Яичная диета на 4 недели: меню и отзывы
Опубликовано: 05.04.2018
Яичная диета на 4 недели: меню и отзывы
Система питания, разработанная профессором Усама Хамдий, предназначалась для пациентов с проблемами эндокринной системы. Им сложнее сбросить вес из-за гормонального дисбаланса. Химическая диета помогает изменить метаболизм, использовать для похудения возможности организма без нарушения его функциональности. Система требует от человека выдержки, ведь нужно питаться по конкретному меню и придерживаться ряда правил, но результат того стоит.
Особенности яичной диеты
Безуглеводная схема питания за один месяц меняет характер химических процессов во внутренних системах. В организм поступает повышенное количество белка, которое непросто переработать – на это нужна энергия. Углеводов в меню диеты почти нет, быстрые калории черпать неоткуда. Тело начинает расходовать жировое депо. В первые две недели человек питается белковой пищей, и начинается активная потеря веса. Оставшиеся 14 дней идут на закрепление результата, меню видоизменяется и становится более разнообразным.
Важно четко соблюдать все предписания диеты. Если вы нарушите правила, хорошего результата не ждите. Периодичность яичной диеты – один раз в год. Не переживайте по поводу «плохого» холестерина – яйца не участвуют в его образовании. Продукт быстро переваривается, обеспечивая организм качественным белком и витаминами, жирами, антиоксидантами, которые содержатся в желтке.
Принципы и правила питания
Строго придерживайтесь всех рекомендаций. Ваша цель – похудение и перестройка метаболических процессов. Во время яичной диеты следуйте правилам:
- Питайтесь трижды в день. Дополнительные перекусы запрещены. Если голод назойливый, съешьте огурец, морковь или салат не раньше, чем через 120 минут после плотной трапезы.
- Не заменяйте одни продукты из меню другими. Нельзя тасовать приемы пищи, например, в обед есть то, что предназначено для ужина.
- Откажитесь от алкоголя. Вместо черного чая нужно пить зеленый, травяной чай. Объем чистой воды на сутки – 1,5-2 л. Можно выпить содовую, но не больше 1 стакана в день, чашку кофе без молока и сахара.
- Сырые яйца есть нельзя.
- Если вам не нравятся вареные яйца, можно их запекать, делать болтунью, пашот. Главное – при приготовлении не использовать жир.
- Запрещено уменьшать или увеличивать размер порции. Если в таблицах меню не указан вес еды, ешьте продукты до насыщения, но не переедайте.
- Методы термообработки: варка в воде, тушение, запекание, жарка на гриле. Чтобы блюда имели приемлемый вкус, их можно приправлять перцем, солью, луком, чесноком.
- Яйца нужно варить не меньше 5 минут.
Плюсы и минусы
Четырехнедельная яичная диета имеет много преимуществ. Если вы любите главный продукт рациона, то поставите системе похудения отличную оценку:
- Яйца быстро готовятся и доступны по цене. Во второй половине диеты на смену им приходят простые и вкусные блюда.
- Рацион подходит тем, кто любит физические нагрузки.
- Продукты из меню обеспечивают сытость на долгое время, поэтому диета мало отражается на работоспособности.
- Во время похудения сжигается жир, и укрепляются мышцы.
- За месяц можно потерять до 28 кг (при очень большой массе тела и выполнении физических упражнений).
- Организм насыщается аминокислотами, марганцем, железом, цинком, витаминами группы В, А, холином, биотином и другими.
Яично-грейпфрутовая диета на 4 недели понравится не всем. Если вы едва можете съесть пару яиц в неделю, даже не стоит начинать похудение таким способом. Есть у системы и объективные недостатки:
- В течение длительного времени организм недополучает некоторые макронутриенты – быстрые углеводы и жирные кислоты. Это влияет на функциональность внутренних систем.
- Несбалансированность рациона приводит к разным недомоганиям. Распространенная проблема низкоуглеводных диет – возникновение запоров, головных болей, обострение болезней почек и т. д.
- Существует риск отравления некачественными яйцами. Покупайте продукт только в проверенном месте, предварительно осматривая целостность скорлупы. Перед приготовлением обязательно мойте яйца в горячей воде или обеззараживайте их специальными препаратами.
Разрешенные продукты
Список не слишком большой, но однообразность и строгость рациона – это залог успеха. Питание по определенному меню дисциплинирует, заставляет поменять пищевые привычки. Яичная диета на 4 недели разрешает употреблять такие продукты:
- промышленные и фермерские куриные яйца;
- курица, индейка без шкурки, говядина, телятина;
- обезжиренный творог 0-5%, твердый или мягкий сыр до 17% жирности;
- все овощи, кроме картофеля: кабачки, баклажаны, патиссоны, морковь, стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, молодой горошек, лук, чеснок и т.д.;
- фрукты: в приоритете грейпфруты, апельсины; разрешается есть мандарины, абрикосы, персики, арбузы, яблоки, груши, ананасы.
Список запрещенных продуктов
Яичная диета на месяц не терпит нарушений и введения посторонних продуктов. Нельзя есть полуфабрикаты, магазинные соусы, маргарин, блюда, приправленные синтетическими специями, хлебобулочные и кондитерские изделия. Табу вводится на такие безвредные продукты для худого человека:
- баранина, свинина;
- мясные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце;
- виноград, бананы, манго, финики, инжир, дыни;
- картофель;
- жирная сметана, сливки, домашний творог, молоко;
- сливочное масло;
- сало;
- жирные сорта рыбы.
Подробное меню яичной диеты на 4 недели
Четыре недели вам нужно питаться по представленному в таблицах рациону. Если результат похудения вас не удовлетворит, по два раза повторите меню первой и последней семидневок. На неделе №1 завтрак одинаковый изо дня в день: 2 вареных вкрутую или всмятку яйца, ½ грейпфрута или апельсина. Обеды и ужины более разнообразны. Если количество продукта не указано, ешьте его до насыщения. Рацион первой недели:
День |
Обед |
Ужин |
1 |
Любые разрешенные фрукты. |
Говядина или курица, приготовленные любым разрешенным способом. |
2 |
Мясо цыпленка, помидор, апельсин средних размеров. |
Овощной салат, 2 яйца, тост, апельсин/грейпфрут. |
3 |
Средний помидор, тост, твердый сыр. |
Куриная грудка или говядина. |
4 |
Фрукты. |
Нежирное мясо, салат из свежих овощей. |
5 |
2 вареных яйца, тушеные овощи: морковь, горошек, цукини. |
Вареные или жаренные на гриле креветки/рыба, листья салата, средний грейпфрут/апельсин. |
6 |
Фрукты. |
Мясо, овощной салат. |
7 |
Куриные бедра или голени, овощи, апельсин. |
Отварные/тушеные овощи. |
На второй неделе состав и объем завтрака не меняются. Меню становится менее разнообразным – продолжается удар по лишнему весу. Подробнее в таблице:
День |
Обед |
Ужин |
1 |
Листья салата, мясо. |
2 яйца, листья салата, грейпфрут. |
2 |
Дублирует рацион первого дня. |
|
3 |
Нежирное мясо на гриле/отварное, огуречный салат без соли и заправки. |
2 яйца, грейпфрут. |
4 |
2 яйца, вареные овощи, зерненый творог. |
Пара яиц. |
5 |
Мясо, 2-3 томата. |
Пара яиц. |
6 |
Мясо, 2-3 томата, грейпфрут. |
Фруктовый салат без заправки. |
7 |
Курица без шкурки, вареные овощи, 1 грейпфрут. |
То же, что и на обед. |
На третьей неделе яичной диеты вы ощутите небольшое облегчение, ведь питание станет не таким строгим. Все семь дней разрешенные продукты можно есть без ограничений в объеме. Рацион недели №3:
День |
Продукты |
1 |
Разрешенные фрукты. |
2 |
Отварные овощи, салаты из свежих овощей. |
3 |
Фрукты, овощи. |
4 |
Рыба, листья салата, свежая капуста, вареные овощи. |
5 |
Курица, свежие овощи. |
6 |
Один любой фрукт. |
7 |
Один любой фрукт. |
Четырехнедельная диета подходит к завершению, и меню становится еще разнообразнее. В эти семь дней вы постепенно возвращаетесь к обычному питанию. Меню последней недели:
День |
Продукты на день |
1 |
¼ вареной курицы без кожи или 400 г другого мяса на гриле, 3 свежих томата, 4 огурца, банка консервированного тунца в собственном соку, тост, грейпфрут. |
2 |
200 г мяса, 4 огурца, 3 помидора, тост, грейпфрут, яблоко/груша. |
3 |
300 г вареных овощей, 2 томата, 2 огурца, 1 ст. л. зернового творога, тост, грейпфрут. |
4 |
½ вареной курицы без кожи, огурец, 3 томата, тост, грейпфрут. |
5 |
10 листьев латука, 3 томата, 2 вареных яйца, грейпфрут. |
6 |
2 отварных куриных филе, тост, 2 огурца, 2 томата, 120 г творога, 1 стакан кефира, грейпфрут. |
7 |
Банка тунца, 200 г вареных овощей, 2 огурца, 2 помидора, 1 ст. л. творога, тост, грейпфрут. |
Правильный выход из диеты
Последняя неделя в системе Усама Хамдий – это начало выхода. Желудок уже привык к маленьким порциям еды, и вы стали питаться в меру. По окончании диеты продолжайте есть небольшими объемами, постепенно вводя в рацион крупы, запрещенные ранее фрукты, сыры, мясо и картофель. В первые 2-3 недели не ешьте сахар и все блюда, его содержащие. Жирные продукты добавляйте в меню очень медленно, чтобы не сорвать поджелудочную железу. Раз в неделю на обед съедайте жирную рыбу, например, скумбрию, сардину, морскую форель.
Сладкоежкам до 12:00 можно пару раз в неделю полакомиться 1-2 ч. л. меда, 1 кубиком горького шоколада, тостом с ореховой пастой, финиками или инжиром. Не отказывайтесь сразу от яиц и цитрусов. Каждый день уменьшайте их количество. Обязательно пейте не меньше 2 л негазированной минеральной или фильтрованной воды. Алкоголь все так же под запретом. После яичной диеты оптимально переходить на правильное питание или систему -60.
Побочные эффекты
Яичная диета на 4 недели не такая безобидная, как может показаться. Она сопровождается неприятными состояниями (возникают не у всех):
- нервозностью и раздражительностью – связаны с недостатком углеводов в рационе;
- общим плохим самочувствием, вялостью – следствие низкоуглеводного питания;
- головной болью, возникающей из-за повышенной нагрузки на почки;
- метеоризмом – следствие плохой переносимости фруктов, некоторых овощей, питания яйцами;
- запорами – возникает из-за высокопротеиновой диеты и небольшого количества клетчатки в рационе;
- запахом изо рта – образуется из-за употребления яиц, которые при переваривании выделяют неприятный аромат;
- изжогой – возникает из-за частого употребления цитрусов;
- ломкостью ногтей, волос – следствие нехватки витаминов, минералов;
- сыпью, зудом – цитрусы и яйца являются сильными аллергенами.
Противопоказания
Диета яично-апельсиновая на 4 недели подходит не всем из-за специфического рациона. Противопоказания к системе похудения Усама Хамдий:
- беременность;
- болезни желудка и кишечника: гастрит, язва, изжога, метеоризм, энтероколит;
- заболевания печени, поджелудочной железы;
- непереносимость куриных яиц;
- аллергия на цитрусы;
- болезни сердца и сосудов;
- период после продолжительной болезни, ослабленный иммунитет.
Рецепты
Вы думаете, что не сможете питаться вареным мясом, яйцами и овощами? Это правда, если нет желания проявить фантазию. Даже яичную диету можно превратить в феерию вкусов, ведь в вашем распоряжении столько продуктов! Фаршируйте кабачки, делайте королевский омлет с овощами, мясо маринуйте в натуральных специях и лимонном соке – пальчики оближешь! Главное – не использовать жир. Если жарите, то на сухой сковороде. Также не стоит увлекаться солью – от нее есть польза только при умеренном употреблении.
Люля-кебаб
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1150 ккал (120 ккал/100 г).
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Традиционно люля-кебаб готовится из жирной баранины на костре. Вы можете сделать постный вариант блюда и есть его без урона для фигуры. Люля-кебаб прекрасно вписывается в яичную диету, надолго насыщает и помогает сделать меню более разнообразным. Сочные, мягкие, тающие во рту кусочки мяса понравятся взрослым и детям, а еще их очень удобно брать с собой на работу.
Ингредиенты:
- постная говяжья мякоть – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- зелень (кинза, укроп, зеленый лук) – по 1 маленькому пучку;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из говяжьей мякоти сделайте фарш. Прокрутите его через мясорубку 2-3 раза, так люля-кебаб будет более нежным.
- Измельчите в блендере лук, введите в фарш.
- Добавьте все специи.
- Мелко нарежьте зелень, перемешайте ее с мясом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымешивайте фарш около 10 минут, периодически отбивая его – нужно, чтобы масса стала липкой.
- Противень застелите фольгой, распределите по поверхности каплю растительного масла.
- Мокрыми руками сформируйте люля-кебаб, выложите на противень.
- Запекайте в духовке в течение 30-40 минут. Признак готовности – образование слегка румяной корочки. Не передержите блюдо в духовке, иначе оно станет твердым.
Запеченные баклажаны
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 630 ккал (42 ккал/100 г).
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Отварные и тушеные овощи быстро надоедают, а на диете, особенно яичной, всегда есть соблазн съесть что-то запретное. Если вы сделаете меню максимально разнообразным, желания сорваться не возникнет. Запеченные баклажаны, фаршированные творогом, морковью с помидорами и луком – прекрасный вариант для легкого и сытного ужина. Готовятся быстро – 20-30 минут активного времени, приносят гастрономическое удовольствие и пользу организму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- творог 5% – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- помидор – 2 шт.
Способ приготовления:
- Баклажаны промойте водой, сделайте надрезы вдоль овоща, но не до конца. Толщина слайсов – примерно 0,7-0,8 см.
- Посолите баклажаны, оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. Промойте.
- Творог смешайте с мелко нарезанной петрушкой и измельченным чесноком.
- Сырую морковь натрите на терке.
- Лук нарежьте полукольцами, сбрызните уксусом.
- Помидоры нарежьте слайсами.
- Приступайте к фаршировке баклажанов: один надрез заполняйте творогом, второй – морковью и помидорами, третий – луком. Чтобы конструкция не распалась, скрепите ее зубочисткой.
- Запекайте блюдо в духовке полчаса при температуре 200 °C.
Видео
Отзывы
Карина, 35 лет
Я пробовала очень много разных диет, но яичная стала для меня решающей. У нее одни плюсы – сытость, быстрая потеря веса, простое меню. За месяц я избавилась от 10 кг. Вначале была немного раздражительной, но спустя 3-4 дня душевное состояние улучшилось. С появлением первых результатов стало совсем хорошо.
Линда, 21 год
Яичная диета прошла легко и непринужденно. В килограммах я потеряла немного, всего 6, но объемы! Бедра уменьшились на 5 см, живот – на 4. Грудь сохранила прежние объемы, чему я очень рада! Были силы ходить в спортзал и качать тело. Рекомендую яичную диету всем желающим привести фигуру в порядок – потери веса и объема шикарные, самочувствие не страдает.
Катя, 28 лет
Идет третья неделя яичной диеты, отвес – минус 5,5 кг. Первые недели перенесла нормально, яйца ела спокойно, без отвращений. Сейчас сложнее, особенно во фруктовые дни. Мой организм постоянно хочет есть, ему фруктов мало. Тяжело без сахара – я жуткая сладкоежка, раньше ни дня не обходилось без конфет. Борюсь с собой.