Быстрая ходьба для похудения: полезна ли для человека

Одним из лучших способов похудения считается быстрая ходьба. Это универсальный вид фитнеса: доступный, простой и не требующий специального оборудования, одежды. Быстрая ходьба ускоряет обмен веществ и расщепляет жиры, благодаря чему вес снижается.

Польза быстрой ходьбы

Физические нагрузки на ноги тренируют мышцы, сжигают жиры. Бедра и ягодицы худеют, становятся упругими, исчезает целлюлит. Клетки получают достаточное количество кислорода, что приводит к сжиганию калорий. Во время ходьбы выделяется энергия, тепло, пот. Это нормализует метаболизм и липолиз (расщепление жировых клеток).

Чтобы начался процесс похудения, продолжительность прогулки должна составлять больше часа.

Для подтянутого тела в день нужно проходить 10 км. Как правило, человек за один километр совершает 1280 шагов (длина одного составляет 80 см) и сжигает 70 калорий. При прохождении 5 км тратится ориентировочно 300 калорий, за месяц постоянных тренировок – 9000 ккал и 1 кг жирового веса. Итого за год можно сбросить 12 килограммов на одной ходьбе. Кроме похудения, быстрый шаг решает и другие задачи:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Во время прогулки улучшается кровоснабжение сердечной мышцы, что служит профилактикой инсультов, инфарктов.
  • Снижает кровяное давление. Прогулка быстрым шагом помогает расширить кровеносные сосуды. Это снижает появление разрывов вен и артерий.
  • Увеличивает плотность костей. Позвоночник человека положительно реагирует на ходьбу, ведь благодаря ей укрепляются мышцы, которые удерживают его в вертикальном положении. Кроме того, быстрый шаг укрепляет суставы ног, предотвращает их преждевременное разрушение.
  • Развивает легкие, увеличивает их объем. Организм во время прогулки получает большое количество кислорода.
  • Снижает плохой холестерин.
  • Положительно влияет на пищеварение, улучшает работу желчного пузыря и перистальтику кишечника.
  • Улучшает энергетический обмен, при этом через пот выводятся токсины, шлаки, продукты распада.
  • Положительно влияет на внутреннее состояние человека, помогает бороться с бессонницей.
  • Снимает стресс, напряжение. Быстрый шаг усиливает выработку эндорфинов (гормонов радости), которые повышают психическое здоровье.
  • Развивает гибкость. Мышцы во время прогулки хорошо тянутся, за счет это увеличивается гибкость.
  • Регулирует выработку инсулина. Быстрый шаг полезен для людей с сахарным диабетом. Во время интенсивной прогулки усиливается производство инсулина, который снижает высокий уровень сахара в крови.
  • Борется со старением, придает телу упругость и тонус.
Польза скандинавской ходьбы

Как заниматься ходьбой для снижения веса

Чтобы начался процесс похудения, прогулкам надо уделять хотя бы 2 часа в день:

  • Желательно делать это утром после легкого завтрака. Занимаясь в раннее время, легче создать дефицит калорий, организм интенсивнее начнет расходовать жировые запасы. Утром происходит ускорение обмена веществ, поэтому на протяжении дня будет расходоваться много калорий.
  • Можно тренироваться и вечером, главное – завершать нагрузки за два часа до сна.

Особенности ходьбы для похудения:

  • Новичкам лучше совершать прогулки не более 60 минут, при этом скорость должна составлять 3–4 км в час. Получив опыт, можно увеличить длительность тренировок до 3 часов и скорость до 8 км. Примерный вариант недельной ходьбы: 3 дня в быстром темпе нужно гулять по 30 минут, 2 – по 45 минут, а в один из дней – всего час.
  • Каждый день не нужно отслеживать пульс, но делать это периодически необходимо. Это надо для его регулирования, ведь при частом ритме сердечных сокращений организм расходует не жиры, а углеводы, поэтому вместо похудения, человек почувствует слабость. Допустимую частоту легко рассчитать: из 220 следует вычесть свой возраст, а полученное число нужно умножить на 0,65.
  • Для удобства можно приобрести специальный шагомер, с помощью которого легко определить оптимальное расстояние и количество шагов для каждого человека.

Пешие прогулки в быстром темпе

Людям в пожилом возрасте лучше отказаться от быстрого темпа ходьбы в пользу умеренного, но при этом можно увеличить продолжительность прогулки и расстояние. Зато молодым интенсивный шаг поможет быстрее избавиться от лишнего веса. Особенности:

  • Перед пешей прогулкой обязательно стоит выпить стакан воды, нужно взять маленькую бутылочку с собой. При ходьбе можно сделать несколько глотков, нельзя допускать обезвоживания.
  • Желательно начинать ходить каждый день с 30 минут, постепенно увеличивая время. Лучше сначала делать 1 000 шагов.
  • Правильная постановка стопы необходима для уменьшения нагрузки на позвоночный столб. Следует плавно перекатывать вес тела с пятки на носок, при этом стараясь опираться на внешнюю сторону стопы и отталкиваться посильнее – работать одинаково двумя ногами.
  • Ходить лучше мелким шагом, энергично двигая руками. Это увеличит расход калорий и снизит утомляемость.
  • Руки должны синхронно двигаться с ногами. Это необходимо для равновесия.
  • Дышать нужно правильно. Вдох – через нос, выдох – через рот. Чтобы восстановить дыхание, на время нужно сбросить скорость. При высоком темпе можно вдыхать воздух ртом и носом одновременно, а выдыхать лишь через рот.
  • Необходимо на протяжении всей прогулки стараться сохранять ровную осанку, это поможет двигаться быстрее. Позвоночник и шею нужно держать прямо, выстраивать плечи над бедрами и смотреть вперед. Это позволит мышцам работать энергично.
  • Для большего снижения веса шаги сделать можно меньше, но ходить при этом быстрее. Следует делать 2000 шагов за 1,5 км. Это изменит скорость и быстрее уйдет вес.
  • Снижать темп надо постепенно, чтобы не болели мышцы. Следует замедлить шаг и идти медленно, пока пульс не нормализуется.
Пешая прогулка

Быстрая ходьба на беговой дорожке

Спортивная ходьба на беговой дорожке помогает развивать выносливость, избавляет от лишнего жира, улучшает обменные процессы. Эффективность программы для похудения на тренажере зависит от выбора времени суток. Идеальный вариант для жиросжигания – утро до завтрака, ведь в это время уровень гликогена в мышцах минимален. Основным источником энергии выступает висцеральный (подкожный) жир.

Особенности:

  • Чтобы избежать травм, перед тренировкой стоит провести разминку. Тело должно быть в правильном положении. Плечи, грудную клетку нужно расправить, пресс – немного напрячь, спину – выпрямить, а руки согнуть в локтях так, чтобы они образовали прямой угол.
  • Шаги во время тренировки должны быть одинаковой длины. Дышать нужно глубоко и через нос.
  • Увеличению выносливости, формированию дыхательной системы способствует чередование быстрой ходьбы с бегом. Отличным вариантом является интервальный вид занятий (попеременно прогулочным шагом и в быстром темпе). Нагрузку можно увеличить, отдав предпочтение ходьбе с наклоном бегового полотна или с утяжелителями на ногах.
  • Завершить тренировку лучше ходьбой в прогулочном темпе (10–20 минут).
  • Обязательно нужно пить чистую воду до и после тренировки. Лучше делать пару глотков каждые 10 минут, чтобы не допустить обезвоживания организма.
  • Программа для похудения индивидуальна, но в день она должна составлять один час. Некоторые тренеры рекомендуют заниматься через день при интенсивной нагрузке. Для начала лучше начать с двух раз в неделю, постепенно увеличивая нагрузку. Оптимальное время на беговой дорожке составляет 60 минут.
  • Рекомендуется включать ходьбу в программу тренировок после силового тренинга. Кардионагрузка увеличит расход калорий, что обеспечит увеличенный жиросжигающий эффект.
  • Тренируясь, следует контролировать пульс. Желательно, чтобы в течение тренировки он не опускался ниже 130 ударов в минуту и не превышал отметки 135.
Ходьба на беговой дорожке

Как сделать ходьбу эффективнее

Если превышать суточную норму калорийности, похудеть при помощи одной ходьбы даже при ежедневных прогулках невозможно. Диеты тоже не помогут, т. к. они дают кратковременный эффект. Надо полностью пересмотреть рацион питания. Снижение веса будет происходить быстрее, если отказаться от сладостей, жирной, жареной пищи.

Эти блюда лучше заменить овощами, фруктами и другими полезными продуктами. Кроме того, быстрый шаг для похудения будет эффективным, если:

  • Соблюдать питьевой режим. Вода помогает сжигать калории. При этом следует избегать напитков, которые содержат много калорий и сахара. Как правило, в среднем человек должен употреблять от 1,5 до 2,5 литров за сутки, во время тренировки можно пить небольшими глотками.
  • Сделать разминку. Если человек выбирает интервальный режим, то быстрый шаг на неразогретое тело приведет к травмам. Ходьбу следует начинать с медленного темпа, а перед подъемом по лестнице надо выполнить серию разминочных упражнений.
  • Правильно подобрать обувь. Необходимо выбирать удобные кроссовки. Для прогулки по ровной поверхности надо приобрести гибкую, легкую обувь на низком каблуке или жесткие ботинки, которые не дадут споткнуться при движении из стороны в сторону.
  • Продумать маршрут. Чтобы прогулка принесла пользу, лучше заниматься в парке или в лесу. Хорошо, когда дорога проходит по пересеченной местности, где есть спуски и подъемы.
  • Добавить силовые упражнения. Это поможет быстрее избавиться от лишнего веса. После 5 минут ходьбы, следует остановиться на минуту, чтобы выполнить выпады, прыжки, приседания.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru