Диета Хорвата: меню и отзывы

Не все готовы ради стройного тела терпеть муки голода. Существуют диеты, помогающие сбросить вес без строгого ограничения объемов порций. Среди них режим питания по Хорвату или чешская диета, предполагающая организацию сбалансированного рациона, в который может входить ряд продуктов. Такая система позволяет без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, почти не меняя привычный образ жизни.

Что такое диета Хорвата

Система питания для похудения по доктору Хорвату имеет преимущество перед другими диетами – это отсутствие у худеющего чувства голода. Питаться можно разрешенными продуктами с низкой калорийностью, а количество приемов пищи в сутки – 5-6. На такой диете будет сложно удержаться сладкоежкам – среди запрещенных продуктов сахар и блюда с его содержанием. Общая калорийность пищи, которую можно съесть за день, снижена не критично – в среднем она составляет 1500 – 1700 килокалорий.

Особенности

Ключевым моментом режима питания является не скорость похудения, а стабильный результат. Он достигается медленным движением вперед – длительность периода похудения не может быть менее трех недель. Меню по Хорвату составляется с учетом необходимого объема питательных веществ, микроэлементов и витаминов. При этом худеющий получает ограниченное количество калорий, которых хватает для поддержания нормального самочувствия. Посредством диеты за неделю теряется 3-5 кг.

Преимущества

Чешская диета доктора Хорвата – действенный способ сброса веса, важно лишь придерживаться ее правил. Среди плюсов этого режима питания выделяют следующие:

  • отсутствие стресса для организма – питание через каждые 2-3 часа, меню разнообразное;
  • стабильный результат – после окончания диеты эффект сохраняется;
  • потеря веса происходит постепенно, и не сказывается на состоянии кожи – она не обвисает и не теряет тонус;
  • сбалансированное меню не вредит здоровью – следуя продуманному рациону, можно избавиться от шлаков, наладить пищеварение, добиться улучшения самочувствия.
Овощной салат

Недостатки и противопоказания диеты доктора Хорвата

Режим питания, разработанный доктором Хорватом, подходит не всем. Некоторые отмечают, что диета имеет недостатки:

  1. Длительный процесс сброса веса. Не все могут придерживаться правильного питания долгий период и бросают начатое на полпути.
  2. Слабая эффективность. Некоторые худеющие не получают ожидаемый результат – диета Хорвата помогает не всем.
  3. Режим питания, строго ограничивающий употребление сладостей – мучительное испытание для сладкоежек.
  4. В этой диете нет жесткого меню – худеющему нужно самостоятельно составлять рацион, подсчитывая количество калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы придерживаться режима питания доктора Хорвата, нужно ориентироваться на перечень продуктов, которые можно употреблять. Среди разрешенных следующие:

  • нежирная рыба, постное мясо и мясные продукты (колбасные изделия);
  • молочные обезжиренные продукты (творог, йогурт, кефир);
  • каши на воде;
  • овощи (лучше зеленые) – капуста, цукини, брокколи, огурцы, шпинат, зелень;
  • несладкие фрукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • хлеб – ржаной, сухарики, цельнозерновой.

Список запрещенных продуктов невелик. В него входят блюда, отказ от которых пойдет организму на пользу:

  • сладости и десерты: доктор Хорват рекомендует сахар заменять ксилитом, фруктозой, медом, стевией;
  • жирное мясо, сало;
  • ограничить употребление соли, маринадов и консервов;
  • твердый сыр, жирностью выше 50%;
  • сдоба, выпечка из муки высшего сорта;
  • алкоголь.
Творог в тарелке

Меню чешской диеты

Организовывать питание по правилам диеты следует, ориентируясь на предпочтения – режим подразумевает некоторую свободу. Доктор Хорват считает, что дневной рацион должен включать три основных приема пищи и два-три перекуса. Составить подходящее меню поможет таблица с примерным рационом на неделю:

Прием пищи

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Овсяная каша (150 мл), ломтик цельнозернового хлеба, плавленый сыр, кофе.

Омлет из 2 белков со шпинатом, капустный салат (100 г), зеленый чай.

Рисовая молочная каша (150 мл), хлебцы, кофе.

Вареное яйцо, огурец, хлебцы, кофе с молоком.

Овсяная каша с добавлением меда (150 мл), плавленый сыр 50 г), хлебцы.

Творожная запеканка с манкой, яйцом и ягодами (150 г), зеленый чай.

Яблоко, апельсин, сухарики, кофе

Второй завтрак

Морковный салат с подсолнечным, оливковым маслом (150 г), яблочный сок.

Печеные яблоки (2 шт.), чай с имбирем.

Грейпфрут (100 – 150 г)

Салат из капусты с помидорами и огурцами (150 г), цельнозерновой хлеб, зеленый чай.

Фруктовый салат из апельсина, яблока, заправленный йогуртом (150 г).

Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, чай.

200 мл молока или кефира.

Обед

Отварное филе курицы (100 г), тушеные овощи – брокколи, кабачок, морковь (100 г), чай.

Гречневая каша (150 г) с тефтелями из мяса индейки, приготовленными на пару (80 г), компот.

Запеченное филе индейки со специями(100 г), овощной салат (100 г), яблочный сок.

Ветчина (100 г) с тушеными овощами, томатный сок.

Котлеты из куриного мяса (80 г), приготовленные на пару, отварной картофель (100 г), свежая зелень, компот из сухофруктов.

Запеченная рыба с ломтиком лимона (100 г), капустный салат (100 г), хлебцы, чай.

Запеканка из куриного филе с овощами (брокколи, кабачок, морковь), залитая яично-молочным соусом (200 г), молоко.

Полдник

Грейпфрут (150 г) или арбуз.

Бутерброд с ветчиной (50 г), капустный салат.

Картофельное пюре (100 г), яйцо всмятку.

Гречневая каша с мясом по-купечески (150 г), огурец.

Рис с грибами (150 г), огурец, хлебцы.

Отварной картофель (100 г), омлет из 1 яйца с зеленью.

Овощной салат (150 г), хлебцы.

Ужин

Стакан йогурта, сухарики.

Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, томатный сок.

Овощной салат (150 г), хлебцы, компот.

Стакан кефира, 2 сухарика.

2 запеченных яблока, чай.

Овсяные хлопья с молоком (150 мл), сухарик, кисель.

Отварное яйцо, салат с помидорами, огурцами и зеленью (100 г), компот.

Рецепты

Иногда сложно придумать блюдо из разрешенных доктором Хорватом продуктов. В этом случае можно использовать готовые рецепты, составленные с учетом рекомендаций диеты. Список ингредиентов можно менять, добавлять приправы, солить по вкусу. По правилам диеты, продукты можно подвергать только некоторым видам термообработки – варить, тушить, запекать, готовить на гриле или на пару.

Запеканка из куриного филе с овощами

  • Время: 100 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Яркое малокалорийное блюдо можно использовать не только для диетического стола, но и подать гостям. Куриное филе за счет правильного выпекания становится сочным, пропитываясь овощными соками. Овощи можно заменить на те, что найдутся в холодильнике – добавить лук, зелень, шпинат, цукини. Не следует сразу после приготовления доставать запеканку из формы – стоит немного подождать и нарезать уже остывшее блюдо.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • кабачки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр твердый – 20 г.

Способ приготовления

  1. Филе отварить до мягкости в течение получаса, залив кипящей водой. В полученном бульоне отварить очищенные и нарезанные крупно овощи 20 минут.
  2. Застелить форму пергаментной бумагой, нагреть духовку до 180 градусов.
  3. На дно формы выложить измельченное в мясорубке или блендере филе.
  4. Сверху выложить слой аналогично измельченных овощей.
  5. Подготовить заливку – слегка взбить яйцо, добавить молоко и натертый сыр, подсолить, хорошо смешать. Залить запеканку соусом.
  6. Выпекать 45 минут.
Запеканка из куриного филе с овощами

Овощное рагу с брокколи и сельдереем

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в одной порции (200 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овощи, тушеные под крышкой – источник клетчатки, которая необходима для выведения из организма шлаков. Блюдо экономичное и сытное, его можно подавать на обед и на ужин. Если исключить из ингредиентов картофель – можно значительно снизить калорийность (в одной порции останется 77 кКал). При подаче овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем).

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • брокколи – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томат – 100 г.

Способ приготовления

  1. Подготовить овощи – очистить картофель, морковь, лук. Томат обдать кипятком и снять с него кожицу, молодой кабачок можно не чистить.
  2. Картофель и сельдерей нарезать кубиками со стороной 2 см, морковь и лук полукружьями. Капусту нашинковать, брокколи разобрать на соцветия, помидор нарезать тонкими пластинками.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками выложить капусту и слегка подсолить, далее картофель с сельдереем, лук, морковь, кабачок, брокколи и помидор.
  4. Залить 100 мл кипящей воды и тушить на медленном огне под крышкой 60 минут, в процессе приготовления не перемешивать.
Овощное рагу с брокколи

Запеченные яблоки с творожной начинкой

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на завтрак или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простая.

Запеченные яблоки содержат пектин, полезный для желудочно-кишечного тракта – это вещество стимулирует пищеварение. Фрукты способствуют эффективному усвоению творожной начинки – источника кальция. Яблоки идеальны для десерта или в качестве самостоятельного блюда – их можно есть с утра, а можно лакомиться вечером. Желательно использовать сорта «Антоновка» или «Симиренко».

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог 2% жирности – 50 г
  • йогурт – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Из яблок вынуть сердцевину, оставив нетронутым дно.
  2. Творог смешать с йогуртом, можно подсластить ксилитом или стевией.
  3. Выложить фрукты в форму для выпечки. Полость внутри яблок заполнить сырковой массой, можно сверху выложить по небольшому кусочку сливочного масла.
  4. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.
  5. Готовые яблоки полить растопленным медом.
Запеченные яблоки с творогом

Видео

Отзывы

Дмитрий, 44 года

Мне чешская диета не подошла – сидел на ней 2 недели безрезультатно. Считаю, что нужно убрать из меню картофель и всякие мясные продукты – ветчину и колбасы, так как они очень жирные и соленые. Еще и калории желательно считать, чтобы не превышать 1700 в день, а это занимает уйму времени. Такой режим питания больше подходит женщинам.

Екатерина, 38 лет

Я с легкостью похудела на этой системе за три недели на 14 килограмм. Было не сложно – ела мясо, рыбу, овощи. Трудно было только отказаться от сахара – вместо сладкого черного чая пила зеленый с имбирем и компоты из смородины. На ночь обязательно выпивала стакан кефира или йогурта, иногда разрешала себе есть твердый сыр (он запрещен) и бананы.

Светлана, 52 года

У меня получилось похудеть на чешской диете (или доктора Хорвата) на 6 кг, но на большее и не рассчитывала. Каждое утро пью натуральный кофе с печеньем, а потом уже придерживаюсь правил режима питания. От фруктов отказалась полностью, ем овощи – тушеные или запеченные, постную говядину, использую пряности и приправы. На ночь пью кефир с сухарями.

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.