Гречка на кефире для похудения: диета и результаты

Всевозможные диеты – популярный способ стать стройнее. Альтернативным вариантом ограничения питания является использование определенных продуктов для того, чтобы сбросить вес. Гречка на кефире для похудения – надежный и доступный метод устранения лишних килограмм. Существует несколько версий использования этого сочетаний продуктов. Чтобы получить результат, стоит разобраться в том, как они «работают» и выбрать оптимальный способ их употребления.

Чем полезна гречка с кефиром для похудения

Диетологи называют несколько продуктов, употребление которых помогает достичь стройности – гречка и кефир среди лидеров этого списка. Каждый обладает полезными свойствами, а в сочетании эти компоненты работают вдвойне эффективнее. Гречка имеет следующий состав:

  • В 100 г готовой рассыпчатой гречневой каши из крупы-ядрицы 100 кКал, 3 г белка, 3,4 г жира и 14 г углеводов. Количество белка типично для разного вида каш, но здесь он уникален. В его составе аминокислоты, принимающие активное участие в метаболизме – лизин, триптофан, треонин, аргинин. Эти виды аминокислот есть в мясе, поэтому гречневая каша частично заменяет этот белковый продукт.
  • Витаминный комплекс, содержащийся в злаке (гречихе), обширен. Здесь обнаружены витамины группы В, ниацин (РР), тиамин, рибофлавин. Эти вещества в сочетании легко усваиваются организмом, поэтому приносят максимальную пользу. Витамины группы В полезны для тонизирования кожи, что немаловажно во время похудения. Они стимулируют метаболизм, ускоряя обменные процессы, помогая быстрее достичь желанного результата.
  • Гречка содержит редкое соединение – флавонол кверцетин, применяющееся в ряде препаратов нетрадиционной медицины для лечения онкологических заболеваний.
  • Готовая каша богата минералами, необходимыми организму для бесперебойного функционирования. Гречка содержит цинк, железо, селен, калий, молибден, йод, кальций, но больше всего в ней марганца, магния, фосфора и меди:
    1. Марганец активно участвует в клеточном обмене, способствует усвоению тиамина, железа и меди.
    2. Магний принимает участие в метаболизме, помогает клеткам регенерироваться, активизирует работу мозга.
    3. Фосфор нужен для костей, помогает мышечной и умственной работе. Фосфор нормализует обмен веществ, способствуя похудению.
    4. Медь участвует в ряде ферментативных реакций. Помогает усваиванию железа и витамина С.

Следующий компонент имеет большое значение для микрофлоры кишечника. Название кефира на турецком означает «здоровье». Для его приготовления используется особый состав грибков, содержащий 22 вида микроорганизмов. Напиток стимулирует работу кишечника, помогая качественному усваиванию полезных веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. В 100 г напитка приблизительно 50 килокалорий, а соотношение нутриентов следующее:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4 г;
  • жиры – 0–2,5 г в зависимости от заявленной жирности.
Гречневая крупа

Диета на гречке и кефире

Существует несколько способов организации питания с гречкой на кефире для похудения. Выбор варианта зависит от количества лишних килограмм, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Жесткая монодиета – самый эффективный метод похудения, а менее строгие разновидности помогут достичь цели с наименьшими усилиями, но за более длительный период.

Жесткая экспресс-диета

Если нужно похудеть быстро, желательно использовать строгую экспресс-диету, где гречка на кефире для похудения – единственное блюдо в течение дня. Дополняют меню яблоком, важно пить воду. Использовать этот режим питания больше недели не стоит – можно навредить здоровью. Придерживаясь правил, за 7 дней можно похудеть на 8 кг. Условия следующие:

  • в день съедать 500 г каши и выпивать 1 литр 1% кефира;
  • распределять приемы пищи равномерно в течение дня – есть 4–5 раз в сутки;
  • каждый прием пищи – это 100 г готовой каши и 200 г кисломолочного напитка;
  • выпивать между трапезами не менее 1,7–2,2 л воды в сутки;
  • в день разрешается съесть 1 яблоко;
  • последняя трапеза за 4 часа до сна.

Щадящая кефирно-гречневая диета

Если скорость похудения – не главный приоритет, желательно использовать щадящую диету. Эта система питания разрешает употребление низкокалорийных продуктов в сочетании с основным блюдом. Похудеть можно на 5–8 кг за две недели. В сутки выпивать не более 1 л кисломолочного напитка 1% жирности и съедать 300–400 г гречневой каши. Желательно составить меню так, чтобы днем было 5–6 приемов пищи, 3 из которых – основное блюдо. Объем остальных – 2–3 трапез не должен быть более 200 мл. В рационе используют творог с фруктами, запеченное мясо, тушеные овощи.

Начинать и заканчивать день желательно основным блюдом, если хочется есть – можно перекусить яблоком, апельсином, йогуртом. Между едой пить воду, зеленый чай в объеме около 2 л в сутки. Не есть за 4 часа до сна. Можно самостоятельно подкорректировать меню, в зависимости от предпочтений – из яиц готовить омлет, добавлять в рацион отварной картофель, твердые сорта макарон, отварной рис или другую крупу.

Разгрузочный день

Еще более щадящий вариант гречки на кефире для похудения – разгрузочный день. Цель мероприятия – вывести из организма токсины, ускорить метаболизм, но сильно похудеть за сутки не удастся. Максимум, чего можно достичь – сбросить от 0,5 до 1,5 кг веса. Устраивать разгрузочный день желательно раз в неделю по правилам:

  • за сутки съесть 500 г готовой каши без специй и соли и выпить 0,5 л 1% кисломолочного напитка;
  • распределить приемы пищи следует равномерно на 5-6 раз;
  • между трапезами пить воду, зеленый чай, в который добавлен имбирь – около 2 литров.
Кефир в стакане

Выход из диеты

Гречка на кефире для похудения работает эффективно, но важно удержать вес в полученных границах – нужно грамотно выйти из диеты, что даст возможность ЖКТ адаптироваться к новому режиму питания, и постепенно начать работать с большей интенсивностью. Задача – не создавать себе условия стресса и не повышать калорийность и объем порций резко. Выходить из щадящей 14-дневной диеты следует по схеме:

  • 1 неделя – оставить прежний рацион, заменив 1 прием каши полноценным блюдом (использовать нежирное мясо, картофель, овощи);
  • 2 неделя – убрать из меню кашу, стараясь употреблять блюда с пониженной калорийностью продуктов.

Если гречка на кефире для похудения применялась в качестве монодиеты, выходить из нее в течение 7 дней – продолжая питаться дробно, следя за тем, чтобы питательная ценность блюд не превышала 300 калорий. Лучший способ выхода из недельной жесткой диеты – щадящая ее версия. Организм будет получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, а пищевая ценность блюд повысится незначительно.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.

По утрам

Этот рецепт самый простой и понятный. Для приготовления гречки нужно взять 1 стакан крупы, залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. После 10 минут варки нагрев можно выключить, а кастрюлю или сковородку с кашей укутать полотенцем и оставить еще на час. Готовую рассыпчатую кашу есть, запивая кефиром.

Запаренная в кипятке

Следующая версия приготовления каши идеальна для сохранения еще больше витаминов в готовом блюде. Пропорции остаются те же: на 1 часть крупы взять 2 части кипятка. Для запаривания желательно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Залив кипятком крупу, кастрюлю плотно укутать и оставить на срок 6–9 часов – лучше на ночь, чтобы с утра лакомиться вкусной кашей. Второй способ запаривания для тех, кто хочет приготовить блюдо быстрее. Крупу насыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть. Каша будет готова уже через час.

Сырая с кефиром

Самый интересный способ приготовления диетического продукта, позволяющий получить блюдо с максимум полезных веществ без термообработки. Нужно 100 г хорошо промытой крупы залить 200 г кефира, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром эту кашу можно есть – получится жидкая масса с крупинками. Такой рецепт используют и днем, исключение – жаркое время года – за ночь кисломолочный напиток может прокиснуть.

Пророщенная зеленая

Если крупа, поступившая в продажу, не прошла термообработку, она называется зеленой. Такие зерна сохраняют зародыш, поэтому их можно прорастить. Пророщенная крупа имеет преимущество перед другими способами приготовления – ростки отдают человеку, заложенную в них для роста энергию, что способствует похудению. Способ проращивания, в котором требуется замачивать зерна:

  • промыть 100 г крупы, залить водой так, чтобы жидкость покрыла гречку;
  • дать зернам набухнуть, через 2-4 часа слить воду;
  • в дуршлаг постелить слой марли, насыпать крупу, накрыть сверху 2 слоями ткани;
  • промыть под струей воды;
  • оставить для прорастания;
  • через 8 часов смочить марлю снова;
  • зерна должны прорасти еще через 6 часов.
  • после этого крупу промыть, избавившись от слизи.
Пророщенная зеленая гречка

Кефир с гречневой мукой по утрам

Вместо крупы для диеты можно использовать гречневую муку. Ее продают в магазинах, где есть отделы с ингредиентами для блюд азиатской кухни. Можно смолоть крупу в кофемолке, приготовив муку самостоятельно. Для приготовления напитка 1 ч. л. муки смешать со стаканом кефира. Для усиления вкуса добавляют пряные травы или специи – корицу, кориандр, мускатный орех. Лучше смесь пить натощак, ведь польза гречки с кефиром по утрам несомненна – напиток нормализует работу кишечника, выводит шлаки, способствуя похудению.

Как правильно употреблять кефир с гречкой для похудения

Значение имеет не только состав меню для похудения, но и способ употребления блюда. Гречка на кефире для похудения употребляется не только в симбиозе, но и по раздельности. Если диета предусматривает использование и других продуктов, кашу едят отдельно от иных приемов пищи. Необходимо начинать и заканчивать день этим полезным сочетанием, не запивая его водой или чаем.

Гречнево-кефирное меню на неделю

Чтобы составить и правильно сбалансировать свой диетический рацион, можно воспользоваться подсказкой. Меню на 1 день для строгой монодиеты:

Приемы пищи

Основное блюдо

Жидкость (через час после еды)

Завтрак

100 г гречки и 200 г кефира

1,5 стакана воды или зеленого чая

Второй завтрак

1,5 стакана воды

Обед

1,5 стакана напитка с имбирем

Полдник

1,5 стакана воды

Ужин

1 стакан воды

Щадящая версия режима питания предусматривает большее разнообразие блюд. Таблица примерного меню на неделю:

День недели

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Натощак 100 г гречки и стакан кефира

Фрукты (100г), цельнозерновые хлебцы.

100 г гречки и стакан кефира

Отварная куриная грудка, свежие овощи в виде салата.

100 г гречки и стакан кефира. На ночь можно выпить 200 г йогурта.

Вторник

Обезжиренный творог (100 г), хлебцы

Отварная рыба (хек, минтай 70 г), отварной картофель (100 г), зелень

Среда

Омлет из 2 белков с зеленью и шпинатом, салат из капусты с огурцами и помидорами

Запеченное мясо индейки, хлебцы, яблоко

Четверг

Творожная запеканка с манкой и яблоком (150 г), зерновые хлебцы

Отварное яйцо, морковь, натертая на терке с подсолнечным маслом

Пятница

Фруктовый салат с йогуртом (банан, апельсин, киви, виноград без косточек)

Запеканка из отварного куриного филе с овощами (брокколи, морковью, горошком, луком) залитая яйцом.

Суббота

Творог с фруктами и йогуртом (200 г)

Печеночный паштет, хлебцы, овощной салат с сельдереем

Воскресенье

Запеченная рыба, политая лимонным соком, капустный салат

Тушеные овощи, отварной картофель, яблоко

Список разрешенных продуктов

Во время щадящего режима питания для похудения, которого придерживаются в течение 14–30 дней, можно питаться разнообразно. Продукты, разрешенные к употреблению с гречкой на кефире для похудения:

  • овощи – крахмалистые и некрахмалистые (капуста, морковь, лук, кабачок, баклажан, помидоры, огурцы) в тушеном, вареном и сыром виде;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • фрукты (яблоки, апельсины, грейпфрут);
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • кисломолочные продукты (творог 0–1% жирности, йогурт);
  • нежирное мясо (филе индейки или курицы, телятина);
  • рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • отварные яйца;
  • овсяная каша на воде или мюсли.

Преимущества и недостатки­

Как и любой режим питания, подразумевающий ограничения, гречневая диета с кефиром имеет плюсы и минусы. К ее достоинствам относят:

  • Хорошая скорость сброса веса. В жесткой версии диеты – до 8 кг за неделю, в щадящей – до 5.
  • Употребление только полезных продуктов. В щадящей диете предусмотрено значительное разнообразие.
  • Небольшие порции приучают желудок довольствоваться малым.

Минусы у диеты есть, и они существенные. Среди недостатков следующие:

  • Любая монодиета, даже с применением полезных продуктов, ведет к дефициту витаминов и микроэлементов – придерживаться строгой версии дольше недели нельзя.
  • На диете трудно продержаться больше нескольких дней – однообразные продукты надоедают.
Результат похудения

Побочные эффекты и противопоказания

Питание с ограниченным количеством калорий – стресс для организма, а однообразное меню не восполняет потребность организма в питательных веществах и витаминах. Противопоказания:

  • Детский возраст до 16 лет. Жесткое ограничение может стать толчком к развитию заболеваний, вызванных недостатком энергетической ценности блюд. Дефицит белка сказывается на состоянии костей, провоцирует выпадение волос, ослабляет организм.
  • На такой диете не стоит сидеть людям, выполняющим ответственную работу, учащимся, работникам физического труда. Дефицит глюкозы становится причиной головных болей, ослабления внимания, недостатка энергии.
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни поджелудочной железы), нарушения работы ЖКТ, туберкулез, анемия, гипертония.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Рекомендации и мнение диетолгов

Многие специалисты не рекомендуют придерживаться монодиеты, ведь только разнообразный стол может обеспечить организму весь спектр необходимых веществ. Кроме этого вредно худеть быстрее, чем на 2–3 кг в неделю. При этом щадящий вариант диеты, в котором предусмотрено употребление других продуктов, кроме основного блюда, вполне приемлем. Важно лишь следить за тем, чтобы на столе ежедневно были белок, жиры (сливочное и растительное масло), и клетчатка (овощи). Общая энергетическая ценность блюд не должна быть ниже 1200 килокалорий.

Видео

Отзывы худеющих

Лидия, 34 года

Мне очень нравится комбинация гречки на кефире для похудения – эти продукты для меня одни из самых любимых. На такой диете я похудела на 10 килограмм и сейчас хочу опять попробовать. Кроме каши я ела вареные яйца, овощи, грейпфруты, яблоки и даже ананасы. Думаю, что кусочек мяса в день не повредит, если покупать не говядину, а нежирную курятину.

Максим, 39 лет

Я всегда имел хорошую конституцию, но в последнее время начал поправляться – работа сидячая, и все время за рулем. Решил посидеть на гречневой диете – простой и понятный режим питания. В меню добавлял мясо и овощи, а иногда бутылку пива, голод не испытывал. За месяц похудел на 5 кг – немного, но приятно, а к лету попробую еще сбросить.

Раиса, 57 лет

У меня варикозное расширение вен, подозревают тромбоз на правой ноге, иногда на ней отек появляется. Я решила немного сбросить вес, чтобы уменьшить нагрузку на ноги и выбрала гречневую диету. Врачу ничего не сказала, думала, что отговаривать начнет. За 10 дней отметила снижение веса на 6 кг, в теле легкость, ноги болят меньше.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.