Диета на 1200 калорий: меню для похудения
Опубликовано: 23.11.2018
Диета на 1200 калорий: меню для похудения
Такой рацион обеспечивает потерю лишних килограммов без соблюдения строгих ограничений и ощущения мучительного чувства голода. Лимитированный рацион питания на 1200 калорий в день – это идеальный вариант для обретения стройных форм.
Эффективность диеты на 1200 калорий
Диета с низким калоражем рассчитана на быстрое похудение с сохранением результата. Важно после завершения курса придерживаться нормы согласно возрасту, весу, параметрам фигуры. Эффективность рациона заключается в заниженной калорийности питания. Организм тратит энергии больше на обменные процессы и физическую активность, чем поступает с пищей.
Создавая дефицит энергии, диета на 1200 ккал запускает процесс похудения, используя в качестве «топлива» для обеспечения ресурсов организма собственные запасы жира. В день при таком режиме питания теряется около 0,5 килограммов лишнего веса. Низкокалорийная диета на 1200 калорий подходит практически всем, противопоказанием выступает:
- беременность и кормление грудью – в этот период мама питается за двоих;
- подростковый возраст – организм находится в стадии роста и развития;
- спортивный режим или активный образ жизни – для возмещения энергозатрат человеку требуется большее количество калорий, чем в статичном состоянии.
Основные правила диеты
Питание обязано быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать разные источники витаминов, минералов, аминокислот. Меню лучше составить из любимых продуктов, которые относятся к разрешенным. Так будет легче придерживаться низкокалорийной диеты в 1200 калорий. Правила диеты:
- Строго выдерживают калорийность суточного рациона в 1200 ккал.
- Соблюдают пропорцию белков/жиров/углеводов в соотношении 30/20/50.
- Питание дробное, дневную норму разбивают на 3 основных приема (утром, в обед, вечером) и 2–3 перекуса (легкий второй завтрак, полдник, последний ужин) с интервалом в 3–4 часа.
- Калорийность каждого основного приема пищи должна быть примерно 300–400 ккал, количества хватит для насыщения организма питательными веществами в течение нескольких часов.
- Продолжительность низкокалорийной диеты варьируется от 3 до 7 дней.
Разрешенные продукты
Основная еда на 1200 калорий в день – это нежирные источники белка (мясо птицы, рыба). Углеводы разрешены преимущественно сложные (злаки, бобовые, корнеплоды), которые перевариваются от 60 до 90 минут, обеспечивая длительное чувство сытости. Продукты, которые можно употреблять при низкокалорийной диете:
- крупы (гречка, овсянка, пшено);
- цельнозерновой хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- фрукты (цитрусовые, яблоки);
- ягоды (клубника, земляника, черника, малина, голубика, клюква);
- овощи (кабачки, томаты, тыква, капуста, морковь);
- бобовые (фасоль, чечевица, маш, нут);
- яйца (куриные, перепелиные);
- кисломолочные продукты (кефир 1%, творог 2%);
- мясные продукты (курица, индейка);
- нежирная рыба (минтай, горбуша);
- морепродукты.
Запрещенные продукты
Желающим иметь стройную фигуру лучше избегать простых углеводов (мороженное, конфеты, торты, пирожные и т.п.), которые усваиваются всего за 15–20 минут, возбуждая повышенный аппетит. На диете категорически запрещено употреблять следующие продукты:
- сахар;
- выпечку;
- десерты;
- копчености;
- соленья;
- маринады;
- варенья, джемы;
- колбасные изделия;
- консервированные фрукты;
- сладкие газированные напитки.
Меню на 1200 калорий в день
На завтрак предпочтение отдают кашам, блюдам из яиц. Обедают мясными продуктами с гарниром из бобовых и овощей. Оптимальный выбор для ужина – кефир, творог, йогурт. Для перекусов тоже подойдут кисломолочные продукты или фрукты, ягоды. Примерное меню на 1200 ккал в день, таблица:
День |
Прием пищи |
Продукты или блюда (ккал) |
1 |
Завтрак |
Овсянка на воде 150 г (132), 1 яйцо куриное вкрутую (1,57). |
Перекус |
Ломтик из цельнозернового хлеба 50 г (37,5) с нежирным сыром 100 г (340). |
|
Обед |
Чечевичная каша 150 г (170), куриная грудка 200 г (226), салат из помидоров и огурцов 100 г (89,2). |
|
Полдник |
Грейпфрут (35). |
|
Ужин |
Стакан кефира 1% 200 мл (80) с черносливом 50 г (130). |
|
2 |
Завтрак |
Гречневая каша на воде 150 г (195), 3-4 яйца перепелиные вкрутую (168). |
Перекус |
Ягодный микс (клубника, малина) 200 г (87). |
|
Обед |
Отварная фасоль 200 г (200) с индейкой 150 г (210 ккал), салат из капусты с зеленью 100 г (75). |
|
Полдник |
Стакан свежевыжатого апельсинового сока 250 мл (36). |
|
Ужин |
Салат греческий 150 г (290). |
|
3 |
Завтрак |
Пшенная каша на воде 100 г (340 ккал), 1 куриное яйцо (1,57). |
Перекус |
Апельсин (43). |
|
Обед |
Маш 150 г (450) с минтаем, приготовленным на пару 250 г (176), салат из капусты с огурцами и зеленью 100 г (38,3). |
|
Полдник |
Яблоко кисло-сладкое (47). |
|
Ужин |
Стакан нежирного питьевого йогурта 200 мл (148). |
|
4 |
Завтрак |
Овсянка на воде 200 г (176) с курагой и черносливом 100 г (223 ). |
Перекус |
Цельнозерновой хлеб 100 г (75) с 2 яйцами куриными, сваренными вкрутую (3,14). |
|
Обед |
Отварная красная чечевица на воде 150 г (168), запеченная горбуша 200 г (256), капустно-морковный салат 100 г (140). |
|
Полдник |
Зеленое яблоко (47). |
|
Ужин |
Творог 2% 150 г (180). |
Рецепты для диеты
Фруктово-ягодный салат
Такое блюдо – самый полезный вид десерта. Сочетание разнообразных фруктов и ягод с медом обеспечивает салату неповторимый вкус. Клубнику можно заменить земляникой или малиной, апельсин – мандарином, яблоки подойдут любые из предпочтительно зеленых сортов.
Ингредиенты:
- яблоко – 50 г;
- апельсин – 50 г;
- клубника – 50 г;
- мед – 20 г.
Способ приготовления:
- Апельсин и банан очистить от кожуры.
- Фрукты нарезать крупными кусочками, клубнику на 4 части.
- Смешать ингредиенты.
- Полить жидким медом.
Чечевичная каша с овощами
Это блюдо отличается великолепным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми в течение дня для жизнедеятельности. Красная чечевица имеет нежную консистенцию, а благодаря слегка обжаренным овощам приобретает насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 150 г;
- кабачок – 50 г;
- брокколи – 50 г;
- перец – 50 г;
- зелень – 10 г;
- масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промыть крупу, залить горячей водой и поставить в пароварку или на водяную баню готовиться в течение 20 минут.
- Плоды вымыть, кабачок и перец нарезать кубиками, брокколи разделить небольшими веточками с плотными группами маленьких бутонов.
- Овощи слегка пассеровать на оливковом или подсолнечном масле.
- Готовую кашу смешать с овощной заправкой.
- Добавить в порцию специи по вкусу.
- Посыпать блюдо мелко рубленной зеленью.
Салат «Весенний»
Блюдо относится к классике кулинарного жанра – вкусный и быстрый в приготовлении салат. Сочные ароматные овощи, заправленные зеленью и растительным маслом, идеально дополняют любое основное блюдо. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает организм многими необходимыми микроэлементами при низкой калорийности блюда.
Ингредиенты:
- помидор – 1 штука;
- огурец – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- зелень – 10 грамм;
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Вымыть овощи, нарезать кубиками.
- Мелко порубить свежую зелень.
- Смешать ингредиенты.
- Заправить салат маслом.