Японская диета — меню на каждый день
Опубликовано: 02.04.2018
Японская диета — меню на каждый день
Страна восходящего солнца славится не только своей культурой, но и высокой продолжительностью жизни. В среднем японцы живут до 80–87 лет. Во многом это обусловлено особым рационом, наполненным растительной пищей, рыбой и рисом. Японская диета не только полезна для здоровья, но и помогает при похудении.
Японские диетические рекомендации
В пищевой культуре Японии акцент делается на питание небольшими порциями сезонных продуктов. Люди, которые придерживаются диеты, должны ценить не количество съеденного, а качество и вкус пищи. Японцы уделяют большое внимание презентации блюд и стараются сделать еду красивой и привлекательной для глаз.
Диетические рекомендации новичкам:
- Основной принцип японского способа питания – нужно достигать за столом только 80% сытости.
- Откажитесь от таких приправ и усилителей вкуса, как сахар и соль. Ограничьте потребление соли и красного мяса.
- Вместо тяжелых десертов отдавайте предпочтение свежим фруктам в небольших количествах.
- В Японии завтрак считается самым важным приемом пищи и часто подразумевает употребление большого количества блюд. Придерживаясь японской диеты, утром можно съедать рыбу, овощи, фрукты, рис, яйца, мисо-суп.
- Из напитков допустимы томатный сок, свежезаваренный зеленый чай, редко – кофе.
Низкая калорийность блюд
База японской диеты – белок. Для его получения употребляйте в пищу больше яиц, куриного мяса, постной говядины и рыбы. Булочки, хлеб или другие продукты с высоким содержанием углеводов и трансжиров полностью исключаются из рациона. Их можно заменить сухариками.
Дневная калорийность рациона на японской диете не превышает 1800 ккал. Пейте больше жидкости, отдавая предпочтение зеленому чаю и чистой воде. По мнению приверженцев диеты, это активизирует метаболизм (обмен веществ).
Высокие питательные качества продуктов
Голодным остаться на японской диете невозможно. Белок хорошо насыщает организм, сыр тофу дает минимум жиров, а овощи – клетчатку и сложные углеводы. Важный момент японской диеты – правильная тепловая обработка продуктов. Лучше использовать свежие овощи и фрукты, рис отваривать или готовить на пару. Так в диетическом рационе сохранится максимум питательных веществ.
Заправлять салаты можно оливковым или нерафинированным подсолнечным маслом. Вместо соли, майонеза или кетчупа японская диета предлагает использовать соевый соус или вариации с ним.
Варианты диеты по продолжительности
Рацион японцев близок к основам правильного питания. Они стараются употреблять в пищу больше свежих продуктов, готовить блюда щадящими термическими способами обработки. В России встречаются варианты японской диеты. Такие схемы используются короткими курсами для похудения.
Выделяются следующие варианты японской диеты:
- Семидневная. Они подходит для людей, которые хотят привести свое тело в порядок после праздников, сбросить 1–3 кг.
- 13–дневная. Эта диета помогает похудеть на 5 и более килограммов. Она предполагает ограниченный набор продуктов, строгое меню, которого придерживаются все 13 дней.
- Японская диета на 2 недели. Отличается от предыдущей схемы лишь наличием дополнительных суток для закрепления результата.
Основа рациона
Классическое меню японской диеты включает фрукты, наземные или морские овощи, рыбу и зеленый чай. Примерный план похудения выглядит так:
- Завтрак. Отварной рис без соли с овощами, зеленый чай.
- Обед. Мисо-суп, соевый сыр, рисовая лапша. 1 несладкий фрукт, чай.
- Ужин. Рыба или морепродукты, тушеные овощи, зеленый чай.
Рыба
В среднем каждый японец за год употребляет до 70 кг морепродуктов. Рыбу едят запеченной, сырой, маринованной или тушеной. В меню японской диеты включены тунец, форель, лосось или креветки. Морепродукты являются источником витаминов A, D, Омега-3 жирных кислот, фосфора и селена.
Рис
Отварной белый рис содержит минимум калорий, небольшое количество жиров, до 4 г белков на 100 г. Он также является источником фолатов – питательных веществ, которые предотвращают появление врожденных дефектов у детей. В японской диете присутствуют белый рис и коричневый. Последний содержит больше белка и клетчатки, полезен для сердца.
Наземные и морские овощи
В меню японцев постоянно присутствует капуста: брюссельская, брокколи, китайская, кресс-салат. В ней содержится много клетчатки, витамина C. Отдельные сорта капусты обладают противораковыми свойствами. Разрешены привычные для россиян продукты: морковь, лук, томаты. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, овощи готовят на пару.
Из морских овощей японцы отдают предпочтение листьям нори или мягким водорослям. В подсушенные листья заворачиваются рис с рыбой (суши). Водоросли используются вместо гарнира, для приготовления мисо-супа. В морских овощах много цинка, йода, селена, Омега-3 жирных кислот, витаминов группы B.
Зеленый чай
Приверженцам японской схемы питания вместо черного чая или кофе предлагается зеленый чай. Он обладает омолаживающими свойствами, предотвращает появление рака, богат витамином C и E. Считается, что зеленый чай снижает уровень сахара в крови, артериальное давление, укрепляет иммунитет. Этот напиток стоит пить после каждого приема пищи или в течение дня вместо воды.
Влияние диеты на здоровье
Японцы употребляют много соевых бобов, овощей и рыбы. Такой рацион содержит мало калорий и насыщенных жиров, но богат питательными веществами – антиоксидантами, витаминами, минералами. Здоровое питание уменьшает риск развития сахарного диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера. Некоторые продукты обладают пробиотическими свойствами – улучшают работу желудка, кишечника.
Результаты японской диеты видны сразу: вы почувствуете легкость, бодрость, улучшатся настроение и пищеварение, уйдут лишние килограммы. Недавние исследования медицинского журнала British Medical Journal показали, что у приверженцев японской культуры питания снижается риск ожирения и внезапной смерти, инсульта, болезней сердца.
Противопоказаний у диеты немного:
- гастрит, язва в стадии обострения;
- острые инфекционные заболевания;
- беременность или период кормления грудью;
- авитаминоз – недостаток витаминов;
- сахарный диабет 2 типа;
- тяжелые болезни печени или почек.
Рецепты диетических японских блюд
Для эффективного похудения придерживайтесь японской схемы питания 13–14 дней. Это поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить пищеварение. Чтобы меню не наскучило, изучите традиционные рецепты японской кухни.
Суп из мисо
- Время приготовления: 20 минут.
- Сложность: легко.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 272 ккал.
В Японии существуют сотни региональных рецептов приготовления мисо-супа. Они отличаются по цвету (от белого до красного или коричневого) и вкусу (мягкому или пряному, насыщенному). Мисо принято есть не только в обед, но и на завтрак. Японцы считают, что суп помогает укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 500 мл;
- длиннозерный рис – 50 г;
- куриная грудка без кожи – 1 штука;
- морковь – 1 шт.;
- рисовое вино – 1 ст. л.;
- мисо-паста – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Доведите бульон до слабого кипения.
- Добавьте куриные грудки. Проварите 8 минут.
- Достаньте курицу из бульона, измельчите.
- Добавьте в кастрюлю рис и морковь.
- Варите 10–15 минут, пока рис не приготовится, а морковь не станет мягкой.
- На сковороде в течение 2–3 минут обжарьте лук, куриную грудку, соевый соус, рисовое вино и мисо-пасту.
- Добавьте компоненты в бульон.
Салат с имбирем и соевым соусом
- Время приготовления: 30 минут.
- Сложность: легко.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 195 ккал.
Имбирь обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, повышает мужское либидо и улучшает работу сердца. Салат с этим ингредиентом получается пикантно-острым. Его подают к тунцу или лососю, используют как самостоятельное блюдо на ужин.
Ингредиенты:
- незрелые соевые бобы в стручках – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- редька – 140 г;
- рисовый винный уксус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – ¼ ч. л.;
- нарезанный имбирь – 2 ч. л.;
- томатное пюре – 2 ч. л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зеленый лук – ½ небольшого пучка.
Способ приготовления:
- Бобы бланшируйте в кипятке 2–3 минуты.
- Отварите морковь, мелко нарежьте редьку.
- Остальные ингредиенты смешайте в блендере.
- Заправьте соусом салат.
Лосось по-японски с авокадо
- Время приготовления: 30 минут.
- Сложность: легко.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 519 ккал.
Это блюдо очень похоже на традиционные суши, но избавляет повара от кропотливой работы по их скручиванию и нарезке. Используйте малосольную или подкопченную рыбу.
Ингредиенты:
- рис для суши – 300 г;
- филе лосося – 350 г;
- спелый авокадо – 2 шт.;
- сок 1 лимона;
- жареные семена кунжута – 4 ч. л.;
- соевый соус – 4 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- листья кориандра – 40 г.
Способ приготовления:
- Залейте хорошо промытый рис 400 мл воды, доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой. Проварите 10–12 минут.
- Снимите с огня, оставьте рис еще на 10 минут.
- Тонко нарежьте лосось, лук, авокадо.
- Сбрызните все лимоном, оставьте мариноваться на 10 минут.
- Добавьте в рис соевый соус, кунжут, листья кориандра, перец чили. Перемешайте.
- Выложите на тарелку немного риса, сверху положите лосось, лук и авокадо.