Нежирные сорта рыбы для диеты и похудения

Очень питательный продукт, который отлично подходит для правильного питания – рыба. Она богата белком, поэтому надолго утоляет чувство голода. Нежирные сорта рыбы содержат много микроэлементов и аминокислот, которые укрепляют организм человека и делают его здоровым, поэтому этот продукт очень полезен для детей, или для людей на диете.

Польза рыбы

Она занимает почетное место среди продуктов по своей пищевой ценности и пользе. В рыбном филе содержится множество витаминов и минералов, которые необходимы для человеческого организма и его правильного функционирования. Ведя здоровый образ жизни, следует не пренебрегать данным продуктом, поскольку нежирные сорта рыбы для диеты обладают ценными свойствами. Она:

  • Содержит много белка, который является строительным материалом для мышц, надолго утоляет чувство голода.
  • Улучшает работу мозга за счет наличия такого микроэлемента, как фтор. Поэтому она полезна для детей, пожилых или людей, занимающихся умственной деятельностью – врачей, учителей, ученых и т.д. Регулярное употребление продукта способствует хорошему настроению и избавляет от депрессии, минимизирует стрессы.
  • Богата витамином Д, который отвечает за здоровье костей. Регулярное употребление этого блюда позволит укрепить костную систему человека.
  • Положительно влияет на сердце. При регулярном употреблении улучшается артериальное давление и снижается риск инфарктов.
  • Содержит йод (морские виды), который отвечает за щитовидную железу. Включив в рацион такие блюда, улучшается общее состояние организма и эндокринной системы.
  • Приносит неоценимую пользу и для внешней красоты: этот продукт улучшает состояние волос, делая их густыми и блестящими, укрепляет ногти, улучшает состояние кожи лица.

Сорта рыбы по содержанию жира

Существует огромное количество видов рыбы. Придя в магазин, на прилавках можно увидеть широкий ассортимент этого продукта на любой вкус и бюджет. Самая низкокалорийная рыба для похудения не должна содержать в себе много жира. Диетологи говорят, что чем светлее мясо, тем меньше в нем калорий. Красный и темный цвет говорят о насыщенности, а это значит, что для диетического питания она не подойдет. Не стоит исключать из рациона жирные породы – они также имеют питательные свойства и по-своему полезны.

Нежирная морская рыба считается самой полезной, поскольку в ней содержится йод. Не стоит вовсе отказываться от речной – по содержанию белка она нисколько не уступает первой. Выбирая тощую (нежирную) рыбу для диетического питания, нужно обращать внимание на энергетическую ценность продукта и содержание в нем жира:

По количеству накопленного жира существует три категории:

  • Нежирные, если содержание жира менее 4%, от 70 до 100 ккал на 100 грамм.
  • Умеренной жирности – не более 8%, от 90 до 145 ккал на 100 грамм.
  • Жирные породы – более 8%, 200-255 ккал на 100 грамм продукта.

Сорта нежирной рыбы

Чтобы поддерживать здоровье в нормальном состоянии, диетологи рекомендуют готовить рыбу не менее 3 раз в неделю, в один из которых отдать предпочтение жирным сортам, а в остальное время есть нежирную. Последние являются диетическим продуктом, содержание жира в них не превышает 5 г на 100 г. Таким блюдом можно ужинать или перекусить поздним вечером – вреда фигуре не будет. Низкокалорийная рыба для похудения – это та, в которой содержится не более 1 процента жира.

Продукт

Калорийность на 100 г (ккал)

Белки на 100 г (г)

Жиры на 100 г (г)

Камбала

90

16

1,8

Вобла

95

18

2,7

Сазан

97

18,3

3

Карась

87

17

1,8

Минтай

82

16

0,7

Тунец

139

24

1

Хек

86

15

2,2

Судак

84

18

1,2

Сайра

90

18

2

Путассу

86

16

0,7

Окунь

82

18,3

0,9

Лещ

135

18

4,1

Щука

84

18

1,1

Форель

115

19

2,1

Как готовить нежирную рыбу

Как и многие другие продукты, нежирные сорта рыбы для диеты можно приготовить разными способами. Ее отваривают, запекают, готовят на пару или гриле. Придерживаясь диетического питания, ее не рекомендуется обжаривать, поскольку используемое в процессе приготовления масло повышает калорийность и, как следствие, прибавляет сантиметры в талии.

Многие полагают, что диетическим рыбное филе получается только при варке, поскольку там не используется масло, а жир во время готовки остается в бульоне, но это не так. Блюдо можно готовить на пару или запекать в духовке. Разнообразие способов приготовления позволят вам не потерять интерес к такому полезному продукту. Диетологи советуют при приготовлении рыбки добавлять сок лимона – так витамины и аминокислоты будут усваиваться лучше, и запах при готовке будет не таким сильным.

Отварная

Для этого рыбку моют ледяной водой, очищают от костей и внутренностей, режут на кусочки, кидают в подсоленную кипящую воду. Если у вас замороженная тушка, то сначала дайте ей оттаять в холодильнике. Для варки отлично подойдут нежирные морские виды: форель, минтай, треска, палтус. В таком случае ее нужно готовить около 15-25 минут – так продукт не потеряет полезных свойств. При отваривании рыба нежирных сортов получается суховатой, поэтому ее можно сбрызнуть растительным маслом или добавить зелени – петрушки, укропа. Такое блюдо подойдет как перекус или ужин.

Отварной минтай

На пару

Нежирная рыба для диеты может быть приготовлена на пару. При таком способе она сохраняет все питательные вещества и вкус. Перед приготовлением тушку лучше замариновать лимонным соком с добавлением оливкового масла и специй, дать постоять несколько минут, чтобы она пропиталась. После этого рыбу отправляем в мультиварку или пароварку на полчаса.

В качестве паровой ванны может служить вода со специями или оставшимися частями рыбы – плавниками или головой. Благодаря этой жидкости рыбка получится ароматнее и нежнее, а бульон можно использовать как основу для супа или приготовить из него студень. Для такого способа приготовления отлично подойдут следующие виды: судак, тунец, форель, налим, горбуша.

Тунец на пару

Запеченная

Секрет приготовления блюда заключается в том, что рыбу укладывают в фольгу или рукав для запекания, добавляют специи, затем отправляют запекаться. Изюминку такому блюду придаст заправка из йогурта. Запекание отлично подойдет для таких сортов: вобла, камбала, карась, щука, палтус, форель, пикша. Следует помнить, что какой бы диетической ни была рыбка, ее нужно есть в умеренных количествах.

Содержащийся в продукте жир никуда не исчезает – благодаря ему филе становится сочным, мягким, вкусным. Такой способ подойдет для тех, кто устал от вкуса пресного вареного рыбного филе. Здесь можно сколько угодно экспериментировать, добавлять к нежирным сортам рыбы для диеты овощи, специи, зелень, злаки, другие ингредиенты – так получится отличный вариант ужина, очень полезный для здоровья, фигуры.

Запеченная форель

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru