Этапы диеты Дюкана: правила чередования продуктов

Когда вес выше нормы, человек начинает искать подходящий рацион для похудения. Диета Дюкана очень популярна среди мужчин и женщин, поскольку не содержит жестких ограничений. Главный принцип диетического рациона – применять только разрешенные продукты. Этапы диеты Дюкана длятся от двух дней до полугода, во время которых следует придерживаться разного меню для отдельной фазы. Разрешенные продукты для каждого периода будут рассмотрены подробно.

Что такое диета Дюкана

Принцип системы питания по Дюкану очень жизнерадостный: можно кушать без ограничений и худеть. Однако разрешены не все, а определенные продукты. Известный французский врач Пьер Дюкан, который разработал данную систему питания, утверждает, что у людей есть возможность кушать в нормальных количествах, не толстея. Для этого нужно научить организм использовать в качестве топлива не только углеводы и жиры, но и белки.

Главное требование стабилизации веса по Дюкану – придерживаться всю оставшуюся жизнь такого правила: один день в неделю проводить с исключительно белковой пищей. Все остальное время разрешено употреблять любую еду после установления идеального индивидуального веса. Пьер Дюкан считает, что вес каждого человека должен соответствовать возрасту, росту и многим другим личным параметрам, а не требованиям моды.

Основные правила

Принципы диеты Дюкана основаны на разделении рациона на 4 фазы. Первые две стадии направлены на то, чтобы человек не набрал лишних кило снова. Нормального веса достигают уже в конце второй фазы. Третий этап – закрепление результата. Проблема избыточного веса – это сохранить результаты. Любой человек легко может сбросить массу тела, но через некоторое время снова ее набирает. Когда вес возвращается, организм становится менее чувствительным к любой диете. Для решения проблемы используется третья фаза. Четвертая стадия длится всю оставшуюся жизнь.

Продолжительность

Первый этап диеты Дюкана самый короткий – от 2 до 7 дней. Длительность зависит от начальной массы тела худеющего. Для тех, кто хочет убрать маленький вес, хватит двух дней, а для очень полных людей рекомендуется продержаться неделю на белковом рационе диеты. Второй этап длится более продолжительное время. Достичь нужного веса кому-то удается за 2 недели, а другим требуется полгода. Следовать третьему этапу надо из расчета: на каждый потерянный килограмм – 10 дней. Например, если ушло 5 кг, то данная фаза диеты Дюкана будет длиться 50 дней.

Вилки и сантиметр

Система Дюкана

Согласно наблюдению Пьера Дюкана, потребление белковых продуктов дает худеющим людям ошеломляющие результаты. Чтобы вес не увеличивался, следует придерживаться двух правил: ежедневно совершать двадцатиминутные прогулки пешком и употреблять каждый день 3 столовых ложки овсяных отрубей. Это не такие уж строгие правила системы питания, чтобы иметь красивую фигуру и чувствовать себя прекрасно. Рассмотрим все этапы диеты Дюкана подробно.

1 этап Атака

Основное назначение первого этапа диеты Дюкана – запустить в организме человека процессы жиросжигания. Помимо разрешенных продуктов питания, можно в разумных количествах пить кофе, чай, травяные сборы. Из заправок для салатов разрешается использовать растительное масло (оливковое, подсолнечное), соевый соус, бальзамический уксус. Допустимо применение специй, томатной пасты и сахарозаменителя. Если вы любите творожные и мясные блюда, морепродукты, рыбу и яйца, то фаза Атака станет самым вкусным периодом диетического рациона.

Разрешенные продукты

Что можно есть, каковы плюсы и минусы фазы Атака? Продолжительное питание белковой пищей может негативно сказаться на здоровье почек. Но 2-7 дней такого рациона помогут разгрузить организм, настроить на похудение. Итак, разрешенные продукты фазы Атака:

  1. Мясо. Приветствуются сорта нежирные: кролик, индейка, курица, конина, говядина. Разрешено иногда употреблять субпродукты: почки, печень, язык.
  2. Белок яиц. Разрешаются куриные, но лучше перепелиные. Потребление желтка во время диеты желательно сократить до минимума.
  3. Рыба, морепродукты. Разрешено все. Готовить лучше на пару, тушить или отваривать. Мясные и рыбные консервы не допускаются, жареные блюда – тоже.
  4. Кисломолочные и молочные продукты. Разрешается вся продукция, но обезжиренная – до 0,5%. Нельзя употреблять молокопродукты с добавлением сахара и искусственных добавок.
  5. Орехи. Можно по 1 горсти ежедневно, но только вместо растительного масла.
  6. Семена льна. Желательно по 3 чайных ложки в день.

Меню

Примерное описание блюд на день во время первой фазы:

  • завтрак: нежирный творог, куриная грудка гриль (200 г), кофе без молока и сахара;
  • ланч: крабовые палочки или кекс из овсяных отрубей;
  • обед: пикантная говядина по-монгольски, йогурт обезжиренный;
  • полдник: блинчики с корицей;
  • ужин: креветки с чесноком, кусочки курицы, зеленый чай.

Куриная грудка гриль

2 этап Чередование

Если перед началом первого этапа диеты встречи с доктором не было, на этом этапе полезно сдать анализы крови на холестерин и сахар. При наличии хороших показаний, можно переходить ко второй фазе диетического рациона по Дюкану, которую еще называют Круиз. Она предназначена для достижения непосредственного похудения. На этапе Чередование нет ограничений по количеству и частоте приема пищи. Основной момент второй фазы диеты Дюкана – смена белковых и белково-овощных дней. Нельзя забывать и о питьевом режиме (около 2 л. воды в день).

Разрешенные продукты

Овсяные отруби остаются обязательной составляющей рациона. Белковые продукты применяются те же, что были разрешены в первой фазе. К ним добавляются овощи:

  • все виды капусты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • лук-порей и репчатый;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • редис, репа;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • листовые салаты;
  • фасоль (зеленая, стручковая);
  • тыква;
  • соя;
  • цикорий.

Стручковая фасоль

Меню

На этом этапе разрешается готовить десерты, которые можно использовать в качестве перекуса. Любые фрукты запрещены, так как содержат природный сахар. Примерное меню второй фазы на день:

  • завтрак: запеченные в фольге овощи, печеночный паштет, какао;
  • ланч: творожное бланманже;
  • обед: суп из морепродуктов, отварная постная телятина (200 г) с кетчупом, спаржевая фасоль;
  • полдник: овсяное печенье;
  • ужин: отварные мидии или устрицы с укропом, имбирный лимонад.

3 этап Закрепление

Основная цель фазы – выйти из диетического рациона самым щадящим методом. 3 этап диеты Дюкана максимально комфортно адаптирует худеющего к новому рациону. У человека стабилизируются метаболические процессы, нормализуется работа органов ЖКТ, параметры фигуры приходят в норму. Если предыдущие этапы диеты Дюкана были однообразными, то третья фаза отличается более разнообразным меню. Закрепление выдержать уже намного легче, главное – пищу употреблять в разумных пределах.

Разрешенные продукты

Что можно вводить в рацион в фазе Закрепление:

  1. Фрукты. Разрешено на каждый перекус использовать по одной штуке. Если речь идет о клубнике или малине, то небольшая порция, если об арбузе или дыне – один ломтик. Запрещены категорически сухофрукты.
  2. Цельнозерновой хлеб. Предпочтительно применять изделия с отрубями или из ржаной муки. Разрешается не более 2 ломтиков ежедневно.
  3. Твердые сорта сыра. Жирность продукта не должна превышать 50%. Можно есть 40 г/день.
  4. Мясо, дичь, птица. Каждый вид употреблять разрешено не чаще 1 раза в неделю.
  5. Продукты, содержащие крахмал. Макароны твердых сортов, горох, чечевица, рис, картофель и крупы можно понемногу вводить в рацион в фазе Закрепление.

Твердый сыр

Меню

Если первая и вторая этапы диеты Дюкана были более или менее строгими, то третья – место для кухонного креатива. В неделю шесть дней (кроме четверга) можно питаться белково-овощными блюдами и теми, которые разрешено добавить. Четверг следует посвятить только белковым продуктам – это очень необходимая мера для стабилизации веса. Описание примерного меню третьего этапа:

  • завтрак: кусочек твердого сыра, ломтик цельнозернового хлеба, обезжиренный йогурт, кофе;
  • ланч: творог или запеканка;
  • обед: паста с кальмарами, гречневый суп с кусочком ветчины, свежевыжатый сок;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: запеченный картофель с овощами, стакан молока.

4 этап Стабилизация

Все этапы Дюкана направлены на снижение веса. Фаза Стабилизация уже почти не налагает ограничений, но предполагает соблюдение некоторых правил, которые Пьер Дюкан советует придерживаться всю жизнь:

  • никогда не переедать;
  • сохранять привычку к регулярным пешим прогулкам или другим физическим нагрузкам;
  • не забывать следить за нормой жидкости (в сутки – до 2 литров воды);
  • устраивать раз в неделю белковый день.

Кроме того, остаются продукты, которые запрещены, среди них сахар и фруктоза. Желательно избегать сыров с плесенью и изделий из козьего молока. Фрукты не желательно есть в больших количествах – лучше ограничить до одного приема в день. Мясо надо есть только нежирных сортов и в ограниченном количестве. В меню должны преобладать продукты, богатые белками и клетчаткой, а не жирами. Разрешается изредка выпивать бокал красного вина. Другой алкоголь желательно вообще исключить из рациона, ведь он провоцирует аппетит.

Разрешенные продукты

На этапе Стабилизация можно постепенно возвращаться к привычному для себя рациону, но придерживаться новых пищевых правил. Употребление продуктов следует всегда контролировать, чтобы вес не вернулся. Нужно избегать сладостей и газированных напитков. Лучше присмотреться к многочисленным рецептам вегетарианской кухни. Овощные салаты желательно готовить без растительного масла, заправляя соевым соусом или лимонным соком.

Овощной салат

Меню

Когда поэтапное похудение подошло к концу, приготовить правильную еду уже намного легче, поскольку таблица разрешенных продуктов расширена до максимума. Основная цель этапа Стабилизация заключается в укреплении новой системы питания, которая не даст человеку сойти в дальнейшем с пути к намеченной цели. Примерное меню последней фазы на день:

  • завтрак: одно отварное яйцо, кусочек ветчины с цельнозерновым хлебом, кофе со сливками;
  • ланч: крабовые палочки или куриная запеканка;
  • обед: уха из морской рыбы, запеченные баклажаны;
  • полдник: кусочек дыни или арбуза;
  • ужин: жульен из морепродуктов, запеканка из брокколи под сыром, чай.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.