Норвежская диета для похудения

Вопрос лишнего веса актуален для множества современных людей. Многие хотят похудеть быстро, не прикладывая для этого особых усилий, поэтому выбирают различные экспресс-диеты или низкокалорийные программы питания. Диетологи всего мира выступают против таких способов коррекции фигуры и настоятельно рекомендуют людям с избыточной массой тела худеть при помощи здоровых и безопасных диет. Такие методики помогают сбросить всего несколько килограммов за месяц, зато безвозвратно, и при этом не вредят здоровью. Одна из самых популярных здоровых диет – норвежская.

Что такое норвежская диета

Авторство данной методики, подходящей не только для борьбы с лишним весом, но и для лечения ревматоидного артрита, принадлежит одному из известных диетологов. Несколько лет назад он разработал эффективную систему питания для похудения, которая была создана, как альтернатива популярной средиземноморской диете. Дело в том, что для жителей северных регионов не подходит похудение по средиземноморской схеме питания из-за труднодоступности и дороговизны продуктов, на которых она основана.

Норвежская же диета предполагает употребление доступной по сезонам в странах Скандинавии пищи – нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод, произрастающих на севере Европы. По этой причине часто можно встретить и другие названия этой популярной в последние годы диеты – ее еще называют скандинавской, нордической или северной. Суть же самой методики от этого не меняется и предполагает похудение за счет питания богатыми белками и сложными углеводами, но бедными на жиры северными продуктами.

Преимущества

Методика похудения по-норвежски заметно выигрывает на фоне остальных популярных в последнее время диет. Данная система питания обладает рядом неоспоримых достоинств:

  1. Благодаря сбалансированному рациону, насыщенному жизненно важными для человека витаминами и минерами, заметно улучшает состояние здоровья, является прекрасным профилактическим средством при ряде системных заболеваний.
  2. Полностью исключает голодание, не сильно ограничивает перечень допустимых продуктов, но и не допускает переедания, поэтому обеспечивает комфортное похудение с пользой для здоровья.
  3. Диетическое меню включает основные нутриенты (белки, жиры, углеводы), поэтому во время соблюдения диеты системы организма не страдают от недостатка строительного материала для них.
  4. Практически не имеет противопоказаний (если не учитывать возможные аллергические реакции на рыбу и морепродукты), подходит для использования в лечебных целях.
  5. За счет перехода на правильное питание помогает быстро нормализовать обменные процессы, улучшить не только контуры фигуры, но и внешний вид.
Запеченная рыба

Недостатки

Большинство диетологов считают нордическую систему питания для снижения веса одной из самых удачных, ведь она имеет минимум недостатков. К немногочисленным минусам северной диеты можно отнести:

  1. Низкую скорость похудения – за месяц можно потерять всего 3-4 килограмма.
  2. Система категорически не подходит вегетарианцам и аллергикам.
  3. Из-за большого количества белка в норвежском диетическом питании, людям с почечной недостаточностью худеть по такой системе тоже противопоказано.
  4. Без умеренных физических нагрузок методика малоэффективна, – похудение происходит очень медленно и практически незаметно.

Правила

Скандинавская диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил методики:

  • В питании следует придерживаться принципа дробности и режима: есть нужно 5-6 раз в день приблизительно в одно и то же время, при этом порции пищи должны быть небольшими.
  • Ни в коем случае нельзя переедать, – вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 15-20 минут после трапезы.
  • Категорически запрещается фастфуд, жареное, соленое, сладкое, полуфабрикаты, консервы, алкоголь. Питаться следует исключительно натуральными продуктами, не содержащими искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов.
  • Еду можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания или варки на пару. Чтобы сделать вкус блюд более насыщенным, а внешний вид – аппетитным, разрешается в разумном количестве добавлять в них натуральные специи, сушеные травы, свежую зелень, лимонный сок, соевый соус и другие безвредные приправы.
  • Нельзя злоупотреблять солью – добавлять ее в блюда по минимуму, причем лучше морскую.
  • Методика предполагает питание исключительно свежеприготовленной домашней едой. Если соблюдать данное правило проблематично, можно сократить количество приемов пищи домашнего приготовления до 3-4 раз в день.
  • Все продукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть в сыром виде, делая из них салаты, пюре, смузи или просто съедая целыми.
  • Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 4 часа до сна. Если поздно вечером появляется навязчивое чувство голода, можно утолить его чашкой теплого травяного чая без добавления сахара, стаканом нежирного кефира, натурального йогурта или обезжиренного молока.
  • Животные жиры в диетическом рационе лучше свести к минимуму, но не отказываться от постного мяса, а по возможности заменять его рыбой любых сортов и морепродуктами. Основой же меню должна быть растительная пища, выращенная в вашей местности – овощи, фрукты, злаки, лесные грибы и ягоды.
  • Запрещены изделия из пшеничной муки – любая выпечка и макароны. В небольших количествах можно употреблять хлеб, но только ржаной или с отрубями.
  • От сливочного масла лучше отказаться совсем, вместо него добавлять в пищу полезные растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.
  • Соблюдать здоровый питьевой режим, отказаться от кофе и газировки, пить натуральные соки, травяные чаи, минеральную воду без газа.
  • По возможности подключить регулярные посильные физнагрузки – заниматься минимум 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа.
Девушка кушает

Применение в медицине

Норвежская диета успешно применяется не только в целях снижения веса, но и для лечения ревматоидного артрита – системного заболевания, при котором поражаются суставы и окружающие их ткани. Соблюдение диетического питания при данной болезни помогает существенно облегчить состояние больного – уменьшить боли, улучшить подвижность пораженных суставов, а со временем и снизить дозу поддерживающих гормональных препаратов. Лечебная «скандинавка» предполагает прохождение нескольких этапов, подробная информация о которых приведена в таблице.

Этап

Длительность

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Первый

7-10 дней

чаи на травах;

соки из чеснока, моркови, свеклы;

настойка шиповника;

жидкое картофельное пюре без масла;

овощные бульоны, супы;

отвар из петрушки.

чай, кофе, соки;

мясные продукты, яйца;

молоко, молочные и кисломолочные продукты;

рыба, морепродукты;

сахар в чистом виде и все его производные;

хлеб, крупы;

соленья, копчености;

жареная, острая, жирная пища;

фастфуд;

алкоголь.

Второй

3-3,5 месяцев

продукты первого этапа; все овощи;

фрукты (кроме цитрусовых, винограда, и бананов);

ягоды;

рис;

орехи;

рапсовое масло;

натуральные специи.

Те же, что и на первом этапе.

Третий

От 1 года

продукты первого и второго этапов;

кисломолочные продукты;

творог, твердые сыры;

злаки;

яйца (максимум 3 на протяжении недели).

Те же, что и на первых двух этапах.

Разрешенные продукты

Скандинавская диета, рассчитанная на здоровое похудение, не такая жесткая, как лечебная. Список позволенных продуктов включает такие группы:

  • Рыба и морепродукты: северные страны славятся обилием даров моря, поэтому при данной методике разрешены абсолютно все сорта рыбы и морепродукты, но следует помнить, что оптимальное количество блюд из них на неделю – 3-4.
  • Мясо: в оригинальном варианте скандинавской диеты предпочтение отдается мясу диких животных (оленина, лосятина), но адаптированные европейские системы питания позволяют заменить дичь нежирной говядиной, телятиной, курицей, индейкой, кроликом. От свинины и баранины лучше отказаться совсем, а блюда из других сортов мяса есть не больше 2-3 раз в неделю.
  • Овощи: разрешены любые корнеплоды, все виды капусты, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, листовые овощи.
  • Фрукты: идеально подходят для соблюдения норвежского рациона яблоки, киви, персики, гранаты. Цитрусовые, бананы и виноград при такой диете запрещены.
  • Ягоды: позволены любые, как свежие, так и замороженные, ягоды, произрастающие в вашей местности.
  • Злаки: третью часть диетического нордического меню должны составлять крупы – овсяная, перловая, ячменная, гречневая, бурый рис. Злаки можно также употреблять в виде хлопьев, мюслей, хлебцов.
  • Молочные продукты: еще одна обязательная треть рациона при норвежском питании для похудения – производные молока с процентом жирности не выше 1,5%. Это цельное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, твердые и рассольные сыры.
  • Грибы: можно включать в рацион лесные грибы, приготовленные без масла.
  • Орехи: арахис, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи являются не только отличным вариантом диетического перекуса, но и источником разных микроэлементов.
  • Растительные масла: оригинальная скандинавская версия диеты предполагает употребление только рапсового масла, но в условиях России его можно заменить кунжутным, тыквенным, кукурузным, оливковым или любым другим.
Разрешенные продукты норвежской диеты

Меню на 1 день

Норвежская система питания очень удобна для соблюдения тем, что ее можно адаптировать практически под любую кухню мира, а одни продукты с легкостью заменить другими, более доступными по сезону. Дневное меню на такой диете обязательно должно быть сбалансированным – включать разные питательные вещества в оптимальных количествах. Примерное меню на день по скандинавкой диете вы можете посмотреть в таблице, но помните, что общий вес разовой порции на завтрак и ужин не должен превышать цифру в 250 г, на обед – 350-400 г, на ланч и полдник – до 150 г.

Прием пищи

Варианты блюд

Напиток

Завтрак

овсянка на воде или обезжиренном молоке;

творог с ягодами;

паровой омлет + овощной салат.

Травяной чай

Ланч

бутерброд с ветчиной на ржаном хлебе;

фруктовый салат;

горсть орехов.

Фреш из фруктов или овощей

Обед

Суп или борщ + запеченное мясо или рыба +

салат из свежих или отварных овощей

Чай

Полдник

творог с фруктами;

пара ломтиков твердого сыра;

йогурт с ягодами

Чай или сок

Ужин

салат с морепродуктами;

овощное рагу с нежирным мясом.

Травяной чай или кефир

Меню скандинавской диеты на неделю

Благодаря широкому перечню разрешенных на диете продуктов проблемы с составлением меню на неделю, месяц и даже год у худеющих возникают редко. Всегда можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые отвечают правилам методики. Если вы только начинаете худеть по норвежскому типу питания, можете взять за основу пример недельного меню, приведенный в таблице.

День недели

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Два яйца, запеченные со шпитнатом и ветчиной + 2 помидора

Бутерброд с сыром (65 г) + зеленый чай

Рассольник (250 мл) + куриные отбивные (50 г) + гороховое пюре (150 г) + 1 огурец

Сухофрукты (50 г) + полстакана йогурта

Гуляш из говядины (150 г) + квашенная капуста (100 г) + травяной отвар

Вторник

Творожная запеканка с изюмом (200 г) + фруктовый сок (200 мл)

Мюсли на воде (100 г) + обезжиренное молоко (100 мл)

Борщ (250 мл) + стейк из постной свинины (75 г) + пшеничная каша (100 г) + морковный салат (100 г)

Два персика + стакан кефира

Запеченный лосось (150 г) + отварная цветная капуста (100 г)

Среда

Овсянка на нежирном молоке (200 г) + 1 яблоко + чай

Полстакана креветок + полстакана овощного фреша

Бульон куриный с лапшой (200 мл) + рагу из овощей (200 г) + вареная свекла (100 г)

Грецкие орехи (50 г) + зеленый чай с медом

Тефтели в томатном соусе (150 г) + запеченный кабачок (100 г)

Четверг

Рисовая каша с сухофруктами (200 г)

Стакан ягод + чай

Луковый суп (200 мл) + говядина, запеченная с морковью, тыквой и зеленым горошком (250 г)

Творожное суфле (100 г) + половинка граната

Отварной хек (150 г) + салат из листовых овощей (100 г)

Пятница

Омлет с луком и грибами (150 г) + бутерброд с сыром (65 г)

Ягодный кисель (200 мл)

Щи из кислой капусты (250 мл) + медальоны из говядины (100 г) + гарнир из тушеных овощей (150 г)

Фруктовый салат с йогуртом (200 г)

Рис с овощами (150 г) + рубленая куриная котлета (75 г)

Суббота

Творог с яблоком (200 г) + чай

Ряженка (150 мл) + 1 фрукт на выбор

Гороховый суп (200 мл) + гречка по-купечески (150 г) + салат из огурцов и помидоров (100 г)

2 хлебца с джемом + стакан молока

Стейк из семги (150 г) + запеченная брюссельская капуста (100 г)

Воскресенье

Два яйца всмятку + бутерброд с ветчиной (50 г) + 1 помидор

Яблоко, запеченное с творогом и изюмом

Уха (200 мл) + ячменная каша с грибной подливкой (250 г) + свекольный салат (100 г)

1 груша + стакан йогурта

Курица, запеченная с ананасом (200 г) + огурец + чай

Рецепты

Скандинавская диета создает идеальные условия для любителей кулинарных экспериментов, ведь из позволенных на ней продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Если вы привыкли готовить еду строго по прописанной рецептуре, в сети можно найти большое количество пошаговых инструкций приготовления блюд, подходящих под норвежский тип питания. Ниже вашему вниманию представлены самые интересные и оригинальные рецепты.

Финские щи

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 26,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых популярных первых блюд в странах северной Европы – финские щи. Особенность данного супа в том, что он готовится без картошки, поэтому содержит минимум калорий. Чтобы щи не получились слишком кислыми, капусту перед добавлением в бульон стоит вымочить на протяжении получаса в чистой холодной воде. Придать первому блюду насыщенный аромат и пикантный вкус помогут душистые специи и кусочки свежей паприки, которые еще и сделают суп ярким и аппетитным.

Ингредиенты:

  • постная говядина на косточке – 420 г;
  • капуста квашенная – 600 г;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 –2 шт.;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, потереть на крупную терку. Болгарский перец освободить от плодоножек и семенных коробочек, нарезать крупными кубиками.
  2. Мясо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, добавить специи, залить двумя литрами холодной воды, поставить на сильный огонь.
  3. После закипания уменьшить огонь до среднего, собрать пену, образовавшуюся на поверхности бульона. Поварить 20-30 минут.
  4. Вложить в кастрюлю с супом промытую квашенную капусту, тертую морковь, кусочки паприки. Варить на протяжении часа.
  5. Затем мясо вынуть, отделить от кости, порезать на кусочки и вернуть обратно в щи. Посолить суп по вкусу, добавить томатную пасту, прокипятить еще 4-5 минут.
  6. Перед подачей посыпать щи рубленой зеленью.
Финские щи

Ризотто с грибами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Хорошая альтернатива привычному плову – ароматное ризотто с грибами. Для такого блюда подойдут любые лесные грибы либо магазинные вешенки или шампиньоны. Рис для ризотто лучше брать коричневый – в нем меньше крахмала, поэтому готовое блюдо получится малокалорийным, но при этом вкусным и полезным. Добавить грибному ризотто немного ярких красок поможет изумрудная россыпь зеленого лука, кусочки томатов и немного консервированной кукурузы.

Ингредиенты:

  • рис коричневый – 240 г;
  • грибы любые – 380 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка свежая – пучок;
  • кукуруза консервированная – 2 ст.л.;
  • желток вареный – 2 шт.;
  • укроп свежий – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу несколько раз промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить чистой водой, чтобы жидкости было выше, чем риса на 2-2,5 см.
  2. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, добавить 0,5 ст.л. соли, перемешать. Убавить огонь до минимума, проварить 10-15 минут.
  3. Затем огонь отключить, оставить рис на горячей плите разбухнуть.
  4. Грибы помыть, обсушить, порезать тонкими пластинками.
  5. Чеснок почистить, раздавить ножом. Петрушку порубить.
  6. Зеленый лук порезать мелко. Помидор обдать кипятком, освободить от кожицы, мякоть нарезать мелким кубиком.
  7. В сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить грибы с чесноком и петрушкой, добавить порезанный томат, еще немного прожарить.
  8. Ввести в грибную основу отваренный рис, подлить 50-60 мл воды, протушить на среднем огне 10 минут.
  9. Огонь отключить, добавить измельченный зеленый лук и консервированную кукурузу, тщательно перемешать.
  10. Перед подачей посыпать блюдо тертым вареным желтком и рубленым укропом.
Ризотто с грибами

Курица с топинамбуром

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 123,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Приготовить полноценное диетическое блюдо из мяса и овощей можно на основе курицы. Чтобы сделать готовое кушанье менее калорийным, целесообразно картофель заменить клубнями топинамбура. Этот простой корнеплод поможет сделать ужин не только вкусным, но и полезным. Учтите, что при чистке топинамбура остается много отходов потому, что у него очень грубая шкурка, поэтому берите продукт с большим запасом.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1 шт.;
  • топинамбур чищенный – 300-330 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • прованские травы – 1 ст.л.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • имбирь свежий – кусочек;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почищенные топинамбур и морковь порезать нетолстыми кружками, выложить на дно формы для запекания, посолить, сбрызнуть растительным маслом, полностью залить водой.
  2. Чеснок и корень имбиря почистить, измельчить при помощи терки. Сельдерей порезать мелко.
  3. Смешать в ступке измельченный чеснок, имбирь, сельдерей, лимонный сок, прованские травы и немного соли, перетереть в однородную массу.
  4. Полученной приправой натереть курицу, разместить на овощной подушке.
  5. Запечь в разогретой до 180° духовке до готовности (40-45 минут).
Курица с топинамбуром

Видео

Отзывы

Татьяна, 31 год

Села на эту диету после вторых родов. Мне такая система подходит идеально, ведь она сбалансированная и исключает цитрусовые, поэтому полностью совместима с грудным вскармливанием. На сногсшибательный результат не рассчитываю, ведь времени на спорт практически нет. Сбросила 12 кг за 4 месяца, продолжаю худеть на скандинавке, надо убрать еще 6 кг.

Галина Ивановна, 54 года

Мне данную систему питания порекомендовала врач для облегчения симптомов ревматоидного артрита, которым болею уже 5 лет. Первую неделю было немного голодно, но потом привыкла. За 1,5 месяца на диете боли в суставах заметно уменьшились, похудела на 4,5 кг. Планирую продержаться не менее года, чтобы свести гормоны к минимуму.

Мария, 19 лет

У меня лишний вес с детства на фоне сахарного диабета, поэтому худеть по жестким методиками мне противопоказано. Решила сесть на скандинавскую диету, чтобы хоть немного уменьшить вес. Продержалась 3 месяца, потом попробовала торт на вечеринке у подруги и сорвалась, ведь без сладостей жить не могу. Потеряла 11 кг, но уже 2 вернулись обратно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак