7 лучших упражнений с обручем для похудения

Домашние тренировки по результативности не сильно уступают занятиям в зале, если их правильно построить и купить несколько простых снарядов. Один из лучших – обруч (халахуп). Он укрепляет мышцы пресса, делает легкий массаж этой зоны. Вращения на талии знакомы всем, но есть много способов эффективно использовать предмет для разных частей тела.

Наклоны в стороны

Наклоны с обручем

Такая тренировка с обручем отлично подходит для разминки, чтобы прогреть спину, добиться вытяжения позвоночника. Когда простые наклоны усложняют удержанием снаряда, раскрывается грудной отдел, снижается риск сместить корпус из одной плоскости вперед или назад. Упражнение можно делать с любым обручем, включая тяжелый хулахуп. Чем больше диаметр снаряда, тем выше нагрузка на руки. Алгоритм действий:

  1. Расположите обруч сзади так, чтобы нижним краем он касался поясницы. Локти и предплечья лежат на снаряде.
  2. Держите корпус ровно, ноги расставьте чуть шире плеч.
  3. Наклоняйтесь вправо и влево до максимума в умеренном темпе. Вы должны в крайней точке чувствовать напряжение боковых мышц. Продолжайте 1,5–2 минуты.

Вращение обруча над головой

Вращение обруча над головой

Упражнение прорабатывает плечи и руки, учит держать ровно спину, улучшает координацию. Вращение происходит на сложенных вместе ладонях. Сначала попрактикуйтесь каждой рукой отдельно, не поднимая ее, – у новичков обруч часто соскальзывает вниз, ударяет по голове или плечам. Принцип работы:

  1. Положите снаряд на ребро ладони в складку у большого пальца.
  2. Начинайте вращать обруч при помощи движения запястья. Попробуйте сделать это отдельно правой и левой рукой.
  3. Соедините ладони вместе, выполните те же действия на обеих сразу.
  4. Когда вы сможете уверенно крутить халахуп горизонтально, медленно поднимите соединенные руки над головой, не останавливая вращения. Корпус держите ровно, локти слегка согните. Важно: крутите снаряд четко между большим и указательным пальцами.
  5. Выполняйте упражнение 30–40 секунд. Сделайте 4–5 повторов.

Жим на трицепс в позе дерева

Поза дерева

Основная нагрузка в этом упражнении идет на руки, но дополнительно вы задействуете бедра, которые находятся в постоянном напряжении. Бонус – улучшается равновесие. Алгоритм работы:

  1. Встаньте ровно, поднимите правую ногу и согните. Стопу поместите на внутреннюю боковую поверхность колена левой.
  2. Возьмите обруч узким хватом в одной точке, опустите за головой. Запястья смотрят наружу.
  3. Удерживая равновесие, сгибайте локти, чтобы опустить снаряд ниже, и выпрямляйте обратно. Повторите упражнение 10 раз для каждой стороны.

Скручивания сидя с поднятыми ногами

Отличный способ укрепить мышцы пресса и бедер, улучшить состояние спины, задействовать руки. В упражнении можно использовать любой обруч, но чем он тяжелее, тем задача сложнее. Схема действий:

  1. Сядьте на ягодицы, поднимите натянутые ноги под углом 45–60 градусов по отношению к полу.
  2. Возьмите халахуп обеими руками широким хватом.
  3. Немного отклонитесь назад и повернитесь влево. Поставьте снаряд перед собой и потянитесь за ним.
  4. Снова отклонитесь, сделайте аналогичные действия вправо. Повторите упражнение 20 раз для каждой стороны.

Ходьба с вращающимся обручем

Ходьба с вращающимся обручем

Это хороший способ внести разнообразие в упражнения с хулахупом для талии, дать дополнительную нагрузку бедрам, привести в тонус ягодицы. Существует несколько вариантов такой тренировки, которые нагружают разные группы мышц. Базовая версия:

  1. Поставьте обруч на талию, придерживая руками.
  2. Сделайте замах снарядом и запустите его во вращение. Поддерживайте движением бедер.
  3. Когда вы почувствуете, что обруч автоматические летает вокруг талии, попробуйте делать небольшие шаги вперед и назад.
  4. После начинайте ходить по помещению. Выполняйте упражнение 5–10 минут, постепенно доведите длительность до четверти часа. Тренировка дает высокую нагрузку на пресс.
  5. Чтобы усложнить задачу, переместите снаряд на бедра и во время ходьбы держите темп вращениями на том же уровне. Делайте мелкие шаги – это поможет не уронить халахуп.

Выпады в движении

Выпады в движении

Очень эффективное упражнение для области бедер, спины, пресса, развития равновесия. Во всех вариантах вы не можете держать свой корпус руками и должны сохранять ровный позвоночник только силой мышц – это повышает нагрузку на тело. Упражнение подходит для похудения ног и живота. Базовая версия:

  1. Прижмите халахуп к нижней части спины, запустите во вращение. Руки разведите в стороны, корпус держите ровно.
  2. Сделайте большой шаг правой ногой вперед, опуститесь в выпад. Оба колена согнуты под прямым углом.
  3. Не теряя снаряда, вернитесь в исходную позицию. Выполните все действия для левой ноги. На каждую сделайте по 15–20 повторов.

Если вы научились вращать обруч на талии и на кистях, попробуйте усложнить упражнение:

  1. Возьмите снаряд ладонью, выпрямите ее и начинайте вращение на сложенных вместе пальцах.
  2. Поднимите одну руку вертикально вверх, сохраняя халахуп в движении. Свободную отведите в сторону, держите параллельно полу.
  3. Не роняя снаряда, делайте выпады вперед и в стороны.
  4. Выполните 15–20 повторов на правую и левую ногу. Чтобы усложнить задачу, перемещайте снаряд во вращении по руке от кисти до плеча и обратно.

Прыжки через обруч

Прыжки через обруч

Это упражнение пришло из гимнастики. Оно развивает координацию, стимулирует похудение. В отличие от прыжков со скакалкой, аналогичные занятия с обручем дают высокую нагрузку не только на ноги, но и на руки: мышцы запястий, предплечий, трицепсы. За полчаса можно сжечь до 200 калорий. Особенности выбора снаряда для такого упражнения:

  • Чем тяжелее инвентарь, тем сложнее с ним работать, поэтому хулахуп подойдет только опытным спортсменам. Новичкам лучше взять простой металлический обруч.
  • Чтобы получилось полноценно провернуть снаряд, он должен иметь большой диаметр: от 90 до 120 см. Поставьте обруч рядом к ноге: если он достает до бедра, покупайте.

Схема выполнения прыжков:

  1. Возьмите халахуп двумя руками перед собой, опустите нижним краем до щиколоток. Кисти смотрят тыльной стороной наружу.
  2. Сделайте замах нижней частью обруча вперед, прокрутите его назад – полный круг через голову, одновременно совершая прыжок. Кисти остаются на уровне бедер или талии – зависит от диаметра инвентаря, корпус не наклоняйте.
  3. Повторите упражнение 15 раз. Задачу можно усложнить, если сместить руки вбок и прыгать через правую или левую сторону.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 15.07.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru