Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю
Опубликовано: 09.04.2018
Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю
Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития. Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи. В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.
Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам
Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический. Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии. Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).
Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету. Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту. Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.
Показания к диете
Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически. Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи). Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:
Показание |
Пояснение |
Первый месяц жизни. |
Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты. |
Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка. |
При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты. |
Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит). |
При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета. |
Отягощенный семейный анамнез. |
Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель. |
Основные принципы
Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления. Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально. Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:
- Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
- Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
- Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
- Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
- Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.
Гипоаллергенные продукты
Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:
- мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
- овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
- зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
- фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
- супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
- нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
- масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
- каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
- напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
- белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании
Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:
- свинина, кролик, индейка;
- картофель, лук, чеснок;
- абрикосы, персики, красная смородина;
- перепелиные яйца;
- зеленый перец;
- кукуруза;
- рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- сахар;
- разбавленные водой натуральные соки.
Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:
- цитрусы;
- рыба, морепродукты;
- курица;
- шоколад, какаосодержащие продукты;
- кофе;
- орехи (кроме миндаля);
- уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
- фрукты и овощи красного цвета;
- редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
- пшеница, рожь;
- дыня, ананас, виноград;
- куриные яйца;
- корове молоко, жирные молочные продукты;
- грибы;
- мед;
- алкогольные напитки;
- натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
- химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
- копченые продукты;
- сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
- пакетированные соки, газированная сладкая вода.
Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка
Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни. Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:
День |
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Перекус |
Ужин |
1 |
Овсяная каша |
Творожная запеканка |
Суп-пюре из цветной капусты |
Йогурт с курагой и черносливом |
Говяжий гуляш, тушеные овощи |
2 |
Картофельное пюре на воде с маслом |
Фруктовый салат |
Овощной бульон, сухари из белого хлеба |
Кефир |
Запеканка с мясом и овощами |
3 |
Кукурузная каша с изюмом |
Овсяное печенье домашнего приготовления |
Овощной суп с перловой крупой |
Творог |
Котлеты из индейки и овсяных хлопьев |
4 |
Рисовая каша с черносливом |
Банан |
Овощное рагу из кабачков, картофеля, цветной капусты, лука и зелени |
Запеченное яблоко, натуральный йогурт |
Тушеная говядина с овощами |
5 |
Творог с зеленью, хлебцы |
Кефир |
Густой овощной суп |
Ряженка, сладкие сухари с изюмом |
Паровые говяжьи котлеты, овощной салат, заправленный оливковым маслом |
6 |
Отварной картофель, цветная капуста на пару |
Запеченная тыква |
Говяжий бульон с брокколи, кабачком |
Натуральный йогурт |
Гуляш из свинины, гречневая каша |
7 |
Рисовая каша с яблоком и изюмом |
Фруктовый салат |
Мясной суп с овощами |
Кефир, хлебцы |
Паровые котлеты, овощное рагу |
Рецепты
Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета – это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.
Запеченная индейка
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом – на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом. Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.
Ингредиенты:
- мясо индейки – 800 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – 2 ст. л.;
- тертый корень петрушки – 1 ч. л.;
- сметана 10% – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
- Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
- Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
- Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
- Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
- На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.
Суп из брокколи
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы. Выбор невелик – овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием – он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка. Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.
Ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- кабачок – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- кефир – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
- Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
- Измельчите лук на кубики.
- Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
- Варите с накрытой крышкой 10 минут.
- Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
- Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.