Свекольная диета: меню для похудения

Овощные методики похудения особо популярны среди женщин. Они позволяют не только похудеть, но и очистить организм от шлаков и токсинов, ускорить метаболизм, улучшить перистальтику кишечника. К одной из таких диет относится свекольная. Данный овощ помогает снизить уровень вредного холестерина и повысить гемоглобин.

Плюсы и минусы

Диета на свекле поможет сбросить от 5 до 10 килограмм за месяц, но это не все преимущества методики. К основным плюсам относятся:

  • Доступность продуктов, простота их приготовления.
  • Снижение риска появления запоров и проблем с кишечником из-за мощного слабительного эффекта свеклы.
  • Польза для здоровья – очищение организма от шлаков и токсинов, повышение гемоглобина, снижение уровня холестерина, улучшение обмена веществ.

Минусов у такого способа похудения не много. К ним относятся:

  • Несбалансированность рациона из-за чего после выхода из диеты необходимо начать прием поливитаминных комплексов.
  • Диета относится к низкоуглеводным схемам питания, что может привести к появлению головокружения, слабости, тошноты, головных болей.

Как похудеть на свекле

На протяжении всего срока диеты важно придерживаться ряда правил:

  • Сведите к минимуму употребление жиров. Заправляйте свекольные салаты оливковым маслом или лимонным соком.
  • Хотя бы на время диеты откажитесь от алкоголя и табачной продукции.
  • Старайтесь больше пить жидкости. В приоритете отвар шиповника, зеленый или черный чай, чистая вода без газа.
  • Питайтесь не менее 4 раз в день, желательно через равные промежутки времени.
  • Откажитесь от позднего ужина. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3–4 часа до отхода ко сну.
  • Помните, что свекла быстро, но ненадолго утоляет чувство голода. Через 30–40 минут уровень сахара в крови упадет и вам снова захочется есть. Чтобы этого избежать, комбинируйте овощ с белковыми продуктами (белым мясом, нежирной рыбой).
Свекла на доске

Разрешенные продукты

Помимо свеклы и вариаций блюд из нее в рацион можно включить белковые, кисломолочные или молочные продукты, овощи, фрукты, некоторые каши. Разрешено есть:

Овощи и зелень

Брокколи, кукуруза, лук, болгарский перец, морковь, огурцы, сельдерей, листья салата, шпинат, помидоры.

Фрукты

Апельсин, грейпфрут, манго, лимон, вишня, арбуз, инжир, дыня, нектарин, яблоко.

Крупы

Гречневая, овсяная, перловая, бурый рис, ячневая.

Молочные продукты

Кефир, натуральный йогурт, сыр Фета или Пармезан, молоко 1–1,5%.

Продукты животного происхождения

Куриная грудка, филе индейки, яйца, нежирная говядина.

Рыба и морепродукты

Горбуша, дорадо, камбала, креветки, лосось, форель.

Запрещенные продукты

Диета со свеклой предполагает полный отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов. Помимо этого из рациона стоит полностью или частично исключить:

  • макароны;
  • печенье;
  • конфеты;
  • молочный шоколад;
  • мороженое;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • свинину;
  • баранину;
  • сало;
  • белый хлеб;
  • кофе;
  • сладкие десерты;
  • дрожжевую выпечку;
  • колбасные изделия;
  • алкогольные и газированные напитки.

Меню свекольной диеты для похудения

Метод построения рациона зависит от типа свекольной диеты:

  • При монодиете в рацион должны входить только свекла и овощи, богатые клетчаткой. Продукты разрешено употреблять в свежем виде, тушить, готовить на пару, отваривать, запекать в фольге или пергаментной бумаге. Придерживаться монодиеты можно не более 3 дней.
  • При комбинированном типе питания меню можно расширить за счет белковых, молочных или кисломолочных продуктов. Такой рацион можно соблюдать от 7 до 20 дней.

На 3 дня

Монодиета относится к жестким схемам похудения, но имеет много положительных отзывов, благодаря быстрой потере веса. За 3 дня такого питания можно сбросить до 5 килограмм лишнего веса. Меню для трех дней одинаковое:

  • Утро: 2 ст. л. свекольного фреша, зеленый чай без сахара или отвар шиповника, 200 г свекольного салата, заправленного 1 ст. л. оливкового масла.
  • Перекус: 1 отварная свекла.
  • Обед: постный свекольник 200 мл, 1 диетический хлебец, чай.
  • Полдник: стакан свекольного сока, половина запеченной свеклы.
  • Ужин: свекольный салат с чесноком и оливковым маслом 200 г, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан свекольного фреша.
Свекольный фреш

На 7 дней

Недельное меню характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе. Рацион нужно построить так:

Завтрак на выбор

Обед

Ужин

Понедельник

  • Овсяная каша с фруктами – 200 г;
  • омлет из 2 яиц;
  • гречневая каша – 150 г, яблоко, 40 г сыра.

200 г отварной свеклы, 2 моркови, стакан минеральной воды.

250 г отварного мяса или рыбы, стакан кефира.

Вторник

5 шт. чернослива, 150 г отварной свеклы.

Яблоко, 150 г тертой свежей свеклы.

Среда

250 г отварного куриного филе, 3 моркови.

Свекольный салат – 200 г, зеленый чай.

Четверг

250 г рыбы, приготовленной на пару, 150 г свеклы, чай.

100 г гречневой каши, стакан обезжиренного кефира.

Пятница

250 г запеченной курицы, 100 г свеклы.

Стакан простокваши, 3 диетических хлебца.

Суббота

150 г овощного салата, 100 г йогурта.

170 г говядины, 3 моркови.

Воскресенье

150 г гречневой каши, стакан свекольного фреша.

150 г курицы, 150 г свеклы.

С кефиром

В комбинации со свеклой кефир выводит вредные вещества из организма, тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике. Питание рассчитано на 3 дня и помогает сбросить 3–6 кг веса. Правила диеты:

  • За день необходимо съесть около 1 кг свеклы и выпить 2 литра кефира жирностью 1 %.
  • Овощ разрешено отваривать, запекать, измельчать вместе с кефиром погружным блендером.
  • Приемы пищи необходимо поделить на равные промежутки времени, между которыми пить больше жидкости – чая, отвара шиповника, воды.
  • Употребление других продуктов запрещено.

На свекольном соке

Такой метод похудения предусматривает привычный для вас рацион (при условии, что вы придерживаетесь принципов правильного питания). Диета имеет ряд правил:

  • Каждый прием пищи начинайте со свекольного сока. Начальная доза составляет 1 ч. л., постепенно объем увеличивается до 4–5 ст. л.
  • Привычный завтрак следует заменить тертым свекольным салатом с морковью, заправленным растительным маслом.
  • Придерживаться рациона желательно не более 14 дней.

Выход из диеты

Чтобы потерянные килограммы не начали стремительно возвращаться, по завершению диеты перейдите на правильное питание. Делайте это постепенно, каждый день вводя в меню по 1 новому продукту. Старайтесь придерживаться водного режима – пейте не менее полутора литров жидкости в сутки.

Противопоказания

Свекольная диета для похудения может принести вред при наличии у человека следующих заболеваний или состояний:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность;
  • период лактации.

Блюда для похудения

Из сладкого корнеплода можно приготовить множество полезных для здоровья блюд. Разнообразное меню сводит риск срыва к минимуму и делает процесс похудения проще. Ознакомьтесь с рецептами блюд ароматного кваса и освежающего холодного свекольника.

Квас

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5–6 порций.
  • Сложность: легко.

Свекольный квас можно использовать вместо обычной воды или для приготовления борща, окрошки. Он придаст блюдам не только приятную кислинку, но и насыщенный цвет. Корнеплоды стоит выбирать спелые, без белых прожилок или кружков.

Ингредиенты:

  • свекла– 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 20 г;
  • ржаной хлеб – 1 ломоть;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть очистить, натереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Дольку чеснока растереть в кашицу.
  3. Овощную мякоть выложить в трехлитровый бутыль, залить теплой водой.
  4. Добавить чеснок, хлеб, соль, сахар.
  5. Накрыть бутыль марлей, оставить в тепле на 3–5 дней.
  6. По истечении срока напиток процедить.
Свекольный квас

Диетический свекольник

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3–4 персоны.
  • Сложность: легко.

Холодный свекольный суп-пюре не только прекрасно утоляет жажду в летнее время, но и является отличным диетическим блюдом. Для приготовления этого блюда лучше подходит молодая сладкая свекла. При желании в суп можно добавить любимую зелень, чеснок, зеленый лук.

Ингредиенты:

  • бульон – 300 мл;
  • свекла – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • брынза – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • сливки 10% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите и нарежьте.
  2. В сотейнике разогрейте масло, пассеруйте лук с чесноком около 2 минут.
  3. Добавьте сельдерей, через 1 минуту свеклу.
  4. Продолжите готовить 3–4 минуты, затем залейте бульон, добавьте сахар, соль, перец, лимонный сок.
  5. Доведите до кипения, накройте крышкой.
  6. Варите суп на медленном огне 30–35 минут.
  7. Готовый суп пюрируйте блендером.
  8. Отдельно подогрейте сливки, влейте в суп-пюре.
  9. Доведите суп до кипения и сразу же снимите с огня.
  10. Перед подачей положите в тарелки зеленый лук и кусочки брынзы.
Свекольный суп-пюре

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.