Польская диета для снижения веса

Для многих женщин и мужчин лишний вес – настоящая проблема. Иметь красивую фигуру им не позволяет занятость, слабая сила воли или нежелание садиться на диету, испытывая при этом чувство голода. Диетологи рекомендуют таким людям обратить внимание на польскую диету. Ее отличает разнообразный рацион, гарантирующий чувство сытости, и у организма не возникнет дефицита витаминов и микроэлементов.

Особенности польской диеты

Длительность диеты по-польски составляет один месяц. Ее можно продлевать неограниченное количество раз, здесь за основу такого меню берется принцип правильного питания. Продукты, которые разрешено употреблять в этот период, являются привычными, их легко купить в любом магазин. Есть различные варианты польской диеты: на 6 дней, суповая и т.д. Обратите внимания, что рацион делится на 2 части: А и Б. При этом меню меняется каждую неделю.

Принципы и правила питания

Чтобы правильно худеть, но при этом не травмировать свой организм, следует придерживаться простых правил:

  1. Питание должно быть дробным. Диета по-польски подразумевает пятиразовое питание и маленькие порции. Важно, что прием пищи должен быть каждый день в одно и то же время.
  2. Перед сном есть нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за три часа перед сном.
  3. Внимательно следите за употребляемой жидкостью. В данном случае нельзя пить более одного литра чистой воды в день.
  4. Чередуйте дневной рацион питания. Сегодня вы соблюдаете меню А, а завтра – Б. Не забывайте, что через неделю, рацион меняется на новый.
  5. Запрещено есть свежие хлебобулочные изделия. Они должны быть немного черствыми. Греть или обжаривать их запрещено. Приобретайте только серый или черный хлеб.
  6. Если время польской диеты выпало на зиму, то часть свежих овощей можно заменить на маринованные или соленые. При этом консервацию нельзя есть каждый день.
  7. Чай, кофе, компоты, другие напитки не должны содержать сахар.
  8. Физические нагрузки не только приветствуются, но настоятельно рекомендуются. Это может быть гимнастика, йога, пробежки.
Салат из капусты

Сколько можно сбросить на диете

Если вы хотите скинуть большой вес за месяц при помощи диеты по-польски, то здесь вас ждет большое разочарование. Такой способ похудения не предназначен для быстрого избавления от ненужных килограмм. При совмещении польской диеты и физических упражнений можно лишиться до 10-12 кг в месяц. Под действие нового образа жизни попадают и объемы: талия становится тоньше, бока и живот начинают «таять». Меняется также объем бедер. А вот грудная область, руки и плечи остаются неизменными. Это нужно учитывать женщинам, которые хотят поработать над этой зоной.

Список разрешенных продуктов

Прежде чем начать худеть по польской методике, изучите продукты, которые разрешено употреблять в этот период:

  • Молочные продукты. Это сливочное масло в небольшом количестве, кефир, закваска и другие кисломолочные продукты, творог, молоко. Разрешены нежирные сорта сыра, например, брынза.
  • Фрукты, овощи. Это основа диеты по-польски. Из фруктов и овощей рекомендуется делать соки.
  • Хлебобулочные изделия. Только черствый серый или черный хлеб, никаких булочек и пирожных. Можно разбавить меню низкокалорийным печеньем, например, галетным.
  • Мясо, рыба. Сюда входят сорта с минимальной жирностью: куриная грудка, индюшка, телятина, хек и другие.

Польская диета на месяц – рацион питания

Ниже предоставлено несколько разновидностей польской диеты. Вариант №1 и №2 нужно чередовать каждый день, сегодня вы берете меню из первого варианта, завтра – из второго. Для любителей супов, разработана специальная суповая диета по-польски. Для тех, кто не может ждать месяц, хочет похудеть за более короткий срок, диетологами была разработано специальное меню для быстрого снижения веса, длительность которой составляет 6 дней.

Вариант диеты №1

1-ая неделя:

  • Завтрак: несладкий чай, два сухарика.
  • Второй завтрак: 2 яблока, стакан закваски.
  • Обед: польский суп, тефтеля из телятины, картофельное пюре, салат из капусты и помидор, сок.
  • Полдник: кисель и кусочек серого хлеба.
  • Ужин: нежирный творог с сухофруктами, галетное печенье, чай без сахара.

2-ая неделя:

  • Завтрак: несладкий чай, бутерброд из серого хлеба и ломтика сыра.
  • Второй завтрак: 2 груши, стакан кефира.
  • Обед: борщ, отварной кусочек рыбы, запеканка из кабачков, сок.
  • Полдник: кисель, кусочек серого хлеба.
  • Ужин: ломтик хлеба с тонким слоем масла, нарезка из овощей, чай.

3-ая неделя:

  • Завтрак: творог, чай без сахара.
  • Второй завтрак: 3 сливы, стакан несладкого йогурта.
  • Обед: уха, кусочек вареной колбасы, картофельное пюре, салат из редиса и огурцов, сок.
  • Полдник: овощной сок, кусочек серого хлеба.
  • Ужин: бутерброд с сыром, чай.

4-ая неделя:

  • Завтрак: чай, кусочек серого хлеба, немного сливочного масла.
  • Второй завтрак: 2 персика и стакан кефира.
  • Обед: холодный суп на квасе, куриная котлета, запеканка из овощей, сок.
  • Полдник: овощной сок, кусочек серого хлеба.
  • Ужин: нежирный творог, галетное печенье, чай.
Кабачковая запеканка

Вариант диеты №2

1-ая неделя:

  • Завтрак: творог с сухофруктами, чай.
  • Второй завтрак: банан, стакан закваски.
  • Обед: польский суп, запеченная в духовке рыба с грибами, сок.
  • Полдник: яблочный сок, кусочек серого хлеба.
  • Ужин: овощной салат, кусочек бисквита, чай.

2-ая неделя:

  • Завтрак: несладкий чай, два сухарика.
  • Второй завтрак: 2 яблока, стакан закваски.
  • Обед: грибной суп, тефтеля из говядины, картофельное пюре, овощной салат, сок.
  • Полдник: сок, кусочек серого хлеба.
  • Ужин: нежирный творог с медом, галетное печенье.

3-ая неделя:

  • Завтрак: несладкий чай, два сухарика.
  • Второй завтрак: 2 груши, стакан кефира.
  • Обед: польский суп, куриная котлета, тыквенно-морковная запеканка, сок.
  • Полдник: кисель и кусочек серого хлеба.
  • Ужин: овощной салат, кусочек бисквита, чай.

4-ая неделя:

  • Завтрак: несладкий чай, бутерброд из ржано-пшеничного хлеба и сыра.
  • Второй завтрак: 2 яблока, стакан закваски.
  • Обед: суп-пюре из овощей на курином бульоне, тефтеля из телятины, картофельное пюре, нарезка из овощей, сок.
  • Полдник: кисель, кусочек серого хлеба.
  • Ужин: запеканка из овощей, чай.
Овощной суп

Суповая диета

Благодаря суповому рациону питания можно добиться заметных результатов в похудении. В качестве основного блюда можете брать любое первое без содержания жирных сортов мяса. Это может быть польский суп, юшка, борщ, холодные первые. Например, в обед разрешается съедать суп на мясном или рыбном бульоне, на ужин подойдет постный вариант на овощах. Утром полагается творог, сыр, фрукты.

Польская диета для быстрого снижения веса за 6 дней

Если вы хотите поправить свой вес в меньшую сторону за минимальное время, то этот вариант диеты по-польски вам подойдет идеально. Второй завтрак на протяжении 6 дней: стакан кефира и фрукт на выбор. Полдник на протяжении 6 дней: горсть орехов и компот.

1-ый день:

  • Завтрак: творог с сухофруктами, натуральный кофе.
  • Обед: суп со спаржей на курином бульоне, сок.
  • Ужин: овощной салат, отварной картофель в «мундире».

2-ой день:

  • Завтрак: бутерброд из серого хлеба с джемом, натуральный кофе.
  • Обед: юшка, два кубика черного шоколада, сок.
  • Ужин: кусочек отварной говядины.

3-ый день:

  • Завтрак: отварное яйцо, натуральный кофе.
  • Обед: грибной суп с овощами, сок.
  • Ужин: бутерброд с сыром, чай.

4-ый день:

  • Завтрак: нарезка из свежих овощей, натуральный кофе
  • Обед: борщ на телятине, сок.
  • Ужин: творог с медом.

5-ый день:

  • Завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, натуральное кофе.
  • Обед: овощной суп с куриным филе, сок.
  • Ужин: омлет из одного яйца с овощами.

6-ый день:

  • Завтрак: творог с медом, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, 2 кубика черного шоколада, сок.
  • Ужин: отварной кусочек рыбы, чай.
Яичный омлет

Рецепты диетических блюд

Женщины, которые регулярно пытаются сбросить вес, способны на глаз определить калорийность той или иной порции: они точно знают, что от куриной грудки не поправишься, а вот жирные окорочка лучше на время оставить. Чтобы не ошибиться, можно ориентироваться на список выбранных рецептов, которые точно подходят для диетического рациона.

Польский суп

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Супы – это идеальное блюдо для диеты. Их можно употреблять и не бояться поправиться при соблюдении необходимых условий. Польский суп богат на овощи, что очень важно для людей, сидящих на диете. В этом блюде вы найдете капусту, морковь, лук и многое другое. Если меню не очень строгое, то перед подачей можно добавить в суп ложку нежирной сметаны.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный– 0,5 банки;
  • куриное филе – 200 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте из филе бульон. Мясо нужно после варки вынуть, остудить и нарезать.
  2. Почистите овощи. Картофель и лук нарежьте на кубики, морковь и капусту – соломкой.
  3. Добавляем все овощи в кипящий соленый бульон вместе со специями.
  4. Через 15 минут положите горошек и мясо.
  5. Варите суп 5 минут. В конце добавьте зелень.
Польский суп

Холодный суп на квашеной капусте и ржаной закваске

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В летнюю жару хочется отведать что-то прохладное, кисловато-соленое, но обязательно диетическое. Следить за фигурой с супом из квашеной капусты на ржаной закваске или квасе очень просто. Такое блюдо считают разновидностью окрошки, но вместо свежих овощей здесь присутствуют соленья. На вкус оно напоминает холодные щи, рассольник или солянку.

  • квас – 0,5 л;
  • отварная телятина – 150 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы – 2 шт.;
  • маринованные или соленые грибы – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, снимите с ним скорлупу, порежьте на кубики.
  2. Порубите соломкой отварное мясо и огурцы.
  3. При необходимости измельчите грибы и капусту.
  4. Порубите зелень.
  5. Положите все ингредиенты в кастрюлю, залейте квасом, добавьте лимон, посолите.
  6. Уберите в холодное место на полчаса.
  7. Перед подачей блюдо можно сдобрить оливками и сметаной.
Холодное щи

Польский салат с грибами и спаржевой фасолью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Поляки любят квашеные овощи, которые очень хорошо едятся не только в зимний период, но и летний. Салат с грибами и спаржевой фасолью очень сытный, он вполне способен заменить ужин или обед. В нем содержатся все необходимые вещества: в капусте, огурцах с зеленью много витамин и клетчатки, в яйцах и фасоли – белка. Вместо квашеных продуктов можете взять свежие, получится летний вариант блюда.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 100 г;
  • спаржевая фасоль – 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы – 2 шт.;
  • грибы – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, снимите скорлупу, порежьте на кубики.
  2. Нашинкуйте капусту, огурцы. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Спаржевую фасоль и порезанные грибы обжарьте на масле.
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте лимонным соком и растительным маслом, посолите.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Салат с грибами и спаржевой фасолью

Преимущества и недостатки диеты

Диета по-польски имеет много плюсов:

  • Несложная. Ее легко соблюдать без срывов длительное время.
  • Не вызывает чувства голода. Рацион питания сытный с максимальной сбалансированностью.
  • Переносимость. Благодаря разнообразному меню она подходит практически всем.
  • Не вызывает проблем с перевариванием пищи.
  • Длительность. Один месяц протекает на ней очень быстро.
  • Доступность. Все необходимые продукты можно купить в ближайшем магазине.

У такого меню есть один недостаток. Ее эффективность низкая по сравнению с монодиетами. Зато она щадящая, с ее помощью можно сбрасывать до 2-3 кг в неделю без мучительного голодания и изнурительных тренировок. Вы можете наслаждаться вкусными блюдами, постепенно худея. При этом организм не будет страдать от нехватки витамин и минералов, напротив, у вас появится легкость и энергия. Это будет чувствоваться каждой клеткой тела.

Противопоказания

Польская диета одна из немногих, которая подходит практически всем женщинам и мужчинам. Исключением может стать группа людей, которым нельзя ограничивать свое питание по болезни. В остальных случаях, рацион легко скорректировать на свое усмотрение. Например, если вам нельзя употреблять маринады или рыбу, то просто замените их на свежие овощи и любой вид диетического мяса птицы на выбор.

Видео

Отзывы

Ольга, 42 года

Сижу на польской диете постоянно. Мне нравится такое меню. Оно несложное, недорогое, мне не нужно выискивать голубых кальмаров или стоять по три часа возле плиты. Важно, что такое меню подходит не только мне, но и моей семье.

Татьяна, 28 лет

До диеты мой вес был 84 кг. Поняла, что так нельзя, взглянув в один прекрасный день на себя в зеркало. Села на польскую диету. Она не травмирует мое чувство насыщения, ее легко соблюдать. Через три месяца я стала весить 72 кг.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.