Очищение кишечника соленой водой: рецепты и упражнения для чистки организма

Кишечный тракт – абдоминальный орган пищеварения, разбивающий съеденные продукты на питательные компоненты. В тонкой кишке происходит всасывание веществ, толстый отдел предназначен для вывода непереваренных остатков пищи. Здесь накапливаются шлаки, загрязняющие и отравляющие организм. Регулярная чистка кишечника соленой водой помогает решить проблему зашлакованности организма.

Ожидаемые результаты процедуры очищения

В результате чистки кишечный тракт освобождается от скопившихся отложений, которые оседали на стенках многие годы, как накипь в чайнике. Польза, которую приносит очищение организма соленой водой:

  • легкость в желудке и во всем теле;
  • регулярный стул;
  • улучшение работы печени;
  • быстрый обмен веществ;
  • нормализация веса;
  • здоровый аппетит;
  • свежий запах изо рта;
  • исчезновение отечности.

Показания к проведению

Зашлакованность кишечного тракта выступает причиной размножения болезнетворных бактерий во внутренней среде. Происходит интоксикация организма, от отравляющих веществ страдают все органы и системы.Симптомы зашлакованности:

  • постоянная утомляемость, апатия, сонливость;
  • нарушение пищеварения – запоры, понос, сильное газообразование, тяжесть после еды;
  • проблемы с кожными покровами – акне, угревая сыпь, воспаленные прыщи, сыпь или раздражение неизвестного происхождения;
  • неприятный запах изо рта или от тела (при условии соблюдения ежедневной гигиены);
  • частые простудные заболевания;
  • глистная инвазия.
Боль в животе

Противопоказания и предостережения

Методика не признана официальной медициной. Среди врачей есть мнение, что лучший способ очищения организма – здоровый образ жизни, правильное питание. Непрофессиональное вмешательство в деятельность внутренних органов приводит к непредсказуемым последствиям. Процедуру очищения кишечника лучше выполнять в клиниках, называется она гидроколонотерапия.

В определенных состояниях или при проблемах со здоровьем концентрированный солевой раствор в больших количествах способен ухудшить состояние больных органов. Результатом могут быть серьезные осложнения. По этой причине важно иметь в виду противопоказания для проведения очищения кишечника солью:

  • беременность, лактация;
  • период выхода из голодания;
  • менструальный цикл;
  • увеличенная температура тела, лихорадка;
  • восстановление после операции или болезни;
  • пожилой возраст после 80 лет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит);
  • инфекционные или вирусные заболевания;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • острые расстройства кишечника;
  • выпадение влагалища;
  • гипертония III степени;
  • новообразования;
  • целиакия.

Подготовка к очистке

За месяц до промывания кишечного тракта переходят на здоровое питание, отказываются от курения. За 7–10 дней до проведения очистительных процедур начинают ежедневно принимать согревающие ванны. Это помогает размягчить ткани организма, включая вредные скопления на стенках кишок. Качественное очищение кишечника соленой водой в домашних условиях зависит от выполнения следующих правил:

  1. Соблюдения диеты – питание цельнозерновыми кашами, свежими овощами и фруктами, бобовыми. Желательно придерживаться вегетарианства, а еще лучше сыроедения.
  2. Исключения неполезных продуктов – сладкого, мучного, молочного, жирного, жареного, слишком соленого.
  3. Отказа от вредных привычек – употребления спиртных напитков, курения.
  4. Сохранения спокойствия – потребуется абстрагироваться от стрессовых или конфликтных ситуаций, нервных потрясений.

Метод йогов Шанк Пракшалана

Суть процедуры заключается в полном опорожнении и очищении пищеварительного тракта, начиная с полости рта и заканчивая анальным отверстием. Соленый раствор употребляют перорально. Этапы проведения процедуры йоговского метода очищения желудочно-кишечного тракта Шанк Пракшалана:

  1. Начинают процедуру с 5 до 7 утра, когда активность кишечника максимальна.
  2. Готовят соленый раствор.
  3. Надевают удобную просторную одежду.
  4. Первые два стакана подсоленной воды выпивают залпом.
  5. Выполняют 5 асан Шанк Пракшаланы.
  6. Выпивают еще 2 стакана соленой воды можно небольшими глотками.
  7. Делают следующие 5 йоговских упражнений, каждое из которых повторяют по 8 раз.
  8. Снова пьют 2 стакана соленого раствора, выполняют 5 асан по 8 подходов.
  9. Посещают уборную. Если опорожнения не произошло, искусственно дефекацию вызывать не нужно. Следует продолжить чередовать питье по два стакана воды с солью и выполнять по пять асан. Опорожнение должно произойти естественным путем.
  10. Процедуру проводят до тех пор, пока вода, проходящая через весь желудочно-кишечный тракт, не будет выходить более или менее чистой.
  11. Шанк Пракшалану делают не чаще двух раз в год.

В зависимости от зашлакованности потребуется от 16 до 25 стаканов соленого раствора. Каждый организм индивидуален, не нужно равняться на опыт других людей. В течение 3 часов после проведения Шанк Пракшаланы воздерживаются от обильного питья, если жажда сильная, можно пить чистую воду, но небольшими глотками. Примерно столько времени организму потребуется на восстановление слизистой оболочки кишечного тракта.

Солевой раствор

Приготовление раствора

Подходящая соленая вода для очищения кишечника должна быть теплой, ориентировочная температура 37–40 градусов. Недостаточно нагретая жидкость способна вызвать спазм гладкой мускулатуры пищеварительного органа и свести пользу от процедуры на нет. Пропорции для приготовления солевого раствора составляют от 10 до 25 грамм минерала на 1 л воды, общий объем жидкости 4 литра.

Соль используют настоящую морскую или пищевую, каменную, первого помола, без добавок, препятствующих слеживанию, которые ядовиты для организма. В малом количестве вред от употребления обработанного минерала в качестве приправы мало заметен. При проведении процедуры очищения кишечника потребуется прогнать через организм от 40 до 100 грамм соли, поэтому она должна быть идеального качества.

Комплекс упражнений

Подборка асан из йоги поможет обеспечить легкое и быстрое прохождение соленого раствора по желудочно-кишечному тракту. При выполнении упражнений происходит последовательное открытие разных клапанов в пищеварительном тракте. Сначала открывается пилорический клапан (выход из желудка), затем – илеоцекальный (проход из тонкого кишечника), и в конце – сфинктер (отверстие заднего прохода).

Йоговские упражнения выполняют строго в указанной ниже последовательности, чтобы не препятствовать прохождению жидкости. Асаны, специально предназначенные для практики во время чистки пищеварительного тракта, выполняют по 8 подходов каждую. Комплекс йоговских упражнений:

  1. Тадасана. Упражнение в переводе с санскрита означает «пальма» или «вытягивание к небу», отсюда и техника выполнения. Ступни расставить на ширину примерно 15 сантиметров, положение тела прямое. Вытянутые руки поднять над головой, пальцы переплетены, кисти вывернуты ладонями наружу. Поднимаясь на цыпочки, тянуться всем телом вверх. Задержаться несколько секунд в такой позе, затем расслабиться, поставив стопы на пол и опустив руки.
  2. Тирьяка Тадасана. Асана называется «пальма, которую раскачивает ветер» из-за того, что при ее выполнении делают наклоны вправо и влево. Вытянуть тело с поднятыми руками, делать наклоны поочередно в каждую сторону. Туловище стараются сгибать чуть выше талии.
  3. Кати Чакрасана. С санскрита «кати» переводится – «талия», а «чакра» – «колесо, круг». Полное название асаны – «вращение в талии». Стать прямо, ноги на ширине приблизительно 30 сантиметров. Разворачивая туловище влево, левую руку завести за спину на уровне талии, а правой – обнять себя за противоположное плечо. В той же последовательности проделать упражнение в другую сторону.
  4. Тирьяка Бхуджангасана. В переводе «тирьяка» – это «треугольник» или «диагональ», а «бхуджанга» – «кобра». Лечь на пол лицом вниз, соединенные вместе либо слегка расставленные ступни поставить на пальцы. Поднять туловище на вытянутых руках, голову повернуть влево, взгляд устремить в сторону правой пятки. Задержаться в асане на 10–30 секунд, принять исходное положение, расслабиться, после чего выполнить упражнение в противоположную сторону.
  5. Ударакаршанасана. «Удара» означает «живот, желудок», а «акаршан» – «массаж, растяжение». Полное название асаны – «брюшной массаж». Принять сидячее положение на корточках, колени расставить примерно на 50 сантиметров. Ладони расположить на коленях. Поворачивая корпус влево, согнутую левую ногу подтянуть к туловищу, а противоположную нижнюю конечность прижать рукой к полу. В той же последовательности выполнить упражнение в противоположную сторону.

Очистка по Малахову

Геннадий Петрович описывает в своих книгах клизмирование соленой водой с лимоном. Готовят раствор для очищения кишечника по рецепту: 2 столовых ложки соли и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока на 2 литра воды, подогретой до 40 градусов. Размешивают до полного растворения кристаллов, раствор вводят теплым. Этапы проведения очищения кишечного тракта по Малахову:

  1. Подготовленный соленый раствор наливают в кружку Эсмарха. Трубку пережимают фиксатором, чтобы жидкость не выливалась наружу.
  2. Конец резиновой трубки смазывают растительным маслом или вазелином (пластмассовый наконечник не используют).
  3. Принимают коленно-локтевую позу.
  4. Вводят трубку в анальное отверстие на 5–7 см, разжимают фиксатор и ждут пока жидкость вольется внутрь.
  5. Ложатся на горизонтальную поверхность, поднимают ноги и таз вверх, чтобы вода легче проникла во все отделы кишечного тракта. В идеале сделать упражнение «березка», выдержать от 30 до 60 секунд.
  6. Опустив ноги, лежат 2-3 минуты на спине, затем поворачиваются на правый бок, чтобы обеспечить доступ соленой воды в слепую кишку. Затем поочередно переворачиваются на каждый бок, живот, спину. После этого можно лежать, сидеть или ходить в шаговой доступности от уборной, пока не начнутся позывы к опорожнению.
  7. Проводят чистку 2 раза в неделю на протяжении месяца. Повторяют курс не чаще одного раза в полгода.
Кружка Эсмарха

Правильное питание после процедуры

Первые 45 минут после чистки системе пищеварения дают отдохнуть, затем можно поесть. Ни в коем случае не начинают сразу принимать пищу, процесс переваривания запускают медленно, чтобы не сорвать его. Какие продукты можно употреблять после чистки кишечника:

  1. Предпочтение отдают рису (коричневому или белому), заправленному топленым сливочным маслом. Рис при варке образует слизь, совместно с животным жиром эти два компонента обволакивают стенки кишечника, прежде чем организм полностью образует новый защитный слой. Вегетарианцы могут заменить масло растительным жиром (оливковым, подсолнечным).
  2. В первое время после очищения пищеварительного тракта организм насыщают питательными элементами, особенно ему нужны белки. Растительный протеин будет идеальным выбором – бобы (мунг дал, маш), чечевица, особенно красная. У людей, практикующих йогу, принято после чистки кишечника есть кхичри. Блюдо вегетарианской кухни представляет собой пряную кашу из смеси риса, бобовых (маша) с овощами.
  3. Порция должна быть объемная, чтобы желудок заполнился весь.
  4. Едят медленно, тщательно пережевывая пищу.
  5. Запрещено запивать еду.
  6. Нельзя сразу ложиться спать, в течение 3-4 часов нужно просто отдыхать пока пища переваривается.
  7. На протяжении недели после чистки кишечника придется воздержаться от вредных ненатуральных продуктов и напитков, а также от мясной и молочной продукции.

Побочные явления

Во время очищения кишечного тракта соленой водой со стенок удаляются не только отложения каловых масс, но и защитный слизистый слой. Из-за большого количества соли может чувствоваться дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Негативные последствия, возникающие во время и после очищения кишечника при помощи солевого раствора:

  • тошнота или рвота легко убирается, если добавить в воду лимонный сок;
  • дисбактериоз по причине смывания полезной микрофлоры – полностью восстанавливается в течение недели, можно ускорить этот процесс за счет приема пробиотиков;
  • обезвоживание из-за приема большого количества воды с солью – проходит по мере восполнения жидкости;
  • жжение при дефекации возникает потому, что соль обладает подсушивающим свойством, поможет смазывание анального отверстия растительным маслом;
  • усталость, головная боль возникают из-за того, что организм временно был лишен питательных веществ, после еды неприятные ощущения полностью проходят.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 23.03.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru