Диета при холестазе для лечения желчного пузыря
Опубликовано: 17.04.2018
Диета при холестазе для лечения желчного пузыря
Застой желчи может привести к развитию серьезных осложнений. В комплексном лечении холестаза важное место занимает диета. Она заключается в выборе разрешенных продуктов, правильной организации питания. Оно должно быть дробным, включать все необходимые организму вещества. Это поможет не только улучшить самочувствие, но и предотвратить возможные осложнения заболевания. Правила и рекомендации по питанию при холестазе, разрабатываются специалистами-диетологами для нормализации деятельности органов билиарной системы с целью повышения качества жизни пациента.
Что такое холестаз
Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки. Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.
Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:
- кожный зуд;
- увеличение размеров печени;
- боли тянущего характера в области правого подреберья;
- повышенная утомляемость;
- общая слабость;
- нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
- изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
- чередование диареи с запорами;
- горечь во рту;
- желчные колики;
- желтуха.
Диета при застое желчи
Лечебный стол №5 показан при застое желчи и после удаления пузыря. Диета при холестазе печени и желчного пузыря – это свод правил, описывающих план и терапевтический режим питания, направленный на улучшение общего состояния людей любого возраста, страдающих желчными застоями. Персональные варианты меню на каждый день подбираются с учетом особенностей течения холестаза, степени его тяжести, вкусовых предпочтений человека.
Многие считают, что подобная диета – это сплошные ограничения. Подробное рассмотрение принципов лечебного стола №5 помогает сделать вывод о том, что здоровое питание представлено обширным перечнем полезных рецептов – от лукового супа до воздушной пастилы домашнего приготовления. Основной целью диеты при холестазе является нормализация работы желчевыводящей системы с помощью щадящего питания. Оно должно оказывать положительное влияние на биохимические процессы, проходящие в печени и желчном пузыре.
Общие правила
Здоровая пища не принесет пользы, если режим питания организован неправильно. Главное правило лечения холестаза диетой – дробный прием пищи. Следует разделить суточную норму необходимых жиров, углеводов и белков на 5–6 порций. Интервал между приемом пищи составляет 3,5–4 часа. Блюда при диете обязательно должны быть легкоусвояемыми, содержать полезные витамины, минералы.
Существуют общие правила диетотерапии при холестазе. К ним относятся:
- пища только теплой или комнатной температуры;
- употребление продуктов, преимущественно содержащих клетчатку;
- содержание в пище необходимого количества солей магния для стимуляции тока желчи;
- увеличенное потребление молочных продуктов во избежание образования запоров;
- замена животных жиров растительными;
- исключение из рациона жареных, жирных продуктов;
- приготовление еды на пару, методами запекания, тушения;
- суточный объем чистой воды – 1,5 литра, плюс 500–700 мл – отвары, компоты, чаи.
Разрешенные продукты
Диета при застое желчи в желчном пузыре может быть не только полезной, но и вкусной. Разрешенные продукты приведены в таблице:
Наименование |
Творог 1%, ряженка, кефир, молоко 1,5% |
Кролик, говядина, филе индейки, куриные грудка, голень |
Треска, минтай, камбала, хек |
Масла оливковое, растительное, сливочное |
Капуста, баклажаны, помидоры, тыква, огурцы, кабачки, морковь, салат, зелень |
Яблоки, бананы |
Крупы гречневая, перловая, овсяная, рис |
Яйца всмятку |
Макароны, гречневая лапша |
Хлеб цельнозерновой, отруби |
Чернослив, курага, урюк, изюм |
Зефир, мармелад, пастила, желе, мед |
Травяной чай, отвар шиповника, соки, компоты |
Куркума |
Запрещенные продукты
Диетотерапия при холестазе запрещает к приему некоторые продукты. К ним относятся:
Наименование |
Копченые курица, утка, гусь |
Жирная свинина, бекон, сало |
Колбаса сырокопченая |
Сдоба, пирожные, крем кондитерский, мороженое |
Консервация, грибы, редис, горох, хрен, фасоль, острый перец, брюква, щавель |
Виноград, миндаль, орехи, мандарины, апельсины, кислые ягоды |
Молоко, сливки, сметана высокой жирности |
Шоколад |
Рыбные консервы, форель, икра черная, лососёвая, форель |
Животные и кулинарные жиры |
Горчица, майонез, острые приправы |
Пельмени, чипсы картофельные, куриный желток |
Кола, спрайт, пепси, содовая, кофе сухой растворимый |
Красное сухое вино, пиво, водка |
Меню
При холестазе диету необходимо соблюдать длительное время. Разнообразия меню можно добиться путем чередования крупяных, овощных и белковых блюд, приготовленных разными способами. Завтрак, обед и ужин составляют большую часть ежедневного рациона. Между ними рекомендованы перекусы фруктами, полезными сладостями. На ночь желательно употребление свежего кефира либо ряженки.
Диетическое питание при холестазе представлено в разнообразных вариациях. Примером дневного рациона может стать меню, приведенное в таблице:
Время приема пищи |
Что кушать |
После пробуждения натощак |
200 мл кипяченой либо минеральной воды |
Завтрак |
Перловая каша, сырники, кисель |
Второй завтрак |
Творог, сухофрукты, отвар шиповника со зверобоем |
Обед |
Свекольный суп, паровые котлеты из мяса кролика, тушеные овощи, компот |
Полдник |
Свежие фрукты, зеленый чай |
Ужин |
Омлет, паровая рыба, ягодный морс |
За час перед отходом ко сну |
Простокваша или кефир |
Диета при холестазе беременных
В третьем триместре у беременных может возникнуть холестаз. Симптоматика заболевания схожа с общей клинической картиной. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и родить здорового ребенка, назначается диета. Ее правила и принципы практически не отличаются от общей диетотерапии. Ежедневное меню при холестазе беременных должно содержать 400 г полезных углеводов, 80 г растительных и животных белков, 30 г жиров. По этой причине женщинам разрешается употреблять немного сливочного масла или маргарина, ведь ребенок должен получать все необходимые вещества.
Холестаз беременных исключает их рациона жирные, жареные блюда, продукты с повышенным содержанием холестерина и кислоты – яйца вкрутую, шпинат, соусы, майонез, фастфуд, сладкие безалкогольные напитки с газом, сдоба. Кофе, зеленый чай тоже убираются из меню беременной. Потребление соли и сахара лучше свести к минимуму. Каши следует готовить на воде, добавляя немного молока в конце приготовления. К употреблению при холестазе рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки и аскорбиновой кислоты. За сутки необходимо выпивать 1-1,5 литра жидкости, если нет отеков.
Меню при холестазе беременных должно быть продуманным и сбалансированным. Один из вариантов наглядно показан в таблице:
Время приема пищи |
Блюда |
Завтрак |
Творог, овощные сырники, ломтик черного хлеба с сыром, компот |
Второй завтрак |
Банан, сладкий сок из фруктов или ягод |
Обед |
Картофельный суп с манными галушками, печеная рыба с овощами, отвар шиповника |
Полдник |
Сухофрукты, салат из авокадо и пекинской капусты, чай с лимоном |
Ужин |
Зразы из филе индейки, винегрет, кисель |
Второй ужин |
Нежирный йогурт или кефир, печеное яблоко |
Диета при застое желчи у ребенка
Холестаз у детей не проявляется выраженной симптоматикой, поэтому болезнь диагностируется на поздних этапах. Кожный зуд является главным признаком, но возникает не всегда, а до 5 месяцев его вообще не бывает. Застой желчи при желтухе часто встречается у малышей до 6 месяцев и новорожденных. Диета при холестазе желчного пузыря поможет предотвратить увеличение секреции желчи, что приведет к нормализации деятельности органов билиарной системы.
Рацион ребенка при холестазе должен состоять из продуктов с клетчаткой, содержать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Примерное меню может быть следующим:
Время приема пищи |
Блюда и продукты |
Завтрак |
Овсяная каша на воде, запечённые сырные шарики, кисель |
Второй завтрак |
Дыня, сок, мармелад |
Обед |
Отварная курица без кожи, пюре, овощной салат, морс |
Полдник |
Фруктово-творожный десерт, печеная тыква, компот |
Ужин |
Паровое филе трески, рис, тушеные овощи, чай |
Незадолго до сна |
Галетное печенье, ряженка |
Рецепты блюд
Диетотерапия при холестазе порадует разнообразием рецептов не только больных, но и здоровых людей. Меню на каждый день составлено так, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, убрать симптоматику и нормализовать общее состояние. Рецепты могут быть простыми и сложными как по количеству ингредиентов, так и по времени приготовления. Главное, чтобы выполнялись основные правила диетотерапии при холестазе – отсутствие жареного и жирного, наличие необходимых веществ (витаминов, клетчатки, минералов и т. д.). Далее приведены примеры рецептов на 1 день.
Капустные сырники на пару
Капустные сырники – это оригинальный рецепт, который понравится взрослым и детям. Использование варки на пару позволяет адаптировать рецепт для больных холестазом. Наличие в блюде капусты и овсяных хлопьев обеспечит организм необходимым количеством клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Творог восполнит дефицит кальция в организме. Подавать сырники лучше со сладкими напитками (киселем, компотом, морсом) – больным холестазом запрещены кислые продукты.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 150 г;
- творог диетический – 130 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- соль – 1 г.
Способ приготовления:
- Капусту надо мелко нашинковать и протушить в емкости пароварки 15 минут. Для приготовления блюда можно использовать брокколи, тогда время тушения уменьшить до 10 минут.
- Смешать творог с яйцом и маленькой щепоткой соли. Добавить в полученную массу овсяные хлопья и капусту.
- Выложить массу в силиконовые формочки, установить их в пароварку на 30 минут.
- Подавать готовое блюдо лучше с низкокалорийной сметаной или йогуртом.
Гречка с курицей
Данное блюдо является вкусным и простым в приготовлении. Гречка полезна не только при холестазе, но и для нормальной работы органов пищеварения. Курицу лучше очистить от кожицы, чтобы снизить количество вредного холестерина. Присутствие в блюде моркови способствует повышению уровня каротина в организме. Репчатый лук при холестазе можно употреблять в небольших количествах в тушеном виде.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 200 г;
- куриная грудка – 500 г;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло подсолнечное – 50 г;
- куркума – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук следует нарезать некрупно, положить на дно мультиварки, предварительно добавив пару ложек растительного масла. Прибор следует включить на режим «Жарка» и тушить лук около 10 минут.
- Грудку порезать кусочками, добавить к луку. Туда же положить морковь, измельченную на средней терке. Протушить все ингредиенты около 20 минут с добавлением соли и куркумы.
- Гречку необходимо тщательно промыть, высыпать в мультиварку, добавить 700 мл воды. Готовить на режиме «Плов». Подавать гречку лучше с тушеными овощами.
Рыбная запеканка с овощами и рисом
Полезное блюдо с рыбой идеально подходит для диетотерапии при холестазе. Сочетание с овощами и рисом – это не только вкусно, но и полезно, ведь ингредиенты не будут перегружать печень вредными компонентами. Особенностью блюда является наличие в нем чернослива, а сметана придает нежный вкус рыбе. Для образования вкусной корочки используется твердый сыр.
Ингредиенты:
- филе трески – 400 г;
- рис – 150 г;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана 10% – 70 г;
- чернослив – 70 г;
- сушеная петрушка, укроп – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытое рыбное филе необходимо нарезать порционно, замариновать в сметане на 30 минут.
- Рис надо отварить, чернослив замочить горячей водой на 10 минут. Затем его следует нарезать тонкой соломкой.
- Лук необходимо нашинковать и вместе с тертой морковью пассеровать несколько минут на слабом огне. Далее слегка обжаренные овощи надо соединить с готовым рисом.
- Форму для запекания необходимо застелить фольгой, выложить на нее продукты слоями – рис, рыба, чернослив, помидоры кружочками, тертый сыр.
- Запекать блюдо надо примерно 30 минут при температуре 180°C. Духовку следует заранее разогреть.
Тыквенный смузи
Смузи из тыквы – это витаминный напиток, прекрасно подходящий для диеты при нарушении тока желчи. Такой коктейль зарядит бодростью и порадует любителей десертов. Молоко надо использовать нежирное, чтобы не нарушить увеличение секреции желчи. Мед и корица придадут блюду приятную сладость. Солнечная тыква обеспечит яркий цвет смузи, наполнит его витаминами.
Ингредиенты:
- тыква сладкая – 300 г;
- молоко 1,5% – 400 мл;
- банан – 1 шт;
- мед – 30 г;
- хлопья овсяные – 50 г;
- корица – 2 г.
Способ приготовления:
- Тыкву необходимо очистить от шкурки и семян. Затем с помощью блендера приготовить пюре.
- В емкости соединить тыквенную массу с овсяными хлопьями, порезанным бананом и медом, добавить молоко. Тщательно взбить все компоненты блендером.
- Приготовленный смузи перелить в высокий стакан, посыпать напиток корицей. Подавать его лучше на полдник вместе с галетным печеньем.