Итальянская диета: меню для похудения

Диетологи считают, что секрет красоты и молодости женщин кроется в здоровом питании. Итальянский метод похудения помогает сбросить избыточные килограммы, улучшить метаболизм, очистить организм от шлаков и токсинов. Женщины в средиземноморских странах активно включают в рацион рыбу, овощи и выглядят на 10 лет моложе своего возраста.

Особенности итальянской диеты

Такой рацион можно использовать для постепенного перехода на здоровое питание. В меню входят вкусные, богатые витаминами продукты, которые насыщают организм.

В отличие от других диет, на итальянской нет подсчета калорий, но порции не должны быть больше 200–250 г.

Если придерживаться этого правила, средиземноморская диета гарантирует постепенный результат похудения. При правильном выходе из нее потерянные килограммы не вернутся. Для этого нужно постепенно увеличивать объемы каждой порции с 250 г до 300–350 г в течение 2 недель, исключив запрещенные блюда. Повторить диету можно через месяц.

Принципы питания во время диеты

Рацион отличается разнообразием и сбалансированностью. Диета переносится хорошо, не вызывает чувства голода. Худеющие не страдают от слабости, головокружения, перепадов настроения. Низкая калорийность блюд (1200 ккал в сутки) помогает сжигать накопленные жировые отложения. Принципы питания:

  • принимайте пищу трижды в день, порциями не более 250 г;
  • ешьте продукты, в которых много белка и клетчатки;
  • иногда позволяйте себе немного красного вина;
  • каждый день пейте до 1,5–2 л воды без газа (помимо другой жидкости – супов, чая);
  • сведите к минимуму потребление соли, сахара, специй;
  • принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Особенности итальянской диеты

Фазы диеты

На такой режим питания нельзя переходить сразу. Описание этапов диеты:

  1. Подготовительная фаза – длится неделю. В это время организм очищается от шлаков, ускоряется обмен веществ. Ежедневно утром нужно есть фрукты, на обед разрешены яйца, овощные салаты, нежирные кисломолочные напитки, постное мясо, блюда из круп, на ужин – тушеные либо запеченные овощи и рыба, креветки и другие морепродукты.
  2. Этап интенсивного похудения – продолжается 3 дня, во время него активно сжигаются жировые накопления. В утреннее меню включите десерт из ягод с натуральным домашним йогуртом, на обед приготовьте спагетти с курицей и паровыми овощами, на ужин можно съесть фруктовый салат.
  3. Закрепление результата – длится 2–4 дня. Этот этап необходим для плавного перехода на привычное питание. На завтрак съешьте ягодно-злаковый десерт, на обед – запеченную рыбу с паровыми овощами, на ужин в меню включите овощной салат.

Результаты

Соблюдая диету всего 2 недели, по отзывам, можно потерять 5–10 лишних килограммов. На конечный результат влияет изначальный вес – чем он больше, тем заметнее будет похудение. Нужно сочетать правильное питание с занятиями спортом.

Полезны бег, плавание, регулярные фитнес-тренировки, ежедневные неспешные прогулки.

Похудение по-итальянски

Какие продукты запрещены при итальянской диете

При правильном режиме питания придется отказаться от таких продуктов и напитков:

  • жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусятина;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • молочные продукты с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло;
  • сладости, конфеты;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • жирные соусы;
  • алкогольные напитки, кроме красного сухого вина.

Что можно есть во время похудения по-итальянски

Меню отличается разнообразием. Итальянская диета для похудения допускает включение в рацион многих продуктов:

  • нежирные сорта мяса: телятину, крольчатину, постную говядину, птицу;
  • рыбу, морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные молочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • крупы - рис, гречку, овес;
  • овощи - сельдерей, брокколи, капусту, болгарский перец, зелень;
  • яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые, груши, ягоды;
  • лимонный сок, оливковое масло для заправки салатов;
  • негазированную воду, зеленый или травяной чай без сахара;
  • свежевыжатые соки.
Продукты итальянской диеты

Варианты меню итальянской диеты

Родом из средиземноморской страны несколько методов похудения. Популярная диета Бабочка включает в меню вкусные и разнообразные блюда. Хорошие результаты дает разработанный актрисой Софи Лорен метод похудения. Для тех, кому нужно быстро избавиться от лишнего веса, подойдет 4-дневная экспресс-диета. Специалисты выделяют несколько типов итальянской системы питания, каждый из которых отличается продолжительностью и эффективностью:

  1. Шоколадная – ежедневно съедайте по 100 г горького шоколада, выпивайте 3–4 чашки кофе с обезжиренным молоком. Разделите этот объем на 4 приема. Воду можно пить через 3 часа после кофе. За неделю на такой монодиете теряется 7 кг.
  2. Луковая – ежедневно каждые 3–4 часа съедайте по 200 мл супа. Его готовят из репчатого лука, капусты, сельдерея и болгарского перца. За неделю с таким рационом худеют на 4–8 кг.
  3. Обратная диета – для набора веса. Она рассчитана на 5 дней, за которые можно поправиться на 2 кг. На завтрак ешьте яйца, изюм, перекус – овощной салат и кофе, на обед можно съесть равиоли, куриный суп с овощами, овощной салат. Для полдника приготовьте смузи из йогурта и ягод, на ужин – пельмени, томатный сок, овсяное печенье, чай.

Диета Бабочка

Каждая 5-я итальянка хотя бы раз худела по такой системе. Ее продолжительность – 12–14 дней. За это время можно похудеть до 10 кг. Экспресс-вариант диеты рассчитан на 6 суток, за которые отвес составит 8 кг. Основу рациона составляют нежирная рыба, постная курица, фрукты, ягоды, спаржа, ананас, макароны. Дневное меню может выглядеть так:

  1. Завтрак – 2 апельсина, 150 г ягод. Обед – 150 г вареного риса, яйцо. Их можно заменить тушеным говяжьим филе с овощами или запеченной куриной грудкой. На ужин можно съесть 100 г запеченной рыбы.
  2. Завтрак – гроздь винограда, 150 мл натурального йогурта, 2 грецких ореха. Обед – 150 г говядины, 100 г тушеных овощей. Ужин – 1 яблоко или половина ананаса.
  3. Завтрак – омлет из 2 яиц, зеленое яблоко. Обед – 100 г куриного филе, запеченного с сыром, болгарским перцем и зеленью. Ужин – 250 г овощного рагу.
Диета Бабочка

Диета Софи Лорен

Рацион состоит из нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, постных кисломолочных напитков, овощей, фруктов. Диета, которая разработана знаменитой актрисой, помогает сбросить за 3 дня до 2 кг. Дневное меню выглядит примерно так:

  1. Завтрак – вареное яйцо, стакан апельсинового сока, 50 г овсяных хлопьев с йогуртом. Обед – 170 г овощного салата с оливковым маслом, 80 г запеченной курицы, 100 г творога с ягодами. Ужин – яблоко.
  2. Завтрак – яйцо вкрутую, цельнозерновой тост с 50 г куриного филе, приготовленного на гриле. Обед – омлет из 2 яиц с 50 мл молока. Ужин – 250 г овощного салата из капусты, моркови, томатов, огурцов.
  3. Завтрак – 250 мл яблочного смузи с йогуртом. Обед – 100 г запеченного судака, 100 г отварной стручковой фасоли. Ужин – стакан йогурта, апельсин.

Экспресс-похудение по-итальянски

За 4 дня на таком рационе можно потерять 2 кг. Варианты дневного меню:

  1. Завтрак – 200 г салата из овощей с оливковым маслом. Обед – салат из помидоров, оливок, сладкого перца, 30 г сыра. Ужин – стакан кефира.
  2. Завтрак – тост с сыром. Обед – небольшая порция спагетти, 80 г отварной говядины. Ужин – 200 г овощного рагу.
  3. Завтрак – 1 стакан черничного десерта с йогуртом, обед – 100 г спагетти, 80 г отварного куриного филе, 2 небольших томата. Ужин – фруктовый салат.
Экспресс-похудение по-итальянски

Преимущества и недостатки итальянской диеты

У питания по-средиземноморски есть положительные стороны. К ним относятся:

  • общее улучшение самочувствия, укрепление здоровья;
  • отсутствие дискомфорта в желудке;
  • вкусное питание без чувства голода.

Не лишена диета и недостатков. К ним относятся:

  • медленное снижение веса;
  • высокая стоимость продуктов для ежедневного меню;
  • большие траты времени на приготовление блюд.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 24.04.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru