Диета для похудения за неделю: эффективное меню и рецепты
Опубликовано: 19.04.2019
Диета для похудения за неделю: эффективное меню и рецепты
У каждой женщины случается ситуация, когда требуется сбросить лишний вес за короткий срок. Такое похудение опасно для здоровья, но при грамотном составлении меню можно избежать многих проблем. Хороший эффект дает американская недельная диета, которую разработал автомобильный бренд Дженерал Моторс. Методика обещает потерю 6–10 килограммов.
План похудения за 7 дней
Система работает благодаря 3 моментам:
- Калорийность рациона – 1200 кКал или ниже. Организму приходится получать энергию из собственных жировых отложений.
- Углеводов мало. Из-за этого тоже изменяется метаболизм.
- Много растительных продуктов. Клетчатка чистит кишечник, улучшает пищеварение, подавляет чувство голода.
Эта диета на неделю начинается с овощей и фруктов. После меню дополняют очень маленькими порциями крупы. Похудение можно повторить, когда завершится первая неделя. После 14 дня сделайте перерыв на 2–3 суток и можете еще раз пройти курс, если есть желание.
Принципы
Недельная диета для похудения будет эффективной, если соблюдать следующие рекомендации:
- Не меняйте дни местами: рацион для каждого из них составлен так, чтобы грамотно воздействовать на внутренние процессы. Если вы решите на 4 сутки взять меню 6-х, результат получится не таким, как обещает диета.
- Пейте 8–12 стаканов воды и зеленого чая без добавок: это поможет очистить организм и разогнать обмен веществ. Откажитесь от остальных напитков, особенно от алкоголя и кофе.
- Подготовьтесь к похудению. Диета начинается с «голодного» фруктового дня, потому за 2–3 суток до этого откажитесь от сладостей, фастфуда и мяса – так вы легче перенесете изменения рациона.
- Старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов в дни растительной пищи. Термическую обработку проводите только для продуктов, которые нельзя есть сырыми.
- Следите за калорийностью рациона: старайтесь съедать не больше 1200 кКал за день.
- Делайте столько перекусов, сколько требует ваш организм, но в рамках суточного меню.
- Если вы нарушили правила одного из дней, повторите его на следующие сутки и идите дальше по схеме диеты.
Преимущества и недостатки
Главные плюсы этой системы похудения на неделю:
- Результат виден уже в первые дни диеты.
- Изменяются пищевые привычки: за неделю человек привыкает есть меньше и реже хочет вредную еду.
- Организм очищается, улучшается работа кишечника.
- Если после диеты правильно питаться, результат сохраняется надолго.
Недостатки:
- Классическая версия системы похудения жесткая, первые дни человек испытывает сильный голод из-за дефицита белка и сложных углеводов.
- Избыток растительных продуктов в меню у лиц с проблемами пищеварения вызывает метеоризм и боли в животе.
Ожидаемая эффективность
Сколько килограммов уйдет, зависит от исходного веса. В среднем – 5–8 кг, при ожирении теряется до 10. Чем выше индекс массы тела, тем больше эта эффективная диета за неделю поможет сбросить лишнего. При нормальном весе похудение будет всего на 2–3 кг. Методика не сжигает жиры, а меняет пищевые привычки. После нее легче перейти на правильное питание. Если у вас случился застой веса при похудении, эту систему можно использовать, чтобы столкнуть его с мертвой точки.
Питание по дням недели
Диета предполагает медленно наращивать энергетическую ценность рациона. В первые дни организм очищается растительными продуктами, поэтому даже при частых приемах пищи вы можете чувствовать легкий голод. Никакие упражнения на раннем этапе диеты делать не стоит: энергии не хватит. С 4 дня добавляются супы и крупы, чтобы после недели похудения легко вернуться к привычному питанию. Общие советы по составлению меню:
- Ешьте в одно и то же время, чтобы приучить организм просить пищу по часам.
- Чтобы ускорить похудение и усилить эффект от диеты, начинайте утро со стакана лимонного напитка: 1–2 дольки на 250 мл прохладной воды. Завтракайте через 30 минут.
- Делайте перекусы каждые 1,5–2 часа, чтобы избежать сильного голода.
- Если жесткая диета на неделю для похудения снижает вашу работоспособность и становится причиной плохого самочувствия, добавьте в рацион творог и вареную куриную грудку. Это разрешено делать со 2 дня каждые сутки только 1 раз, лучше в обед. Порция – 100 г.
- При сильных головокружениях разводите 1 ч. л. меда в стакане теплой воды и выпивайте мелкими глотками. Так можно делать 1 раз в сутки.
Первый день диеты
В меню присутствуют фрукты в любых формах: запекайте их, тушите, делайте салаты, смузи. Нельзя бананы, личи, гуаву. Сделайте акцент на зеленых или желтых яблоках, цитрусовых, арбузах и ананасе – они выводят жидкость и усиливают метаболизм. Количество фруктов и частота приемов пищи не ограничены, но старайтесь не переступать границу в 1200 кКал. Для перекуса берите зеленое яблоко.
Завтрак:
- грейпфрут;
- печеные яблоки с корицей – 2 шт.;
- веточка белого винограда.
Обед:
- арбуз – 300 г;
- апельсин;
- гранат.
Ужин:
- яблоки и апельсины – по 2 шт.;
- зеленая груша.
Второй
Меню состоит из сырых или приготовленных овощей. Разрешен даже картофель, но всего 1 шт. и до обеда. Его ничем не заправляют, только подсаливают. Из других овощей делают салаты или едят их одиночно. Соки не выжимают: для похудения нужна клетчатка. Если хочется горячей пищи, в обед овощи тушат или запекают.
Завтрак:
- печеный или вареный картофель;
- пучок любой зелени.
Обед:
- ломтики печеного кабачка – 150 г;
- свежие огурцы, томаты, болгарские перцы – все вместе до 300 г.
Ужин:
- свекла, морковь и капуста белокочанная – по стакану в нарезанном соломкой виде;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- зелень.
День третий
В рационе сочетают овощи и фрукты. Их едят сырыми, тушеными или печеными, салаты заправляют маленькой порцией оливкового масла. Желательно фрукты употреблять в первой половине дня, а к ужину оставлять только не крахмалистые сырые овощи: никакой картошки, свеклы, морковки. Идеальный перекус для этого дня – зеленые яблоки или огурцы.
Завтрак:
- апельсин;
- гранат;
- пара груш.
Обед:
- зеленое яблоко;
- стручковая фасоль – полстакана;
- огурец;
- мелкая луковица (ошпарить, чтобы убрать горечь);
- белокочанная капуста – 1/4 маленького вилка;
- лимонный сок для заправки.
Ужин:
- цветная капуста или брокколи на пару – 300 г;
- помидоры черри – стакан.
Четвертый
Овощи используют для супов, основа рациона – это обезжиренное молоко (400–600 мл) и бананы (до 8 шт.). При непереносимости лактозы берите натуральный питьевой йогурт или 0% кефир. Молоко можно смешать с бананом в блендере: получится сытный коктейль. Суп готовьте только из указанных ниже продуктов и съедайте не больше 1–2 порций за день.
Завтрак:
- стакан молока;
- пара бананов;
- порция супа.
Обед:
- банан;
- порция супа.
Ужин:
- стакан молока;
- пара бананов.
Суп готовят по следующему рецепту:
- Нарежьте мелко луковицу, морковь, вилок капусты и 3 помидора.
- Залейте овощи водой (700 мл).
- Доведите до кипения, томите под крышкой полчаса на среднем огне.
- В конце добавьте пару щепотку перца. Подавайте с салатными листьями. Из указанного объема продуктов получается ровно 2 порции супа для похудения.
Пятый
Рацион диеты становится более сытным. В 1 приеме пищи сочетайте фрукты, овощи и бурый рис. Растительные продукты старайтесь употреблять в свежем виде, а крупу включайте в меню до 18 часов. С утра допускается обезжиренное молоко. Особый акцент делайте на яблоки и помидоры: последние вводите во все основные приемы пищи. Рис по желанию заменяйте на киноа или пшено.
Завтрак:
- яблоко;
- грейпфрут;
- апельсин;
- обезжиренное молоко – полстакана.
Обед:
- вареный рис – 50 г (вес сухого продукта);
- помидоры – 3 шт.;
- салатные листья – пучок;
- свежая белокочанная капуста (нашинковать мелко) – стакан;
- крупно натертая морковь – полстакана.
Ужин:
- помидоры – 2 шт.;
- запеченные лодочки из кабачка с болгарским перцем, цветной капустой и зеленью.
Варианты перекуса:
- Пара свежих томатов, огурец.
- Салат из сельдерея с зеленым горошком, петрушкой и яблоком – порция объемом 250 г.
Шестой
Основа меню в предпоследний день диеты – овощи. Их дополняют чашкой вареного риса: это 50–60 г сухого продукта. Добавлять масло нельзя, но можно приправить крупу лимонным соком, перцем, солью, любыми молотыми травами. Из овощей готовят супы и салаты, но термически обрабатывают их только 1 раз.
Завтрак:
- вареный рис;
- пучок укропа;
- свежий огурец;
- зубчик чеснока;
- лимонный сок для заправки.
Обед:
- Суп-пюре с цветной капустой, помидорами, морковью и репчатым луком. Объем порции – 300 г, соотношение овощей с жидкостью: 1:1.
- Пара ломтиков авокадо, пучок зелени.
Ужин:
- морковь (натереть соломкой) – стакан;
- салатные листья – большой пучок;
- капуста белокочанная (нашинковать) – 100 г;
- огурец средний;
- горошек зеленый свежий – 50 г;
- томаты черри – 4–5 шт.;
- уксус яблочный и лимонный сок для заправки.
Варианты перекуса:
- Зерна кукурузы (50 г), пара помидоров.
- Смесь листовой зелени (150 г), 2–3 ломтика авокадо.
День седьмой
В конце недели меню становится более разнообразным и помогает мягко выйти из диеты. Готовьте супы, салаты, используйте рис (до 100 г сухого продукта), овощи в любом виде. Утром ешьте цитрусы или пейте соки на их основе, лучше за полчаса до основного приема пищи.
Вариант завтрака:
- грейпфрут;
- шпинат – 50 г;
- руккола – 50 г;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- зеленый лук (перья) – 2 шт.;
- перец болгарский.
Обед:
- рис на пару – 50 г (вес сухого продукта);
- спаржа – 100 г;
- запеченые ломтики кабачка – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- тертая морковь – полстакана;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Ужин:
- Суп из белой фасоли, сельдерея, моркови и томатов. Каждого продукта не больше 100 г. Можно для сытости добавить 1–2 ст. л. риса. На 400 г овощей берут 1,5 л воды: получается 3 порции.
- Свежая зелень к супу в неограниченном количестве.
Идеи перекусов между основными приемами пищи:
- Брокколи и цветная капуста (по 100 г), запеченные под травами с оливковым маслом.
- Салат из редиса, томатов, свежих огурцов с петрушкой. Объем порции – до 250 г.
Диетические рецепты для семидневного похудения
Чтобы однообразный рацион не наскучил, попробуйте готовить из овощей и фруктов питательные коктейли – смузи. Сочетания продуктов любые, но есть 2 базовых правила:
- Соединяйте зелень и овощи в пропорции 2:3.
- Для более жидкого состояния добавляйте в коктейль только воду или растительное молоко.
Популярные сочетания для смузи и салатов:
- Шпинат, петрушка, укроп, свежий огурец, крупный томат.
- Яблоки, морковь, корень имбиря.
- Банан, манго, ананас, миндальное молоко.
Роллы из баклажанов
В последние дни диеты, когда разрешен рис, попробуйте такое блюдо:
- Порежьте вымытые баклажаны тонкими «языками» вертикально. Обильно посолите, оставьте на 20 минут. Промойте.
- Отварите 50 г бурого риса на слабом огне под крышкой.
- Нарежьте мелко 2 томата и пару пучков укропа, смешайте.
- Добавьте к этой массе рис.
- Выложите начинку на край каждой полоски баклажана, сверните рулетиками.
- Обвяжите нитью, запекайте в фольге при 190 градусах минут 15–20.
Овощной коктейль
Соки во время диеты делать нельзя, поэтому заменяйте их смузи. Такие напитки содержат клетчатку, лучше насыщают организм. Попробуйте на завтрак приготовить овощной коктейль:
- Возьмите по пучку шпината и петрушки, измельчите ножом. Всыпьте в блендер.
- Добавьте 3 черешка сельдерея, 2 порезанных кусочками морковки, зеленое яблоко (поделить на дольки).
- Влейте 50 мл воды.
- Взбивайте на максимальной скорости до однородного состояния.
Черничный смузи
Отличный вариант для завтрака или перекуса в дни с 4 по 7 готовят по следующей схеме:
- Положите в блендер 2 стакана черники – свежей или замороженной.
- Добавьте 2 ст. л. меда, щепотку корицы и каплю ванильного экстракта.
- Влейте 2 стакана молока: коровьего или растительного.
- Взбивайте минуту на максимальной скорости.
- Чтобы смузи получился более густым, добавьте стакан замороженного греческого йогурта. Для сытности введите 1 ст. л. овсяных хлопьев или льняных семян и дайте напитку постоять минут 10.
Противопоказания к экспресс-диете
Из-за жестких ограничений рациона и возможного негативного влияния на здоровье методика запрещена в следующих ситуациях:
- беременность, кормление грудью;
- детский, подростковый возраст;
- заболевания нервной системы;
- гастрит, язва желудка;
- сахарный диабет;
- болезни поджелудочной железы;
- проблемы с сердцем, сосудами.