Народные средства для похудения в домашних условиях

Хорошим вспомогательным средством для избавления от лишних килограммов являются рецепты народной медицины. Использование полезных свойств растений помогает активизировать процессы жиросжигания, выведения избыточной жидкости, ускорения обмена веществ. Метод работает только при соблюдении общих правил диетического питания, отказе от сладких, соленых и жирных блюд, вредных перекусов, переедания. Усилить эффективность такой диеты помогают дополнительные физические нагрузки.

Травы для похудения

Многие народные советы для похудения основываются на применении рецептов фитотерапии. Компоненты ряда растений обладают свойствами, способствующими потере веса, их можно использовать во время диеты в качестве вспомогательных средств, предварительно проконсультировавшись со специалистом и исключив наличие противопоказаний. Для избавления от лишних килограммов применяют следующие свойства трав:

  • Мочегонные. Травами-диуретиками, позволяющими вывести избыток жидкости из организма, являются пижма, гусиная лапчатка, бессмертник, кукурузные рыльца, барбарис тибетский, одуванчик, брусничные листья, полевой хвощ.
  • Жиросжигающие. Растениями, активизирующими липидный обмен, являются анис, тмин, укроп и петрушка, бардакош, зеленый чай, тысячелистник и фенхель.
  • Желчегонные. Дягель, бессмертник, пижма, кошачья лапка, одуванчик нормализуют работу желчного пузыря и печени, что позитивно сказывается на работе всей системы пищеварения.
  • Улучшающие метаболизм. Отвары женьшеня, мать-и-мачехи, березовых почек, имбиря, крапивы, сельдерея, гуараны увеличивают расход энергии (трату калорий) за счет ускорения обмена веществ.
  • Слабительные. Очищение пищеварительного тракта ускоряет выведение токсинов и активизирует процесс потери веса. Запустить эти механизмы помогают кавказский морозник, ягоды жостера, сенна, анис, кора крушины и солодка.
  • Снижающие аппетит. Отказаться от больших порций и частых перекусов с помощью подавления механизмов появления чувства голода помогут дягиль лекарственный, шалфей, корень алтея, лен (семена льна), фукус и спирулина.
  • Успокаивающие. Снять избыточный стресс и поддерживать позитивный помогают настои валерианы, шалфея, мелиссы, мяты, пустырника.

Рецепты для похудения из трав

Народные методы похудения с использованием травяных отваров из лекарственных растений обязательно должны согласовываться с врачом-диетологом. Многие средства являются сильнодействующими, поэтому применять их нужно строго по рекомендованной специалистом схеме. Потере веса способствует прием следующих трав:

  1. Настой из листьев вишни и липового цвета. Для приготовления средства необходимо смешать в равной пропорции по одной части засушенного вишневого листа, цвета зверобоя, шрота расторопши, добавив две части цветов липы. 2 ст. смеси заливают 0,5 л кипящей воды, оставляют на ночь в термосе. Принимать напиток нужно через 30 минут после еды, три раза за день, по 70 мл на прием. Продолжительность курса – 14 дней.
  2. Настойка сенны. Можно приобрести готовое средство в аптеке или приготовить настой самостоятельно, залив 2 ч.л. травы стаканом кипящей воды (настаивать в темном месте 120 минут). Длительность непрерывного приема средства не должна превышать 14 дней, по 2-3 чайные ложки после основных приемов пищи.
  3. Отвар из семян фенхеля. 2 ч.л. сырья заваривают в кипятке (250 мл) и выдерживают на водяной бане 5-7 минут. После этого напиток настаивают еще 30 минут. Пить полученный напиток можно вместо чая, 2-3 раза в день, по 200-250 мл, на протяжении всей диеты.
  4. Настойка морозника. 1 ч.л. измельченного засушенного растения заливается 200 мл кипятка, настаивается 5-7 минут. Принимают напиток сразу после приготовления, 1 раз за сутки, в дневное время, примерно в один и тот же час, на протяжении 10-14 дней.

Народные средства для ускорения метаболизма

Народные рецепты для похудения в домашних условиях, направленные на ускорение метаболических процессов, являются отличной вспомогательной мерой во время соблюдения диеты. Используя следующие растения, можно не только активизировать жиросжигание, но и лучше контролировать аппетит:

  1. Имбирный чай. 10 мг корня имбиря настаивают в 300 мл кипятка, в заварочном чайнике, 7-15 минут. Для смягчения вкуса можно добавить чайную ложку меда и немного лимонного сока. Напиток пьют 2-3 раза в сутки по 200 мл на прием, в вечернее время – не позднее 19 часов (обладает бодрящим действием).
  2. Настойка женьшеня. Приобрести средство можно в аптеке, принимать по 10-12 капель дважды за сутки перед едой, на протяжении 45 дней. Самостоятельно настаивать корень растения на спирту (или водке) нужно в течение 20-25 дней, в стеклянной посуде, исходя из пропорции: 15 г измельченного сырья на 0,5 л жидкости.
  3. Чай с гуараной. Можно приобрести специальное сырье для его приготовления или заваривать порошок из самостоятельно измельченных в блендере семян. Рекомендуемая доза напитка в сутки – не более 400 мл, не позднее 16 часов (обладает сильным тонизирующим эффектом).

Для снижения аппетита

Рецепты похудения в домашних условиях для подавления чувства голода лучше работают в комплексе с физической нагрузкой. Кроме многих тонизирующих растений (имбирь, женьшень, гуарана) способностью понижать аппетитом обладают некоторые травы или их семена. Попробуйте один из следующих методов:

  • Льняное масло. Принимают каждое утро, натощак, минимум за полчаса до завтрака. Начать стоит с дозы в 1 ч.л., понемногу увеличивая дозировку, доводя за неделю до 1 ст.л. Длительность приема – 30-60 дней.
  • Настой ромашки и шалфея. Смешивают по 1 ч.л. листа шалфея и ромашкового цвета, заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-30 минут. Принимают перед едой по 1 ст.л. на протяжение 14-20 дней. Начать курс можно за 5-7 дней перед стартом диеты.
  • Настойка из корня дягиля лекарственного. Продается в аптеке или готовится самостоятельно – 15-20 г измельченного корня заливаются 0,5 л водки (спирта), выдерживаются в темном месте 25-30 суток. Принимать средство следует по 1 ч.л., до еды, 3 раза за сутки, на протяжении 30 дней.
Льняное масло

Для очищения организма

Народные средства для похудения в домашних условиях помогают сбросить лишние килограммы, очистить все системы организма, избавиться от токсинов и шлаков, улучшить работу кишечника. Для активизации этих механизмов пользуются следующими рецептами:

  1. Крупяной овсяный кисель. Смешивают три столовые ложки геркулеса, по 100 мг измельченного чернослива и изюма, одну натертую на крупной терке свеклу среднего размера, заливают 2 л кипятка и 20 минут варят на сильном огне. Принимать за час до сна по 200-250 мл ежедневно, до завершения диеты.
  2. Настойка коры крушины. Готовая спиртовая настойка продается в аптеках. Можно самостоятельно приготовить настой, смешав 1 чайную ложку сырья со 150 мл кипящей воды и оставив на 30 минут. Принимают на ночь, по 30 мл, на протяжении одного месяца.
  3. Настойка из корня солодки. На 0,5 л теплой воды необходимо 2 ст.л. измельченного корня, смесь настаивают 120 минут при комнатной температуре, принимают за полчаса до еды утром и вечером, по 120 мл на прием, на протяжении 14-20 дней.
Овсяный коктейль

Для вывода лишней жидкости

Избыток воды в организме вызывает отеки, нарушает липидный обмен, замедляет процесс похудения. Прием напитков на основе мочегонных трав и растений нормализует работу почек и эндокринной системы, помогает сбросить до 3 кг просто за счет выведения лишней жидкости. Добиться этого результата помогают следующие рецепты:

  1. Зеленый чай с молоком. Во время похудения заменяют последний прием пищей чашкой зеленого чая с цельным молоком. За неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма, уйдет от 1,5 до 4 кг.
  2. Цикорий. 1 ч.л. молотого цикория заливают 250 мл жидкости, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 10 минут. После варки напиток настаивают на протяжении 2 часов. Принимают средство перед основными приемами пищи по 100 мл в течение всего периода диеты.
  3. Напиток из кефира и петрушки. Измельчают в блендере 1 ст.л. листьев петрушки, 1 огурец и 1 стебель сельдерея, заливают 250 мл кефира. Коктейлем заменяют первый или последний прием пищи на протяжение 7-10 дней.
Цикорий для похудения

Ванны для похудения

К народным средствам для похудения относят прием ванн с травяными смесями. Метод помогает улучшить состояние кожи – очистить поры, активизировать работу подкожных сальных желез. Эффективность диеты увеличивается благодаря активизации процессов выведения токсинов. Использовать этот прием можно 2-3 раза в неделю, длительность одной процедуры не должна превышать получаса. В воду для ванны добавляют:

  • Настой мать-и-мачехи. Засушенные цветы и листья (50 мг) заливают 3 л кипящей воды, выдерживают 15 минут на малом огне.
  • Смесь листьев березы, душицы и подорожника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 30 мг) заливают 5 л теплой воды, настаивают на протяжении 2-3 часов.
  • Настой календулы. Раствор готовят на медленном огне в течении 15 минут, залив 50 мг растительного сырья 3 л воды.

Соки

Свежевыжатые натуральные соки из яблока, сельдерея, тыквы, моркови, капусты и других овощей способствуют похудению. Эти напитки активизируют обмен веществ, очищают пищеварительный тракт, помогают регулировать аппетит. При приготовлении фруктовую или овощную основу измельчите блендером или соковыжималкой, добавьте жиросжигающие специи (корицу, кориандр, тмин). Пить такой сок можно после основного приема пищи либо заменив им промежуточный перекус.

Бани

Некоторые народные средства для похудения эффективнее работают во время посещения русской бани.Для активизации процесса потери веса можно просто как следует пропариться с использованием березового веника, усилить эффект помогут следующие рецепты;

  • Перед заходом в парную на кожу всего тела наносится медовая смесь (2-3 ст.л) с добавленной в нее корицей (1 ч.л).
  • Между парениями смазывают проблемные зоны (бедра, ягодицы, живот и др.) смесью, приготовленной из стакана испитой кофейной гущи, 200 г голубой глины и молока. Консистенция готовой смеси – густая сметана. Перед заходом в парную средство смывают.
  • На распаренные проблемные зоны нанесите смесь из половины стакана геркулеса с 1 ч.л. соли и стаканом воды или молока, на 20 минут.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.