Норвежская диета для похудения
Опубликовано: 13.03.2018
Норвежская диета для похудения
Вопрос лишнего веса актуален для множества современных людей. Многие хотят похудеть быстро, не прикладывая для этого особых усилий, поэтому выбирают различные экспресс-диеты или низкокалорийные программы питания. Диетологи всего мира выступают против таких способов коррекции фигуры и настоятельно рекомендуют людям с избыточной массой тела худеть при помощи здоровых и безопасных диет. Такие методики помогают сбросить всего несколько килограммов за месяц, зато безвозвратно, и при этом не вредят здоровью. Одна из самых популярных здоровых диет – норвежская.
Что такое норвежская диета
Авторство данной методики, подходящей не только для борьбы с лишним весом, но и для лечения ревматоидного артрита, принадлежит одному из известных диетологов. Несколько лет назад он разработал эффективную систему питания для похудения, которая была создана, как альтернатива популярной средиземноморской диете. Дело в том, что для жителей северных регионов не подходит похудение по средиземноморской схеме питания из-за труднодоступности и дороговизны продуктов, на которых она основана.
Норвежская же диета предполагает употребление доступной по сезонам в странах Скандинавии пищи – нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод, произрастающих на севере Европы. По этой причине часто можно встретить и другие названия этой популярной в последние годы диеты – ее еще называют скандинавской, нордической или северной. Суть же самой методики от этого не меняется и предполагает похудение за счет питания богатыми белками и сложными углеводами, но бедными на жиры северными продуктами.
Преимущества
Методика похудения по-норвежски заметно выигрывает на фоне остальных популярных в последнее время диет. Данная система питания обладает рядом неоспоримых достоинств:
- Благодаря сбалансированному рациону, насыщенному жизненно важными для человека витаминами и минерами, заметно улучшает состояние здоровья, является прекрасным профилактическим средством при ряде системных заболеваний.
- Полностью исключает голодание, не сильно ограничивает перечень допустимых продуктов, но и не допускает переедания, поэтому обеспечивает комфортное похудение с пользой для здоровья.
- Диетическое меню включает основные нутриенты (белки, жиры, углеводы), поэтому во время соблюдения диеты системы организма не страдают от недостатка строительного материала для них.
- Практически не имеет противопоказаний (если не учитывать возможные аллергические реакции на рыбу и морепродукты), подходит для использования в лечебных целях.
- За счет перехода на правильное питание помогает быстро нормализовать обменные процессы, улучшить не только контуры фигуры, но и внешний вид.
Недостатки
Большинство диетологов считают нордическую систему питания для снижения веса одной из самых удачных, ведь она имеет минимум недостатков. К немногочисленным минусам северной диеты можно отнести:
- Низкую скорость похудения – за месяц можно потерять всего 3-4 килограмма.
- Система категорически не подходит вегетарианцам и аллергикам.
- Из-за большого количества белка в норвежском диетическом питании, людям с почечной недостаточностью худеть по такой системе тоже противопоказано.
- Без умеренных физических нагрузок методика малоэффективна, – похудение происходит очень медленно и практически незаметно.
Правила
Скандинавская диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил методики:
- В питании следует придерживаться принципа дробности и режима: есть нужно 5-6 раз в день приблизительно в одно и то же время, при этом порции пищи должны быть небольшими.
- Ни в коем случае нельзя переедать, – вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 15-20 минут после трапезы.
- Категорически запрещается фастфуд, жареное, соленое, сладкое, полуфабрикаты, консервы, алкоголь. Питаться следует исключительно натуральными продуктами, не содержащими искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов.
- Еду можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания или варки на пару. Чтобы сделать вкус блюд более насыщенным, а внешний вид – аппетитным, разрешается в разумном количестве добавлять в них натуральные специи, сушеные травы, свежую зелень, лимонный сок, соевый соус и другие безвредные приправы.
- Нельзя злоупотреблять солью – добавлять ее в блюда по минимуму, причем лучше морскую.
- Методика предполагает питание исключительно свежеприготовленной домашней едой. Если соблюдать данное правило проблематично, можно сократить количество приемов пищи домашнего приготовления до 3-4 раз в день.
- Все продукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть в сыром виде, делая из них салаты, пюре, смузи или просто съедая целыми.
- Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 4 часа до сна. Если поздно вечером появляется навязчивое чувство голода, можно утолить его чашкой теплого травяного чая без добавления сахара, стаканом нежирного кефира, натурального йогурта или обезжиренного молока.
- Животные жиры в диетическом рационе лучше свести к минимуму, но не отказываться от постного мяса, а по возможности заменять его рыбой любых сортов и морепродуктами. Основой же меню должна быть растительная пища, выращенная в вашей местности – овощи, фрукты, злаки, лесные грибы и ягоды.
- Запрещены изделия из пшеничной муки – любая выпечка и макароны. В небольших количествах можно употреблять хлеб, но только ржаной или с отрубями.
- От сливочного масла лучше отказаться совсем, вместо него добавлять в пищу полезные растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.
- Соблюдать здоровый питьевой режим, отказаться от кофе и газировки, пить натуральные соки, травяные чаи, минеральную воду без газа.
- По возможности подключить регулярные посильные физнагрузки – заниматься минимум 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа.
Применение в медицине
Норвежская диета успешно применяется не только в целях снижения веса, но и для лечения ревматоидного артрита – системного заболевания, при котором поражаются суставы и окружающие их ткани. Соблюдение диетического питания при данной болезни помогает существенно облегчить состояние больного – уменьшить боли, улучшить подвижность пораженных суставов, а со временем и снизить дозу поддерживающих гормональных препаратов. Лечебная «скандинавка» предполагает прохождение нескольких этапов, подробная информация о которых приведена в таблице.
Этап |
Длительность |
Разрешенные продукты |
Запрещенные продукты |
Первый |
7-10 дней |
чаи на травах; соки из чеснока, моркови, свеклы; настойка шиповника; жидкое картофельное пюре без масла; овощные бульоны, супы; отвар из петрушки. |
чай, кофе, соки; мясные продукты, яйца; молоко, молочные и кисломолочные продукты; рыба, морепродукты; сахар в чистом виде и все его производные; хлеб, крупы; соленья, копчености; жареная, острая, жирная пища; фастфуд; алкоголь. |
Второй |
3-3,5 месяцев |
продукты первого этапа; все овощи; фрукты (кроме цитрусовых, винограда, и бананов); ягоды; рис; орехи; рапсовое масло; натуральные специи. |
Те же, что и на первом этапе. |
Третий |
От 1 года |
продукты первого и второго этапов; кисломолочные продукты; творог, твердые сыры; злаки; яйца (максимум 3 на протяжении недели). |
Те же, что и на первых двух этапах. |
Разрешенные продукты
Скандинавская диета, рассчитанная на здоровое похудение, не такая жесткая, как лечебная. Список позволенных продуктов включает такие группы:
- Рыба и морепродукты: северные страны славятся обилием даров моря, поэтому при данной методике разрешены абсолютно все сорта рыбы и морепродукты, но следует помнить, что оптимальное количество блюд из них на неделю – 3-4.
- Мясо: в оригинальном варианте скандинавской диеты предпочтение отдается мясу диких животных (оленина, лосятина), но адаптированные европейские системы питания позволяют заменить дичь нежирной говядиной, телятиной, курицей, индейкой, кроликом. От свинины и баранины лучше отказаться совсем, а блюда из других сортов мяса есть не больше 2-3 раз в неделю.
- Овощи: разрешены любые корнеплоды, все виды капусты, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, листовые овощи.
- Фрукты: идеально подходят для соблюдения норвежского рациона яблоки, киви, персики, гранаты. Цитрусовые, бананы и виноград при такой диете запрещены.
- Ягоды: позволены любые, как свежие, так и замороженные, ягоды, произрастающие в вашей местности.
- Злаки: третью часть диетического нордического меню должны составлять крупы – овсяная, перловая, ячменная, гречневая, бурый рис. Злаки можно также употреблять в виде хлопьев, мюслей, хлебцов.
- Молочные продукты: еще одна обязательная треть рациона при норвежском питании для похудения – производные молока с процентом жирности не выше 1,5%. Это цельное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, твердые и рассольные сыры.
- Грибы: можно включать в рацион лесные грибы, приготовленные без масла.
- Орехи: арахис, миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи являются не только отличным вариантом диетического перекуса, но и источником разных микроэлементов.
- Растительные масла: оригинальная скандинавская версия диеты предполагает употребление только рапсового масла, но в условиях России его можно заменить кунжутным, тыквенным, кукурузным, оливковым или любым другим.
Меню на 1 день
Норвежская система питания очень удобна для соблюдения тем, что ее можно адаптировать практически под любую кухню мира, а одни продукты с легкостью заменить другими, более доступными по сезону. Дневное меню на такой диете обязательно должно быть сбалансированным – включать разные питательные вещества в оптимальных количествах. Примерное меню на день по скандинавкой диете вы можете посмотреть в таблице, но помните, что общий вес разовой порции на завтрак и ужин не должен превышать цифру в 250 г, на обед – 350-400 г, на ланч и полдник – до 150 г.
Прием пищи |
Варианты блюд |
Напиток |
Завтрак |
овсянка на воде или обезжиренном молоке; творог с ягодами; паровой омлет + овощной салат. |
Травяной чай |
Ланч |
бутерброд с ветчиной на ржаном хлебе; фруктовый салат; горсть орехов. |
Фреш из фруктов или овощей |
Обед |
Суп или борщ + запеченное мясо или рыба + салат из свежих или отварных овощей |
Чай |
Полдник |
творог с фруктами; пара ломтиков твердого сыра; йогурт с ягодами |
Чай или сок |
Ужин |
салат с морепродуктами; овощное рагу с нежирным мясом. |
Травяной чай или кефир |
Меню скандинавской диеты на неделю
Благодаря широкому перечню разрешенных на диете продуктов проблемы с составлением меню на неделю, месяц и даже год у худеющих возникают редко. Всегда можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые отвечают правилам методики. Если вы только начинаете худеть по норвежскому типу питания, можете взять за основу пример недельного меню, приведенный в таблице.
День недели |
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Два яйца, запеченные со шпитнатом и ветчиной + 2 помидора |
Бутерброд с сыром (65 г) + зеленый чай |
Рассольник (250 мл) + куриные отбивные (50 г) + гороховое пюре (150 г) + 1 огурец |
Сухофрукты (50 г) + полстакана йогурта |
Гуляш из говядины (150 г) + квашенная капуста (100 г) + травяной отвар |
Вторник |
Творожная запеканка с изюмом (200 г) + фруктовый сок (200 мл) |
Мюсли на воде (100 г) + обезжиренное молоко (100 мл) |
Борщ (250 мл) + стейк из постной свинины (75 г) + пшеничная каша (100 г) + морковный салат (100 г) |
Два персика + стакан кефира |
Запеченный лосось (150 г) + отварная цветная капуста (100 г) |
Среда |
Овсянка на нежирном молоке (200 г) + 1 яблоко + чай |
Полстакана креветок + полстакана овощного фреша |
Бульон куриный с лапшой (200 мл) + рагу из овощей (200 г) + вареная свекла (100 г) |
Грецкие орехи (50 г) + зеленый чай с медом |
Тефтели в томатном соусе (150 г) + запеченный кабачок (100 г) |
Четверг |
Рисовая каша с сухофруктами (200 г) |
Стакан ягод + чай |
Луковый суп (200 мл) + говядина, запеченная с морковью, тыквой и зеленым горошком (250 г) |
Творожное суфле (100 г) + половинка граната |
Отварной хек (150 г) + салат из листовых овощей (100 г) |
Пятница |
Омлет с луком и грибами (150 г) + бутерброд с сыром (65 г) |
Ягодный кисель (200 мл) |
Щи из кислой капусты (250 мл) + медальоны из говядины (100 г) + гарнир из тушеных овощей (150 г) |
Фруктовый салат с йогуртом (200 г) |
Рис с овощами (150 г) + рубленая куриная котлета (75 г) |
Суббота |
Творог с яблоком (200 г) + чай |
Ряженка (150 мл) + 1 фрукт на выбор |
Гороховый суп (200 мл) + гречка по-купечески (150 г) + салат из огурцов и помидоров (100 г) |
2 хлебца с джемом + стакан молока |
Стейк из семги (150 г) + запеченная брюссельская капуста (100 г) |
Воскресенье |
Два яйца всмятку + бутерброд с ветчиной (50 г) + 1 помидор |
Яблоко, запеченное с творогом и изюмом |
Уха (200 мл) + ячменная каша с грибной подливкой (250 г) + свекольный салат (100 г) |
1 груша + стакан йогурта |
Курица, запеченная с ананасом (200 г) + огурец + чай |
Рецепты
Скандинавская диета создает идеальные условия для любителей кулинарных экспериментов, ведь из позволенных на ней продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Если вы привыкли готовить еду строго по прописанной рецептуре, в сети можно найти большое количество пошаговых инструкций приготовления блюд, подходящих под норвежский тип питания. Ниже вашему вниманию представлены самые интересные и оригинальные рецепты.
Финские щи
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 26,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Одно из самых популярных первых блюд в странах северной Европы – финские щи. Особенность данного супа в том, что он готовится без картошки, поэтому содержит минимум калорий. Чтобы щи не получились слишком кислыми, капусту перед добавлением в бульон стоит вымочить на протяжении получаса в чистой холодной воде. Придать первому блюду насыщенный аромат и пикантный вкус помогут душистые специи и кусочки свежей паприки, которые еще и сделают суп ярким и аппетитным.
Ингредиенты:
- постная говядина на косточке – 420 г;
- капуста квашенная – 600 г;
- перец сладкий болгарский – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 4 шт.;
- лавровый лист – 1 –2 шт.;
- соль, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь почистить, потереть на крупную терку. Болгарский перец освободить от плодоножек и семенных коробочек, нарезать крупными кубиками.
- Мясо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, добавить специи, залить двумя литрами холодной воды, поставить на сильный огонь.
- После закипания уменьшить огонь до среднего, собрать пену, образовавшуюся на поверхности бульона. Поварить 20-30 минут.
- Вложить в кастрюлю с супом промытую квашенную капусту, тертую морковь, кусочки паприки. Варить на протяжении часа.
- Затем мясо вынуть, отделить от кости, порезать на кусочки и вернуть обратно в щи. Посолить суп по вкусу, добавить томатную пасту, прокипятить еще 4-5 минут.
- Перед подачей посыпать щи рубленой зеленью.
Ризотто с грибами
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 138,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Хорошая альтернатива привычному плову – ароматное ризотто с грибами. Для такого блюда подойдут любые лесные грибы либо магазинные вешенки или шампиньоны. Рис для ризотто лучше брать коричневый – в нем меньше крахмала, поэтому готовое блюдо получится малокалорийным, но при этом вкусным и полезным. Добавить грибному ризотто немного ярких красок поможет изумрудная россыпь зеленого лука, кусочки томатов и немного консервированной кукурузы.
Ингредиенты:
- рис коричневый – 240 г;
- грибы любые – 380 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- помидор крупный – 1 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка свежая – пучок;
- кукуруза консервированная – 2 ст.л.;
- желток вареный – 2 шт.;
- укроп свежий – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу несколько раз промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить чистой водой, чтобы жидкости было выше, чем риса на 2-2,5 см.
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения, добавить 0,5 ст.л. соли, перемешать. Убавить огонь до минимума, проварить 10-15 минут.
- Затем огонь отключить, оставить рис на горячей плите разбухнуть.
- Грибы помыть, обсушить, порезать тонкими пластинками.
- Чеснок почистить, раздавить ножом. Петрушку порубить.
- Зеленый лук порезать мелко. Помидор обдать кипятком, освободить от кожицы, мякоть нарезать мелким кубиком.
- В сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить грибы с чесноком и петрушкой, добавить порезанный томат, еще немного прожарить.
- Ввести в грибную основу отваренный рис, подлить 50-60 мл воды, протушить на среднем огне 10 минут.
- Огонь отключить, добавить измельченный зеленый лук и консервированную кукурузу, тщательно перемешать.
- Перед подачей посыпать блюдо тертым вареным желтком и рубленым укропом.
Курица с топинамбуром
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 123,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Приготовить полноценное диетическое блюдо из мяса и овощей можно на основе курицы. Чтобы сделать готовое кушанье менее калорийным, целесообразно картофель заменить клубнями топинамбура. Этот простой корнеплод поможет сделать ужин не только вкусным, но и полезным. Учтите, что при чистке топинамбура остается много отходов потому, что у него очень грубая шкурка, поэтому берите продукт с большим запасом.
Ингредиенты:
- курица целая – 1 шт.;
- топинамбур чищенный – 300-330 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- прованские травы – 1 ст.л.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- имбирь свежий – кусочек;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почищенные топинамбур и морковь порезать нетолстыми кружками, выложить на дно формы для запекания, посолить, сбрызнуть растительным маслом, полностью залить водой.
- Чеснок и корень имбиря почистить, измельчить при помощи терки. Сельдерей порезать мелко.
- Смешать в ступке измельченный чеснок, имбирь, сельдерей, лимонный сок, прованские травы и немного соли, перетереть в однородную массу.
- Полученной приправой натереть курицу, разместить на овощной подушке.
- Запечь в разогретой до 180° духовке до готовности (40-45 минут).
Видео
Отзывы
Татьяна, 31 год
Села на эту диету после вторых родов. Мне такая система подходит идеально, ведь она сбалансированная и исключает цитрусовые, поэтому полностью совместима с грудным вскармливанием. На сногсшибательный результат не рассчитываю, ведь времени на спорт практически нет. Сбросила 12 кг за 4 месяца, продолжаю худеть на скандинавке, надо убрать еще 6 кг.
Галина Ивановна, 54 года
Мне данную систему питания порекомендовала врач для облегчения симптомов ревматоидного артрита, которым болею уже 5 лет. Первую неделю было немного голодно, но потом привыкла. За 1,5 месяца на диете боли в суставах заметно уменьшились, похудела на 4,5 кг. Планирую продержаться не менее года, чтобы свести гормоны к минимуму.
Мария, 19 лет
У меня лишний вес с детства на фоне сахарного диабета, поэтому худеть по жестким методиками мне противопоказано. Решила сесть на скандинавскую диету, чтобы хоть немного уменьшить вес. Продержалась 3 месяца, потом попробовала торт на вечеринке у подруги и сорвалась, ведь без сладостей жить не могу. Потеряла 11 кг, но уже 2 вернулись обратно.