Рисовая диета для похудения и очищения организма по дням
Опубликовано: 06.04.2019
Рисовая диета для похудения и очищения организма по дням
Диетическое питание на основе риса разработали американские врачи для лечения заболеваний сердца и почек. Методика результативна в борьбе с гипертонией и ожирением. Диета на рисе в разных вариантах (3, 7, 30 дней) широко применяется, реально помогает сбросить лишний вес. Жесткий способ похудения имеет противопоказания – до перехода на такой режим питания нужно посоветоваться с врачом.
Суть диеты
В основе методики снижения веса лежит употребление углеводов и клетчатки. Они входят в состав рисовых зерен, овощей, фруктов. Диета ограничивает использование жира и соли. Нужно следить и за калорийностью пищи. Рекомендации по суточному рациону:
- Количество соли – до 1 г, жира – 22 г, белков – 20 г.
- Калорийность пищи – 800–1500 калорий.
Рисовая диета может продолжаться от трех дней до месяца. Для результативности худеющим советуют пить воду, выполнять несложные физические упражнения. Важно следить за работой кишечника, потому что рис провоцирует запоры.
Чтобы получить энергию, организм во время диеты сжигает жировые запасы. Рис имеет низкую калорийность, быстро насыщает, выводит лишнюю жидкость и токсины, ускоряет обмен веществ. В составе зерен – витамины группы B, микроэлементы, 80% сложных углеводов. В рисе отсутствует растительный белок глютен, вызывающий аллергию и непереносимость у 1% людей.
Много углеводов
Существуют диеты, которые считают, что углеводы – зло, а похудеть можно только при их ограничении. Эти вещества важны для работы организма. Их дефицит нарушает пищеварение, процессы в головном мозге и нервной системе, приводит к вялости. Рисовая диета основана на употреблении сложных углеводов, которые входят в состав злаков, овощей.
Мало жира и натрия
Для нормальной работы организма в день требуется 0,5 г соли, содержащей натрий. Поскольку этот продукт удерживает в тканях жидкость и повышает аппетит, чтобы похудеть, требуется сократить его применение. Ограничение соли:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает работу почек;
- снижает вес за счет устранения отеков, вывода жидкости.
Рисовая диета включает в меню молочные продукты с низким уровнем жирности. Разрешено немного растительного масла. Под запретом:
- жирная рыба;
- свинина;
- утка;
- субпродукты.
Принципы диеты
Для эффективного похудения на рисовой методике нужно придерживаться правил:
- Сначала проведите разгрузочный день. Замочите с вечера стакан риса, утром его проварите 15 минут и съешьте за 6 приемов. Так вы оцените влияние диеты на ваше самочувствие, получите первый результат – снижение веса.
- Используйте только разрешенные продукты, исключите все, что запрещено.
- Начните с низкой суточной калорийности, постепенно увеличивайте ее с учетом фазы похудения.
- Чтобы не допустить запора, выпивайте за день не менее двух литров воды.
- Диета запрещена при запорах, нарушении обмена веществ, во время беременности и лактации.
- Перед тем как опробовать методику, проконсультируйтесь с врачом, сдайте основные анализы. Убедитесь, что вы здоровы.
Разрешенные продукты
Диета на рисовой каше допускает использование свежих овощей и фруктов. Для разнообразия меняйте их каждый день. Во время похудения разрешены следующие виды продуктов:
- Нежирная рыба, постное мясо – курица, говядина.
- Цельные зерна и бобовые культуры.
- Молочные изделия с низкой жирностью – кефир, йогурт, творог.
- Подсолнечное и оливковое масло.
- Свежевыжатые соки и зеленый чай.
Белый и коричневый рис
В этой методике снижения веса важно правильно выбрать главный продукт. Часто худеющие на время диеты выбирают белый шлифованный рис с более приятным вкусом. Он быстро варится, доступен во всех магазинах, подходит по цене. Считается, что длиннозерновые сорта полезнее, чем круглые или рубленые зерна.
В коричневом (буром) рисе сохранена оболочка, в которой содержится клетчатка и много полезных веществ. Такие зерна имеют меньший срок хранения, требуют продолжительной термической обработки. После варки они остаются более жесткими, чем белые сорта.
Запрещенные блюда
Во время диеты на рисе не употребляйте консервы и полуфабрикаты. Под запретом:
- Жирное мясо и рыба, колбасы.
- Хлеб, любая выпечка и сдоба.
- Приправы, соусы, острые специи, майонез, маринады.
- Орехи и сладости, сахар, бананы, виноград.
- Алкоголь, газированные напитки, черный чай и кофе.
Фазы похудения
Рисовая диета, если она рассчитана на три недели, включает 3 стадии:
- Первая фаза – детоксикация. Основа – ограничение калорий и полное отсутствие соли.
- Вторая – фаза потери веса. Суточная калорийность увеличена за счет новых продуктов.
- Фаза закрепления результатов. Снижение массы тела замедлено, важно поддержать полученный эффект.
Детоксикация
На первом этапе рисовой диеты происходит самая большая потеря веса. Суточная калорийность составляет 800 калорий. В это время полностью запрещена соль, из злаков можно есть только рис и киноа. Овощи разрешены 6 раз в неделю, а фрукты – 1 день. Не забывайте пить воду.
На этой фазе организм активно выводит жидкость, соли и шлаки, проходят отеки, снижается артериальное давление. Вы можете почувствовать слабость – это признак успешной детоксикации. Следите за своим состоянием: если сил нет, лучше отдохнуть, а если есть – добавьте легкие физические упражнения.
Потеря веса
Вторая фаза диеты на рисе – период вегетарианского питания. Она продолжается неделю, при хорошем самочувствии можно продлить еще на одну. Калорийность увеличена до 1000 калорий.
В рацион добавлены бобовые, обезжиренные молочные изделия, которые нужно есть 5 раз в неделю.
В выходные дни разрешена нежирная рыба. Овощи ешьте в сыром виде.
Закрепление результатов
Последний этап – фаза поддержания веса – длится 7 дней. Суточная калорийность увеличена до 1500 калорий за счет добавления два раза в неделю мяса и рыбы. Для закрепления результата продолжайте есть овощи, если хочется – заправляйте их растительным маслом. Включите в рацион творог, орехи, сыр.
После окончания рисовой диеты важно плавно перейти к привычному питанию. Переходный период продолжается 7–10 дней. Постепенно увеличивайте калорийность пищи. Добавляйте мясные бульоны, соль, каши из злаков. Чтобы стабилизировать вес, раз в неделю проводите разгрузочный день на рисе.
Эффективность диеты
При похудении на рисовой методике можно за месяц сбросить около 10 килограммов.
Благодаря диете идет очищение организма от токсинов, улучшается работа органов – в основном почек и сердца.
У худеющих проходят приступы гипертонии, ниже уровень холестерина, сахара в крови. Диетологи рекомендуют такой способ как краткосрочный метод снижения веса.
Преимущества и недостатки
Положительные моменты рисовой диеты:
- Большое количество клетчатки в овощах создает чувство сытости, нормализует работу кишечника.
- Из организма уходит лишняя жидкость, выводятся токсины.
- Проходят отеки, стабилизируется давление, уменьшаются боли в суставах.
- Витамины и микроэлементы в составе риса улучшают работу сердца.
- За короткий период вы теряете значительную массу тела.
К недостаткам диеты относят низкую калорийность, которая вызывает слабость, снижение работоспособности. Не все могут перенести жесткие ущемления питания. Минусы рисовой диеты:
- Наличие противопоказаний.
- Потеря мышечной массы – белковой пищи мало.
- При долгом применении – выведение из организма полезных микроэлементов и витаминов. Принимайте препараты или добавки с этими веществами.
- Сложность соблюдения методики в рабочие дни, вне дома.
- Продолжительная диета требует осторожного подхода, контроля врача.
Примерное меню
Хороший вариант – трехдневная рисовая диета. Она не так трудна, но тоже помогает избавиться от лишних килограммов. Примерное меню для похудения заранее расписано на все приемы пищи.
Первый день:
- Завтрак. Рисовая каша (порция – 70 г), стакан йогурта, яблоко.
- Обед. Салат из огурцов, помидоров, капусты, заправленный оливковым маслом – 120 г. Отварной рис – 150 г, зеленый чай.
- Ужин. Запеченный на гриле кабачок – 100 г, рис – 150 г, кефир – 250 мл.
Второй день:
- Завтрак. Рис с добавлением лимонного сока – 100 г, апельсин, зеленый чай.
- Обед. Салат из свежей моркови – 120 г, отварной рис – 150 г, груша.
- Ужин. Капуста, тушенная с луком и зеленью, – 100 г, рисовая каша – 150 г, стакан йогурта без добавок.
Третий день:
- Завтрак. Рис с изюмом – 50 г, творог, заправленный сметаной, – 50 г, зеленый чай.
- Обед. Овощной плов – 270 г, яблоко, стакан молока.
- Ужин. Рис, тушенный с кабачком и помидорами, – 250 г, кефир – 250 мл.