Картофельная диета для похудения: меню с рецептами
Опубликовано: 04.04.2019
Картофельная диета для похудения: меню с рецептами
Методика похудения идеально подходит людям, которые не готовы к жестким ограничениям рациона. На диете вы практически не будете чувствовать голод. Исключением является строгая 3-дневная программа на одном картофеле или с овощами, кефиром. Следуя рекомендациям, ежедневно можно терять от 0,5 до 2 кг лишнего веса.
Суть диеты на картофеле
Для эффективного похудения придерживайтесь основных правил:
- Используйте вареный, запеченный или приготовленный на пару картофель в кожуре.
- Питайтесь дробно малыми порциями.
- Соблюдайте режим. Ешьте через равные промежутки времени. Ужинайте за 2–3 часа до сна.
- Ежедневно выпивайте по 2–3 л чистой воды.
- Исключите соль либо используйте ее в минимальном количестве – до 2–3 г в сутки.
Можно ли похудеть на картошке
Польза овоща объясняется богатым составом. В нем есть:
- минералы – фосфор, натрий, магний, йод, железо, кобальт, медь, кальций;
- витамины – особенно A, С, группы B;
- растительный белок;
- клетчатка.
Для похудения важны такие характеристики картофеля, как:
- возраст (молодой или старый);
- наличие тепловой обработки (сырой или приготовленный);
- способ приготовления (вареный, запеченный, жареный, фри; в кожуре или очищенный; без добавок или с ними; целиком или измельченный).
В зависимости от способа обработки калорийность продукта меняется. В 100 мл картофельного сока и 100 г сырого овоща содержится 76 ккал, вареного «в мундире» – 82 ккал, запеченного в кожуре – 85–92 ккал; в виде пюре на воде – 90 ккал.
При похудении исключите из рациона жареный картофель, чипсы, пюре с маслом, молоком, заправки в виде жирных соусов.
Картофель – это высокогликемический продукт (от 70 единиц и выше), но некоторые способы тепловой обработки снижают его ГИ. При лишнем весе лучше употреблять его в сыром виде (японские салаты), готовить на пару, варить или запекать в кожуре. Приготовление клубней целиком уменьшает гликемический индекс на 10-15 единиц.
Похудение будет эффективным при использовании небольших или средних молодых картофелин с минимумом жиров, «быстрых» углеводов, соланина. В ранних корнеплодах меньше крахмала, но много растительного белка, поэтому вы сможете насытиться небольшим количеством клубней.
На строгой картофельной диете в день можно терять 1–2 кг лишнего веса. На щадящей программе в сутки уходит примерно 0,5 кг.
Почему полезно употреблять картофель при диете:
- выводится лишняя жидкость;
- укрепляется нервная система, улучшается работа мозга;
- благодаря наличию калия нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается пищеварение, налаживается функциональность кишечника (если готовить овощ в кожуре и есть остывшим);
- витамин C улучшает регенерацию тканей, поэтому помогает быстро восстановить мышцы после интенсивных тренировок;
- благодаря наличию аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет.
Преимущества и недостатки картофельной диеты
Основные плюсы программы похудения:
- используются вкусные и простые в приготовлении блюда;
- отсутствуют голод, вялость, снижение работоспособности;
- экономится бюджет – корнеплод недорого стоит.
Недостатки сытной картофельной диеты для похудения:
- увеличивается сахар в крови, поэтому методика не подходит диабетикам;
- скудный рацион требует дополнительного приема витаминных комплексов;
- провоцирует постоянную жажду, поэтому до и после приема пищи нужно пить по стакану негазированной воды.
Варианты диеты на картошке
Есть кратковременные строгие программы и более щадящие системы, рассчитанные на 1–2 недели. Разгрузочный день на картофеле или 3–5-дневные варианты диет помогают избавиться от 1–5 лишних килограммов. Программы актуальны, если нужно срочно похудеть к определенной дате. Картофельные диеты на 1–2 недели подходят для постепенного снижения веса, без сильного стресса для организма. Рекомендованы людям с избыточным весом более 10 кг.
Строгая трехдневная диета
За день уходит 1–2 кг. Особенности картофельной монодиеты:
- В день съедайте 1 кг клубней картофеля. Должно быть 6 приемов пищи. Размер одной порции – примерно 150 г.
- Используйте запеченный или отварной картофель без масла, соли и специй. Для вкуса добавляйте свежую зелень.
- Пейте чистую воду, чай, цикорий.
Картофельно-кефирная диета
Продолжительность – 3–5 дней. Уходит 2–5 кг лишнего веса. Результат зависит от исходных параметров фигуры, скорости обмена веществ и строгости соблюдения правил диеты. Особенности питания:
- Используйте обезжиренный кефир. При необходимости замените его домашним низкокалорийным йогуртом (до 1,5%).
- Меню дополняйте печеным или отварным картофелем без масла, специй, овощными салатами.
- Можно применять картофельный сок для похудения. Для этого натрите клубни на мелкой терке, выжмите жидкость через марлю, оставьте на 10–15 минут. Пейте без крахмалистого осадка.
- При необходимости повторяйте картофельную диету через 1,5–2 месяца.
Примерное 3-дневное меню:
- День 1. Завтрак – 1 ст. кефира. Обед – 4 средние вареные картофелины. Ужин – 1 ст. кефира, 1 запеченная картошка.
- День 2. Завтрак – 1 ст. кефира. Обед – запеченный картофель (200 г). Ужин – морковно-капустный салат с лимонным соком (150 г), 1 ст. кефира.
- День 3. Завтрак – 2 ст. йогурта. Обед – картофельная запеканка (150 г), салат из огурца и зелени (150 г). Ужин – 1 ст. кефира, отварной картофель (150 г).
Двухнедельный план питания для эффективного похудения
Благодаря разнообразному рациону за 14 дней на картофельной диете вы избавитесь от 7–9 кг. Нюансы питания:
- За день съедайте примерно 1 кг картофеля, разделив его на 6 приемов пищи. Размер порции – примерно 150 г.
- Из жидкостей пейте чистую воду.
- Первые 3 дня ешьте запеченный картофель без соли, специй и масла.
- В течение следующей недели питайтесь вареным или запеченным картофелем с солью и оливковым маслом.
- Для последующих 4 дней уменьшите размер порции до 100 г. Картофельное пюре смешивайте с маслом, солью, зеленью, специями или лимонным соком.
Быстрое снижение веса на картофельно-капустной диете
Продолжительность программы похудения – неделя. Уходит до 7 кг лишнего веса. Особенности похудения:
- За день съедайте 4–5 картофелин среднего размера. Их можно варить или запекать.
- За сутки съедайте 500 г капусты – свежей, тушеной или приготовленной на пару.
- Из жидкостей пейте несладкие чаи, минеральную негазированную воду.
- Не используйте соль и специи, кроме перца и чеснока.
Диетические блюда из картофеля
Супы, пюре, запеченные, вареные овощи с лимонным соком, травами – не все варианты полезной еды. Добавьте в рацион простые низкокалорийные блюда из картошки.
Картофель под томатным соусом
- Отварите 5 средних картофелин в мундире, очистите от кожуры.
- Измельчите и смешайте 2 помидора, 2–3 зубчика чеснока, пучок свежей зелени.
- Нарежьте кольцами картофелины, соедините с томатной заправкой.
- При необходимости добавьте черный перец.
Запеченный картофель с травами, чесноком
- Почистите, нарежьте 0,5 кг картошки.
- Натрите 2–3 зубчика чеснока, смешайте с овощами.
- Переложите в посуду для выпекания. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
Тушеный картофель
- Почистите, помойте 1 кг картофеля, 1 морковь.
- Порежьте овощи кружками, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь.
- Через 20 минут добавьте нарезанный кружками помидор. Тушите еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.
Кому не подходит диета
Программа похудения на картофеле противопоказана беременным, кормящим матерям, детям и пожилым людям с ожирением. Если у вас много избыточного веса, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Картофель при похудении противопоказан при таких состояниях:
- нарушениях в ЖКТ – изжоге, метеоризме, вздутии, отрыжке, тошноте, рвоте, диарее и запоре;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- болезнях печени;
- гипотонии;
- низкой кислотности желудка;
- индивидуальной непереносимости.