Гарциния камбоджийская для похудения: инструкция по применению

Гарциния камбоджийская является популярной пищевой добавкой для похудения. Она извлекается из одноименного фрукта (лат. Garcinia gummi-gutta) также называемого малабар тамаринда. Ее кожура содержит большое количество гидроксилимонной кислоты (ГЛК), являющейся активным веществом, отвечающим за потерю веса.

В статье представлен подробный обзор гарцинии камбоджийской и рассказано, насколько она эффективна для похудения.

Что такое гарциния камбоджийская

Garcinia gummi-gutta – маленький, похожий на тыкву плод желтого или зеленоватого цвета. Он настолько кислый, что в свежем виде его не употребляют, хотя очень часто используют в кулинарии.

Пищевая добавка гарцинии – экстракт из кожуры этого фрукта.

Высокая концентрация гидроксилимонной кислоты обеспечивает определенными преимуществами для потери веса. В добавках обычно содержится 20-60% ГЛК. Как показывают исследования, самые большие преимущества дают те, что включают 50-60% ГЛК.

Добавки гарцинии ведут к умеренной потере веса

Многочисленные исследования на людях выявили эффективность гарцинии для похудения. Большинство из них обнаружило, что употребление добавок имеет несущественное влияние на потерю веса.

Представленный график отражает результаты 9 исследований:

График похудения

Синие столбики показывают результаты группы, принимавшей добавки, а оранжевые – группы плацебо. В среднем использование гарцинии в период 2-12 недель привело к потере 0,88 кг, что несколько больше по сравнению с плацебо.

Однако несколько других исследований не обнаружило никаких преимуществ для похудения. К примеру, самое большое отдельное исследование, которое проводилось более 12 недель и включало 135 участников, не подтвердило разницы потери веса между группой, принимавшей гарцинию, и группой плацебо.

Как видно, доказательства неоднозначны. Добавки гарцинии оказывают небольшое влияние на потерю веса у некоторых людей, но ее эффективность не может быть гарантирована.

Как гарциния способствует похудению

Гарциния может способствовать похудению двумя способами:

1. Снижать аппетит

Исследования на крысах выявили, что питающиеся пищевыми добавками подопытные имели невысокую склонность к еде.

Аналогичные результаты показали исследования на людях. Ученые доказали, что гарциния способна подавить аппетит и обеспечить чувство насыщения. Каким образом она уменьшает голод до конца не изучено, но исследования на крысах предполагают, что активное вещество в ней повышает уровень серотонина. Поскольку он является известным подавителем аппетита, его более высокое содержание в крови может снизить чувство голода.

Однако эти результаты не следует принимать без доли сомнения. Другие научные данные показали отсутствие разницы аппетита в группах, принимавших добавки, и группах плацебо. Возможно, эти эффекты зависят от индивидуальных особенностей организма.

2. Она может блокировать отложение жира и снижать его в области живота

Самое важное свойство гарцинии – ее влияние на содержание жиров в крови и выработке жирных кислот. В результате многих исследований было обнаружено, что она может понизить высокий уровень жира в крови и снизить оксидативный стресс организма.

Девушка с сантиметром на талии

Одно исследование также предполагает, что гарциния особенно эффективна для сокращения откладываемого жира в области живота у людей с избыточным весом.

В другом исследовании людям с небольшим лишним весом предлагали ежедневно употреблять 2800 мг гарцинии камбоджийской в течение 8 недель. По его завершению было обнаружено, что группа существенно снизила несколько факторов риска заболевания:

  • Общий уровень холестерина: на 6,3% ниже
  • Уровень ЛПНП ("плохого") холестерина: на 12.3% ниже
  • Уровень ЛПВП ("хорошего") холестерина: 10.7% выше
  • Триглицеридов в крови: на 8,6% ниже
  • Метаболитов жира: на 125-258% больше выделяемых в моче

Основной причиной таких результатов является тот факт, что гарциния ингибирует фермент под названием цитрат-лиаза, который играет важную роль в выработке жира. Таким образом, она замедляет либо блокирует отложение жира в организме. Это уменьшает уровень жира в крови и снижает риск набора веса – двух ключевых факторов риска.

Другие преимущества для здоровья

Исследования на животных и пробирные анализы показывают, что гарциния также имеет некоторые антидиабетические свойства, включая:

  • Снижение уровня инсулина
  • Снижение уровня лептина
  • Уменьшение воспаления
  • Улучшение контроля уровня сахара в крови
  • Повышение чувствительности к инсулину

Кроме того, гарциния оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. По данным исследований, она помогает защититься от язвы желудка и снизить повреждение внутренней стенки пищеварительного тракта.

Однако эти свойства необходимо изучить более подробно, прежде чем можно будет сделать решительные выводы.

Плоды гарцинии и сантиметр

Безопасность и побочные эффекты

Большинство исследований подтвердили безопасность употребления гарцинии в рекомендованных дозах или до 2800 мг ГЛК в день.

Тем не менее, состав добавок не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это значит, что фактическое содержание ГЛК в них может отличаться от заявленного на этикетке. Поэтому перед покупкой нужно убедиться в надежности и высокой репутации производителя.

Люди также рассказали о некоторых побочных эффектах от использования гарцинии. Самыми распространенными являются:

  • Проблемы с пищеварением
  • Головная боль
  • Кожная сыпь

Некоторые другие исследования свидетельствуют о наличии более серьезных побочных эффектов. Исследования на животных показали, что очень высокое потребление гарцинии камбоджийской может вызвать атрофию яичек. Данные испытаний на крысах свидетельствуют о негативном влиянии на выработку семенной жидкости.

Кроме того, одна женщина пожаловалась на развитие токсичности серотонина в результате совмещения гарцинии с антидепрессантами. При наличии любых противопоказаний или приеме других лекарственных препаратов, нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением добавки.

Как принимать гарцинию для максимизации преимуществ

Многие магазины здоровой пищи и аптеки предлагают несколько разновидностей гарцинии камбоджийской. Выбор следует сделать в пользу проверенного производителя и процентным содержанием гидроксилимонной кислоты (ГЛК) 50-60%.

Дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Обычно рекомендуется принимать 500 мг три раза в день за 30-60 минут до еды, однако лучше придерживаться инструкций по применению, указанных на этикетке.

Поскольку исследования проводили тестирование не дольше 12 недель за один раз, разумным решением представляется прерывание использования на несколько недель каждые три месяца.

Так, существующие исследования не подтверждают эффективности гарцинии камбоджийской для похудения. Некоторые из них показали, что ее применение позволяет потерять немного больше веса. Однако это свойство не подкреплено доказательно, хотя и многообещающее.

Ее положительное влияние на уровень жира в крови – эффект, на который действительно стоит обратить внимание.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.