Печеночная диета при заболеваниях печени
Опубликовано: 15.03.2018
Печеночная диета при заболеваниях печени
Придерживаться лечебного рациона питания при печеночной недостаточности и нарушении функций органа требуется на протяжении всей жизни пациента. Специальная диета при заболевании печени предполагает сбалансированное полноценное меню, хотя и имеет ряд жестких ограничений. Соблюдение ее принципов помогает существенно улучшить общее самочувствие и качество жизни больного.
Основные принципы печеночной диеты
Главной функцией печени является переработка вредных веществ, попадающих в организм с пищей, лекарствами, алкогольными напитками, удаление избытка гормонов, токсичных промежуточных или конечных продуктов обмена веществ. Заболевания этой железы по распространенности, согласно статистике, занимают третье место после неврологических нарушений и сердечно-сосудистых патологий. Гепатит, цирроз, инфаркт печени, сопутствующие патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей приводят к нарушению функций этого органа, развитию печеночной недостаточности.
Диета при больной печени играет важную роль в терапии заболеваний, поскольку соблюдение определенного режима питания способствует нормализации обмена веществ, восстановлению печеночных функций. Ежедневный рацион пациента при разных болезнях железы внешней секреции подбирается индивидуально, формируется согласно следующим принципам:
- Соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы): легкоусвояемый белок – 150 г, растительный и животный в равных частях; углеводы до 450 г (при избыточном весе снижается); жиры – максимально снижаются, суточная норма определяется в индивидуальном порядке.
- Исключаются жареные блюда, пища варится, тушится, готовится на пару или запекается. Для снижения нагрузки при нарушенной печеночной функции продукты необходимо измельчать, перетирать, тщательно проваривать.
- Количество соли максимально снижается.
- Предпочтение отдается частому дробному питанию.
- Питьевой режим – от 1,5 до 2,5 л/сут.
Продукты для печеночной диеты
Для заболеваний печени с разной степенью недостаточности функций разработано два основных диетических стола:
- Основной стол или диета №5 (применяется при холецистите, холангите, хронических гепатитах, циррозе). При печеночной колике, в период восстановления после оперативного вмешательства или выздоровления после вирусного гепатита назначается стол №5А.
- В тяжелых состояниях – бессолевой стол №7 с последующим переводом на основной.
Лечебные диеты объединяет следующий список запрещенных, разрешенных и частично разрешенных продуктов:
Продуктовая группа | Разрешены | Частично разрешены | Запрещены |
---|---|---|---|
Овощи | Картофель, морковь, тыква, кабачки, капуста цветная и брокколи | Помидоры, белокочанная капуста | Баклажаны, лук репчатый, чеснок, огурцы, перец, шпинат, щавель, редис, редька белая, салат айсберг, фасоль, горох, нут, петрушка, укроп |
Фрукты | Яблоки, слива, абрикосы, хурма, груши, персики, бананы, киви | Виноград, кислые зеленые яблоки, цитрусовые | |
Ягоды | Черника, клубника | Клюква, смородина, другие кислые ягоды | |
Орехи и сухофрукты | Курага, изюм, инжир, чернослив | Миндаль, фундук, земляной орех | Арахис, семечки |
Молокопродукты | Нежирный творог (жирность 1–1,8%), | Кефир, простокваша 1–1,5% | Молоко, сметана жирная, сыр пармезан, сливки 35% |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, манная, перловая крупы, рис | Пшенная крупа | |
Мясные продукты | Говядина, мясо кролика, филе или голень курицы и индейки (отварные или на пару), полуфабрикаты, колбасные изделия | Субпродукты (печень, почки и пр.) | Свинина, сало, бекон, курица копченая, утка, гусь |
Рыба и морепродукты | Хек, треска, камбала, минтай | Форель, лосось, икра, рыба копченая, рыбные консервы | |
Кондитерские изделия | Пастила, желе, зефир, мармелад, сахар | Тесто песочное, крем кондитерский | |
Масла и жиры | Масло растительное (подсолнечное, оливковое, льняное), не подвергая термообработке | Масло сливочное | Жир животный, жир кулинарный |
Мучные продукты и макаронные изделия | Хлеб пшеничный, макароны, гречневая лапша | Ржаной хлеб | Сдоба, макароны |
Напитки | Вода обычная, минеральная, соки –тыквенный, абрикосовый, морковный, персиковый, компот из шиповника | Чай, натуральный кофе, какао | Алкогольные напитки (водка, красное вино, пиво), сладкие газированные лимонады, растворимый кофе |
Сладости | Мед | Ирис | Шоколад, мороженое |
Соусы и приправы | Горчица, майонез, кетчуп, томатная паста и др. |
Особенности питания при различных проблемах
Щадящая диета при воспалении печени в острый период направлена на снижение нагрузки на ослабленный орган и весь пищеварительный тракт в целом. Согласно печеночному диетическому столу №5А полностью исключаются:
- жареные или тушеные продукты (только варка или приготовление на пару);
- сырые овощи;
- супы, приготовленные на мясных или рыбных бульонах, овощных зажарках;
- грубая клетчатка;
- жирные мясо или рыба;
- консервированные продукты;
- копчености;
- колбаса;
- пирожные, торты, сладкая выпечка;
- яичные желтки;
- кислые фрукты или ягоды;
- газированные напитки, алкоголь.
Диета при лечении печени предполагает внесение корректировок в ежедневный рацион в зависимости от изменения состояния пациента и поставленного диагноза. Рекомендуется:
- ограничение сахара, увеличение доли овощей, фруктов, растительных жиров – при застое желчи;
- уменьшение доли жиров (максимум 50 г/сут), исключение молока, послабляющих продуктов (ревень, свекла, курага, чернослив) – при стеаторее, поносах:
- снижение общей энергетической ценности рациона с содержанием белка не более 50 г и соли – не более 0,5 г, уменьшение количества жидкости, вегетарианский бессолевой стол на протяжение 10 суток – при циррозе с асцитом;
- диетический стол №5А с переходом на основной по мере улучшения состояния – при токсическом гепатите.
Меню печеночной диеты
Диета для восстановления печени вне периодов обострения должна применяться постоянно (при печеночной недостаточности у больных с циррозом и гепатитом). Ежедневное меню может видоизменяться в пределах разрешенных или частично ограниченных продуктов, с соблюдением основных принципов тепловой обработки (продукты нельзя жарить, можно варить, допустимо запекать). Печеночная диета предполагает следующий примерный рацион питания:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь | |
---|---|---|---|---|---|---|
День первый | Каша овсяная на воде, яйцо всмятку без желтка, кофе заварной без молока | Творог нежирный, сок или компот | Суп овощной, котлеты из индейки на пару, морковный салат, компот | Груша или яблоко, можно запеченные | Запеченное филе трески, пюре из брокколи | Кефир (1% жирности) |
День второй | Запеканка творожная, зеленый чай, печенье галеты | Тыквенная рисовая каша на воде | Вермишелевый суп, запеченная куриная грудка с овощами, салат из свежих овощей, компот или сок | Свежие фрукты или ягоды, сухофрукты | Рыбное филе на пару с отварным рисом, овощи тушеные без масла | Ряженка (1% жирности) |
День третий | Омлет из яичного белка, черный чай | Творог нежирный с медом и сухофруктами | Суп из кабачков с рисом, запеканка овощная с курицей, салат, сок | Печенье галеты, немного миндаля, компот из шиповника | Пюре картофельное с филе индейки, приготовленное в пароварке, некислое яблоко | Кефир нежирный |
Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени
Печеночная диета предполагает сбалансированный разнообразный ежедневный рацион, поскольку рассчитана на длительный период времени. Возможные рецепты приготовления диетических блюд:
- Куриные кнели с творогом. Мясо птицы прокрутить через мясорубку 2–3 раза, добавить протертый через сито нежирный творог. Тщательно вымешать, добавить взбитый яичный белок, чайную ложку сливочного масла. Готовить на пару 15–20 минут.
- Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями. Тыкву почистить, нарезать кубиками, отварить до полуготовности, 15–20 минут. После переложить приготовленный овощ в глубокую сковороду с толстым дном, тушить на воде под крышкой 10 минут, затем добавить овсяные хлопья (2 ст. л. на 100 г тыквенного пюре). Потомить еще 10–15 минут, постоянно помешивая, готовую смесь измельчить блендером. Добавить 1 ч. л. сахара и 1/2 чайную ложку сливочного масла (если позволяет рекомендованная диета).
- Свекольно-морковный салат. Неочищенные овощи отварить или приготовить на пару, почистить, натереть на крупной терке, добавить растительное масло и немного чернослива.
Преимущества и недостатки печеночной диеты
Как и любое лечебное питание, диета при заболеваниях печени и желчного пузыря имеет свои преимущества и недостатки. Печеночный диетический стол в ряде случаев требует больших затрат времени, проявления фантазии из-за своей долгой продолжительности (при нарушенной печеночной функции соблюдать принципы диеты требуется постоянно, в периоды обострения основного заболевания и на стадии ремиссии). Преимуществами такого питания являются:
- Сбалансированность и полноценность рациона.
- Диета легко переносится больным, улучшает его самочувствие и общее состояние.
- Польза есть не только для печени, желчного пузыря, но и для всей пищеварительной системы.