5 самых эффективных монодиет для быстрого похудения: рацион по дням

Термин monos в переводе с греческого означает – один, единственный. Разнообразные монодиеты для похудения – это жесткий метод коррекции фигуры, основанный на употреблении единственного продукта. Ввиду ограниченного поступления в организм питательных веществ, на однокомпонентной диете для похудения нельзя сидеть дольше 10 дней.

Преимущества и недостатки монодиет

Главный аргумент в пользу режима питания для быстрого похудения на единственном продукте – стремительная потеря лишних килограммов, освобождение тканей от застоявшейся жидкости.

Если выбрать продукт с эффектом детоксикации – рис, овсянка, кефир, большинство овощей и фруктов, то реально попутно освободить организм от скопившихся вредных веществ. Монодиеты для похудения подвергаются частой критике, но при соблюдении определенных правил от них есть польза:

  • достижение быстрого эффекта – жировые отложения тают на глазах;
  • простота монодиеты – не приходится много готовить;
  • возможность подобрать вид монодиеты по своему вкусу;
  • бюджетность – потребуется минимум продуктов;
  • дополнительный бонус – качественное очищение организма.
Монодиета для похудения

Но даже сжигание жира и очищение организма неоправданно, если учитывать вред однокомпонентных диет для быстрого похудения. С медицинской точки зрения в результате монодиеты страдают все системы организма: желудочно-кишечный тракт функционирует неправильно, мозг судорожно ищет дополнительные источники глюкозы и кислорода, почки не успевают выводить продукты распада, нервы дают сбой. Итак, чем чреваты монодиеты для быстрого похудения:

  • упадком сил, вялостью;
  • снижением работоспособности;
  • ухудшением памяти;
  • бессонницей;
  • плохим настроением, раздражительностью;
  • дефицитом полезных микроэлементов;
  • расстройством пищеварения;
  • при отсутствии здорового режима питания потерянные килограммы быстро возвращаются.

Подтверждено опытом женщин, опробовавших разгрузочные дни, что самые эффективные монодиеты для быстрого похудения по продолжительности от 3 до 5 дней. За короткий промежуток времени организм не успевает пострадать. Существенный вред здоровью могут нанести монодиеты, которые длятся от 7 до 10 суток, особенно если выбран продукт, не обладающий высокой питательной ценностью.

Виды монодиет

Важный критерий – правильный подбор компонента для диеты. Принцип выбора единственного продукта для монодиеты – личные предпочтения. Организм человека индивидуален, результаты от диеты у каждого отличаются. Ограничительный режим питания может продолжаться от 1 до 10 дней. Какие 5 самых эффективных монодиет для быстрого похудения бывают? Распространенные виды однокомпонентных диет распределяются по группам: овощные, фруктовые, белковые, углеводные.

На однокомпонентной диете, с одной стороны, организм резко лишается множества жизненно важных веществ, а с другой – перенасыщается единственным, который скоро перестает усваиваться. При монодиетах на переваривание одного вида продукта уходит больше энергии, чем он способен дать. На этой особенности пищеварения основывается эффективность однокомпонентной диеты, с медицинской точки зрения.

Монодиета на кефире

Придерживаться ограничительного режима питания на кисломолочном продукте можно не больше 7 дней.

Потеря массы тела за неделю составляет примерно от 2 до 3 кг.

После одного курса обязательно выдерживают перерыв минимум один или два месяца. Кефирная монодиета на 7 дней, основные правила:

  1. Меню: 1-1,5 литра кефира. Дневной объем разделяют на 5-6 приемов с одинаковыми интервалами. Чувство голода будет меньше, если кефир не пить, а кушать маленькой ложечкой.
  2. Кефир выбирают с небольшим процентом жирности. Совсем обезжиренный кисломолочный напиток приобретать нельзя, идеально подойдет 1% кефир.
  3. Соблюдают питьевой режим, в день выпивают от 1,5 до 2,5 литров жидкости в зависимости от индивидуальных потребностей, времени года. Интервал между употреблением кефира и дополнительной жидкости должен составлять минимум один час.
  4. После завершения монодиеты вводят остальные продукты в ежедневный рацион постепенно.
Монодиета на кефире

Шоколадная

Такая монодиета считается одной из самых вкусных, низкокалорийных и тяжелых. Длительность рациона составляет от 1 до 3 дней, за это время уходит около двух килограммов лишнего веса. Монодиета очень жесткая, подходит только молодым или зрелым людям с идеальным здоровьем. Проводить шоколадную диету разрешается не чаще одного раза в год. Правила шоколадной монодиеты:

  1. Меню: темный шоколад – 100 грамм в день, черный кофе без сахара.
  2. Плитку разделяют на порции по 20 граммов, чтобы распределить на 5 приемов.
  3. Натуральный кофе пьют только на завтрак и обед, чтобы не спровоцировать перевозбуждение центральной нервной системы большой дозой кофеина.
  4. За день выпивают не менее двух литров воды.

Овсяная

Наряду с гречневой, эта однокомпонентная диета считается одной из самых полезных.

Овсяная крупа богата большинством питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. На овсянке можно продержаться без ущерба для здоровья от 3 до 7 дней с потерей около 5-6 лишних килограммов. Главные правила монодиеты на овсянке:

  1. Меню: овсяная каша в количестве 1-1,5 кг в сутки.
  2. Дневной объем разделяют на 5-6 порций по 200-250 грамм.
  3. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  4. Готовят кашу на воде, ее нельзя заправлять маслом, сахаром, солью и другими пищевыми добавками.
  5. Выбирают крупу геркулес, она обладают большей питательной ценностью в сравнении с обработанными овсяными хлопьями.
  6. Выпивают за день норму жидкости от 1,5 до 2 литров чистой питьевой воды.

Яблочная

Сочные плоды способствуют очищению кишечного тракта от застоявшихся каловых масс и шлаков, освобождают организм от болезнетворных бактерий. Яблоки содержат мало калорий – около 47 ккал. Яблочная монодиета рассчитана на 3 дня, за это время реально потерять более 2 килограммов. Правила однокомпонентной диеты на яблоках:

  1. Меню: в день съедают 1,5 кг яблок и выпивают 0,5 л кефира 1% жирности.
  2. Соблюдают питьевой режим – выпивают более 1,5 литра воды.
  3. Для монодиеты выбирают отечественные яблоки зеленых сортов (симиренко, мантет, анис полосатый и другие кисло-сладкие виды).
  4. Дневную норму разделяют на 5-7 приемов пищи.
Яблочная монодиета

Рисовая

Этот злак обладает приятным вкусом, высокой питательной ценностью, благодаря чему быстро и надолго насыщает. Рис является любимым компонентом ограничительного питания у диетологов всего мира за способность абсорбировать и выводить из организма шлаки, соли и прочие вредные вещества. Благодаря уникальным качествам, рис позволяет сбросить 4-10 лишних килограммов (зависит от продолжительности диеты) и попутно очистить организм. Правила рисовой монодиеты:

  1. Лучший компонент для этой монодиеты – бурый неочищенный рис.
  2. Самый жесткий вариант однокомпонентной диеты предполагает употребление 300-500 грамм приготовленной крупы за день.
  3. Рис варят на воде, употребляют небольшими порциями за 5-6 подходов без соли и приправ.
  4. В день выпивают 1,5-2 литра чистой негазированной воды.

Видео

Опрос Как сильно вам удавалось похудеть?
Спасибо за ответ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 17.05.2019

Похожие статьи

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте allslim.ru