Домашний тренажер для похудения: какой лучше

В погоне за стройной фигурой женщины и мужчины готовы посвятить значительную часть времени тренировкам. Ускорить потерю веса помогут занятия на домашних тренажерах. Они помогут укрепить мышцы и сердечно-сосудистую систему.

Велотренажеры

Эти тренировочные устройства применяются не только для похудения, но и для восстановления коленных связок после травм.

Регулярная езда укрепляет сгибатели и мышцы бедра, икры, поясницу, большеберцовую мышцу, пресс. Тренировки предотвращают развитие остеохондроза, артроза, радикулита.
Доктора считают, что стационарный велосипед – это лучший домашний тренажер для оздоровления организма. Особенности устройства:
  • Расход энергии: от 444 до 668 ккал за час.
  • Преимущества: отсутствует ударная нагрузка на колени, при регулярных занятиях укрепляется сердечная мышца.
  • Недостатки: большие размеры, дешевые модели сильно шумят во время тренировок.
  • Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с дыханием, бронхиальная астма.
  • Ценовой диапазон: от 2500 до 850000 р.

Людям с варикозным расширением вен подойдет горизонтальный тренажер для езды. При занятиях на таком устройстве нагрузка на сосуды минимальна. При выборе велотренажера надо обратить внимание на:

  • Степени нагрузки. Для простого похудения в домашних условиях подойдут тренажеры с 3-4 уровнями сопротивления. Укрепить или развить мышцы помогут устройства с минимум 8 степенями нагрузки.
  • Функционал. Тренажеры бывают со встроенными кардиодатчиками, разными программами тренировок.
  • Систему нагрузки. Электромагнитные и магнитные - самые тихие, механические - издают шум во время домашних занятий.

Гребной тренажер

Тренировочное устройство нагружает верхнюю часть тела. При занятиях задействованы плечи, руки, спина, грудь, нагрузка на ноги минимальна. У регулярно тренирующихся людей улучшается осанка, укрепляется спина, начинает лучше работать сердечно-сосудистая система. Домашний тренажер для похудения такого типа отличается крупными габаритами. В продвинутых моделях предусмотрена возможность изменения нагрузки. Характеристики гребного тренажера:

  • Расход энергии: 450 ккал за часовую тренировку.
  • Преимущества: подходит для людей с ожирением, заболеваниями голеностопа и коленных суставов, можно путем изменения нагрузки организовать силовые и кардиотренировки.
  • Недостатки: очень громоздкий, при выполнении упражнений важно соблюдать технику.
  • Противопоказания: травмы позвоночника, заболевания сердца и сосудов.
  • Ценовой диапазон: 10000 до 55000 р.

В магазинах можно встретить устройства с центральной и скандинавской тягой. Первый вид тренажеров больше подходит для домашних тренировок, т.к. обеспечивает симметричную проработку мышц с плавностью движений. Модели со скандинавской тягой имитируют академическую греблю. Они подходят профессиональным спортсменам для укрепления мышц спины, требуют хорошей координации движений.

Систем сопротивления у гребных тренажеров 2: магнитная и воздушная. Первый тип отличается простой регулировкой нагрузки. Пользователь должен повернуть регулировочное колесико, что изменит натяжение троса, а затем приступить к домашним тренировкам для похудения. С воздушной системой нагрузку можно увеличивать практически до бесконечности, т.к. уровень сопротивления зависит от скорости гребли.

Эллиптический

Орбитрек совмещает в себе функции степпера, беговой дорожки и велосипеда. Эллипсоид отлично просушивает нижнюю часть тела, при этом также задействует корпус. Во время занятий сильно нагружаются мышцы ягодиц и бедра, подколенные сухожилия. Этот тренажер для похудения в домашних условиях могут использовать представители обоих полов. Характеристики орбитрека:

  • Расход энергии: 780 ккал за часовую тренировку.
  • Преимущества: укрепляет сосуды и сердце, прорабатывает все группы мышц, подходит людям с разным уровнем физической подготовки.
  • Недостатки: большой размер, механические модели сильно шумят,
  • Противопоказания: травмы позвоночника, варикозное расширение вен, нарушение кровотока нижних конечностей, заболевания сердца.
  • Ценовой диапазон: от 8000 до 720000 р.

При выборе эллиптического домашнего тренажера для похудения надо учесть свой рост и вес. Высоким людям нужно устройство с большим шагом, чтобы обеспечить хорошую амплитуду движений. При массе тела более 85 кг худеющим лучше обратить внимание на стационарные модели. Конструкция таких устройств очень прочная, способна выдержать до 120 кг. Эллиптические тренажеры бывают:

  • Механическими. Недорогие устройства, приводятся в движение спортсменом. Обладают компактными размерами. Плавность хода у таких моделей средняя.
  • Магнитные. По характеристикам схожи с механическими, но в них можно регулировать уровни нагрузки.
  • Электромагнитные. Больше других подходят для занятий в домашних условиях, т.к. не создают шума во время работы. Отличаются высокой плавностью хода, требуют подключения к сети.
  • Аэромагнитные. Укомплектованы встроенным аккумулятором, поэтому могут по 40-60 часов работать без подключения к сети. Полностью бесшумные, плавность хода высокая.
Эллиптический тренажер

Беговая дорожка

Это эффективный кардиотренажер, который задействует ноги. Интенсивнее всего работают мышцы ягодиц, икр и бедер. Верхняя часть тела при движении практически не нагружается. На дорожке можно заниматься бегом, спортивной ходьбой. Последний вид физической нагрузки полезен людям с артериальной гипертензией, остеопорозом и при беременности. Характеристики беговых дорожек:

  • Расход энергии: до 700 ккал за 1 час интенсивного бега.
  • Преимущества: подходит начинающим спортсменам, ударная нагрузка смягчается за счет мягкого полотна тренажера.
  • Недостатки: громоздкий, шаг бега укорачивается, что приводит к травмам.
  • Противопоказания: выраженная гипертония, варикозное расширение вен, слабые связки, болезни голеностопа, бронхиальная астма, порок сердца, митральный стеноз, стенокардия.
  • Ценовой диапазон: от 6000 р. до 1 млн р.

Беговые дорожки бывают механическими и электрическими. Первый вид тренажеров приводится в действие движениями человека. Полотно у механических дорожек находится под значительным наклоном. Они считаются более эффективными для похудения, т.к. разгон полотна требуется больших усилий. Электрические дорожки сжигают меньше килокалорий, больше подходят для новичков.

Беговая дорожка

Степпер

Домашний тренажер для похудения этого вида особенно любят женщины, т.к. во время тренировок прорабатываются ноги, бока, талия. При наличии встроенного экспандера или поручней устройство будет задействовать трицепс, бицепс, мышцы пресса и спины.
Худеющие считают, что степпер - лучший тренажер для дома, т.к. он очень маленький, но в продаже есть продвинутые модели с 8 и более уровнями нагрузки, отличающиеся средними габаритами. Характеристики устройства:
  • Расход энергии: 550 ккал за 1 час.
  • Преимущества: бывает компактных размеров, можно регулировать уровень нагрузки переключателями под платформами.
  • Недостатки: механические модели шумят во время работы.
  • Противопоказания: хронические заболевания и травмы позвоночника, радикулит, диабет, острая стадия пневмонии, плоскостопие.
  • Ценовой диапазон: от 2500 до 90000 рублей.

При выборе степпера надо ориентироваться на конечный результат. Если главная цель тренировок – похудение и легкое укрепление мышц, можно приобрести классическую или мини-модель тренажера. Оба степпера подходят для занятий в домашних условиях, но у первого присутствуют рукояти, с которыми проще удерживать равновесие. Поворотные тренажеры подойдут для более активных тренировок и прорисовки рельефа. С их помощью можно прорабатывать мышцы пресса.

Гидравлические степперы подойдут женщинам с объемным туловищем. Педали на цилиндрах требуют от тренирующегося прикладывать больше усилий для движения, за счет чего увеличивается мышечная масса ног. В итоге фигура становится более пропорциональной и подтянутой, т.к. во время занятий комбинируется силовая и кардионагрузка. Балансировочные тренажеры кроме похудения способствуют тренировке координации.

Мини-степпер

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.