Фитнес-аэробика для похудения: занятия с видео

Для людей, которые недовольны своей фигурой и хотели бы избавиться от лишнего веса, разработано огромное количество специальных видов спорта. Очень популярна сейчас фитнес-аэробика – особая гимнастика для похудения, в которой упражнения выполняются ритмично, под музыку. Этот вид спорта помогает не только скорректировать вес, но и укрепить сердце, сосуды, улучшить общее состояние организма.

Что такое фитнес-аэробика

Некоторые виды спорта помогают не только поддерживать хорошую физическую форму, но и дарят заряд бодрости и энергии. К ним относится фитнес-аэробика для снижения массы тела. Регулярные занятия этим видом спорта помогают ускорить метаболизм, сделать коррекцию проблемных участков тела, сжечь калории, очистить организм от лишней жидкости и вредных веществ. Упражнения очень полезны для похудения, они предполагают тщательную проработку живота, бедер.

Автор спортивной аэробики – Жорж Демени. Этот французский педагог и физиолог разработал свою методику в начале ХХ века. В своих исследованиях Жорж Демени подчеркивал, что для повышения работоспособности и выносливости очень эффективно циклически выполнять ритмичные движения. Термин «аэробика» был введен в обиход доктором Кеннетом Купером из США в 1960 году. Он пошел от греческого слова «aero», русский эквивалент которого – «воздух». Аэробика – комплекс упражнений, сочетающий ритмичные движения тела с дыхательной гимнастикой.

Плюсы и минусы

Фитнес под музыку для похудения имеет ряд достоинств, которые делают его значительно популярнее множества других видов спорта. Основные преимущества:

  1. Если вы занимаетесь дома самостоятельно, то можете лично выбирать оптимальное время для тренировок, их продолжительность, комплекс упражнений.
  2. Регулярно упражняясь, вы избавитесь от лишнего веса.
  3. Для занятий не придется покупать какого-либо сложного оборудования, снарядов.
  4. Аэробика помогает укрепить костные ткани, снизить риск развития атеросклероза.
  5. Тренировки проводятся под ритмичную музыку. Благодаря этому во время них улучшается настроение, общее самочувствие. Фитнес для похудения помогает бороться с депрессией и стрессами.
  6. Упражнения направлены на укрепление мышц и устранение целлюлита.
  7. Занятия фитнес-аэробикой положительно влияют на состояние сердца, сосудов, органы дыхательной системы.
  8. Тренировки помогают развить выносливость, укрепить иммунитет, получить прилив энергии и сил, снизить утомляемость.
  9. В ходе выполнения упражнений надо правильно дышать, благодаря чему организм получит больше кислорода. Это поможет ускорить обмен веществ и кровообращение, вывести шлаки и токсины.

У фитнес-аэробики для похудения есть и ряд недостатков, как и у любого вида спорта. В чем заключаются минусы:

  1. У гимнастики есть противопоказания. Прежде чем заниматься упражнениями для похудения, проконсультируйтесь с врачом, убедитесь, что тренировки не причинят вреда вашему организму.
  2. За час занятий сгорает приблизительно 400 ккал. Есть много видов спорта, в которых обеспечивается значительно больший расход энергии, значит, более быстрое похудение.
  3. Групповые занятия подходят не всем из-за разного уровня физической подготовки. Многим людям тяжело поддерживать заданный инструктором темп. Одни отстают, а другим наоборот недостаточно интенсивности.
Фитнес-аэробика

Противопоказания

Большинству людей полезны умеренные нагрузки, но есть те, которым заниматься для похудения запрещено. С осторожностью к выбору этого вида спорта нужно подходить в период менструации, беременности и кормления грудью. Противопоказаниями для фитнес-аэробики являются:

  • пожилой возраст;
  • любые хронические заболевания в стадии обострения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • недавно полученные черепно-мозговые травмы;
  • гипертония;
  • недавно перенесенные инфаркты, инсульты;
  • вирусные заболевания, период восстановления после них;
  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен.

Как похудеть с помощью фитнеса

Чтобы добиться максимального результата, воспользуйтесь рекомендациями опытных инструкторов. Советы:

  1. Если вы новичок, то выберите классический вид фитнес-аэробики для похудения, не переходите сразу к более активным и тяжелым вариантам. Подберите комплекс простых упражнений в низком или среднем темпе.
  2. Занимайтесь через 2–3 часа после еды. Тренировки на полный желудок запрещены.
  3. Всегда начинайте разминкой. Потом следует основная часть с упражнениями на аэробную нагрузку, а в заключение – заминка.
  4. Контролируйте частоту пульса. Она не должна превышать 70% от максимума. Не заканчивайте слишком резко, чтобы нагрузка на сердце снижалась постепенно. После тренировки следует в движении восстановить дыхание. Не садитесь, не ложитесь. Походите размеренным шагом.
  5. Интенсивность тренировок должна быть умеренной.
  6. Оптимальная частота занятий – трижды в неделю через день. Длительность – не больше часа.
  7. Для похудения не только занимайтесь фитнес-аэробикой, но и правильно питайтесь (или подберите диету), соблюдайте питьевой режим.
  8. Есть утренний и вечерний виды гимнастики. Первый предназначен для пробуждения организма ото сна. При таких занятиях сжигаются жировые накопления, потому что энергии от пищи утром еще не поступало. Вечерняя фитнес-аэробика для похудения предполагает более интенсивные упражнения. Выполняя их, вы расходуете накопленные за день калории.

В ходе занятий работает примерно половина мышц. Это способствует сжиганию жиров. Есть несколько программ гимнастики с разными по уровню сложности и интенсивности упражнениями. Виды:

  1. Аквааэробика. Гимнастика в воде, сочетает элементы стретчинга, плавания, силовых упражнений. Обеспечивает большой расход калорий при минимальной нагрузке на спину и суставы.
  2. Дэнс-аэробика. Танцевальные упражнения. Значение придается не нагрузке, а координации и пластичности движений. Силовые упражнения тут полностью отсутствуют. Танцевальная аэробика для похудения способствует интенсивному сжиганию калорий, оздоровлению сердечно-сосудистой системы, исправлению осанки.
  3. Степ-аэробика. Шаговые упражнения, выполняемые с помощью специальной платформы. Основная нагрузка идет на мышцы пресса, спины, ног. Занятия подходят тем, у кого нет подготовки по танцам. Основные виды упражнений: приставные шаги, Knee Up, захлест, Over-step, Basic-step, V-step, растяжка, приседания, степ-прыжки, степ-колено.
  4. Силовая аэробика. Упражнения дают максимальную нагрузку на мышцы, что обеспечивает не только похудение, но и проработку рельефной фигуры. Есть ответвления: таргет-тонинг, шейпинг, стайлинг.
Степ-аэробика

Онлайн-тренировки для похудения

Самостоятельные занятия фитнес-аэробикой подойдут только тем людям, у которых хватит силы воли. Результат принесут только регулярные тренировки. Заниматься дома лучше тем людям, у которых нет даже малейших проблем со здоровьем. Аэробика в домашних условиях имеет такие плюсы:

  1. Занимаясь дома, вы экономите. Не нужно покупать абонемент в фитнес-клуб, тратиться на проезд.
  2. В интернете есть множество бесплатных видеоуроков тренировок для похудения. Вы сможете менять программы фитнес-аэробики в соответствии со своим уровнем подготовки, комбинировать упражнения на свое усмотрение.
  3. Вы сами выбираете график тренировок в соответствии со своим режимом дня. Ехать до спортзала не нужно, что экономит значительную часть времени.
  4. Если вы являетесь слишком мнительным человеком и стесняетесь того, что посторонние люди будут смотреть на вашу фигуру, то попробуйте заниматься дома. Так вам будет спокойнее, вы сможете раскрепоститься.
  5. Вы можете тренироваться в любой удобной вам одежде. Для спортзала подобрать спортивную форму сложнее.

Не все в случае с самостоятельными занятиями для похудения фитнес-аэробикой по видеоурокам гладко. У такого подхода к тренировкам есть следующие недостатки:

  1. Инструктора рядом не будет, поэтому никто не укажет вам на ошибки при выполнении того или иного упражнения. Неправильная техника может повлечь за собой растяжения, травмы.
  2. Придется заниматься без дополнительного оборудования или купить его. В спортзале же весь необходимый инвентарь предоставляется.
  3. Дома может не хватать места для выполнения ряда упражнений.
  4. Оплаченный абонемент – прекрасная мотивация не пропускать тренировки. В домашних же условиях можно найти для себя множество отговорок, чтобы не делать упражнения.

Групповые занятия

Тренировки в спортзале рекомендованы тем, кто хорошо чувствует себя в коллективе и не может дисциплинировать себя для самостоятельной работы. В чем их преимущества:

  1. Есть группы для людей разного уровня подготовки, поэтому вы сможете выбрать коллектив в соответствии со своими параметрами.
  2. Занятия с другими людьми мотивируют. Глядя на других девушек, вы будете усерднее выполнять упражнения.
  3. Тренер будет контролировать каждое ваше движение, исправлять ошибки. Это сводит к минимуму риск травм.
  4. На групповых занятиях вы всегда будете в тонусе. Если видеоурок можно в любой момент поставить на паузу, то в зале остановки происходят лишь по команде тренера.

У групповых занятий фитнес-аэробикой есть и отрицательные стороны. Недостатки коллективных тренировок для похудения:

  1. На занятия нужно выделять денежные средства и время. Этот вариант может быть неприемлем для людей, которые слишком заняты или ограничены по бюджету.
  2. Групповые тренировки тяжело будет переносить очень стеснительным людям.
  3. В программу могут входить какие-то упражнения, которые вам не нравятся или вызывают трудности в выполнении. Исключить их не получится, как в случае с занятиями по онлайн-урокам.
  4. Тренировки проходят по определенному графику. Пропустите занятие – потеряете деньги, которые оплатили за абонемент, поэтому придется подстраиваться, иногда и вносить серьезные изменения в свой режим дня.

Фитнес-аэробика для похудения дома

Если вы решили заниматься самостоятельно, то начать можете с видеоуроков. Постепенно же лучше составить свой комплекс упражнений с учетом того, на какие участки тела нужно дать усиленную нагрузку. Как правило, включаются такие элементы:

  • шаги;
  • бег;
  • прыжки;
  • махи;
  • подскоки;
  • подъемы конечностей;
  • наклоны.

Для тренировки необходимо обязательно подобрать правильную музыку, это поможет создать определенную атмосферу. Мелодия выполняет сразу несколько функций. Музыка помогает считать повторы, поэтому лучше выбирать композиции с квадратным строением в 32 счета. Важен и темп. Его нужно подбирать с учетом направления тренировок. Чем выше темп, тем больше нагрузка. Не последнее место занимает и эмоциональный фон музыки. Желательно подбирать позитивные композиции. Дома можете тренироваться в любой удобной вам одежде, не сковывающей движений, и легких кроссовках.

Если вы только начинаете заниматься фитнес-аэробикой, вам подойдет следующий комплекс упражнений для похудения. Он начинается с разминки, длительность которой составляет примерно 5 минут. Каждый элемент выполняется по 10 повторений. Упражнения:

  1. Шаги на месте. Поочередно поднимайте то левую, то правую ногу, согнутые в коленях.
  2. Усильте упражнение руками. На 1 вытягивайте правую перед собой, на 2 – левую. 3–4 – руки поочередно опускаются.
  3. На счет 1–2 расставляйте стопы на ширину плеч, на 3–4 сводите их вместе.
  4. Вытяните руки вдоль тела. Ноги расставьте на ширину плеч. Согните правую руку. Левым коленом постарайтесь дотянуться до локтя (маховым движением).
Шаги на месте для похудения

Основная часть тренировки длится не меньше 20 минут. Элементы выполняют по 10–20 раз на каждую сторону. Упражнения:

  1. Встаньте на правую ногу. Левую вытяните вперед, слегка касаясь носком пола. Руки отведите назад. Прыжком переносите вес тела на левую ногу. Правой голенью одновременно сделайте захлест. Прыжком вернитесь в исходную позицию. Повторите на другую сторону.
  2. Сведите ступни вместе. Локти согните перед грудью. Шагните в сторону левой ногой. Другую приставьте. Шагните правой ногой в сторону. Через это же плечо развернитесь на 180 градусов. Приставьте левую ногу. Повторите в обратном направлении.
  3. Поставьте ступни вместе. Руки вытяните параллельно полу. Согните левую ногу. Максимально подтягивайте колено к груди. Повторите на правую ногу. Сделайте по одному приставному шагу на каждую сторону.
  4. Ступни вместе, локти согните перед грудью. Делайте полуприсяд на правую ногу, а левой – выпад вбок. Вернитесь в исходное положение. Повторите на другую сторону.
  5. Встаньте на четвереньки. Вытяните левую ногу параллельно полу. Согните в колене под углом 90 градусов. Вернитесь в исходное положение, повторите на другую сторону.

Последней идет заминка, длительность которой примерно 5–7 минут. Элементы нужно повторять по 10 раз. Упражнения:

  1. Лягте на правый бок. Левую ногу согните в колене, распрямите, вытяните назад и вверх, верните в исходное положение. Повторите на другую сторону.
  2. Лягте на спину. Ладонями касайтесь пола. Приподнимите верхнюю часть корпуса. Ноги согните в коленях, подтяните максимально близко ко лбу. Руки остаются неподвижны. Вернитесь в исходное положение.
  3. Выполняйте приставные шаги сначала в направлении вперед-назад, потом влево-вправо.

Используя специальный спортивный инвентарь, вы сможете значительно разнообразить программу и повысить эффективность занятий. На помощь придут такие приспособления:

  1. Степ-платформа. Инвентарь для выполнения ритмичных шаговых упражнений. Платформа должна быть очень прочной и устойчивой, нескользкой.
  2. Гимнастический коврик из резины, термопластика, других материалов.
  3. Слайд-доски. Помогают имитировать бег на роликах.
  4. Гимнастические мячи (фит-болы).

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.