Яичная диета на 4 недели: меню и отзывы

Опубликовано: 05.04.2018

Яичная диета на 4 недели: меню и отзывы

Система питания, разработанная профессором Усама Хамдий, предназначалась для пациентов с проблемами эндокринной системы. Им сложнее сбросить вес из-за гормонального дисбаланса. Химическая диета помогает изменить метаболизм, использовать для похудения возможности организма без нарушения его функциональности. Система требует от человека выдержки, ведь нужно питаться по конкретному меню и придерживаться ряда правил, но результат того стоит.

Особенности яичной диеты

Безуглеводная схема питания за один месяц меняет характер химических процессов во внутренних системах. В организм поступает повышенное количество белка, которое непросто переработать – на это нужна энергия. Углеводов в меню диеты почти нет, быстрые калории черпать неоткуда. Тело начинает расходовать жировое депо. В первые две недели человек питается белковой пищей, и начинается активная потеря веса. Оставшиеся 14 дней идут на закрепление результата, меню видоизменяется и становится более разнообразным.

Важно четко соблюдать все предписания диеты. Если вы нарушите правила, хорошего результата не ждите. Периодичность яичной диеты – один раз в год. Не переживайте по поводу «плохого» холестерина – яйца не участвуют в его образовании. Продукт быстро переваривается, обеспечивая организм качественным белком и витаминами, жирами, антиоксидантами, которые содержатся в желтке.

Принципы и правила питания

Строго придерживайтесь всех рекомендаций. Ваша цель – похудение и перестройка метаболических процессов. Во время яичной диеты следуйте правилам:

  • Питайтесь трижды в день. Дополнительные перекусы запрещены. Если голод назойливый, съешьте огурец, морковь или салат не раньше, чем через 120 минут после плотной трапезы.
  • Не заменяйте одни продукты из меню другими. Нельзя тасовать приемы пищи, например, в обед есть то, что предназначено для ужина.
  • Откажитесь от алкоголя. Вместо черного чая нужно пить зеленый, травяной чай. Объем чистой воды на сутки – 1,5-2 л. Можно выпить содовую, но не больше 1 стакана в день, чашку кофе без молока и сахара.
  • Сырые яйца есть нельзя.
  • Если вам не нравятся вареные яйца, можно их запекать, делать болтунью, пашот. Главное – при приготовлении не использовать жир.
  • Запрещено уменьшать или увеличивать размер порции. Если в таблицах меню не указан вес еды, ешьте продукты до насыщения, но не переедайте.
  • Методы термообработки: варка в воде, тушение, запекание, жарка на гриле. Чтобы блюда имели приемлемый вкус, их можно приправлять перцем, солью, луком, чесноком.
  • Яйца нужно варить не меньше 5 минут.
Отварные яйца

Плюсы и минусы

Четырехнедельная яичная диета имеет много преимуществ. Если вы любите главный продукт рациона, то поставите системе похудения отличную оценку:

  • Яйца быстро готовятся и доступны по цене. Во второй половине диеты на смену им приходят простые и вкусные блюда.
  • Рацион подходит тем, кто любит физические нагрузки.
  • Продукты из меню обеспечивают сытость на долгое время, поэтому диета мало отражается на работоспособности.
  • Во время похудения сжигается жир, и укрепляются мышцы.
  • За месяц можно потерять до 28 кг (при очень большой массе тела и выполнении физических упражнений).
  • Организм насыщается аминокислотами, марганцем, железом, цинком, витаминами группы В, А, холином, биотином и другими.

Яично-грейпфрутовая диета на 4 недели понравится не всем. Если вы едва можете съесть пару яиц в неделю, даже не стоит начинать похудение таким способом. Есть у системы и объективные недостатки:

  • В течение длительного времени организм недополучает некоторые макронутриенты – быстрые углеводы и жирные кислоты. Это влияет на функциональность внутренних систем.
  • Несбалансированность рациона приводит к разным недомоганиям. Распространенная проблема низкоуглеводных диет – возникновение запоров, головных болей, обострение болезней почек и т. д.
  • Существует риск отравления некачественными яйцами. Покупайте продукт только в проверенном месте, предварительно осматривая целостность скорлупы. Перед приготовлением обязательно мойте яйца в горячей воде или обеззараживайте их специальными препаратами.

Разрешенные продукты

Список не слишком большой, но однообразность и строгость рациона – это залог успеха. Питание по определенному меню дисциплинирует, заставляет поменять пищевые привычки. Яичная диета на 4 недели разрешает употреблять такие продукты:

  • промышленные и фермерские куриные яйца;
  • курица, индейка без шкурки, говядина, телятина;
  • обезжиренный творог 0-5%, твердый или мягкий сыр до 17% жирности;
  • все овощи, кроме картофеля: кабачки, баклажаны, патиссоны, морковь, стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, молодой горошек, лук, чеснок и т.д.;
  • фрукты: в приоритете грейпфруты, апельсины; разрешается есть мандарины, абрикосы, персики, арбузы, яблоки, груши, ананасы.

Список запрещенных продуктов

Яичная диета на месяц не терпит нарушений и введения посторонних продуктов. Нельзя есть полуфабрикаты, магазинные соусы, маргарин, блюда, приправленные синтетическими специями, хлебобулочные и кондитерские изделия. Табу вводится на такие безвредные продукты для худого человека:

  • баранина, свинина;
  • мясные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце;
  • виноград, бананы, манго, финики, инжир, дыни;
  • картофель;
  • жирная сметана, сливки, домашний творог, молоко;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • жирные сорта рыбы.
Ветка бананов

Подробное меню яичной диеты на 4 недели

Четыре недели вам нужно питаться по представленному в таблицах рациону. Если результат похудения вас не удовлетворит, по два раза повторите меню первой и последней семидневок. На неделе №1 завтрак одинаковый изо дня в день: 2 вареных вкрутую или всмятку яйца, ½ грейпфрута или апельсина. Обеды и ужины более разнообразны. Если количество продукта не указано, ешьте его до насыщения. Рацион первой недели:

День

Обед

Ужин

1

Любые разрешенные фрукты.

Говядина или курица, приготовленные любым разрешенным способом.

2

Мясо цыпленка, помидор, апельсин средних размеров.

Овощной салат, 2 яйца, тост, апельсин/грейпфрут.

3

Средний помидор, тост, твердый сыр.

Куриная грудка или говядина.

4

Фрукты.

Нежирное мясо, салат из свежих овощей.

5

2 вареных яйца, тушеные овощи: морковь, горошек, цукини.

Вареные или жаренные на гриле креветки/рыба, листья салата, средний грейпфрут/апельсин.

6

Фрукты.

Мясо, овощной салат.

7

Куриные бедра или голени, овощи, апельсин.

Отварные/тушеные овощи.

На второй неделе состав и объем завтрака не меняются. Меню становится менее разнообразным – продолжается удар по лишнему весу. Подробнее в таблице:

День

Обед

Ужин

1

Листья салата, мясо.

2 яйца, листья салата, грейпфрут.

2

Дублирует рацион первого дня.

3

Нежирное мясо на гриле/отварное, огуречный салат без соли и заправки.

2 яйца, грейпфрут.

4

2 яйца, вареные овощи, зерненый творог.

Пара яиц.

5

Мясо, 2-3 томата.

Пара яиц.

6

Мясо, 2-3 томата, грейпфрут.

Фруктовый салат без заправки.

7

Курица без шкурки, вареные овощи, 1 грейпфрут.

То же, что и на обед.

На третьей неделе яичной диеты вы ощутите небольшое облегчение, ведь питание станет не таким строгим. Все семь дней разрешенные продукты можно есть без ограничений в объеме. Рацион недели №3:

День

Продукты

1

Разрешенные фрукты.

2

Отварные овощи, салаты из свежих овощей.

3

Фрукты, овощи.

4

Рыба, листья салата, свежая капуста, вареные овощи.

5

Курица, свежие овощи.

6

Один любой фрукт.

7

Один любой фрукт.

Четырехнедельная диета подходит к завершению, и меню становится еще разнообразнее. В эти семь дней вы постепенно возвращаетесь к обычному питанию. Меню последней недели:

День

Продукты на день

1

¼ вареной курицы без кожи или 400 г другого мяса на гриле, 3 свежих томата, 4 огурца, банка консервированного тунца в собственном соку, тост, грейпфрут.

2

200 г мяса, 4 огурца, 3 помидора, тост, грейпфрут, яблоко/груша.

3

300 г вареных овощей, 2 томата, 2 огурца, 1 ст. л. зернового творога, тост, грейпфрут.

4

½ вареной курицы без кожи, огурец, 3 томата, тост, грейпфрут.

5

10 листьев латука, 3 томата, 2 вареных яйца, грейпфрут.

6

2 отварных куриных филе, тост, 2 огурца, 2 томата, 120 г творога, 1 стакан кефира, грейпфрут.

7

Банка тунца, 200 г вареных овощей, 2 огурца, 2 помидора, 1 ст. л. творога, тост, грейпфрут.

Правильный выход из диеты

Последняя неделя в системе Усама Хамдий – это начало выхода. Желудок уже привык к маленьким порциям еды, и вы стали питаться в меру. По окончании диеты продолжайте есть небольшими объемами, постепенно вводя в рацион крупы, запрещенные ранее фрукты, сыры, мясо и картофель. В первые 2-3 недели не ешьте сахар и все блюда, его содержащие. Жирные продукты добавляйте в меню очень медленно, чтобы не сорвать поджелудочную железу. Раз в неделю на обед съедайте жирную рыбу, например, скумбрию, сардину, морскую форель.

Сладкоежкам до 12:00 можно пару раз в неделю полакомиться 1-2 ч. л. меда, 1 кубиком горького шоколада, тостом с ореховой пастой, финиками или инжиром. Не отказывайтесь сразу от яиц и цитрусов. Каждый день уменьшайте их количество. Обязательно пейте не меньше 2 л негазированной минеральной или фильтрованной воды. Алкоголь все так же под запретом. После яичной диеты оптимально переходить на правильное питание или систему -60.

Побочные эффекты

Яичная диета на 4 недели не такая безобидная, как может показаться. Она сопровождается неприятными состояниями (возникают не у всех):

  • нервозностью и раздражительностью – связаны с недостатком углеводов в рационе;
  • общим плохим самочувствием, вялостью – следствие низкоуглеводного питания;
  • головной болью, возникающей из-за повышенной нагрузки на почки;
  • метеоризмом – следствие плохой переносимости фруктов, некоторых овощей, питания яйцами;
  • запорами – возникает из-за высокопротеиновой диеты и небольшого количества клетчатки в рационе;
  • запахом изо рта – образуется из-за употребления яиц, которые при переваривании выделяют неприятный аромат;
  • изжогой – возникает из-за частого употребления цитрусов;
  • ломкостью ногтей, волос – следствие нехватки витаминов, минералов;
  • сыпью, зудом – цитрусы и яйца являются сильными аллергенами.

Противопоказания

Диета яично-апельсиновая на 4 недели подходит не всем из-за специфического рациона. Противопоказания к системе похудения Усама Хамдий:

  • беременность;
  • болезни желудка и кишечника: гастрит, язва, изжога, метеоризм, энтероколит;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • непереносимость куриных яиц;
  • аллергия на цитрусы;
  • болезни сердца и сосудов;
  • период после продолжительной болезни, ослабленный иммунитет.
Беременная девушка

Рецепты

Вы думаете, что не сможете питаться вареным мясом, яйцами и овощами? Это правда, если нет желания проявить фантазию. Даже яичную диету можно превратить в феерию вкусов, ведь в вашем распоряжении столько продуктов! Фаршируйте кабачки, делайте королевский омлет с овощами, мясо маринуйте в натуральных специях и лимонном соке – пальчики оближешь! Главное – не использовать жир. Если жарите, то на сухой сковороде. Также не стоит увлекаться солью – от нее есть польза только при умеренном употреблении.

Люля-кебаб

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал (120 ккал/100 г).
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Традиционно люля-кебаб готовится из жирной баранины на костре. Вы можете сделать постный вариант блюда и есть его без урона для фигуры. Люля-кебаб прекрасно вписывается в яичную диету, надолго насыщает и помогает сделать меню более разнообразным. Сочные, мягкие, тающие во рту кусочки мяса понравятся взрослым и детям, а еще их очень удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты:

  • постная говяжья мякоть – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень (кинза, укроп, зеленый лук) – по 1 маленькому пучку;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из говяжьей мякоти сделайте фарш. Прокрутите его через мясорубку 2-3 раза, так люля-кебаб будет более нежным.
  2. Измельчите в блендере лук, введите в фарш.
  3. Добавьте все специи.
  4. Мелко нарежьте зелень, перемешайте ее с мясом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Вымешивайте фарш около 10 минут, периодически отбивая его – нужно, чтобы масса стала липкой.
  7. Противень застелите фольгой, распределите по поверхности каплю растительного масла.
  8. Мокрыми руками сформируйте люля-кебаб, выложите на противень.
  9. Запекайте в духовке в течение 30-40 минут. Признак готовности – образование слегка румяной корочки. Не передержите блюдо в духовке, иначе оно станет твердым.
Люля-кебаб

Запеченные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал (42 ккал/100 г).
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Отварные и тушеные овощи быстро надоедают, а на диете, особенно яичной, всегда есть соблазн съесть что-то запретное. Если вы сделаете меню максимально разнообразным, желания сорваться не возникнет. Запеченные баклажаны, фаршированные творогом, морковью с помидорами и луком – прекрасный вариант для легкого и сытного ужина. Готовятся быстро – 20-30 минут активного времени, приносят гастрономическое удовольствие и пользу организму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • творог 5% – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте водой, сделайте надрезы вдоль овоща, но не до конца. Толщина слайсов – примерно 0,7-0,8 см.
  2. Посолите баклажаны, оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. Промойте.
  3. Творог смешайте с мелко нарезанной петрушкой и измельченным чесноком.
  4. Сырую морковь натрите на терке.
  5. Лук нарежьте полукольцами, сбрызните уксусом.
  6. Помидоры нарежьте слайсами.
  7. Приступайте к фаршировке баклажанов: один надрез заполняйте творогом, второй – морковью и помидорами, третий – луком. Чтобы конструкция не распалась, скрепите ее зубочисткой.
  8. Запекайте блюдо в духовке полчаса при температуре 200 °C.
Запеченные баклажаны

Видео

Отзывы

Карина, 35 лет

Я пробовала очень много разных диет, но яичная стала для меня решающей. У нее одни плюсы – сытость, быстрая потеря веса, простое меню. За месяц я избавилась от 10 кг. Вначале была немного раздражительной, но спустя 3-4 дня душевное состояние улучшилось. С появлением первых результатов стало совсем хорошо.

Линда, 21 год

Яичная диета прошла легко и непринужденно. В килограммах я потеряла немного, всего 6, но объемы! Бедра уменьшились на 5 см, живот – на 4. Грудь сохранила прежние объемы, чему я очень рада! Были силы ходить в спортзал и качать тело. Рекомендую яичную диету всем желающим привести фигуру в порядок – потери веса и объема шикарные, самочувствие не страдает.

Катя, 28 лет

Идет третья неделя яичной диеты, отвес – минус 5,5 кг. Первые недели перенесла нормально, яйца ела спокойно, без отвращений. Сейчас сложнее, особенно во фруктовые дни. Мой организм постоянно хочет есть, ему фруктов мало. Тяжело без сахара – я жуткая сладкоежка, раньше ни дня не обходилось без конфет. Борюсь с собой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru

***Сайт принадлежит Марии Козак