но и насыщенный цвет. Корнеплоды стоит выбирать спелые, без белых прожилок или кружков.
Ингредиенты:
- свекла– 1 кг;
- вода – 2 литра;
- сахар – 20 г;
- ржаной хлеб – 1 ломоть;
- чеснок – 1 долька;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу вымыть очистить, натереть на терке с крупными отверстиями.
- Дольку чеснока растереть в кашицу.
- Овощную мякоть выложить в трехлитровый бутыль, залить теплой водой.
- Добавить чеснок, хлеб, соль, сахар.
- Накрыть бутыль марлей, оставить в тепле на 3–5 дней.
- По истечении срока напиток процедить.
Диетический свекольник
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3–4 персоны.
- Сложность: легко.
Холодный свекольный суп-пюре не только прекрасно утоляет жажду в летнее время, но и является отличным диетическим блюдом. Для приготовления этого блюда лучше подходит молодая сладкая свекла. При желании в суп можно добавить любимую зелень, чеснок, зеленый лук.
Ингредиенты:
- бульон – 300 мл;
- свекла – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зеленый лук – по вкусу;
- брынза – 100 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу;
- сливки 10% – 200 мл.
Способ приготовления:
- Овощи очистите и нарежьте.
- В сотейнике разогрейте масло, пассеруйте лук с чесноком около 2 минут.
- Добавьте сельдерей, через 1 минуту свеклу.
- Продолжите готовить 3–4 минуты, затем залейте бульон, добавьте сахар, соль, перец, лимонный сок.
- Доведите до кипения, накройте крышкой.
- Варите суп на медленном огне 30–35 минут.
- Готовый суп пюрируйте блендером.
- Отдельно подогрейте сливки, влейте в суп-пюре.
- Доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня.
- Перед подачей положите в тарелки зеленый лук и кусочки брынзы.