Шведская диета: меню на 7 дней
Опубликовано: 12.03.2018
Шведская диета: меню на 7 дней
Каждый человек стремится быть стройным и подтянутым. В этом может помочь особенная диета на неделю, разработанная диетологом Анной Юханссон из Швеции. Данная схема питания позволяет похудеть на 4-7 кг за неделю без вреда для организма. При этом ограничивается калорийность рациона: снижается употребление жирного, сладостей, газированных напитков. Помимо уменьшения веса, эта схема питания помогает избавиться от шлаков и токсинов, ускорить обмен веществ.
Что такое шведская диета
Рацион питания, основанный на кашах и молочных продуктах, является базой шведского правильного питания – одного из самых вкусных и безопасных. В этот период худеющему, помимо каш и молочных продуктов, нужно питаться овощами и фруктами. Мясо, яйца, рыбу и картофель есть можно, но в умеренном количестве. Данную диету можно повторять много недель подряд – похудение происходит медленно, но гарантированно.
Основа диеты состоит в низкокалорийном рациональном сбалансированном питании, которое ограничивает организма в жирах, но дает много белков. В такой ситуации жир начинает сжигаться, что ведет к уменьшению массы тела. Придерживаться такого питания может любой человек, ведь оно не имеет противопоказаний – в рационе есть все вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Снижение веса будет происходить плавно, без резких скачков.
Правила диеты
Данное диетическое питание не имеет особых правил и особенностей. Чтобы успешно запустить процесс жиросжигания и ускорить метаболизм, необходимо придерживаться простых правил при соблюдении диеты:
- каждый день стараться употреблять не менее 1,5-2 л воды;
- полностью исключить из меню жареное, мучное, сладкое и соленое;
- запрещено употребление алкоголя;
- кофе рекомендовано убрать из рациона.
Семидневная схема питания зарекомендовала себя как одна из самых эффективных, потому что базируется на белковых сытных продуктах – рыбе, яйцах, куриной грудке, молоке. «Топливом» для организма при соблюдении этой диеты являются продукты, содержащие углеводы: гречка, картофель, сладкие фрукты. На данный период времени нужно максимально увеличить потребление зеленого чая.
Плюсы и минусы
Придерживаться правил питания на шведской диете не сложно, важнее всего привыкнуть к новому стилю еды изначально – со временем отказаться от запрещенных продуктов будет намного легче. Основными преимуществами такого способа снижения веса с помощью питания считаются:
- отсутствие чувства голода;
- нет необходимости в приеме дополнительных витаминных комплексов;
- очищение организма от вредных веществ;
- долгосрочный результат после окончания диеты;
- схема питания не вызывает стресса для организма, легко переносится;
- диета не требует больших финансовых вложений;
Учитывая все положительные аспекты, нельзя не учитывать недостатки диеты, к которым относится:
- медленная скорость уменьшения веса;
- большой промежуток времени между приемами пищи (диетологи рекомендуют дробное питание, но вместо 5-6 приемов пищи разрешают только 3-4).
К противопоказаниям такого метода коррекции фигуры относят индивидуальную непереносимость продуктов, на которых основывается схема питания. Такая диета не подойдет людям с лактозной недостаточностью, ведь главные продукты на завтрак – кисломолочные. Не рекомендован такой рацион питания людям, страдающим гастритом и повышенным уровнем кислотности. При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше начинать диету после консультации с диетологом. Придерживаясь всех правил, за неделю можно потерять 2-3 кг веса.
Меню Шведской диеты
Отличительной особенностью шведской диеты является рацион, продуманный до мелочей. Он основан на белках, и, что удивительно, включает в себя картофель, который запрещен в большинстве диет. Нужно помнить, что количество калорий должно быть минимизировано – блюда готовятся на воде (каши) или пару (мясо, овощи). Примерное меню данной диеты рассмотрено в таблице:
День диеты / прием пищи |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
1 день |
1 ст. нежирного молока, вареная промытая гречневая крупа без соли |
100 г твердого сыра, салат из овощей, стакан теплого молока |
3 шт вареного картофеля, 200 г вареной свеклы, 1 ст.л. сметаны, отрубной хлеб |
2 день |
Завтрак 1-го дня |
250 г рыбы на пару, 2 шт. вареного картофеля, листья салата с маслом |
200 г салата из капусты с маслом (можно с луком), 2 яйца, 1 ст. молока |
3 день |
1 стакан молока, 50 г сыра, ломтик отрубного хлеба |
100 г овощного салата, 250 г жареной грудки, 1 стакан яблочного фреша |
150 г вареного картофеля, кусочек отрубного хлеба, 50 г сыра, 1 стакан молока |
4 день |
1 стакан сока, 2 отрубных хлебца |
100 г гречки, 100 вареного мяса, 200 г фруктов |
100 г риса, 150 г овощного салата с маслом, 1 стакан молока |
5 день |
1 стакан обезжиренного йогурта, 1 апельсин |
100 г вареного картофеля, 1 мясная котлета, зеленый чай без сахара |
150 г апельсинов, 200 г любых фруктов (кроме винограда и бананов), 1 стакан фреша |
6 день |
Завтрак 1-го дня |
150 г нежирного мяса, 150 г пюре, 1 яблоко, 1 апельсин |
200 г вареного риса, 200 г салата из огурцов, капусты и перца с растительным маслом, чай (можно молоко) |
7 день |
150 г вареного риса, 1 стакан обезжиренного молока или 100 г творога |
100 г картошки в мундире, 200 г вареной рыбы, 1 яблоко (можно апельсин), 1 стакан апельсинового фреша |
200 г овощного салата, 1 отбивная, 1 ломтик черного хлеба, 1 яблоко, 1 стакан сока из яблок |
Рецепты блюд
Питание на диете можно сделать вкусным и разнообразным. Для этого только нужно, чтобы пара-тройка несложных, но оригинальных рецептов всегда были под рукой. Приготовьте сами, и вы полюбите:
- острую рыбу;
- котлеты из гречки;
- сытный и полезный суп-пюре.
Гречневые котлеты из духовки порадуют вас. Для их приготовления требуется 0,5 стакана гречки, зелень и приправы по вкусу. Промытую гречку варим в подсоленной воде до готовности, немного остужаем и измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера. Из полученной массы формируем небольшие котлеты, которые нужно запекать на противне. Готовится такое блюдо 20–25 минут при температуре 180 градусов.
Рыба с «перчинкой». Для этого блюда потребуется любая нежирная рыба без костей, 3 ст.л соевого соуса, чеснок, горчица и специи по вкусу, 5-6 ст.л оливкового масла. Сначала готовим маринад: смешиваем масло, специи, горчицу, соус и измельченный чеснок. Делим маринад пополам, в первой части маринуем рыбу в течение 15–20 минут. Затем обжариваем рыбу до готовности на среднем огне. Рыбу выкладываем на блюдо, а оставшийся маринад используем как соус.
Рыбный суп-пюре. Для этого нужно 200 г нежирной рыбы, вода, соль, специи и зелень. Рыбу разделываем, филе отвариваем в подсоленной воде. Часть воды сливаем, а остаток бульона и рыбу измельчаем блендером. Доводим до вкуса, добавляя соль, специи и зелень. Для удобства приготовления лучше брать рыбу с минимальным количеством костей.
Видео
Отзывы
Александра, 28 лет
Я не могу сказать, что я толстая, но в процессе похудения нахожусь практически всегда. Недавно в Интернете меня заинтересовала шведская диета на 7 дней, и я ее попробовала. Результат есть – я скинула 2 кг, мое самочувствие значительно улучшилось, появилась легкость и энергия. Всем рекомендую, так как сама буду продолжать худеть на ней.
Диана, 34 года
Подруга порекомендовала эту диету. Я прочитала меню – очень даже неплохо, разнообразно и сытно. За неделю такого питания чувство голода меня не посещало, готовить просто, эффект чувствуется. К такой диете адаптируешься быстро, хотя иногда хочется чего-нибудь сладкого. На диете сбросила 3 кг и влезла в старые джинсы. Всем советую.
Алина, 23 года
Перед отпуском решила избавиться от нескольких лишних килограмм, набранных за зиму. Перечитала массу диет, в итоге выбрала шведский вид питания. Получила то, что ожидала – полезные продукты, снижение веса, разнообразное меню, хорошее самочувствие. Единственное, что на диете вызвало трудность, так это ограничить себя от кофе, я кофеман. Это минус.